Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Как украинцы бесплатно принимали у себя иностранных болельщиков

2012-07-09 11:16                      Для некоторых иностранных болельщиков Украина стала ...

 

 

 

 

 

 

 

 

     Для некоторых иностранных болельщиков Украина стала не только местом  игр  Евро-2012, но и бесплатным домом



За несколько дней Евро 25-летний сотрудник кинофестиваля Молодость Андрей Кондор неплохо изучил польские нравы, и ехать в гости к западной соседке Украины ему для этого не пришлось - Польша пришла в его дом сама в образе двух поляков, которых Кондор на несколько дней бесплатно приютил у себя


Для украинца это был альтруизм в квадрате, ведь он-то за жилье платит: двухкомнатная квартира, половина которой досталась приезжим фанатам, - съемная. Сосед, на пару с которым Кондор арендует апартаменты, на праздники уехал из Киева, и парень выделил освободившуюся площадь чужестранцам.

“Даже если бы комната была занята, мне все равно хотелось бы кого-то принять во время Евро. Это интеграция с ЕС, только на индивидуальном уровне”, - шутит он.
Накануне чемпионата, узнав о высоких ценах в отелях, часть граждан Украины объединились в сообщество людей, готовых принять иностранцев даром.

Полька Александра Жак, подружка тех фанов, которых приютил у себя Кондор, тоже нашла бесплатную крышу над головой у одного из киевлян. Изначально пользоваться добротой украинцев Жак не планировала, но когда вместе с подругой купила билеты на финальную игру в Киеве и стала искать номер в киевском хостеле или гостинице, то опешила от заоблачных цен.

“Я подумала, что, если мне гостиница обойдется дороже, чем билет на финал, я не поеду в Украину”, - вспоминает полька. Пытаясь найти выход, она обратилась за помощью к знакомым в Украине, те посоветовали своих друзей. Так Жак и нашла себе жилье.

Сотни, если не тысячи иностранцев во время Евро-2012 воспользовались гостеприимством украинцев. Накануне чемпионата, узнав о высоких ценах в отелях, часть граждан Украины объединились в сообщество людей, готовых принять иностранцев даром. Для этого нужно было разместить объявление на сайте rooms4free.org.ua. По словам Максима Продана, автора идеи, соотечественники опубликовали 500 объявлений, а со стороны иностранцев поступило 250 встречных просьб.

Еще часть заграничных болельщиков искали себе пристанище через международную гостевую сеть Каучсерфинг (couchsurfing), объединяющую путешественников со всего мира. Там регистрируются люди, готовые бесплатно предоставлять ночлег на несколько дней.



Олег Спись, 36-летний менеджер строительных проектов, зарегистрировался в сети Каучсерфинг только из-за Евро-2012.

 

 

 

 

Сам он побывал во всех европейских странах, США и Канаде и знает, что предоставление бесплатного ночлега на пару дней - распространенное явление в мире, которым пользуются даже обеспеченные туристы.

Поэтому Спись не сомневался, что желающие на его квадратные метры найдутся. И не ошибся: по интернету к нему обратился 26-летний чех, проживающий в Швейцарии, с просьбой предо ставить ему приют на пару дней в последних числах июня.

Самое смешное, что гость - Том Коричан - ехал в Украину не ради футбола, а на свадьбу своего друга, которая должна была состояться в Крыму. До этого торжества чех намеревался осмотреть Киев.
Цены в украинских гостиницах и отсутствие свободных мест привели этого солидного человека к мысли поискать дармовое жилье.

Расположившись в трехкомнатной квартире Спися, Коричан признается, что впервые воспользовался подобной помощью. При выборе человека, готового дать ночлег, он был осторожен, обращал внимание на семейный статус. “Я подумал: если откликнутся студенты или человек, живущий сам, - это ненадежно”, - объясняет чех. Спись прошел “отбор” - у него оказалась семья.

Иностранец получил отдельную комнату и условиями остался доволен. Трудностей в общении с украинской семьей у гостя, студента факультета истории, не возникло: он уже неоднократно бывал в Москве и говорит на хорошем русском.

Именно на этом языке он и описал Корреспонденту, что в сравнении с Белокаменной украинская столица выглядит чище, люди здесь более открыты, а на дорогах водители ведут себя дисциплинированно, не так, как москвичи. Со швейцарскими городами чех Киев сравнивать не стал.
К услугам гостей была отдельная комната, а на завтрак хозяйка готовила потомкам викингов блинчики и прочие вкусности.

А вот швед Йонас Найберг, директор стокгольмского оркестра, в компании со своим сыном Исаком ехал именно на чемпионат. Цены в украинских гостиницах и отсутствие свободных мест привели этого солидного человека к мысли поискать дармовое жилье. С некоторой опаской он написал одному из киевлян, разместившему в Сети соответствующее объявление, и договорился о ночлеге на несколько дней. Найберг говорит, что ехал, ожидая чего угодно - вплоть до того, что его “кинут”.

Но в действительности его встретил в аэропорту 36-летний столичный переводчик Дмитрий, отвез к себе домой, познакомил с женой Анастасией и трехлетней дочкой Сашей. Хозяева неплохо говорили по-английски, швед немного понимал по-русски, так что общались обе стороны свободно. К услугам гостей была отдельная комната, а на завтрак хозяйка готовила потомкам викингов блинчики и прочие вкусности.

“Прекрасные хозяева, гостеприимные, и вообще самые милые люди, которых я когда-либо встречал. Даже с их маленькой дочкой мы нашли общий язык”, - вспоминает Найберг.

Чисто английская история

Общаясь с украинцами, принимавшими гостей во время Евро2012, корреспондент обратил внимание, что поступали подобным образом в основном люди, которые бывали за границей или учились там. Например, Кондор сам находил бесплатный ночлег в Германии. 

Но среди тех, кто приютил у себя заезжих фанатов, были и случайные люди. Один из них - Виталий Гощенко, 22-летний киевский бармен. Ни на каких сайтах он не регистрировался, никаких планов не вынашивал. Но 15 июня, в день игры Англия - Швеция, проходившей в Киеве, в его бар, находящийся в центре столицы, зашел английский фанат. Заказал бокал пива и спросил: “Во сколько закрывается заведение?”. Гощенко ответил: работаем, мол, до последнего клиента.

“Англичанин улыбнулся и говорит: “Тогда я буду вашим последним гостем, потому что мне некуда идти”, - рассказывает бармен. - А потом достал книгу и начал читать, попивая пиво”. Британский подданный, обосновавшийся в баре Гощенко, как оказалось после, приехал в Украину один - собрать компанию ему не удалось. Ждать своего рейса на родину ему тоже пришлось в одиночку.
Англичанин улыбнулся и говорит: “Тогда я буду вашим последним гостем, потому что мне некуда идти

Осмотрев печальную фигуру, потягивающую хмельной напиток, украинец решил: если он хочет попасть домой, надо брать с собой и этого англичанина. Стивен Хилер, 27-летний работник дипломатического ведомства Великобритании, не сразу принял помощь от бармена, но после второго бокала пива согласился.

Теперь Хилер, с которым корреспондент связался по электронной почте, рассказывает, что изначально рассчитывал провести ночь, гуляя по городу или остановившись в какой-нибудь лавке. Вариант, предложенный Гощенко, ему понравился больше. 

В два часа ночи бармен и его британский клиент отправились на ночлег. Англичанин удивился, узнав, что конечный пункт их пути - трехкомнатная квартира, в которой его новый знакомый живет с родителями и сестрой. Но место гостю все равно нашлось - на раскладном кресле-кровати в комнате бармена.

Родители, обнаружив утром в своем доме неожиданного гостя, не испугались, а, наоборот, обрадовались. Только жалели, по словам Гощенко, что их никто не предупредил о ночном визитере, - тогда они приготовили бы ему на завтрак что-нибудь особенное. Но и то, что удалось по-быстрому собрать на стол, - макароны, овощи, сыр, - по словам Хилера, оказалось вкусным.
“Надеюсь, украинское гостеприимство во время Евро немного улучшит имидж Украины

Дальше была экскурсия в музей Великой отечественной войны, которую для англосакса провела сестра его ночного спасителя. Причем не экспонаты, а сама киевлянка стала для Хилера гвоздем программы. “Она очень красивая, как и большинство украинских девушек. Поэтому экскурсия была потрясающей”, - вспоминает англичанин.

Впрочем, гость Евро сохранил в памяти воспоминание еще об одном члене семьи Гощенко - коте. Когда Хилер проснулся, животное сидело у его лица и внимательно изучало незнакомца.

В тот же день английский фанат уехал на родину. Однако сутки, проведенные в Киеве, настолько его впечатлили, что он продолжает общаться с приютившими его киевлянами по электронной почте.

Гощенко просто доволен, что его семья произвела на гостя приятное впечатление. А вот Кондор, предоставивший жилье полякам, мыслит более глобально. “Надеюсь, украинское гостеприимство во время Евро немного улучшит имидж Украины”, - говорит соотечественник.

09.07.2012, 11:16
09.07.2012, 11:16
106060 4 mkn, Neolot, ShadeAlix, Sergio24
Nick-oleg
Автор:
(Nick-oleg)
Статус:
Наставник (1470 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль 1 : 1 Закончился
Карабах Рома - : - 27 сентября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть