Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ностальгия по молодости.

2012-08-17 10:39 Здравствуйте.  В разгар языковых баталий, а также в период затишья перед лигочемпионовской бурей и ЧУКРовским... какашкокидательством ...

Здравствуйте. 

В разгар языковых баталий, а также в период затишья перед лигочемпионовской бурей и ЧУКРовским... какашкокидательством хочется просто поделиться с людьми, которым нетрудно разбирать буковки, своими воспоминаниями. Для кого-то это будет просто пустой тратой времени - не обессудьте, для всех хорошим не бедешь, а кто-то увидит что-то схожее, т.

к. некоторая часть местного населения все-таки из одного поколения со мной. 

Итак, начал я заниматься футболом в первом классе. Жил я в г.Днепропетровске и на моем родном районе (12-й квАртал) расположен так называемый Интер (спортивный интернат). Работал такм когда-то тренер Григорьич, который просто приглашал из школ детвору, давал им мячик, площадку и время. Кое-то потом шел дальше, кое-то, такие как я, не сразу прониклись футболом и бросили. Надо сказать, что я потом занимался (это все до 8-го класса) гандболом, легкой атлетикой, борьбой, баскетболом и т.д. В школу, в класс приходили тренеры и агитировали каждый за свой вид спорта и молодые ребята пробовали себя в них. У кого-то получалось, у кого-то нет... 

О футболе я начал мечтать в 7 классе школы, когда шансов попасть в команду одногодков у меня небыло, т.к. люди, прозанимавшиеся с 7-ми лет к 12-13 годам уже что-то умели, а я просто гонял во дворе мяч. Но сложилось. Помогли старые знакомства отца. Взяли в СДЮСШОР Днепр-75 для ребят 1980 г.р. к тренеру Садовникову. За год я подтянулся к основной группе. Начал играть на область за  команды заводов. 

Особо стоит остановиться на нашем поле. Тренировались мы тогда в парке Ленина, что на Красном Камне. Поле это представляло из себя подобие чаши, где по бровкам (которые обкапывались лопатой и высотой были от 20 до 30 см.) росла трава, а в центре была яма, в которой постоянно собирались лужи. Покрытие представляло из себя некоторйю помесь песка и пыли. Хорошо, когда было лето и вся эта смесь просто пылида, но была более-менее ровной. И как тяжело было поймать на ногу мяч зимой или осенью... Наши мячи были кожаными и хорошо, когда было сухо, но какой же он был тяжелый (особенно для игры головой) по мокроте. Иногда после приема лбом мяча в стенке казалось, что на ноги не подняться, но ничего, вставали и довольно резво продолжали бегать дальше. Тяжело было только в промежутках мин. 20-30, когда на расположенном неподалеку заводе им.Бабушкина открывали какие-то заслонки и выпускали желтоватый дым, от которого першило в горле. Благо такое случалось не чаще одного раза за тренировку-игру.

Раздевалка отапливалась до температуры 10-15 градусов, а вместо душевой был туалет с температурой "как на дворе" и краном с холодной водой, где было так "приятно" обмываться после зимней уличной тренировки. НО! Это все было бесплатным. Все остальное: форма, зал, поездки на сборы (в пригородные пионерские лагеря) иные текущие расходы - за деньги родителей. 

Родители мои в то время работали на заводе Тяжелых прессов (ныне закрытом) и не получали ЗРП от 8 месцев (у отца) до 1 года (у матери). 1993-1995 года очень сложно было пережить, а тем более при наличии еще двух младших сестер и футбола, на который нужно дыло хотя бы покупать обувь. А кеды тогда разлетались за месяц, т.к. советских уже небыло, а китай был предназначен для хотьбы, а не активного бега в рваном темпе. 

Короче футбол обходился в деньги и приходилось их где-то брать. Я принимал пустые бутылки ( с них купил себе первые НАСТОЯЩИЕ бутсы "Лотто"), грузил ящики, подрабатывал на стройке и играл за команды, где за игру хоть что-то платили. Бывало утром мы играли за одну команду, в обед за другую, а вечером успевали на тренировку к себе (правда на тренировке ползали после двух-то игр). Помню ездили на выезд в Марганец с командой завода им.Бабушкина (у нас это называлось "играть за Бабло" в смысле за Бабушкина и за деньги). За игру нам дали по 20 000 купонов (по покупательской способности эквивалент 20 гривен по состоянию на 2002 год и где-то 60 гривен на сегодня) и это было откровением для меня и для родителей - оказывается за футбол платят деньги! Но небыло тренировки или игры, где мы ходили бы по полю или играли спустя рукава. Мы любили каждую минуту проведенную с мячем, в игре, даже если это зимнее первенство города - по колено в снегу или по щиколотку в воде со людом.

Параллельно удавалось ходить на родной Метеор, т.к. Днепр есть Днепр. Там играли наши кумиры: Полунин, Похлебаев, Медин, Горилый... Естественно платить за билет было дурным тоном - а заборы на что?! Эти давно некрашеные скамейки и пустой стадион с сотней нас-"отморозков", когда играли последнюю кубковую игру в декабре при -15... когда Днепр забивал мы всей толпой с криками ГОООООЛ бежали по скамейкам с верхних рядов вниз и назад. Помню бумажки, которые вечерами нарезались квадратиками, чтоб потом при голе одним легким движением руки создать эффект дождя. Потом, наверное, уборщицы поминали нас "незлым тихим словом", но... так уж мы болели. Бывало даже садились человек 25 в ряд и пускали "волну"... Пели песни типа "ничего на свете лучше неээту чем болеть за наш любимый Днеееепр"... 

А потом это все прошло... Было трудно и голодно, но весело и казалось, что вся жизнь впереди (впрочем так оно и было). 

К чему я это все? Не могу сказать, что самое лучшее в жизни каждого человека это молодость, но то, что ТАК чувствовать, ТАК переживать можно только в молодости. Мы играли, болели, обсуждали, любили футбол. Мы не искали кротов и троллей, не глорили и не кидались какашками, мы просто болели, играли, любили. Может кому-то это покажется "нафталином" и "вчерашним днем", но прошлое не поменять и не выбросить из жизни. А я свое прошлое люблю. Чего и Вам желаю. Не в смысле любить мое прошлое, а любить и гордиться своим. 

Спасибо за внимание.

17.08.2012, 10:39
Legioner
Автор:
(Legioner)
Статус:
Наставник (2903 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть