Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Нельзя игнорировать основы Выбор редакции

2012-10-18 10:31 (материал О.П.Базилевича с сайта http://ronin.com.ua/posts/306) ------------------------------------------------------------------------------------------ --> О выступлениях сборной Украины по футболу в отборочных матчах 12 ...

(материал О.П.Базилевича с сайта http://ronin.com.ua/posts/306)

------------------------------------------------------------------------------------------

-->

О выступлениях сборной Украины по футболу

в отборочных матчах 12 и 16 октября 2012 г.

 

Отборочные игры Чемпионата Мира против команд Молдовы и Черногории, состоявшиеся 12.

еся 12.10. и 16.10.2012, вызывают определённые сомнения относительно качества подготовки сборной Украины. В организации игры имеют место серьёзные недостатки.

 Необходимо отметить, что команда Молдовы в целом представляла собой довольно слабого соперника, неспособного на серьёзную контригру – например, она крайне плохо действовала в отборе мяча, практически не использовала быстрый переход в атаку с участием больших групп игроков, а также допускала ошибки в обороне. Поэтому у сборной Украины в такой игре была основная задача – преодоление насыщенной обороны и достижение победы с крупным счётом.

 Сборная Черногории преставляет собой более боеспособный коллектив. Её игроки хорошо подготовлены, многие из них имеют неплохой опыт выступлений за достаточно сильные европейские команды. В сравнении со сборной Молдовы они могуть создавать более серьёзную контригру, лучше отбирают мяч и внимательно действуют в обороне. Особенно если им противостоит соперник, который не ставит перед ними сложных задач. Но тем не менее сборная Черногории – это не та команда, которой сборная Украины должна проигрывать дома.

 Однако организация игры нашей сборной не позволяет решать игровые и турнирные задачи. Существует множество приёмов преодоления насыщенной обороны, которые основаны на организованной комбинационной игре на 1/3 поля соперника по всей ширине поля. Эти приёмы известны давно и с успехом применяются многими командами в Европе и мире на протяжении четырёх и более десятилетий. И нынешние тренеры сборной Укрианы, которые когда-то сами так играли, не могут этого не знать. Все эти приёмы сводятся к целенаправленному созданию игровых ситуаций, в которых взятие ворот становится наиболее вероятным. Наша команда должна уметь создавать достаточное количество подобных ситуаций, особенно в играх против таких команд, как сборная Молдовы, а также в домашних матчах. Но этого не происходит.

У нас отсутствует организованная игра с использованием всей ширины футбольного поля. Фланговые атаки проводятся усилиями отдельных игроков, локальное численное преимущество (например, «забегания») создаётся эпизодически. При невозможности сделать передачу в штрафную площадку мяч переводится на противоположный фланг медленно, с большим количеством лишних передач и передержками мяча. При этом группа игроков атаки в центре находится в статичном положении, попытки игры на опережение при передачах в штрафную площадку соперника не предпринимаются.

А ведь комбинационный контроль мяча на 1/3 поля соперника должен использоваться для того, чтобы при помощи согласованных скоростных перемещений больших групп игроков создать численное преимущество в активных зонах (зонах нахождения мяча) и провести максимальное количество атак с острой, динамичной концовкой. Подобные перемещения также позволяют подготовить и нанести достаточное количество ударов со средних и дальних дистанций.

 

Однако комбинационный контроль мяча в исполнении сборной Украины был преимущественно статичным, перемещения игроков медленными и несогласованными, в результате чего такой контроль не привёл к созданию достаточного количества проникающих атак с логичными, острыми и динамичными концовками и ударами с разных дистанций. Обращают на себя внимание многочисленные передержки мяча, а также злоупотребление стихийными центральными атаками, которые при насыщенной обороне приводят в основном только к потерям мяча.

 

Приведём некоторые цифры. Наша сборная в игре против команды Черногории имела 47 эпизодов комбинационного контроля мяча на 1/3 поля соперника. Теоретически это достаточно много, чтобы можно было создать, скажем, около трёх десятков логичных динамичных концовок атаки – с забеганиями по флангам, нацеленными передачами в штрафную площадку, игрой в опрежение, ударами со средних и дальных дистанций, или с получением права на стандартное положение.

 

Однако практически таких концовок было немного. Например, эпизод с нацеленной передачей в  штрафную площадку с попыткой сыграть в опережение, который едва не привёл к голу в ворота сборной Черногории, был всего один, и то на последних секуднах матча. Большинство же атак заканчивается безадресными, ненацеленными передачами в штрафную соперника, которые исполняются в сторону группы игроков, находящихся в статичном положении. При этом зачастую в кнцовке атаки принимало участие недостаточное число игроков.

 

Безадресная игра «вперёд» серьёзно снижает эфективность атакующих действий нашей команды. В последнем матче она владела мячом 89 раз – имеются в виду эпизоды, когда мяч находился под контролем наших игроков и они могли им распорядиться, т.е. от начала владения мячом до перехода мяча под контроль соперника. В этих 89 эпизодах наша команда сделала в общей сложности около 50 безадресных передач «вперёд» – со своей 1/3 поля в середину, или из середины поля – на 1/3 поля соперника, или непосредственно в его штрафную площадку. В большинстве случаев такие передечи, разумеется, заканчиваются потерей мяча.

 

Такая игра вызывает удивление. Ведь упражнения, которые позволяют команде освоить необходимые тактики преодоления насыщенной обороны, хорошо известны. Многие из этих упражнений были разработаны и долгое время применялись в подгтовке киевского «Динамо». Но сегодня каждый из игроков почему-то старается работать в своей позиции, при этом, судя по всему, не понимая, какие командные действия следует предпринимать в каждом конкретном эпизоде. Такая игра позволяют предположить, что в учебно-тренировочном процессе сборной команды страны не применяются методы и конкретные упражнения, при помощи которых команда может освоить необходимые тактики.

 

Тактико-техническая подготовка команды должна быть существенно улучшена. Календарь соревнований, например, позволяет сборной команде проводить трёхдневные микроциклы подготовки. Структура и направленность учебно-тренировочной работы, которая должна иметь место в ходе такого микроцикла, хорошо разработаны и должны быть использованы. Особый акцент нужно делать на скоростной тактико-технической работе – выполнении специальных командных упражнений, которые позволят наилучшим образом подготовиться к решению конкретных задач предстоящего матча. Но это всё нужно делать. Фундаментальные основы организации игры и подготовки команды игнорировать нельзя.

 

Следует обязательно подчеркнуть – в действиях теперешней сборной Укрианы не осталось ничего от той организации игры, которая в своё время принесла славу нашему футболу. Поэтому на основании последних выступлений сборной совершенно неправильно было бы делать выводы о том, что наши принципы и методы работы устарели и нужны какие-то «новые подходы». Ведь наша Система и эта сборная не имеют между собой ничего общего.

-->-->
18.10.2012, 10:31
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть