Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь СУРКИС: "Ни о чем не жалею"

2008-12-16 00:00 сайт "Прессинг", 16 декабря        На минувшей неделе "Динамо", обыграв в последнем матче группового турнира Лиги ...

сайт "Прессинг", 16 декабря

       На минувшей неделе "Динамо", обыграв в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов "Фенербахче" со счетом 1:0, оформило путевку в 1/16 Кубка УЕФА. В гостях у аналитической программы "Спортивний тижневик", которая выходит на ТРК "Киев", президент киевлян Игорь Суркис подбил итоги нынешнего года, а также рассказал о планах на будущее.

       - Остання гра "Динамо" - "Фенербахче", чи не було у Вас побоювань за к¦нцевий результат?
       - Футбол - это такой вид спорта, когда ты можешь добиться всего, а можешь не добиться ничего - как у нас было в этой Лиге чемпионов. Впервые за последние годы многое зависело от нас. Нам надо было обыграть - и мы были близки к этому - дома "Порту" и продолжать участие в Лиге, путь, можно сказать, возрождения команды киевского "Динамо". Не получилось. Естественно, дальше надо было бороться за Кубок УЕФА. Это тоже по сравнению с предыдущими сезонами определенный прогресс. Поэтому я считаю, что команда прогрессирует, надеюсь, что в следующем году она будет прогрессировать дальше.
       - "Динамо" на чол¦ ¦з Валер¦¤м Лобановським пост¦йно дарувала вбол¦вальникам ¤врокубкову весну. ¶ зараз ми знову туди потрапили, щоправда з рос¦йським тренером. Якщо пор¦вняти команду Лобановського ¦ Сьом¦на - багато сп¦льного?
       - Вы знаете, я бы не сравнивал эти две команды. Та команда в том веке была, когда играла в полуфинале 1999 года. Эта команда совсем другая. Здесь играет большее количество легионеров, в той команде играло больше украинцев, с которыми Валерий Васильевич находил общий язык, так как они его понимали. Если сравнивать тренеров - огромный опыт работы в бывшем "союзном" чемпионате и у одного, и у другого тренера. Юрий Павлович был в одной команде все время - в "Локомотиве". Ему не удавалось создать боеспособную команду. Эту команду трощили на куски, забирали игроков оттуда. Когда российский чемпионат стал независимым, он с "Локомотивом" добился определенных успехов - выигрывал золотые медали чемпионата, выводил коллектив в полуфиналы еврокубков. Поэтому, он тренер с опытом, он знает, как к конкретному матчу привести команду в нужном психологическом состоянии. Это в футболе сегодня очень важно.
       - А чому, на Вашу думку, не змогли себе проявити на м¦жнародн¦й арен¦ Михайличенко, Дем'яненко, Буряк?
       - Скорее всего, надо им задавать вопросы. Почему? Потому что я, следуя своим обещаниям Валерию Васильевичу Лобановскому, обещал ничего не ломать, а продолжать то начатое дело, которое было им положено в 90-х годах, когда он вернулся в киевское "Динамо" из своей зарубежной поездки в ОАЭ.
       Он говорил: "Надо продолжать. Не надо останавливаться. Продолжать вести такой тренировочный процесс, такой создавать микроклимат в команде". И я, веря ему, продолжал эти традиции. Никто меня не упрекнет в том, что я не дал его ученикам шанс и возможность поработать. Может, кому-то мало, может быть кому-то много на должности главного тренера. Но когда я понял, что второго Лобановского у нас не будет, и хорошая копия - это не оригинал, было принято решение пригласить Юрия Павловича Семина.
       Прошел год, и я об этом не жалею. В любом случае, даже если бы мы в этом году не попали в еврокубковую весну, то все равно - результат, прогресс очевиден. И количество футболистов, которые сегодня были приглашены с его приходом - это всего-навсего Вукоевич и Бетао. Это не то количество, которое мы приглашали каждый год - по четыре, по пять легионеров и потом непонятно - играли они или не играли. Есть позитивы и надо двигаться вперед, чтобы не останавливаться на достигнутом и, Юрий Павлович это прекрасно понимает, чтобы команда прогрессировала, и чтобы вливалось в команду как можно больше нашей талантливой молодежи.
       Сегодня я с уверенностью могу сказать, что эта молодежь у нас есть, она у нас будет, потому что наконец-то заработали школы. И мы работаем в том режиме, в котором работают все западные клубы - я имею ввиду, детско-юношеские спортивные школы. Когда создана инфраструктура и созданы условия - тогда можно требовать и результат.
       - Ви сказали, що Юр¦й Сьом¦н зм¦г налагодити м¦крокл¦мат у команд¦, але те що стосу¤ться життя футбол¦ст¦в за межами футбольного поля. Час в¦д часу у прес¦ з'явля¤ться ¦нформац¦я про те, що наш¦ футбольн¦ з¦рки сяють ¦ у н¦чних клубах, порушуючи режим. Називали пр¦звища гравц¦в Вашого клубу. Як до цього ставиться президент "Динамо" ¶гор Сурк¦с?
       - Это жизненные вопросы и мы от этого никуда не денемся. Я не считаю нужным отслеживать своих футболистов, ловить их в ночных клубах - они взрослые люди, они профессионалы. Но если поступает какой-то сигнал о недостойном поведении футболистов, мы конечно реагируем очень жестко. У нас введены очень сильные штрафные санкции. Но я бы не сказал, что в последнее время у нас в этом плане было много конфликтов.
       Состояние игроков, как бы они не провели вечер, или как бы они не провели ночь, должен оценивать врач команды. И та регулярная утренняя тренировка, которая проводится даже после игр - это тоже новшество Семина после игр серьезных в еврокубках, в чемпионате страны - на следующий день ребята в 9.30 собираются на базе и мне кажется, это самая лучшая лакмусовая бумажка, кто в каком состоянии пришел.
       - Тверезо оц¦нюючи можливост¦ нин¦шнього складу "Динамо", враховуючи можлив¦ трансфери, як¦ будуть взимку, як¦ завдання Ви ставите перед командою на Кубок УґФА?
       - Мы должны отдавать себе отчет в том, что 5 основных футболистов в последней игре не участвовали с "Фенербахче" - это Гусев, Корреа, Юссуф, Нинкович и Каддури. Это игроки "основы". В любой команде, когда не играет 5 футболистов, это уже не та команда. Сегодня нет в Европе полноценных двух составов, "Барселона", которая выпустила против "Шахтера" не основной свой состав, яркое тому подтверждение. Я считаю, что донетчане по праву и легко их обыграли.
       Может "Шахтер" обыграл бы и основной состав "Барселоны", но это было бы чуть сложнее. Поэтому говорить, что в любой команде есть два равных состава нельзя. Состав наигрывается в основном один и Юрий Павлович своей работой это доказывает. У него есть костяк и сегодня играть без 5 основных игроков очень сложно. Весь сезон мы не могли видеть ни Корреа, ни Гусева, поломался Юсуфф, а это столб нашей обороны и атаки. Поэтому вполне возможно, у нас будут усиления. Сегодня рано об этом говорить, потому что Семин уехал на несколько дней. Он как раз присутствовал на матче "Барселона" - "Реал", мы с ним сегодня обменивались мнениями об этой игре. Через несколько дней он будет в Киеве, и мы сядем вместе с селекционной службой, которая нам предложит футболистов.
       - А ск¦льки ще чекати на повернення Гус¤ва ¦ Корреа?
       - Я считаю, что Корреа не выходил только потому, что Юрий Павлович не хотел ломать наигранные связи. Бразилец полностью восстановился, приступил к тренировкам, и будет доказывать свое место в составе. Гусев тоже самое. У них нет каких-то ограничений. Точно так же это касается и Юссуфа.
       - Якщо можна стисло. Чи ма¤те план п¦дготовки на це м¦жсезоння?
       - Да, мы имеем план подготовки. 10 января команда возвращается из отпуска. 11 - тестирование, втягивающий подготовительный сбор в Киеве. 16 числа команда вылетает в Израиль, там она тренируется, проводит спарринги. 24 января перелетает в Тель-Авив, размещается в отеле и готовится к турниру Кубка Первого канала. Через эти игры мы будем смотреть готовность к играм Кубка УЕФА.
       После этого возвращаемся на несколько дней в Киев, улетаем в Испанию и приезжаем уже из Испании на матч Кубка УЕФА, который состоится в середине февраля. Опять уезжаем в Испанию, там готовимся к ответной игре Кубка УЕФА, возвращаемся и 28 февраля играем с "Металлистом".
       - Ф¦нансова криза якось зачепила ки§вське "Динамо"? Я бачу багато закордонних збор¦в, тобто скорочення ф¦нансування не спостер¦га¤ться поки що.
       - Вы наверное обратили внимание, у нас три полноценных сбора. На каждый из них команда будет летать только чартером, жить в гостинице 5 звезд. Я не могу сказать, что будет завтра, послезавтра, на сегодняшний день и в ближайшие несколько лет на команде киевское "Динамо" этот кризис не отразиться. Почему? Потому что мы планируем бюджет не на один день, мы планируем свой бюджет на несколько лет вперед. Естественно, может нам придется где-то сократить расходы, когда будем видеть, что кризис усугубляется. Все, что связано с первой командой - это неприкасаемо и будет выполняться.
       - Дяку¤мо вам за ¦нтерв'ю.


16.12.2008, 00:00
16.12.2008, 00:00
5599 0
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть