Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег ЯЩУК: "Медицина иногда творит чудеса"

2009-01-24 11:24 В конце минувшей недели состоялось возвращение Олега ЯЩУКА на домашнюю арену "Андерлехта", на которой он провел ... Олег ЯЩУК: "Медицина иногда творит чудеса"
В конце минувшей недели состоялось возвращение Олега ЯЩУКА на домашнюю арену "Андерлехта", на которой он провел подавляющую часть своей карьеры. Итог поединка известен - Олег забил своей бывшей команде два гола и стал главным героем тура в Жупилер-лиге. Похоже, что "Серкль", в котором, помимо Ящука, играет и другой наш соотечественник Сергей Серебренников, второй год подряд мутит воду в Бельгии, не давая спасть спокойно местным грандам...

- Олег, ты ведь не зря в свое время 10 лет защищал цвета "Андерлехта". Настрой на поединки с этим клубом, наверное, особый - не такой, как на остальные матчи?
- Конечно. Признаюсь, нелегко готовиться к подобным встречам, а тем более выходить на поле под улюлюканье болельщиков, которые моей персоне уделяли, наверное, больше внимания, нежели остальным игрокам "Серкля".
- Так ты у фанов "Андерлехта" сейчас герой положительный или отрицательный?
- Рад был узнать, что они по-прежнему ко мне очень хорошо относятся. Перед началом встречи на весь стадион выкрикивали мое имя. Безусловно, в такой ситуации нелегко собраться на поединок против, по сути, родной мне команды. Однако удача в тот вечер была на стороне "Серкля"...
- Мячи на первой минуте удается забивать нечасто. Раньше в официальных играх ты становился автором столь ранних голов?
- Нет, что-то не припомню. Особенно приятно, что "автограф" в самом дебюте получился еще и красивым: приняв мяч в углу вратарской, я одним касанием его обработал, а вторым вогнал в ближнюю девятку.
- Мне довелось увидеть твой второй гол, забитый после перерыва, когда ты в стиле Герда Мюллера подкараулил мяч, неудачно отбитый вратарем. То есть, бомбардирское чутье ты не только не растерял, но даже, показалось, приумножил за последнее время...
- Да, чувствую себя великолепно. Есть даже легкая эйфория - настроение приподнятое не только на тренировках, но и вне футбольного поля.
- И даже фаны "Андерлехта" после матча тебе его не испортили? Должен же быть предел их обожанию...
- Не знаю, если судить по тому, что даже после моего первого гола в ворота хозяев зрители скандировали фамилию "Iachtchouk", то их отношение ко мне не изменилось (улыбается). Правда, после того как во втором тайме я сделал дубль и стало понятно, что отыграться "Андерлехту" уже сложно, на некоторое время на трибунах воцарилась тишина. Но после финального свистка я снова был сильно удивлен тем, как мне аплодировала публика на "Констан Ванден Штоке"... Хотя, конечно, поражению своих любимцев там расстроились. "Андерлехт" на опасное расстояние подпустил к себе конкурентов, одним из которых как раз и является "Серкль".
- Ты знаешь о том, что на твоем счету теперь ровно 50 голов в бельгийском первенстве?
- Нет, уже после матча об этом мне сказал Серега Серебренников. Солидное число, конечно, но я не придаю этой статистике слишком большого значения.
- Новый четырехлетний контракт с клубом тебе предложили подписать уже после столь успешной игры с "Андерлехтом"?
- Нет, разговор на эту тему с наставником Гленом де Буком состоялся еще полгода назад. Но тогда не было определенности по поводу того, надолго ли останется в команде сам де Бук. К этому специалисту я питаю симпатию, да и он знает меня отлично - мы вместе с ним играли еще в составе "Андерлехта", и вот оба оказались в "Серкле"... Только он тренер, а я - игрок. Недавно де Бук меня заверил, что никаких препятствий для его долгосрочной работы здесь нет. Поэтому и я почувствовал уверенность в своих силах - в коллективе меня все устраивает, и возможно, именно здесь закончу играть в футбол. Правда, надеюсь, это произойдет еще не скоро.
- В 2013 году, когда истечет срок соглашения, тебе будет уже 36 лет. Ты дейтсвительно намерен остаться в строю до такого возраста?
- Стараюсь не думать о возможных трудностях. Слава Богу, последние два с половиной года проблем со здоровьем практически не испытывал. Как-будто кто-то снял с меня это проклятие - подверженность хроническим травмам. А 2013 год мы с руководством выбрали не случайно - до этого же времени в "Серкле" рассчитывает играть и Сережа Серебренников. Так что если завершать карьеру, то только вместе (улыбается).
- Раньше тебя называли "бельгийским пациентом". Чем можешь объяснить перестройку своего организма в лучшую сторону? Добросовестной и профессиональной работой докторов или, возможно, ты занимался каким-то самовнушением?
- Это объяснить довольно тяжело. Но скорее близок к истине первый вариант. Очень благодарен тем людям, которые в свое время не поставили на мне как на футболисте крест. Большую роль в моем возвращении на поле сыграл один известный бельгийский специалист по восстановительной работе, который когда-то, по-моему, помог и Несмачному. Так что медицина, как видите, иногда творит чудеса.
- К экватору сезона и ты, и "Серкль" набрали приличный ход. Подобная картина, помнится, наблюдалась и год назад, однако во второй части чемпионата все пошло наперекосяк, и вы из лидеров превратились в обычного середнячка...
- Надеюсь, что та ситуация не повторится. Главное - выдержать очень плотный график поединков. Уже после матча с "Андерлехтом" мы провели встречу на Кубок Бельгии - победили "Шарлеруа" и прошли в 1/4 финала. Теперь за следующие 19 дней проведем семь встреч - если выдержим такой темп, все будет нормально.
- Ты так и продолжаешь жить в Брюсселе, несмотря на то, что руководство "Серкля" предлагало тебе переселиться непосредственно в Брюгге?
- Да. Почти каждый день езжу машиной на стадион, где мы тренируемся и проводим матчи - час туда и час обратно. Спрашиваешь, не надоедает ли? Отрицательные моменты можно найти во всем. В Бельгии таких сумасшедших пробок, как в Киеве, нет. А менять место жительства пока тоже не хочу. Так что пока остаются силы играть в футбол, придется еще покататься туда-сюда (улыбается). Оно того стоит!

Юрий ТРОХИМЧУК
24.01.2009, 11:24
24.01.2009, 11:24
6027 0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Ман.Юнайтед 0 : 0   4 декабря 18:00
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Чемпионат Германии Аугсбург Айнтрахт - : - 4 декабря 18:30
Чемпионат Украины Зирка Александрия - : - 4 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть