Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пугающее пристрастие беспристрастной фемиды.

2013-04-03 09:21 Обозреватель «СЭ» размышляет об инциденте с участием динамовца Евгения Хачериди в матче с «Черноморцем» и санкциях, ...

Обозреватель «СЭ» размышляет об инциденте с участием динамовца Евгения Хачериди в матче с «Черноморцем» и санкциях, которые может применить к нему завтра КДК ФФУ.


Между тем, в очередной раз изобличать и пригвождать к позорному столбу ведущего защитника сборной Украины не имеет никакого смысла.

Эмоциональные эскапады Хачериди стали такой же неотъемлемой частью нашего футбола, как, скажем, пресс-конференции некоторых тренеров, нецензурные речовки фанатов, симуляции вполне определенных звезд или голы Генриха Мхитаряна. А учитывая то, что Евгений является профессиональным футболистом, больнее всего его наказывают в родном клубе, где регулярно бьют. Руководство - рублем и более устойчивыми валютными ассигнациями, а некоторые из партнеров - морально, а в особо памятных случаях - даже физически.

Поэтому в новой главе динамовской «евгеники» попытаемся разобраться хладнокровно, обратившись к фактам. На 17-й минуте воскресного поединка в Одессе между «Черноморцем» и «Динамо» Хачериди подошел к упавшему после их контакта на газон форварду «моряков» Лучану Бурдужану и пнул его носком ноги в район того места, которое в древности прикрывали фиговым листочком. Через 15-20 секунд арбитр, харьковчанин Анатолий Абдула, подозвал к себе футболистов и вынес им устные предупреждения. На этом формальная часть инцидента, по сути, была исчерпана.

Дипломатичности наставника одесситов Романа Григорчука можно только позавидовать, ведь искомый инцидент произошел в самом начале игры при счете 0:0. По окончании матча, отвечая на соответствующий вопрос в смешанной зоне, рулевой «моряков» с присущей корректностью сказал: «Мне показалось, что Хачериди пнул ногой Бурдужана, а что там было до того, я мог и не заметить. И сейчас не следует возвращаться к этому моменту…»

Тем не менее, вернуться к моменту решили в КДК ФФУ, чье заседание намечено на 4 апреля. Руководитель комитета Виктор Хлус уже заверил общественность, что решение будет справедливым. Судя по всему, динамовец будет наказан и, скорее всего, пропустит поединок 23-го тура против «Шахтера». Кстати, по довольно причудливой иронии судьбы, ровно год назад в киевском матче «Динамо» и «Черноморца» между этими же футболистами (!) случился эпизод а-ля Бекхэм - Симеоне, который также не был оценен арбитрами и также предварял куда более принципиальное с турнирной точки зрения украинское «класико». С одной единственной разницей: в 2012-м обуздать Хачериди мануально пытался Александр Шовковский. На этот раз вербальные аргументы партнеру выдвигал Олег Гусев…

Однако мы отвлеклись. А ведь на повестке дня остаются несколько злободневных вопросов. Например: какого наказания заслуживал Хачериди, если учесть, что потенциальный «горчичник» стал бы для него тем самым кратным четырем? Имеет ли право КДК ФФУ усиливать наказание футболиста с учетом того, что арбитр, пусть и весьма лояльно, но все же оценил его провинность непосредственно на поле? Наконец, почему в одних случаях решения задним умом контрольно-дисциплинарных служб производятся с показательной оперативностью, а в других растягиваются на недели, вследствие чего наказание приходит с определенным опозданием?

За некоторыми комментариями я обратился к экс-арбитру ФИФА Олегу Орехову. И вот, что он сказал:

- Начнем с того, что грубой игры со стороны Хачериди в эпизоде с падением Бурдужана я не усмотрел. То, что защитник «Динамо» положил руку на плечо форварду «Черноморца», не означает, что имели место толчок либо задержка. Да и упал легионер одесситов довольно картинно. Другое дело, что последовавшие вслед за этим действия киевлянина, безусловно, заслуживали жесткого наказания. По-хорошему, Бурдужан должен был получить желтую карточку за симуляцию, а Хачериди - красную за удар соперника, не владеющего мячом.

- Можно ли считать, что последовавший вслед за этим разговор Абдулы с виновниками «торжества» и был оценкой их действий в этом эпизоде, а значит, КДК не имеет законного права усиливать наказание арбитра?

- Нет, так как выяснение отношений между Хачериди и Бурдужаном продолжалось в нескольких игровых и внеигровых фазах. А значит, мы не можем знать, на что именно реагировал арбитр, подзывая футболистов к себе для профилактической беседы. Как не можем знать и того, что он написал после матча в протоколе. У меня был такой случай: в скоплении игроков показываю игроку желтую карточку, он бежит ко мне апеллировать. Вечером в телеобзоре вижу, что по дороге ко мне он еще и бьет в лицо одного из соперников. В протоколе пишу, что обязан был удалить нарушителя с поля, но момента удара не увидел. В подобном ключе мог поступить и Абдула.

- Каким может быть наказание для Хачериди?

- Как правило, подобные действия оцениваются дисквалификацией от одного до трех матчей. Другое дело, что если брать подобную практику на активное вооружение, боюсь, контрольно-дисциплинарному комитету придется принимать подобные решения после большинства матчей каждого тура.

…А теперь вернемся к процедурной части. Если раньше первоначальные вердикты по таким вопросам принимались КДК премьер-лиги, а затем - в случае апелляции - рассматривались аналогичным органом ФФУ, то сегодня первое звено отсутствует, и приговор напрямую выносит федерация.

Отсюда и оперативное «хирургическое» вмешательство, удаляющее некоторых футболистов из составов своих команд как назло накануне очень принципиальных матчей.

Слегка тревожит другое: помимо Хачериди на память приходит лишь три фамилии игроков, которые прошли через это в последнее время, - Гармаш, Тайво, Алиев...

Мне кажется, или между ними есть что-то общее?

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

03.04.2013, 09:21
03.04.2013, 09:21
137723 2 Vladstr, jeka-dinamo
Boris67
Автор:
(Boris67)
Статус:
Наставник (3880 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 1 : 0   25 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть