Сергей КОВАЛЕЦ: «Я уверен, что наши могут играть в футбол не хуже легионеров»

2012-01-21 19:56 Незадолго до завершения осенней части сезона 2011/2012 бывший игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Ковалец и столичная «Оболонь» ... Сергей КОВАЛЕЦ: «Я уверен, что наши могут играть в футбол не хуже легионеров»
21.01.2012, 19:56

Незадолго до завершения осенней части сезона 2011/2012 бывший игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Ковалец и столичная «Оболонь» поблагодарили друг друга за сотрудничество и разошлись каждый своей дорогой.

Киевский клуб пригласил нового тренера, а экс-наставник «пивоваров» после почти двух лет руководства командой взял перерыв для отдыха.

На днях появилась информация о том, что Сергей Иванович поступило предложение возглавить представителя высшей лиги чемпионата Словакии ФК «Татран» (Прешов).

Хорошую команду можно сделать и с украинцами

— Действительно, я могу подтвердить, что имеет место такая информация, — начал разговор с «Украинским футболом» Сергей Иванович, — переговоры со словацким клубом продолжаются.

— Информацией о «Татране» владеете?

— Да, конечно. Просматривал матчи с его участием, общался с разными специалистами. Чтобы решить принять команду, нужно знать ее досконально. Если все решится в том направлении, что я думаю, то можно будет говорить о какой-то конкретике. К концу дня (разговор состоялся в четверг — авт.) все должно решиться.

— Со времени вашей отставки из «Оболони» прошло примерно четыре месяца. Чем занимались все это время?

— После отставки обычно появляется много свободного времени. Съездил к родителям в Хмельницкую область, в Красилов. Уделил больше времени детям, внуку. Кино, театры были. На рыбалку ездил, на охоту — это также для того, чтобы восстановиться. Прежде всего, психологически.

— Для себя переосмыслили значение в вашей жизни периода работы в «Оболони»?

— В одной из предыдущих команд, где я работал, — в ФК «Львов» — в последнем матче против «Карпат» 25 тысяч болельщиков плакали от того, что мы оставляем элитный дивизион. Уже тогда я говорил, что то было не поражение, а победа, поскольку стадион переживал за украинских ребят. К сожалению, ту команду в определенной степени не поддержали (в матчах, где мы потеряли очки, арбитры получили семь или восемь «двоек»!). Сейчас, анализируя период работы в «Оболони», скажу, что в моей жизни это был замечательный этап. Он еще раз подтвердил — можно сделать хорошую, украинскую команду именно с нашими, отечественными игроками.

— Вы по праву вошли в число лучших тренеров «Оболони». Кто кому больше послужил — вы «Оболони» или она вам, сделав имя тренеру Ковальцу?

— Считаю, что мы друг другу помогали. Мы делали одно дело. Я считаю, что в «Оболони» можно сделать очень хорошую команду и, главное, стабильную, которая будет играть в премьер-лиге все время.

Финансовый аспект играет важную роль

— Что вы думаете о курсе развития, который выбрала «Оболонь», делая ставку исключительно на украинских игроков?

— Росту футболиста может помочь только конкуренция. Вместе с тем, я уверен, что отечественные спортсмены могут играть в футбол не хуже легионеров. «Львов» с «Оболонью» это продемонстрировали. Другое дело, что такие команды надо поддерживать. К сожалению, некоторые считают, что такие клубы не нужны.

— А не избирается ли курс на украинизацию исключительно потому, что клуб имеет небольшое финансирование? Ведь здесь не играют Назаренко, Калиниченко, Коноплянка...

— Я с вами согласен. Рыба ищет, где глубже, а футболист — где лучше. Игрок, обычно в 30, максимум в 35 лет, заканчивает карьеру. За это время он должен заработать деньги — для родителей, семьи, детей. В 35 у них начинается новый этап, поэтому хорошие футболисты должны играть в клубах, где они могут заработать больше денег. Это — жизнь.

— Какую сегодня сумму «Оболонь» может себе позволить на покупку одного игрока?

— Нужно спрашивать у президента. Я могу сказать только, что мы принимали новичков преимущественно из свободных агентов и молодежи. Хотя, например, что касается братьев Баранцов, то Александр Вячеславович (Слободян — ред.) дал согласие, и клуб заплатил «Карпатам» денежную компенсацию. Сумма была невелика, но это был именно трансфер.

— А какое соотношение оплаты труда игроков и тренеров по сравнению с вашими предыдущими клубами — «Металлистом», «Львовом» и «Александрией»?

Можно сказать, что «Оболонь» находится вот здесь (делает движение рукой, указывая, что где-то посередине — авт.). Не надо забывать, что это команда заводская, одного лишь концерна. Если бы найти еще одного спонсора... Мы, кстати, об этом с президентом клуба говорили.

Чтобы бороться в премьер-лиге, нужно не отпускать игроков

— Вам как тренеру сложно ли было работать в условиях, когда приходится обращать внимание в основном на первую и вторую лиги?

— Когда приходит новый игрок — молодой и неопытный, а результат нужен уже сейчас, то очень сложно.

— Когда вы подбирали игроков в команду, имели возможность проводить жесткий отбор, чтобы все-таки не было возможности перебирать кадрами?

— Мне много приходилось слышать: «„Львов“ — это не команда, Баранцы — не те игроки, которые нам нужны, Илькив — не то, зачем нам Слюсар, для чего Рыбка, Худзик, Мандзюк?». А сейчас посмотрите — они стали лицом «Оболони». А братьев Баранцов, Сапая, Панаса, Илькива я вообще считаю будущими игроками национальной сборной Украины.

— На каком уровне, на ваш взгляд, селекционная служба «Оболони»? Конкурентоспособна ли она на фоне других клубов?

— К сожалению, в «Оболони» долгое время не было как такового селекционного отдела. Если кто предлагал игроков, то выходил на руководство клуба. Это тоже один из моментов финансирования. А уж когда Олег Мазуренко окончил выступления в «Оболони», я предложил Александру Вячеславовичу Слободяну его кандидатуру. Затем к этому отделу присоединился известный киевский динамовец 1990-х годов Виталий Косовский. Я считаю, что это тоже шаг вперед в развитии «Оболони».

— К слову, эта команда многим игрокам дает второе дыхание, раскрывает их потенциал и возвращает в большой футбол...

— Для многих игроков, выступавших в «Львове», киевская команда это сделала. А уже тогда, когда возглавлял львовский коллектив, говорил, что пять-шесть игроков его состава — это будущие кандидаты в национальную сборную Украины.

Я считаю, что игроки, которых «Оболонь» поддержала и вернула в футбол, также дали много и ей, подняв команду на несколько более высокий уровень. Победы, например, над «Динамо» и «Шахтером» уже стали историческими.

— А вам не обидно, что второе дыхание игрокам дает «Оболонь», а плодами труда пользуются другие клубы?

— Чтобы этого не было, нужно, чтобы в «Оболони» было мощное финансирование. К тому же, чтобы бороться в премьер-лиге, надо игроков не отпускать, а наоборот — оставлять. Для меня, как для тренера, такая ситуация неприятна, ведь хочется профессионально прогрессировать.

Президент, как и тренер, отвечает за результат

— С Александром Вячеславовичем Слободяном у вас часто бывали откровенные разговоры, что называется, по душам?

— Да. И мне приятно, что он поверил в меня. И это на фоне того, что несколько раз, периодичностью в полгода, менялся состав команды и из коллектива уходили группы игроков. Фактически пришлось строить команду с нуля.

— Он владелец клуба в полном смысле этого слова?

— Он очень любит футбол. Когда прошлой зимой «Оболонь» ездила на учебно-тренировочные сборы в Турцию, я попросил Александра Вячеславовича взять с первой командой целую группу резервистов: Юрия Яковенко, Сергея Мякушко, Кирилла Ковальца, Вячеслава Турчанова, Алексея Черемисина. В общем, почти десять игроков молодежного состава! И Слободян на это согласился! Это при том, что финансово клуб, как для Премьер-лиги, не мощный. А теперь посмотрите: те же Турчанов, Ковалец, Мякушко и Черемисин выходят на поле в основном составе. Буквально за какой-то год мы видим прогресс.

— И все же — он уполномочен принимать решения? В кадровых, например, вопросах... Его решение в клубе является окончательным?

— Он является человеком номер один в клубе. Конечно, он советуется с коллегами, помощниками, но все же окончательное решение принимает он. Президенты чем-то похожи на тренеров: консультируются, советуются, но ответственность за свое решение и за результат несут именно они.

— Если сравнить «Оболонь» с Британской империей, Александр Слободян — это премьер-министр или король?

— Премьер-министр Украины!

— Вам не кажется, что он слишком добрый и слишком честен, как для такого явления, как современный футбол?

— Я думаю, что он справедлив. Есть определенные правила игры. И если все играют по определенным правилам, то надо стараться также играть по ним. Но очень сложно, когда эти правила несколько иные. Именно поэтому, я считаю, для «Оболони» большой плюс, что она играет прозрачно и честно.

Такие команды, как «Оболонь», нужно поддерживать

— За период работы в «Оболони» не было ли у вас такой ситуации: вы чувствуете, что арбитр предвзято относится к вашей команде, а через некоторое время встретились и посмотрели друг другу в глаза?..

— Сейчас арбитры допускают большого количества ошибок. А потому, считаю, нужно вводить видеоповторы. Технически это выполнить возможно. Это будет только подспорьем арбитру.

Бывало, рефери признавали ошибки, но очков это уже нам не прибавляло. Я, например, считаю, что тренеры, футболисты и арбитры делают одно дело. И если тренеры и игроки должны после матча давать интервью, то почему этого не должны делать арбитры? Почему они все время прячутся и почему их прячут от всех?

— Бывало, что и вы срывались на арбитров, особенно в матче против «Металлиста», когда вас удалили. Злились по делу или, может, и сами были неправы?

— Мне жаль было футболистов, которые выполняли много работы, забивали мячи, но голов не засчитывали. Все понятно — скромная команда, с маленьким бюджетом... Наоборот, поддержать такую ??команду нужно! Нашу, украинскую!

— Хоть один арбитр со временем позвонил вам, попросил прощения за свои ошибки? Мол, «Сергей, прости, был не прав»...

— Я все-таки много поиграл в свое время и оставил определенный след в футболе, у меня есть немало друзей, в частности, и среди арбитров. И многие из них мне звонили и говорили, что их коллеги допускают ошибки не в пользу «Оболони». Специально никто не звонил, но после матчей просили прощения и неоднократно.

Алексей Комаровский
Этот материал на украинском языке (источник) >>>