Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Монреаль -76. Высоцкий, Влади, Блохин, Буряк…

2013-01-25 20:27 Как известно, понятия «слушать» и «слышать» довольно близки, но в то же время весьма разные умения ...

Как известно, понятия «слушать» и «слышать» довольно близки, но в то же время весьма разные умения человека. Сегодня, в день, когда Владимиру Семёновичу ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 75, призываю вас именно  услышать уникальную запись, сделанную на канадской земле в год ХХI Олимпиады…

Об этой аудио-кассете я узнал от Олега Блохина, когда Владимира Семёновича Высоцкого уже не было в живых и многие издательства  наперебой спешили издавать о нём книги.

 «Физкультура и спорт» в их числе. В авторском сборнике «Четыре четверти пути», изданном в 1988-м году, со слов Блохина было рассказано об их встрече вместе с Леонидом Буряком в олимпийском Монреале с Владимиром Высоцким и Мариной Влади. В тот день Владимир Семёнович пел для них двоих! Более того.  В доме канадских друзей Марины на простеньком  диктофоне была найдена какая-то старая кассета, на которую и была записана эта встреча летом 1976-го. Правда, ни Блохин, ни Буряк так и не знали куда же делась эта аудио-запись,  увезенная ими из Монреаля… И надо же, именно сегодня, отыскав её в социальных сетях, с интересом  слушал и, думаю, услышал этот раритет нашего времени, который начинается с откровения Владимира Высоцкого:

- Нет, ребята, я ужасно рад вас видеть! Самое главное, что это удивительно, что мы тут встретились… И в то же время это нормально потому, что, когда я ехал сюда, я всё равно вас хотел увидеть. Только там такие препоны для того, чтобы к вам попасть. И вот наконец-то вы у нас. Это очень здорово!

Впрочем, слушайте оригинал. И, полагаю, перед  тем, как начнёте это делать, освежите (для себя!) в памяти известное  значение слова:

Слышать - это процесс, в ходе которого мы стремимся понять и запомнить услышанное. Это процесс, при котором человек отбирает из всех внешних звуков те, что отвечают его потребностям и интересам.

В нашей совместной с Олегом Блохиным книге «Футбол на всю жизнь», в главе «Мои олимпиады»,  есть воспоминания о Монреале-76. И, в частности, такое откровение моего соавтора:

«В Монреале в составе сборной страны я завоевал свою вторую бронзовую олимпийскую награду. В домашнем музее вместе с ней хранится и очень дорогая для меня вещь - официальное приглашение с таким текстом:

"В честь победителей XXI летних Олимпийских игр. Правительство Союза Советских Социалистических Республик просит товарища О.В.Блохина пожаловать на прием в пятницу 13 августа 1976 года, в 17 часов. Кремлевский Дворец съездов".

Это - на всю жизнь. Там, в Кремле, находясь среди прославленных советских чемпионов и рекордсменов, я умом и сердцем понял, что труд спортсменов, их моральные и физические перегрузки, без которых невозможен большой спорт, победы олимпийцев нужны не только им самим. Они нужны людям, нашему народу. Такие победы - это уже не просто личное спортивное счастье, это счастье гражданина великой страны".

Сегодня, перечитав эти строки, признаюсь, что умом и сердцем понял, что горько сожалею о том, что в наши с Блохиным книги так и не вошли строки о гражданине мира Владимире Семёновиче Высоцком…

Дэви АРКАДЬЕВ,

25 января 2013,

Филадельфия.

25.01.2013, 20:27
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4128 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть