Андрей ВОРОНИН: «От 20 миллионов евро за сезон в «Анжи» не отказался бы»

2011-08-03 12:40 Еще вечером форвард московского «Динамо» Андрей Воронин — в Химках, где выводит команду на поле с капитанской повязкой, а уже несколько ... Андрей ВОРОНИН: «От 20 миллионов евро за сезон в «Анжи» не отказался бы»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Еще вечером форвард московского «Динамо» Андрей Воронин — в Химках, где выводит команду на поле с капитанской повязкой, а уже несколько часов спустя он вместе с семьей — в Одессе. Как лучший игрок чемпионата после 18 туров успевает все на свете? Об этом и многом другом — в интервью «Советскому спорту».

«НИЧЕГО НЕ СМЫСЛЮ В ПОЛИТИКЕ»

— Начнем с вопроса от недоуменного болельщика, не дождавшегося вас после окончания матча с «Волгой». «Никто не знает, почему Воронин не подошел к трибунам, а сразу убежал в раздевалку?» Обиделись на что-то?

— Не обижался я, напротив, был очень благодарен зрителям за поддержку. Просто я опаздывал на самолет на Одессу. Детей не видел очень долго и при первой же возможности решил слетать домой. Тем более что в понедельник у нас был выходной день.

— Когда вы неслись по микст-зоне, ненароком вспомнился Кролик из «Алисы в стране чудес», который всюду боялся опоздать...

— Так у меня вылет был из «Внуково» в 21.50, а игра закончилась в 20.30! Команда только начала заходить в раздевалку, а я уже помылся и собрался.

— Как, наверное, хотелось отвесить пинка тем барбосам, что выбежали на поле с трибун в самой концовке встречи.

— Так всегда бывает по закону подлости. Как будто специально кто-то знал, что я могу опоздать, и выпустил этих парней. И еще, как назло, никто их даже не собирался ловить. Ну что поделаешь, видимо, ребята пару лишних бокалов пива выпили перед матчем. В общем, если бы клуб не помог, никуда бы я не успел.

— Известный в прошлом форвард Хакан Шукюр недавно вошел в парламент Турции. А вам не хочется начать политическую карьеру? Тогда уж точно будете везде успевать.

— Не мое это! Я в политике ничего не понимаю. А вот у Димы Хохлова задатки есть. Но пусть лучше станет хорошим тренером. Мне кажется, у него получится.

«ЭТО’О — ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ»

— Всем страшно интересно, что вы такое кричали Кокорину, когда он не попал в ворота в первом тайме игры с «Волгой». «Сашка, ты не прав?»

— Саше надо было катить мяч по линии. Там и я, и Кураньи, и Самедов набегали, забили бы без проблем. 0:0 — скользкий счет, он в нескольких моментах не отдал — мы ему на эмоциях и высказали. По телевизору, наверное, не особо красиво выглядело... Но в прошлом году нам такие промахи частенько аукались.

— Сам Кокорин говорит, что не вслушивался, что ему кричали.

— Честно говоря, удивлен. Мы постоянно стараемся подсказывать, подбадривать его. Если Саша действительно не вслушивается в то, что говорят игроки и тренеры, то это плохо. Прежде всего для него самого. Но мне с трудом в это верится, потому что он нормальный, адекватный парень и наверняка слушает, что ему говорят.

— Сергей Силкин говорит, что Кокорину пора взрослеть. Вы в 20 лет взрослее были?

— Я в 20 лет специально ушел играть во вторую бундеслигу, в «Майнц», хотя у меня был контракт с «Боруссией» из Менхенгладбаха. Я хотел больше игровой практики. Первый год в «Майнце» был не самым успешным, а потом сменился тренер — и, как часто бывает, пошло по накатанной. Появились уверенность, доверие тренера. И я сделал все, чтобы не расплескать того, что достиг. Несмотря ни на что, я считаю, что в последних играх Кокорин прибавил, начал отрабатывать назад. Хотя левый полузащитник — это не совсем его место. Божович тоже пытался закрыть мной левую бровку, было тяжеловато. Кокорину со Смоловым не легче.

— А вот Жирков легко бы закрыл эту позицию. Только он, похоже, переходит в «Анжи», а не в «Динамо».

— В «Анжи» пытаются построить топ-клуб, заманивают деньгами. Но не факт, что, скупив хороших игроков, команда добьется результата. Играют не деньги, играют футболисты.

— Камерунец Это’О, как говорят, отказался от зарплаты в 20 миллионов евро за сезон, которую обещал ему «Анжи».

— Огромный респект ему. Я думаю, это дело принципа. У Это’О есть имя, и ему совсем не 36 лет. Он еще хочет поиграть и выиграть Лигу чемпионов. Но далеко не каждый игрок отказался бы от такой зарплаты.

— И вы не отказались бы?

— Скорее всего. Я бы стал самым высокооплачиваемым игроком в мире! — задорно смеется Андрей. — Другое дело, что мне таких денег никто не предлагал никогда. Такие суммы в футболе — это нечто... ненормальное.

«ПУСТЬ УЖ СЕМШОВ ЗАБИВАЕТ»

— Дмитрий Хохлов шутит: «Думали, Семшов забьет сотню голов, успокоится и наконец начнет раздавать пасы. А он, похоже, поставил себе цель в 150 голов...»

— Все ждали, что после сотки он начнет больше раздавать. Но пусть уж забивает, раз забивается. Был бы результат.

— Председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» Сергей Степашин, вице-президент клуба Геннадий Соловьев, болельщики перед матчем с «Волгой» вручили Семшову целую гору призов: и статуэтку с мячом, и 33 белые розы, и юбилейный баннер. Не было немного завидно?

— А чему завидовать? Если бы Сима выиграл Лигу чемпионов, я бы позавидовал. А так все испытывают только радость и уважение. Он заслужил такие почести своими играми и голами.

— Когда вам в последний раз дарили цветы?

— Когда уходил из «Байера» и «Герты». Правда, не помню, какие цветы. Но дело ж не в розах, приятно внимание.

— Знаете, с кем делите первую строчку в чемпионате по системе «гол+пас»?

— С Думбия?

— У вас обоих по 16 баллов. Даже у Овечкина в прошлом сезоне в НХЛ, кажется, не было такой результативности!

— Ну, у них по-другому считают. Сашка отдал передачу, и пять минут сидит на скамейке. Там гол забили — и все равно на него пишут «ассист»! Если бы мне передачи считали так же, как в хоккее считают, я бы опережал Думбия, — хохочет Воронин. — Кстати, Саша и на «Волгу» ходил. Договаривались встретиться, но мне надо было срочно улетать. Постоянно перезваниваемся, на тренировку к нам приходил недели две назад.

— Шесть побед подряд при красивой, размашистой игре. Как следствие — все больше разговоров о золоте. «Динамо» готово к тому, чтобы стать чемпионом?

— Рано говорить об этом, фактически еще целый чемпионат впереди. В том сезоне тоже говорили, что будем биться за золото, а потом сами знаете, что случилось. Сейчас есть и результат, и качество игры, есть минимальный отрыв от четвертого места, не так далеко до первых мест. Ребята получают удовольствие от футбола. Дай бог, чтобы это продолжалось и дальше.

Сергей Кузовенко

1