Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо" и пенальти. Цифры и факты. Выбор редакции

2013-02-24 13:08      

 

 

 

Обьем статистической информации посвященный death penalty – «смертной казни», как в свое время назвали штрафной удар с расстояния в 12 ярдов, занимает в истории киевского «Динамо» достаточно обширный пласт. Именно по этому, прежде чем связать всю информацию воедино, стоит отдельно уделить внимание теме пенальти на разных этапах существования команды. Так же важно разделить данный статистический обзор по турнирам, каждый из которых отличается своим индивидуальным стратегическим характером. Первым по «рангу» станет раздел, в котором речь пойдет об истории «отношений» между пенальти и динамовскими мастерами в матчах чемпионатов СССР.

В 55 чемпионатах СССР (включая неоконченное первенство 1941-го) киевские динамовцы 225 раз получали право на пробитие одиннадцатиметровых ударов. 171 раз мяч пересекал линию ворот соперников (реализация составила – 76%).

Данные приведены без учета послематчевых серий пенальти предусмотренных регламентом соревнований в случае ничейного исхода матчей в сезоне 1973 года. Эти серии, которых было восемь, будут отражены в отдельной рубрике посвященной исключительно послематчевым одиннадцатиметровым ударам в матчах с участием «Динамо».

Впервые пенальти в матче чемпионата страны с участием киевского «Динамо» был назначен в игре 3-го тура первого всесоюзного первенства, которая состоялась 6 июня 1936 года на киевском стадионе «Динамо». Динамовцы Киева по всем статьям уступили московским спартаковцам, в ворота которых на последней минуте встречи ленинградский судья Р. Гофман назначил одиннадцатиметровый удар. Динамовец В. Гребер хладнокровно исполнил «приговор» в ворота спартаковца А. Акимова (1:3).Таким образом, В. Гребер вписал свое имя в историю киевского «Динамо» как автор самого первого реализованного динамовцами пенальти в официальных союзных соревнованиях.

В. Гребер стал штатным пенальтистом «Динамо» в довоенных первенствах, на его счету 13 ударов с «точки». Другой знаменитый динамовский форвард В. Шиловский исполнял пенальти – 8 раз. Каждый из пенальтистов довоенной эпохи допустил по два промаха. «Честь» стать первым в списке «неудачников» выпала В. Греберу. В последнем туре весеннего первенства 1936 года динамовцы в Москве обыграли «Локомотив» (0:2). На 86-й минуте встречи Владимир не сумел переиграть голкипера «железнодорожников» В. Гранаткина (будущего вице-президента ФИФА).

В матче осеннего первенства против московского «Локомотива» в Киеве (24 сентября 1936) впервые в игре с участием «Динамо» были назначены одиннадцатиметровые удары в ворота обеих команд. Соперники реализовали свои удары с «точки». На 78-й минуте В. Шиловский, который впервые исполнял пенальти, вернул долг «железнодорожникам», ворота которых защищал сменивший В. Гранаткина Н. Разумовский. Что касается пенальти в ворота Н. Трусевича, то это был первый одиннадцатиметровый удар, назначенный в матчах союзного первенства в ворота «Динамо». К этому событию мы еще вернемся, когда речь пойдет о «подвигах» динамовских вратарей.

Во встрече киевского «Динамо» с ленинградским «Зенитом» (2:2) в неоконченном чемпионате 1941-го года, киевляне впервые пробивали пенальти дважды. Первая попытка для В. Шиловского закончилась неудачно – вратарь Л. Иванов отразил удар киевского форварда. К тому времени (шла 42-я минута) динамовцы уступали в счете – 0:2. На 72-й минуте В. Шиловский снова подошел к одиннадцатиметровой отметке (счет уже был – 1:2) и неотразимым ударом принес своей команде ничью.

В истории чемпионатов СССР динамовцы Киева в течение одного матча дважды пробивали пенальти в 13 встречах. Причем реализовать оба одиннадцатиметровых удара удалось лишь с седьмой (!) попытки – в 1965 году. В матче «Динамо» - «Нефтяник» (Баку) оба точных удара с «точки» нанес Й. Сабо. Повторить достижение легендарного полузащитника киевлян удавалось еще четырежды. По два пенальти в одной встрече игроки «Динамо» забивали – в 1975 с ЦСКА (В. Колотов), в 1979 с «Нефтчи» (О. Блохин и В. Колотов), в 1986 с «Шахтером» (А. Михайличенко и В. Бессонов), в 1987 с «Нефтчи» (И. Беланов).

Последний случай примечателен тем, что в матче 2-го тура чемпионата страны 1987 года с «Нефтчи» динамовцы получили право трижды пробить пенальти. Арбитр из Минска В. Жук первый раз указал на «точку» на 37-й минуте, но А. Михайличенко не сумел переиграть А. Жидкова. На 77-й и 90-й минутах к мячу подходил И. Беланов, который хладнокровно реализовал оба пенальти в ворота бакинцев. Для киевлян это был единственный случай – три пробитых пенальти в одной встрече, который так и остался рекордным для команды в советский период.

В тоже время, трижды в матчах чемпионата страны киевляне «мазали» оба пенальти в одной встрече. Первыми «отличились» в 1957 году А. Голодец и Г. Грамматикопуло, которые не сумели переиграть голкипера тбилисского «Динамо» С. Котрикадзе. В 1960-м в матче с «Кайратом» это «достижение» повторили А. Биба и В. Лобановский. В чемпионате 1972 года вратарь московских «железнодорожников» З. Милес парировал оба удара от киевлян В. Мунтяна и В. Веремеева.

После того, как вратарь «Нефтчи» (будущий динамовец) А. Жидков отразил удар А. Михайличенко в сезоне 1987, динамовцы Киева реализовали – 19 пенальти подряд. В 1990 году эту серию прервал харьковчанин В.Дудка, отразивший удар Г. Литовченко.

Чаще всего (по 10 раз) динамовцы Киева выполняли пенальти в 1960, 1979, 1985 и 1987 годах. В чемпионате 1987 года динамовцы реализовали – 9 пенальти из 10. Этот показатель является рекордным для киевлян, по количеству забитых командой мячей с пенальти (кстати, при одном промахе А. Михайличенко) в матчах союзного чемпионата в течение одного сезона.

В двадцати сезонах динамовцы показали 100% реализацию одиннадцатиметровых ударов. Лучший показатель в сезоне 19836 из 6, стал рекордным для киевлян в чемпионатах СССР. В сезонах 1965, 1973  1977, 1986, 1988 годах – было 5 из 5.

1979 год стал рекордным по количеству одиннадцатиметровых ударов назначенных в матчах чемпионата страны с участием киевского «Динамо» в течение одного сезона – 16 пенальти («Динамо» – 10, соперники – 6). Также сезон стал рекордным по количеству реализованных футболистами пенальти – 14 («Динамо» – 8, соперники – 6).

Реже всего динамовцы пробивали пенальти в сезонах 1947, 1951, 1954, 1967, 1969 – всего по одному. Это еще притом, что в сезонах 1962 и 1968 киевляне вообще пенальти не пробивали.

В чемпионском для динамовцев Киева чемпионате СССР 1968 года был установлен рекорд на все времена, который можно лишь повторить, но невозможно «перекрыть». В том сезоне в матчах чемпионата с участием киевского «Динамо» (38 игр), ни разу не назначались одиннадцатиметровые удары (!).

В трех сезонах динамовцы не сумели ни разу отличиться с пенальти (1947, 1969 – 0 из 1, 1958 – 0 из 2) – абсолютно нулевые показатели.

-->-->-->-->-->

В 1957 году А. Кольцов не забил пенальти в ворота голкипера «Шахтера» В. Чанова-старшего. Следующие два пенальти, назначенные в ворота соперников «Динамо» (уже в 1958 году) не реализовали А. Голодец и В. Каневский. В чемпионате 1959 года с «точки» снова промахнулся А. Голодец и его партнер Г. Грамматикопуло. Лишь 11 октября в матче все с тем же «Шахтером» неприятную серию из пяти нереализованных пенальти кряду прервал точный удар А. Бибы.

В чемпионате страны 1985 года в четырех матчах кряду с участием «Динамо» назначались одиннадцатиметровые удары (с «Кайратом», «Шахтером», московским «Динамо» и «Жальгирисом»). Все четыре пенальти были реализованы.

В 1991 году ситуация повторилась, но на этот раз армеец Москвы Д. Кузнецов не сумел переиграть И. Кутепова. В последующих трех встречах кряду право пробития пенальти получали динамовцы, и О. Саленко хладнокровно их реализовал.

Изобильным на пенальти выдался старт чемпионата СССР 1987 года. В первых трех турах в матчах с участием киевлян было назначено пять одиннадцатиметровых ударов. Причем, все в пользу киевлян. По одному в ворота «Арарата» (Заваров) и «Днепра» (Беланов), а в матче с «Нефтчи» киевляне получили право трижды выполнить пенальти (Беланов – два, Михайличенко – один).

44 футболиста киевского «Динамо» в период с 1936 по 1991 годы подходили к одиннадцатиметровой отметке в матчах чемпионатов СССР.

Исполнитель одного одиннадцатиметрового удара, назначенного в ворота одноклубников из Еревана  в первенстве 1950 года (кстати, нереализованного) остается неизвестным. В том сезоне в составе киевлян роль пенальтиста исполнял Д. Товт, который реализовал два удара из трех. Вполне вероятно, что «загадочный» нереализованный пенальти также пробивал правый полусредний нападающий киевлян, который играл в том матче, проходившем в столице Армении (0:0). Любопытно, что армянские футболисты в той встрече также не реализовали пенальти в ворота А. Зубрицкого.

Абсолютным рекордсменом киевского «Динамо» по количеству реализованных пенальти в матчах чемпионата СССР, является легендарный бомбардир О. Блохин25 мячей с «точки» из 29 попыток (что также является рекордным показателем). Вслед за ним «расположился»  Л. Буряк22 точных удара из 23 возможных.

Из числа футболистов «Динамо» чаще других подходивших к одиннадцатиметровой отметке, помимо О. Блохина и Л. Буряка, стоит отметить стопроцентный показатель реализации пенальти в исполнении И. Беланова (12 точных ударов) и О. Протасова (5 точных ударов).

И. Беланов в матчах чемпионата страны за «Динамо» с «точки» не промахивался. О. Блохин свой первый промах в матчах чемпионата страны с «точки» допустил, исполняя свой 12-й пенальти. Л. Буряк «смазал» свою первую же попытку, после чего выдал серию из 22-х пенальти без промаха, таким образом, установив рекордную серию для игроков «Динамо».

На протяжении всей истории участия в чемпионатах СССР, рекордным показателем по количеству реализованных пенальти одним футболистом в течение сезона, являлся результат – 5 забитых мячей. Первым «планку» установил  Й. Сабо в 1965 году. В. Колотов, Л. Буряк и И. Беланов повторили это достижение, реализовав в течение одного чемпионата по 5 пенальти соответственно в 1975, 1983 и 1987 годах. Если Й. Сабо, Л. Буряк и И. Беланов сделали это из пяти попыток, показав 100% результат, то В. Колотов из шести, допустив один промах в первой же попытке сезона –1975.

В последнем в истории чемпионате СССР 1991 года динамовский форвард О. Саленко установил «планку» на новую недосягаемую высоту, реализовав 8 пенальти (при одном промахе) за сезон.

Довольно таки неудачно исполняли пенальти легендарные динамовцы 40-60-х: Н. Махиня и А. Бибапо 2 (из 5) – реализация – 40%. В. Лобановский4 (из 8), что составило – 50%. Не намного лучше показатель у П. Виньковатова6 (из 11)54,5%.

П. Виньковатов является обладателем своеобразного антирекорда. Он не реализовал три пенальти кряду (в сезонах 1946 – 1948).

Семнадцать футболистов «Динамо» пробивали с «точки» по одному разу. Только девятерым из них удалось использовать свою единственную попытку на все 100%. Восемь динамовцев, бивших пенальти по одному разу так и не сумели переиграть вратарей команд-соперника.

Пятеро динамовцев сумели отличиться по одному разу, но с двух попыток. А легендарный капитан «Динамо» 80-х А. Демьяненко также один раз, отличившийся с «точки», сделал это из трех попыток. Таким образом, в процентном отношении показатель А. Демьяненко является худшим – 33,3%.

Абсолютным «пенальтистом-неудачником» все же можно назвать динамовца А. Голодца, который не использовал оба свои шанса.

54 нереализованных футболистами «Динамо» пенальти в матчах чемпионатов СССР пришлись на поединки с 25 различными командами. По восемь одиннадцатиметровых ударов киевские динамовцы не сумели реализовать в ворота московского «Локомотива» и ленинградского «Зенита».

46 голкиперов команд-соперников не позволили себя переиграть динамовским пенальтистам. Удачней всех защищал свои ворота тбилисский динамовец С. Котрикадзе – 3 парированных удара. Причем два из них в одном матче. Зенитовец Иванов, столичные «железнодорожники» Ходынский и Милес, алмаатинец Лисицын, «моряк» В. Гришко дважды выигрывали «дуэль» у киевских мастеров. А известный вратарь 70-х А. Ткаченко не позволил себя переиграть, защищая ворота двух команд – «Зари» и «Зенита».

В чемпионатах 1953 - 1955 годов динамовцы не реализовали три пенальти – во всех случаях «заколдованными» непременно оказывались ворота московских торпедовцев. Причем ворота автозаводцев защищали три разных голкипера. Были и «личные» противостояния – А. Демьяненко дважды пытался переиграть по пенальти одессита В. Гришко, но оба раза неудачно.

Футболисты «Динамо» Киев, пробивавшие пенальти в матчах чемпионата СССР более пяти раз.

О. Блохин – 25 (из 29) – реализация 86,2%.

Л. Буряк – 22 (из 23) – 95,7%.

В. Мунтян – 14 (из 16) – 87,5%.

И. Беланов – 12 (из 12) – 100%.

В. Гребер – 11(из 13) – 84,6%.

В. Колотов – 11 (из 14) – 78,6%.

О. Саленко – 9 (из 10) – 90%.

А. Михайличенко – 6 (из 7) – 85,7%.

В. Шиловский – 6 (из 8) – 75%.

Й. Сабо – 6 (из 8) – 75%.

П. Виньковатов – 6 (из 11) – 54,5%.

О. Протасов – 5 (из 5) – 100%.

 

Анатолий Саханюк

24 февраля 2013.

24.02.2013, 13:08
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть