Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Из "Шахтера" лучше не уходить?

2009-01-21 07:44 Лет пять назад "Шахтер" называли "золотой клеткой". Клуб практически не продавал игроков, зачастую действуя по принципу ... Из "Шахтера" лучше не уходить?
Лет пять назад "Шахтер" называли "золотой клеткой". Клуб практически не продавал игроков, зачастую действуя по принципу "и сам не ам, и другому не дам" — то есть отправляя желающих сменить команду в глубокий запас. Нынче иная ситуация. "Шахтер" своих футболистов продает, причем делает это порой с выгодой для себя. Но вот беда: мало кому из покинувших Донбасс игроков удалось заблистать на новом месте.

17 января бразильский бомбардир Брандао, больше которого в новейшей истории "Шахтера" забил мячей только Андрей Воробей, дебютировал в составе "Марселя", принимавшего на своем поле "Гавр". Судя по итоговому результату (2:0), экс-горняк каши не испортил. Но впечатление получилось двояким: футболист так и не понял установку Эрика Геретса, о чем после игры заявил сам наставник, а вдобавок получил незначительную травму колена. Есть повод задуматься о французском будущем Бренди. Но для начала вспомним, как сложились судьбы других легионеров, в разные времена покидавших "Шахтер".

Возможно, кто-то слышал о том, что Ассан Ндиайе не так давно умер у себя в Сенегале, где выступал за команду из Дакара. Или о том, что серб Ненад Лалатович повесил бутсы на гвоздь в 30 лет, а Предраг Пажин транзитом через чемпионат Китая попал домой в Болгарию. Серб Звонимир Вукич и нигериец Айзек Окоронкво нынче "прописаны" в "Москве", поляк Войцех Ковалевски — в греческом "Ираклисе", турок Толга Сейхан — на родине в "Коджаелиспоре"… Но нас в первую очередь интересуют те, кто уходил из "Шахтера" по другому пути — на повышение, то есть в более престижный чемпионат.

Открывался он очень немногим. А в глобальном плане выиграли от смены клуба лишь два футболиста — наш Анатолий Тимощук, завоевавший за два года в "Зените" три трофея, и Стипе Плетикоса, ставший вратарем номер один в московском "Спартаке" и сборной Хорватии. Отчасти может быть доволен своей судьбой Элано Блумер, хотя его игра в "Манчестер Сити" значительно померкла по сравнению с прошлым, премьерным сезоном в чемпионате Англии. Едва оказавшись в Манчестере, бразилец стал много забивать и раздавать налево и направо результативные передачи. Его команда находилась среди лидеров, но к весне Элано сбавил обороты и по инерции вкатился в нынешний сезон, в котором отличился всего четырежды (в прошлом — 11 раз).

Кстати
Несмотря на неудачи большинства бывших игроков "Шахтера", трансферную политику клуба все же следует признать более или менее успешной. По крайней мере, суммы, которые горняки получали за своих игроков в последнее время, звучат внушительно. Дороже всех — за $20 млн — "ушел" Тимощук. За ним в рейтинге продаж — Элано ($15,5 млн), Марика (10), Лукарелли (8,5), Брандао (7,5), Агахова (4,1), Плетикоса (3,8). Для сравнения — три самые удачные сделки с участием киевского "Динамо" этого же периода: Ротань вернулся в "Днепр" за $5 млн, Родольфо перешел в российский "Локомотив" за $3,8 млн, а Федорив в российский "Амкар" вроде бы как за $1,8 млн.
 

Но если Элано в "Манчестер Сити" хоть полсезона блистал, то, к примеру, Чиприан Марика до сих пор не может оправдать авансы, выданные ему летом 2007 г. в "Штутгарте". В первый свой сезон в Германии румынский форвард забил лишь три мяча (в 35 матчах!). В сезоне нынешнем он существенно прибавил — 5 голов в 20 играх, но пресса и специалисты отзываются о способностях Марики весьма сдержанно.

Средненьким футболистом по европейским меркам оказался и чешский вратарь Ян Лаштувка, который третий год мотается по арендам. Начинал голкипер постдонецкий период карьеры в сезоне-2006/2007 в "Фулхэме", сыграв 12 матчей. Вот только лондонцы с Яном в воротах победили всего дважды, и вскоре он оказался в немецком "Бохуме". Там игроковой практики получилось больше (25 матчей в чемпионате и еще два в Кубке Германии), однако по среднему баллу авторитетного журнала "Киккер" Лаштувка занял 17-е место среди вратарей бундеслиги. И вновь отправился покорять Великобританию, на сей раз в футболке "Вест Хэма". За минувшие полгода экс-горняк провел лишь один матч — кубковый против "Уотфорда", в котором его команда проиграла — 0:1…

Не складывается и у беглого капитана "Шахтера" Франселино Матузалема, хотя футболист он, без каких-либо сомнений, высококлассный. Выступая в прошлом сезоне за испанскую "Сарагосу", плеймейкер умудрился схлопотать две красные карточки, забив лишь один гол в 14 матчах, а летом уехал в аренду в итальянской "Лацио". Там появился в основном составе лишь трижды, а в последнее время и вовсе на поле не выходит. Судя по всему, Мату ждет возвращение в "Сарагосу", которая, наверное, уже жалеет, что ввязалась в конфликт с "Шахтером" из-за этого футболиста.

Кристиано Лукарелли нынче выступает в "Парме", которая не скрывает стремления вернуться в серию A. Полгода, проведенные итальянским бомбардиром в "Шахтере", не принесли ему удовольствия, однако и возвращение на родину прошлой зимой тоже не порадовало. Всего четыре гола в 16 поединках за команду, которая вылетела из элитного дивизиона, оказались слишком слабым аргументом в пользу 33-летнего нападающего, чтобы получить место в составе сборной Италии на Евро-2008.

Еще более бесславным получился вояж Джулиуса Агаховы в "Уиган". Нигериец, который считался одним из талантливейших во всей футбольной Африке, за время пребывания в "Шахтере"… разучился забивать. За полтора сезона в английской премьер-лиге он провел 20 "сухих" матчей (плюс три в кубковых турнирах) и летом 2008-го без единого гола в активе отбыл в Турцию за компенсацию в размере одного миллиона евро. В "Кайсериспоре" Агахова забил уже четыре мяча, причем три — в одном матче, в ворота "Фенербахче", так что дела у Джулиуса, можно сказать, малость пошли на поправку. Но возвращение в какой-то из ведущих чемпионатов парню вряд ли светит.

Почти по графику нигерийца пошел и мексиканец уругвайского происхождения Нери Альберто Кастильо, который так желал уехать из Донецка, что сам внес за себя необходимую сумму, лишь бы его только отпустили в Англию — пусть хотя бы в аренду. Жертва оказалась совершенно напрасной, поскольку для хрупкого латиноамериканца британский стиль игры оказался неподходящим. Он дебютировал в "Манчестер Сити" 5 января, а уже 16-го получил травму. Выздоровел, сыграл несколько матчей в марте, вновь выпал из состава и вернулся в него только в мае. А в нынешнем сезоне и вовсе ни разу не вышел на поле и… отправился назад, в Донецк, где у Кастильо появился второй шанс проявить себя. Отъезд Брандао в "Марсель" создал для этого хорошие предпосылки — теперь в "Шахтере" нет явного первого номера среди форвардов, а только несколько вторых. Так что, как говорится в Писании, "стучите, и вам откроют"…

Андрей Майдебура
21.01.2009, 07:44
21.01.2009, 07:44
5926 0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Кьево Дженоа 0 : 0   5 декабря 20:00
Чемпионат Испании Депортиво Реал С-дад - : - 5 декабря 21:45
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити - : - 5 декабря 22:00
Чемпионат Италии Удинезе Болонья - : - 5 декабря 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть