Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей БАЛТАЧА:" В Лондоне только и говорят, что об Аршавине"

2009-02-06 14:58 Переход форварда сборной России и питерского "Зенита" Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал» держал в напряжении всех ... Сергей БАЛТАЧА:" В Лондоне только и говорят, что об Аршавине"
Переход форварда сборной России и питерского "Зенита" Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал» держал в напряжении всех футбольных болельщиков в России до последнего момента. А как восприняли его в Англии? Чтобы получить ответ на этот вопрос, наш корреспондент связался с экс-защитником киевского «Динамо» и сборной СССР, а ныне тренером футбольной академии «Челси» Сергеем Балтачей.

- Еще задолго до того, как у Андрея Аршавина появился вариант с «Арсеналом», вы говорили, что именно эта команда идеально подходит по стилю российскому футболисту…
- Действительно, «канониры» играют в несколько отличный от остальных английских команд футбол. У Арсена Венгера не столь выражен акцент на атлетизм, который присущ остальным британским командам. Все же в «Арсенале» стиль определяют легионеры. В этой техничной команде Аршавину заиграть будет проще, чем в том же «Тоттенхэме». Важно и то, что российского футболиста хотел видеть в своей команде Венгер. Доверие тренера – очень важный момент. И все же я до самого последнего момента не верил, что этот переход состоится.
- Если не секрет, почему?
- У «Арсенала» в Англии репутация клуба, который никогда не платит больших денег ни за футболиста, ни самому футболисту. Это не «Челси», не «МЮ» и даже не нынешний «Манчестер Сити», который купил богатый арабский шейх. Трансфер Аршавина, как пишут лондонские газеты, стал рекордным для «канониров». До сих пор самой дорогой покупкой был француз Сильвен Вильтор, но и за его приобретение руководству клуба досталось.
Причем Вильтор уже выигрывал к моменту перехода в «Арсенал» в составе сборной Франции чемпионаты мира и Европы, и то за него 15 миллионов фунтов не платили.
- В российской прессе называется даже сумма в 16,5 миллиона…
- Тем более. Еще за день до перехода Аршавина в одном из своих интервью Венгер говорил, что не будет перекраивать платежную ведомость клуба. Высокая зарплата – это палка о двух концах. От легионера, ее получающего, будут требовать суперигры чуть ли не в каждом матче. Не знаю, готов ли к такому повороту питерский футболист.
- Как вы думаете, в каком качестве главный тренер «Арсенала» собирается использовать российского легионера?
- Здешние эксперты рассматривают два варианта. Либо Аршавин будет выходить на замену голландцу Робину ван Перси, либо атакующая тактика «канониров» будет немного перестроена, и после возвращения в строй Тео Уолкотта они с Аршавиным будут нагнетать атаки с флангов. В любом случае, никто не подвергает сомнению место Эммануэля Адебайора на острие атаки. Он играет сейчас здорово и выдерживает бешеный ритм английского сезона. Чего не скажешь о ван Перси, которому нужна замена.
- Травмы ведущих игроков «Арсенала» могут заставить Венгера использовать Аршавина с первых дней появления в команде?
- Сложно сказать. Конечно, «канонирам» без Фабрегаса, Уолкотта и Росицки приходится нелегко. Сейчас «Арсенал» опустился на пятое место и соответственно не попадает в «зону Лиги чемпионов». Это для клуба, а особенно для его болельщиков сильный удар. От четвертого места команду Венгера отделяют пять очков. Хотя главный тренер и подчеркнул, что не рассматривает Аршавина в качестве «спасателя». Венгер в принципе против такого определения.
- Как встретили Аршавина журналисты и болельщики?
- Болельщики «Арсенала» любого новичка принимают тепло. Журналисты оценили попытки Андрея говорить по-английски. Чем быстрее он освоит язык, тем легче ему придется. Хотя многие газеты довольно критически отозвались о дорогостоящем приобретении. Аршавина в Англии не слишком хорошо знают. Здесь ведь не показывают матчи чемпионата России, да и Кубок УЕФА большого внимания не привлекает. Ну а на чемпионате Европы питерский форвард запомнился по одной-единственной игре с Голландией. Этого мало, чтобы в Англии тебя воспринимали как звезду.
- Выпустит ли Венгер новичка своего клуба в принципиальном дерби против «Тоттенхэма»?
- Вряд ли. Все-таки нужно время, чтобы человек адаптировался в команде. Так что в ближайшем туре дуэль между двумя российскими нападающими я не прогнозирую. Об этом, кстати, Романа Павлюченко спрашивали. Он сказал, что с Аршавиным особо не дружит, а за его переходом в последнее время не следил.
- У самого Павлюченко  дела в Англии идут успешно?
- По-разному. Бывают удачные матчи, бывают не очень. Он довольно много забивает в кубковых турнирах, а в 19 матчах чемпионата отличился всего лишь трижды. Хотя Роман уже полностью адаптировался к английскому футболу, который ему подходит. У «Тоттенхэма» дела сейчас идут не блестяще, и в эту дозаявочную кампанию «шпоры» сделали очень много приобретений. Теперь попасть в состав Павлюченко будет сложнее.
- Аршавину тоже придется выдержать серьезную конкуренцию, к которой он не привык…
- Уверен, что Андрей сможет доказать свои притязания. Иначе и уезжать в Англию не стоило.
- Совсем скоро в Англию приедет на матч Кубка УЕФА ЦСКА. Как вы оцениваете шансы армейцев в противостоянии с «Астон Виллой»?
- Мне сложно делать какие-то прогнозы. Честно признаюсь, что о нынешнем ЦСКА знаю немного. Там собраны сильные футболисты, а о том же Вагнере много говорилось как о потенциальном новобранце нескольких английских клубов. Знаю еще и о том, что Валерия Газзаева сменил на посту главного тренера бразилец Зико.
- Что скажете об «Астон Вилле»?
- В последние годы в английской премьер-лиге сложилась своеобразная «большая четверка» - «Арсенал», «Ливерпуль», «МЮ» и «Челси». Эти клубы разыгрывают между собой призовые места, а их путевки в Лигу чемпионов считались делом само собой разумеющимся. Пока клуб из Бирмингема вытеснил из лидирующего квартета «канониров».
- За счет чего, на ваш взгляд?
- В последние годы «Астон Вилла» демонстрировала хороший футбол, регулярно пробивалась в еврокубки. В Бирмингеме работает очень хороший тренер - Мартин О’Нил. Он считается одним из лучших в премьер-лиге. Перед самыми новогодними праздниками «Астон Вилла» спасла практически безнадежный матч против «Арсенала» на домашнем стадионе. Проигрывая – 0:2, бирмингемцы сумели отыграться, причем уже в компенсированное время. Этот матч стал своеобразной отправной точкой для рывка в турнирной таблице. В последних пяти матчах «Астон Вилла» одержала четыре победы и одну встречу завершила вничью.
- Напоследок хотелось бы спросить о том, что представляет из себя академия «Челси», в которой вы сейчас трудитесь…
- Это очень интересная футбольная школа, которая частично содержится за счет клуба, а частично – за счет государства. В ней мне предоставили возможность внедрить те методики, которые разрабатывались на протяжении многих лет. В них используются и советский опыт, и накопленный во время работы в Англии и Шотландии. Мы приглашаем в нашу академию юных футболистов со всего мира вместе с тренерами. Двухнедельная программа включает тренировки по специальной методике, а также знакомство с инфраструктурой «Челси» и посещение матча с участием команды. Также все наши слушатели обеспечиваются формой «аристократов» и сувенирами. Сейчас уже много заявок на учебу как из Европы, так и из других частей света. Буду рад видеть в нашей академии юных футболистов из Санкт-Петербурга.

Борис ХОДОРОВСКИЙ
06.02.2009, 14:58
06.02.2009, 14:58
6392 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть