Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Рейтинг не пахнет?

2012-11-21 13:51 Некоторые события последних лет, связанные с футбольным клубом Шахтер (Донецк), наталкивают на мысль о том, что ...

Некоторые события последних лет, связанные с футбольным клубом Шахтер (Донецк), наталкивают на мысль о том, что в своих победах Шахтер увел на второй план спортивную составляющую. Я бы не спешил соглашаться с этим мнением, потому как глупо отрицать, что эта команда по-спортивному сильна и способна если не обыграть, то доставить много проблем любому европейскому гранду.

Я уж не говорю о командах Премьер-Лиги Чемпионата Украины. Но, вместе с тем, в успехе Шахтера есть еще один компонент, без которого Шахтер мог бы побеждать... если б не был Шахтером! И этот компонент всеми своими габаритами (то есть, полностью) лежит за пределами футбольного поля. Он свирепствует на телевизионном экране, в подконтрольных Интернет-СМИ, в клубах-сателлитах и, конечно же, в интервью главных действующих лиц этого, без сомнения, спортивного и во многом футбольного клуба. Хорошо поставленная игра, достойный результат, прекрасная физическая форма - это все спортивная составляющая, которую я бы все же выдвинул на первый план. А вот этот самый другой компонент - тот, который вне футбольного поля, - хоть и находится где-то в бэкграунде, но именно его, прежде всего, видят болельщики и именно на нем акцентируют свое внимание, когда речь заходит о футбольном клубе Шахтер (Донецк). 

То, что произошло вчера в Дании, отодвинуло в тень футбольную и, без сомнения, заслуженную победу Шахтера над Нордшелландом. Тот самый пресловутый "второй компонент" в середине первого тайма вдруг вышел на ведущую роль! Я много раз себя спрашивал, что, кроме чисто спортивного футбольного превосходства, может понадобиться команде, способной в пол-ноги, исключительно на классе, обыграть хоть Ворсклу, хоть Нордшелланд, хоть даже Челси? Чего не хватает клубу, выигравшему все и вся в Украине, и завоевавшему Кубок УЕФА? С моим ответом на эти вопросы можно много спорить, но он у меня есть! 

Уверенность. 

Стремительный взлет обязательно предполагает наличие страха за завоеванные позиции - ведь их легче завоевать, чем отстоять. Отсюда и неуверенность: а сможем ли подтвердить? А не выйдет ли чего вдруг? А как же ее обрести, эту уверенность в случае потери? Проекция на вчерашний матч дает прекрасный результат: натиск соперника, отсутствие контригры, пропущенный гол... Ну откуда же тут взяться уверенности? И тут манна с небес: супергол Адриано! А там уже и попроще будет, все-таки уже не проигрываем. Ладно там, не поверили своему счастью и пропустили второй (Рац на своей позиции рано или поздно таки привез бы), но почин-то уже есть! Страшно подумать, но если бы это был не групповой этап, а плей-офф? Гостевой гол, неважно как, но забит! И фэйр-плей от Шахтера с зеленой улицей форварда Нордшелланда до ворот Пятова уже не спас бы, да? А дальше уже почему бы и не поиграть по-спортивному, по-футбольному, то есть, честно? Уверенность снова с нами, раскатаем этот Нордшелланд! Что, собственно, и сделали... 

Послесловие огорчает. Интервью горняков критики никакой не выдерживают. Все расступились, но Степаненко решил выбить - где он был, пока игроки обеих команд обсуждали произошедшее и договаривались? Ничего не видел, ничего не помню... Выбил мяч Степаненко (это он во всем виноват, мы знаем!), но кто его подхватил? Наверное, кто-то из завсегдатаев той же Нирваны, где пребывал и Тарас... 

И как бы повел себя Шахтер при счете 1:3 не в его пользу? Наверное, очень неуверенно, но... уверенность вернул второй компонент - тот самый, который и за футбольным полем помогает. 

Шахтер - без сомнения, украинский клуб. И сегодня вся команда вместе со своими болельщиками празднует победу и досрочный выход в 1/8, а рейтинговая копилка Украины пополнилась новыми очками. Только Украина почему-то не спешит праздновать. Может быть, потому, что Украине... СТЫДНО?
21.11.2012, 13:51
deGeneral
Автор:
(deGeneral)
Статус:
Читатель (49 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Франции Кан Нанси 1 : 0   21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45
Ман.Сити Монако - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть