Александр МОСТОВОЙ: «Украине по силам повторить на Евро-2012 подвиг Греции»

2012-01-04 08:48 Знаменитый футболист сборной России Александр Мостовой — о скандале с Ярцевым, из-за которого был отправлен с Евро-2004, отличиях между чемпионата ... Александр МОСТОВОЙ: «Украине по силам повторить на Евро-2012 подвиг Греции»

Знаменитый футболист сборной России Александр Мостовой — о скандале с Ярцевым, из-за которого был отправлен с Евро-2004, отличиях между чемпионата Европы в Англии и Португалии, штат­ном поваре и «лишних спагетти» и шансах Украины повторить подвиг Греции.

Для одного из самых ярких игроков в истории сборной России Александра Мостового первый матч на Евро-2004 стал последним за сборную. Ника­ких травм или дисквалифика­ции. Просто после поражения от Испании (0:1) отыгравший восемь лет в этой стране Мосто­вой дал интервью испанским журналистам. Вроде бы не сказал ничего особенного, что в подго­товке, возможно, были допуще­ны ошибки и ребята выглядели уставшими. Но главный тренер России Георгий Ярцев назвал это «плевком в сторону команды» и отчислил. Мостовой, которому через несколько месяцев испол­нялось 36 (кстати, как и Шеве в 2012-м), собрал вещи и уехал. В следующем году он уже будет играть только в пляжной сбор­ной России.

— Александр, как сейчас вы смотрите на тот конфликт с Ярце­вым?

— Я остался при, своем мне­нии. Таком же, какое высказал еще в 2004-м году. Что я ниче­го антифутбольного не говорил и ничего противозаконного не сделал. А из команды почему-то был вынесен весь сор. По каким-то причинам тренер почувство­вал себя стоящим выше футбо­листов. Я уехал спокойно, без всякого скандала.

— Ярцев тоже остался при своем мнении?

— Наверное. Оно мне было ясно уже тогда: тренер не хотел меня видеть в сборной, а хотел более молодых ребят. После этого с ним виделись четыре-пять раз. Никаких проблем! Здо­ровались, нормально общались. Но Ярцев ни разу не сказал, что был не прав. Он такой человек, что подобного не скажет. А я считаю себя намного выше его, поэтому не вижу смысла рассу­ждать на эту тему.

— В 2004-м по горячим сле­дам вы сказали: «Если бы я хотел выдать что-то сенсационное о нашей подготовке, мог бы рас­сказать такое, что у всех волосы бы встали дыбом». Действительно было что?

— Наверное, в душе накипело, поэтому я так сказал. Чего-то особо сенсационного или скандального не было. Только то, что происходило в сборной все пере­строечные годы, с начала 1990-х. Я это называю вчерашним днем. Когда мы сами себе носки сти­рали, футболки за собой вози­ли, сами себе билеты покупали. Да, в 2604-м эта ситуация уже начала выправляться, но еще не до конца. Чувствовалось, что все мы вышли из коммунизма, хотя многие из той сборной играли в Европе, я — так вообще уже больше десяти лет.

— После того, как вас отчис­лили, вы просто собрали вещи и уехали?

— Да. Команда перебиралась из одного португальского города в другой, а я улетел в Испанию. У меня заканчивался контракт с «Сельтой», нужно было улажи­вать клубные дела. Своих про­блем хватало. Но за чемпиона­том продолжал следить.

— Не было крамольных мыслей, чтобы Россия не вышла из группы, мол, так Ярцеву и надо?

— Нет, потому что я и без того с большой натяжкой верил, что после поражения от Испании мы выйдем дальше. Ведь во вто­ром туре нам предстояло играть с хозяевами — португальцами, у которых и без того команда была хорошей. К тому же оказалось, что и у Греции вполне прилич­ная сборная. Хотя у нее Россия последнюю игру все-таки выиграла... Я понимал, что должно случится то, что потом и случи­лось, Ярцев должен был уйти. Хотя я его не виню — он был наемным работником в рамках той системы, которая существо­вала в нашей стране.

— А кто, на ваш взгляд, из тре­неров сборной России ей подходил больше всего?

— Я бы назвал Романцева... Но, знаете, мне было смешно слышать, когда после прихода Хиддинка ребята стали гово­рить: у нас стало все совсем по-другому. Так мы об этом говорили еще в 1994-м, когда у нас был конфликт. Что если мы хотим добиваться результатов, у нас с ног до головы должны быть профессиональные отношения. Не как в Советском Союзе, а как в Европе. Жаль, изменения при­шлись не на наше время (сме­ется).

— Получается, для изменений к лучшему должен был прийти тренер-иностранец?

— Я считаю, что нет. Просто людям с большими деньгами, которые стали вкладывать в нашу сборную, нужен был специалист независимый. Но и другой тренер, российский, с помощника­ми с современным менталитетом тоже мог бы справиться. Ничего страшного в тренерской ра­нет. Тем более многое зависит от счастья, которое, как мы пом­ним, Хиддинку сопутствовало.

— Вы играли на двух ЧЕ, в 1996-м в Англии и 2004-м в Пор­тугалии. Были отличия в плане комфорта, организации?

— Я их не заметил. Может, потому что, как я говорил, сама система в; сборной России еще оставалась старой. Разве что в Англии было темно, холодно и дождливо, а в Португалии светло, ярко и солнечно. Условия на всех современных ЧЕ — примерно одни и те же. Базируются коман­ды обычно за городом, подальше от шума городов, болельщиков. Главное, чтобы было одно-два хороших тренировочных поля. А так, например, поваров все сбор­ные возят своих. У России такой впервые появился на ЧМ-2002.

— Это помогает?

— Считаю, да. Ты можешь есть то, что хочешь, своя кухня опять же. Хотя кое-кто из руководства считал, что футболиста переедают. Все стереотипы дурацкие. Как в 1994-м, когда говорили, что то-то наложил себе в тарелку больше спагетти, чем нужно. Или как в отборе ЧМ-98 в игре, когда на Кипре я бил в конце головой, мяч ударил в кочку и отскочил не в ворота. А на меня потом посыпались обвинения...

— Вернемся к ЧЕ-2004, где первое место Греции стало большой сенсацией.

— Да уж. Думаю, даже после их победы в стартовом матче нал Португалией ни один человек из тысячи не сказал бы, что Греция в итоге станет чемпионом Европы!

— А говорят, что ЧЕ по уров­ню даже выше чемпионатов мира, выиграть его сложнее...

— Туг я не соглашусь, что Евро сильнее чемпионатов мира. Это к вопросу, почему Греция тогда выиграла «золото». Вряд ли на ЧМ Греция могла бы стать чем­пионом. Там уровень команд выше, количество участников больше. А на Евро достаточно выйти из группы, попасть на проходимого соперника с ¼ и ты уже в полуфинале. А там и до финала рукой подать. В 2004-м все факторы сложились для сборной Греции Конечно, нельзя говорить, что они побе­дили незаслуженно. Они с само­го начала гнули свою линию и добивались минимальных побед — 1:0. До игры с ними никем не верил, что им можно проиграть. А знаете, как бывает: время идет вдруг твоя команда пропускает с какого-нибудь стандарта, ты проигрываешь 0:1, ничего не меняется, и в конце уже не зна­ешь, что делать.

— Может ли Украина на Евро-2012 повторить подвиг Греции?

— Думаю, не только Украи­на. Плюс украинцев в том, что они играют дома. Самое глав­ное выйти из группы. Украина может побороться, у вас доста­точно ровная группа, без явно­го фаворита. Это может сыграть Украине на руку. Видел англичан в матче с Испанией. Они хоть и выиграли, но это же смешно: за первый тайм перейти половину поля раза два! Ничего страшного не вижу в этой сборной. Францу­зы после провального ЧМ-2010 вроде бы встрепенулись, но посмотрите, с какими пробле­мами они прошли нынешний отбор.

— У России тоже ровная группа, но явно полегче.

— Действительно, со жребием повезло. Вряд ли Россия захотела бы в группу к Англии с Украиной или ту, где Голландия. А то, что играть россияне будут в Польше, а не в Украине, как многие предполагали... Знаете, вот здесь мне вообще все равно, где будет играть сборная, не вижу минусов ни там, ни там.

Станислав ШКАПА

1