Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Нужен ли Динамо тренерский диктат и надзор?

2012-11-10 12:35       Мы все время  вспоминаем о конспектах  Лобановского, хотя в действительности их никто и никогда ...

 

    Мы все время  вспоминаем о конспектах  Лобановского, хотя в действительности их никто и никогда не видел.   Вспоминаем про них, так как  ныне    футбольная философия команды    серьезно деформировалась    и   теперь нужно сделать очень много, чтобы   возвратить утраченные идеалы.

 Киевский или как его еще называют динамовский стиль, базировался на высочайшей физической  форме, на  фирменной игре флангами,  на  диагональных передачах , на  прессинге  и высокой командной скорости   и универсализации  игроков..  Мало кто из молодого поколения болельщиков Динамо  помнит, что одним из основоположником такого футбола был тренер   нашего клуба  в   1964-1970 г.  Виктор Александрович Маслов  , « Дед»  как его ласково называли футболисты.  Специалиста, под руководством которого киевское «Динамо» превратилось в   футбольный суперклуб по масштабам Советского Союза, выиграв три кряду чемпионата страны. Человека, которого любили и уважали футболисты, а  за  независимый характер недолюбливало начальство. Тренера-новатора, опередившего время, за год до  коуча  сборной Англии Альфа Рамсея применившего тактическую схему 4—4—2. С именем этого человека связан один из самых успешных периодов в истории «Динамо».

       Недавно я    перечитывая  , уже в который раз,  книгу   В.Мирского и  Б.Семибратского   «Атакующая вершины»  наткнулся на   отрывок статьи  Маслова ,  впервые опубликованную в газете «Правда Украины » под названием «Размышление перед стартом» и прочитав ее удивился. Ведь сколько прошло лет, а  ее положения актуальны и сегодня,  словно написаны   для нынешнего поколения.  Предлагаю небольшую часть из этой статьи :

 

 « Футбол с каждым годом становиться строже. Сегодня он не прощает  и минутной расслабленности  не только отдельным   игрокам, но и целым командам.

    Помня об этом , мы весь подготовительный период старались  забыть о своих высоких титулах.  Дается это нелегко. Даже иным зрелым людям порой трудно отказаться от мысли о своей исключительности. А здесь парни по 20-25 лет.  Но давая  соперникам  такую фору, как излишняя уверенность в собственных силах, мы не должны.

   В свое время   киевское Динамо  во многом проигрывало по сравнению с московскими клубами из-за  недостатка серьезного , делового отношения самих футболистов к своим обязанностям. Я профессиональный тренер , и меня это не устраивало с первого дня прихода в команду. Почему молодой человек , вышедший на футбольное поле по велению страсти, вдруг начинает искать  в  футболе  легкой жизни? Почему он представляет себе чемпионат страны как прогулку по солнечной лужайке, под гром аплодисментов, почему ему мерещится собственная фамилия, набранная жирным шрифтом в газете ? Такому футболисту ничего не стоит опоздать на тренировку, отказаться от тяжелой поездки, обмануть тренера.

     Были подобные игроки и в киевском Динамо. Сейчас  таких у нас нет. Но рецидивы превратно понятого  любительства  случаются. Бурная похвала болельщиков и малопрофессиональные  восторги прессы иногда прямо таки оглушают некоторых наших футболистов. Расслабленные сознанием собственной значимости, такие ребята вскоре получают по носу от волевых, собранных соперников и лишь тогда возвращаются в жесткую колею настоящей профессиональной работы.

     Профессиональное отношение к футболу – это не жажда повышенных гонораров. Это, прежде всего, увлеченность делом, которому себя  посвящаешь . Требования современного футбола таковы, что игрок отдыхающий среди сезона в свой свободный день, должен хорошенько подумать, как ему это делать. Исключаются  всякие лежания под солнцем на пляже, длительные походы по грибы и  прочие, казалось бы, невинные развлечения. Выйти из стоя хотя бы частично. Хотя бы на день- это значит  уже отстать. Тот , кто этого не понимает, рискует в ближайшем будущем вообще выбыть из игры.»

      Вот и сегодня  спустя 40 лет практически ничего не поменялось в психологии футболиста,  хотя  изменился их статус, они вроде  профессиональные игроки, но во многих вещах они остались на любительском уровне.  Сейчас на слуху имена Милевского, Алиева, Ярмоленко , но ведь то что с ними происходит или окончательно произошло вина , в первую очередь, их самих.   Как то Аркадий Галинский  написал-« Эффективная игра по бразильской системе невозможна без постоянного, неотступного, тренерского диктата и надзора »    Этот диктат  и надзор    считается обязательным  для  большинства  футболистов, по крайней мере создается такое впечатление. Наверное так им легче, ведь выполнять требования тренера наверное проще, да и возраст игроков по отношению к тренеру  дает ему ощущение    ребенка, хоть и  взрослого, за которым нужен глаз да глаз, чем самому  по собственной воле   в каждый момент жизни , как  действующего   игрока  заниматься только футболом и  не позволять себе даже минутной расслабленности.  Ну ,а свобода  выбора  развлечений  и отсутствие постоянного контроля  только облегчает  потерю спортивной формы.

          Назначение О.Блохина, имеющего  статус жесткого тренера, тренера- деспота позволяет хотя бы надеяться  но то, что эти невинные развлечения  футболистов либо вообще исчезнут из их  мыслей , либо значительно уменьшатся, а прощения нарушителям не будет. Мне кажется, что время легкой жизни в Динамо прошло или близится к   своему завершению. Иначе даже рассчитывать на серьезные достижения в Динамо  не приходиться. А мы хотим Золото, Кубки, ну  очень хотим…

10.11.2012, 12:35
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7769 комментариев)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть