Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ультрас киевского "Динамо" глазами женщины

2012-12-10 14:12 Ультрас киевского "Динамо" глазами женщины   Корреспондент "КП" попыталась внедриться в сообщество фанов. И вот что ...



Ультрас киевского "Динамо" глазами женщины

 

Корреспондент "КП" попыталась внедриться в сообщество фанов. И вот что из этого получилось.

В последнее время об ультрас разных стран узнали даже далекие от футбола люди. Если итальянские тиффози и испанские инчас давно знамениты своими погромами, то выходка питерских "мешков" (прозвище фанатов "Зенита"), попавших петардой в глаз вратарю, прошла по всем европейским телеканалам и газетам.

Не остался без внимания зарубежных СМИ и недавний демарш киевских "хохлов" (так называют фанов "Динамо"), которые многотысячной колонной прошлись по Киеву в защиту "своего" Сергея Павличенко (его посадили на 13 лет за убийство). "Комсомолка" попыталась разобраться, чем живут "безумные и ужасные" фаны в нашей стране?

КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЛЬТРАС?

Даже если стадион во время домашнего матча "Динамо" пустует, то секторы №41, 43 и 45 всегда заполнены под завязку. Эти места на НСК "Олимпийский" выделены для ультрас - самых горячих фанатов команды.

На интернет-форумах фанаты убеждают, что в свои ряды они берут всех без исключения - несовершеннолетних, школьников, дедушек и даже девушек. Лишь бы было желание всем сердцем болеть за команду, а не цеплять на трибунах парней, как некоторые.

Надо попробовать - решила я и, купив шарфик "Динамо", отправилась на стадион.

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ГРОМЧЕ

С бело-синей "розочкой"* на шее и динамовским патриотизмом в сердце пробираюсь вслед за ребятами в спортивных костюмах на трибуну ультрас. В центр и на первые ряды не лезу, потому что знаю: места новичкам там нет. Нижние 7 рядов трибун - только для "хардкора" (см. словарь). Чтобы попасть туда, нужно иметь серьезный срок "выслуги" (не менее 5 лет), показать себя, в том числе и драках, регулярно ездить на выездные матчи… Становлюсь между двумя суровыми ребятами и ненавязчиво интересуюсь у одного из них:

- А у вас случайно нет текста… э-э-э кричалок?

- Текста чего?! - глаза парня округляются. - Это в пионерских лагерях кричалки!!! (Мне становится немного страшно.) А у нас - "заряды"! Их надо было в Интернете учить. А тут - скандировать!

Оказывается, репетиций у ультрас нет... Новые "заряды" они придумывают дома, а после выкладывают на форум. Лучшие кричалки (еще раз простите за это слово, дорогие фаны) там же отбираются для выступлений на стадионах. Чтобы народ не сбивался с темпа и не забывал слова, впереди всей толпы с микрофоном (а раньше - с громкоговорителем) в руках стоит споукмен, или "заряжающий". Ему в помощь - барабанщик. Причем оба матч не смотрят, потому что стоят к полю задом, а к нам передом.

- Это очень авторитетные люди в движении. Им и слух хороший необходим, и голос, - поясняет мне Игорь, тот самый парень с круглыми глазами. - Если "заряжающий" в первый раз выступает, у него обычно подмена есть.

Голос споукмена можно услышать, только стоя на трибунах ультрас, в остальных секторах его не слышно. Он строчку - все повторили, он вторую - и снова хором. А со стороны кажется, будто ультрас сами, как один большой механизм, горланят кричалки.

ФАНАТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Скандируя "заряды", осматриваюсь вокруг. Если часть фанов самозабвенно кричит, то часть еще и успевает смотреть матч.

- Разные есть ультрас, - включается в разговор Михаил, стоящий справа от меня. - Кто-то ходит поддержать команду, кто-то - покричать, кто-то - потому что это модно, а кто-то - "посветить" шмотками. Есть и такие, которые просто хотят нарваться на проблемы - подраться, поспорить с милицией. Но драк в последнее время все меньше...

- А на поле выбегаете? Я по телику видела, как на матче с "Порту" с вашей трибуны какой-то мужик на поле сиганул…

- Мы по этому случаю провели свое расследование - это не наш, - говорит Михаил. - Прибился какой-то, да еще и выпившим был. Но мы его запомнили, так что пусть к нам на трибуны теперь не суется…

"ПИКАНТНЫЕ" ФАЙЕРЫ

Во втором тайме кое-где начинают зажигать файера. Сразу вспоминаю про недавний случай в России, когда во время матча "Зенит" - "Динамо" ультрас бросили на поле петарду и попали в глаз вратарю. Тут же интересуюсь: а в чем прикол?

- Нет, бросать петарды на поле - это лишнее. Мы это не поддерживаем. А файера, горящие в руках, - нормальная яркая тема, красиво, круто, - объясняет позицию ультрас Михаил. - Плюс они запрещены - и это добавляет "пикантности".

На вопрос, как ребята проносят пиротехнику на поле, получаю полный ответ:

- Обычно девчонки проносят, их меньше на входе лапают. Прячут во внутренних карманах сумок или под одеждой. Еще один вариант - пронести задолго до начала матча, тогда стадион еще не охраняется усиленно, почти не проверяют. Ну а те, кто пришел поздно, прячут в трусах и носках. Не всегда приятно, да и не все влезает, но что поделаешь...

Неписаное правило ультрас - не покидать стадион до окончания матча. Так делают, уверены фаны, только "кузьмичи"*.

После финального свистка вместе с фанами я благодарю "Динамо" за игру, хлопаю Олегу Гусеву (он один из немногих футболистов, которые всегда подходят к фанам; ультрас его очень уважают и считают настоящим капитаном команды).

Минут через 10 трибуны начинают потихоньку пустеть, а "элита" отвязывать баннеры…

БУДЬ В КУРСЕ!

Правильный ультрас всегда…

…помнит, что в первых 7 рядах вообще не должно быть карланов (малолеток) и девушек; …приходит на матч не позже чем за полчаса до начала; …ни в коем случае не покидает стадион, пока матч не закончится; …обязательно прощается с командой; …не курит на трибуне и не приходит на матч пьяным; …не дудит в дудки и не плюет семечки.

СЛОВАРЬ ФАНА*

  • "Розочка" - шарф с атрибутикой клуба.
  • "Заряд" - слоган, речевка, которую кричат с трибун.
  • "Заряжающий", споукмен - ведущий, за которым трибуны проговаривают речевки.
  • "Кузьмичи" - обычные болельщики на стадионе.
  • "Космонавт" - милиционер.
  • Хардкор - элита ультрас с большим опытом.

КСТАТИ

О черных списках журналистов

На форуме ультрас есть занимательный раздел "Списки черных/белых журналистов". Туда фаны сбрасывают имена всех провинившихся корреспондентов, которые плохо или некорректно написали о движении. Подавать информацию нужно в виде: журналист, издание, что натворил. Интересно, попаду ли я в список после того, как выйдет этот номер "Комсомолки"?

 

Ольга КРОМЧЕНКО
Комсомольская правда в Украине №276, 10 декабря 2012
10.12.2012, 14:12
10.12.2012, 14:12
127823 1 Yraa
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (675 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть