Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Дячук-Ставицкий: "Элитные украинские клубы массово переманивают детей"

2012-07-01 14:59 Федерация футбола Украины изменила тактику. Вместо того, чтобы делать в премьер-лиге жесткий лимит на легионеров, чиновники ...

Федерация футбола Украины изменила тактику. Вместо того, чтобы делать в премьер-лиге жесткий лимит на легионеров, чиновники обязали клубы воспитывать своих футболистов. Иначе заявка команд будет сокращена. Об этом и не только журналист "Футбол 24" побеседовал с заслуженным тренером Украины Юрием Дячуком-Ставицким.



- После Евро-2012 в сборной Украины должен начаться неизбежный процесс очередной смены поколений. Андрей Шевченко и Андрей Воронин уже заявили о своем решении больше не играть за "сине-желтую" команду, - начал разговор Юрий Михайлович. - Вскоре, очевидно, и другие ветераны это сделают. По объективным причинам такие футболисты, как Анатолий Тимощук или Сергей Назаренко ближайшие годы тоже сойдут с футбольной арены и должны будут дать место молодежи.

А вот с молодежью у нас как раз проблемы. Клубы тратят много денег на приобретение иностранцев, но не все воспитывают своих футболистов. Похоже, эта ситуация имеет шансы сдвинуться в лучшую сторону. По инициативе Федерации футбола Украины в сезоне 2012-2013 клубы Премьер-лиги смогут заявить только 25 футболистов, старших 21-го года. Из них четыре исполнители должны быть подготовлены в структуре клуба. Если своих исполнителей нет, то клуб сможет заявить только 21-го футболиста. С каждым годом эта цифра будет увеличиваться. С сезона 2015-2016 своих воспитанников в заявке должно быть восемь. То есть, если клуб не подготовит 8-х игроков, то сможет заявить только 17 исполнителей.

В том случае, если клубы УПЛ выполнят эти правила, то с сезона 2015-16 будет отменен лимит на легионеров. Вообще, это нововведение считаю положительными. Теперь клубы вынуждены будут воспитывать своих футболистов. Вот возьмем "Ильичевец", там практически вся команда арендована у "Шахтера". А своих футболистов не имеет. Теперь же мариупольцы будут вынуждены налаживать работу в своей школе.

- Какие футболисты будут считаться подготовленными в структуре клуба?

- Это футболист, который к исполнению собственного 21-летия, играл в клубе в течение трех лет. Поэтому клубы вынуждены воспитывать своих футболистов или брать их в 17-м или 18-летнем возрасте.

ФФУ сделала еще одно доброе дело для молодежи - устроила чемпионат Украины среди команд U-19. Ребята заканчивают школу в 17 лет и сразу переходят в команду U-19. Там играют на протяжении 2-3 лет, после чего переходят в дубль или основу. Это делается для того, чтобы молодежь во взрослый футбол переходила плавно.

Хотел бы обратить внимание на еще один аспект. В последнее время в Украине появилось немало современных арен - в Киеве, Донецке, Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе. Стадионы очень хорошие, комфортные. Это очень хорошо, но нужно, чтобы у новых арен функционировали поля, площадки, на которых бы занимались дети. А об этом никто не позаботился. Скажем, у "Арены-Львов" тренировочных полей для детей нет и не предвидится. Повсюду в Европе детским спортом занимается государство, а у нас этого нет, в Украине все финансируется только клубами. Но даже при таких условиях клубам вставляют палки в колеса.

- Что имеете в виду?

- Парадоксальная ситуация сложилась в детско-юношеской лиге Украины, где соревнуются команды 4 возрастных групп - U-14, U-15, U-16, U-17. Парадокс в том, что клуб, который воспитывает футболиста, не может с ним подписать контракт. Точнее, с одной стороны ФФУ позволила заключать контракты с детьми, которым исполнилось 15 лет. А с другой - фактически запретила, поскольку в системе футбольных соревнований в Украине даже теоретически не существует таких, в которых могли бы принимать участие профессиональные футболисты 15-летнего возраста. В частности, в случае заключения контракта, футболист не имеет права играть в детско-юношеской футбольной лиге Украины. Чтобы он не потерял такой возможности, придумали Договоры на спортивную подготовку. Но эти соглашения не защищают прав клуба, поскольку футболисты остаются любителями, и на них не распространяется действие Регламента ФФУ по статусу и трансферу футболистов. Более того, на международном уровне прямо исключается возможность распространения действия аналогичного Регламента ФИФА на любые договоры, которые подписываются с любителями. И только при подписании профессионального контракта другие клубы не в состоянии "украсть" игрока.

- И где же должен играть футболист с контрактом?

- В том то и суть проблемы, что Федерация существующими нормами лишает ребенка возможности выступать, прогрессировать. Подписав контракт, на сегодня юный футболист оказывается лишенным игровой практики.

- А какое обоснование этой нормы, лишающей ребенка возможности иметь игровую практику?

- Обоснования в ФФУ, как такового нет. В Федерации утверждают, что юному футболисту, который имеет профессиональный контракт с клубом, запрещено участвовать в соревнованиях любителей, которым является и чемпионаты Украины среди сверстников, нормами ФИФА. Юристы изучали Регламент ФИФА по статусу и трансферу игроков и не нашли этому подтверждение. Международный футбольный орган в вопросе совместного участия в одном соревновании профессионалов и любителей однозначно отдает право принятия решения именно национальной Федерации. Почему ФФУ трактовала это, как запрет, сама ввела такой запрет, остается только догадываться, возможно это просто чей-то недосмотр. Убежден, нужно, просто необходимо разрешить детям, у которых есть контракт с клубом, выступать в соревнованиях детско-юношеской футбольной лиги Украины. Можно, конечно, ограничить клубы в количестве подписанных контрактов с несовершеннолетними. Это нужно сделать для того, чтобы не подписывались контракты со всеми поголовно игроками. Скажем, с 15-летними можно 5-ть контрактов подписать на каждую школу, работающую в системе клубной подготовки, с 16-летним - 8 и так далее.

- Юрий Михайлович, в Украине есть проблема с переманиванием детей более богатыми клубами?

- Да, причем она очень острая. На заседании президентов клубов Премьер-лиги я лично предлагал подписать меморандум, в котором предостеречь друг друга от краж юных футболистов. Почему-то моя инициатива не нашла поддержки у владельцев и президентов клубов элитного дивизиона. Поэтому сегодня селекционеры таких клубов как донецкий "Шахтер", киевское "Динамо" и другие, ездят по областям и переманивают детей. Они не спрашивают никакого согласия у клуба, который воспитывал этого футболиста. Обещают родителям определенные бонусы и забирают к себе нужных детей. Поэтому получается так, что кто-то готовит игрока, начиная с 8-летнего возраста воспитывает его, вкладывает деньги в это, а потом приходит селекционер, "манит пальчиком" и ворует мальчишку. В цивилизованном мире это недопустимо. Причем нормативно, скажем в Германии или Италии переход футболиста в возрасте до 16 лет от школы одного клуба в другой вообще запрещен.

- Насколько масштабна проблема с переманиванием детей?

- На протяжении сезона 2011-2012 с СДЮШОР и Академии "Карпат" пытались переманить не менее 10 детей. В результате, один перешел в "Шахтер", один в "Динамо", а других удалось сохранить. Думаю, в других клубах, где футбольное учительство находится на добротном уровне, цифры примерно такие же. Кстати, по моим подсчетам, около 50% детей впоследствии возвращаются. Они год тренируются, а потом им говорят, что ты не подходишь. И дети вынуждены проситься обратно в свой клуб.

- Юрий Михайлович, клуб, воспитавший футболиста, вправе рассчитывать на компенсацию за него. Не кажется ли вам, что это "палка о двух концах"? Ведь одно дело, когда футболист переходит в команду Премьер-лиги или первого дивизиона, а другое, когда молодой исполнитель не смог нигде закрепиться и для дальнейшего роста мог бы поиграть во втором дивизионе. Но команды такого уровня не способны платить компенсацию...

- Согласен с вами. 90% клубов в первой лиге и 100% во второй не имеют возможности платить компенсацию за молодого футболиста. Клубы нижних лиг нужно поддерживать, а то их скоро вообще не будет. Особенно критическая ситуация на Западной Украине. В десяти областях этого региона осталось 3 команды Премьер-лиги ("Карпаты", "Волынь", "Закарпатье"), 2 первой лиги ("Буковина" с "Черновцы" и "Нива" из Винницы) и всего-всего 3 команды второго дивизиона ("Подолье" из Хмельницкого, "Нива" из Тернополя и "Скала" из Моршина). Существование остальных клубов под вопросом. Команд мало, а молодым футболистам нужно где-то раскрываться. Но после окончания ДЮСШ они не могут устроиться в командах первого или второго дивизиона, поскольку те не способны заплатить компенсацию. Поэтому Федерация должна пересмотреть действующий регламент.

Когда футболистов из второй лиги приглашали команды элитного дивизиона и те показывали хороший футбол, раскрывались там. Скажем, тот же Виталий Старухин, который пришел в "Шахтер" с любительского коллектива, а затем вырос в очень хорошего голеадора. А теперь не имеет откуда брать людей. 25% второй лиги - это филиалы команд высшей и первой лиги ("Севастополь-2", "Металлург-2", "Шахтер-3» и т.д.). Поскольку второлиговые команды должны платить компенсацию за воспитание молодых футболистов, они идут другим путем. Такие команды не принимают молодежь, а берут тех футболистов, которых отвергла высшая и первая лига. То есть, возрастных исполнителей, за которых не надо платить. Поэтому, получается обратный эффект - вместо того, чтобы команды Премьер-лиги черпали кадровый ресурс перспективных футболистов из второй лиги, в этот дивизион переходит исполнители, которые уже завершают карьеру. А это неправильно. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо освободить второлиговые команды от уплаты компенсации за подготовку молодого футболиста. Тогда у выпускников футбольных академий или просто школ будет больше возможностей раскрыться. Наконец, это облегчит жизнь и командам из второй лиги, которые, безусловно, нуждаются в помощи.

Существует мнение, со следующего сезона чемпионат Украины среди команд второй лиги будут проводить в единой зоне. Представляете, представитель Моршина будет вынужден ездить в Луганскую область, потом в Крым или Сумы ... Это большие затраты, что для некоторых является непосильным бременем. Считаю, нужно наоборот, разбить второй дивизион на 4 зоны. Так сделали в Польше. Необходимо также уменьшить вступительные взносы. Все эти, выше описанные шаги, сделают соревнования во второй лиге массовыми, доступными. А это улучшит ситуацию во всем нашем футболе.

"Футбол 24"
01.07.2012, 14:59
01.07.2012, 14:59
104860 2 max36, EPRST
Gelik007
Автор:
(Gelik007)
Статус:
Начинающий писатель (117 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть