Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Особенности трансферной политики Выбор редакции

2013-06-23 13:00 Началась подготовка к новому сезону, сезону, который должен ответить на ряд вопросов, стоящих перед болельщиками "Динамо" ...

Началась подготовка к новому сезону, сезону, который должен ответить на ряд вопросов, стоящих перед болельщиками "Динамо" и специалистами. Третье место в чемпионате, это продолжение падения или шаг назад перед прыжком вперед? Блохин - тренер, который нужен "Динамо", или физрук и мотиватор, не умеющий готовить команду на протяжении длительного периода.

Лига Европы: впервые в истории "Динамо" начинает свою европейскую компанию не с отбора в Лиге чемпионов, а напрямую как участник второго по значимости европейского турнира. Каким будет этот евросезон, что он нам принесет? Радости или огорчения?

Помимо этих и ряда других вопросов, имеющих первостепенное значение в жизни каждого, кому не безразлична судьба команды, есть и наболевшие вопросы. Не в последнюю очередь они касаются трансферной политики клуба, вопросов комплектации команды. Именно этому и хотелось бы посвятить свой блог.

На президента клуба с критикой не обрушивался, наверное, только самый ленивый. Это касается и работы футбольной школы "Динамо" и качества ее выпускников, и качества приглашаемых, приобретаемых, и зачастую за немалые деньги легионеров.

Не являясь истиной в первой инстанции, лишь хотел бы привлечь внимание думающих пользователей данного ресурса к своему взгляду на сложившуюся ситуацию. Не могу судить о том, что происходит в футбольной школе «Динамо», это слишком глубокий и доступный лишь ограниченному количеству людей вопрос. Однако, нельзя не заметить, что количество и качество выпускников динамовской школы, вошедших со временем в основной состав неуклонно снижается. Из последнего пополнения Гармаш и Ярмоленко. На подходе, как говорится, вечно перспективный Кравец. Могут постепенно влиться Буяльский, Люлька и Калитвинцев. Согласитесь маловато для создания боеспособной команды даже на уровне чемпионата Украины. А ведь в Европе уровень соперников соответствует уровню ведущей пятерки клубов Украины, значит, качество игроков должно быть соответствующим. А тут еще нужно учесть необходимость играть 2 раза в неделю, к чему и более опытные игроки не всегда оказываются готовы на протяжении сезона. Молодежи однозначно придется тяжелее.

Есть приглашенные игроки из других команд – Цуриков, Сидорчук, более опытные Безус и Селин. Но наряду со снизившимся количеством украинцев, привлекаемых в команду со стороны, возникает насущный вопрос и в качестве данных исполнителей. Пожалуй, однозначно лучшим трансфером на украинском рынке для «Динамо» не только за последнее время, но возможно и за всю историю является приобретение Максима Коваля. Этот игрок в перспективе может стать не только СаШо-№2, но и МаКо-№1. Место в основе «Динамо» он завоевал уже давно, а тренеры сборной, на мой взгляд, вполне серьезно рассчитывают на Макса в будущем, причем не столь отдаленном.

Коснусь в свою очередь и трансферов на рынке иностранных футболистов. Долгое время «Динамо» пыталось покупать игроков на перспективу. Темиле, Андре, Бертольо, Эскобар, Гильерме, Дуду… Список можно продолжать. Общее у этих футболистов не только подписание контракта с «Динамо», не только достаточно высокая по меркам Украины трансферная стоимость, но и то, что эти игроки в «Динамо» проявить себя не сумели. Разъехались по арендам, ушли в другие клубы. Помимо потерянных денег, клуб приобрел себе еще и статус «неудачника» трансферной политики на южноамериканском рынке. На мой взгляд, причины неудач здесь в первую очередь кроются не столь в провалах селекции, сколь в неумении клуба работать с молодежью. К роли воспитателей для «детского сада» в команде явно оказались не готовы. Ожидать же, что игрок в 18, 19, 20 лет приедет в незнакомую страну, другие климатические и политические условия и заблистает всеми гранями своего таланта, по меньшей мере, наивно.

Болельщики же в свою очередь, зная о стоимости приобретаемых игроков, не готовы ждать. Приехал – отрабатывай трансфер, контракт, авансы. Помимо всех бытовых сложностей на таких игроков ложится еще и груз психологической ответственности. Перед президентом, болельщиками, командой. Играть же в «Динамо-2» или «Динамо-Д» они считают ниже своего уровня, ниже своей гордости. Да и зарплата, прописанная в контракте, видимо, начисляется независимо от степени достижений конкретного игрока и команды в целом. И это еще одна ошибка клуба. С другой стороны, ни один игрок в сложившейся рыночной футбольной конъюнктуре не согласится подписать контракт, если не будет финансово заинтересован и гарантирован на случай травмы, не прохождения в основной состав, плохих результатов команды…

Палка о двух концах. Дашь хороший контракт – игроку будет плевать, на результаты. Не дашь – не получишь игрока. А на то, чтобы создавать для теплолюбивых южноамериканцев тепличные условия в «Динамо» идти не готовы. Это же отдельная каста, расслоение команды на группы. Наши игроки к такому не готовы ментально. Есть пример Денисова из «Зенита». Игрок морально не готов, что клуб может купить звезду мирового уровня и платить ему огромную зарплату. Просто потому, что иначе этот игрок не согласится на переход. Ему необходимо создавать «особые» условия. А в итоге «Зенит» на урегулировании этой ситуации проиграл чемпионат. Не потому, что ЦСКА был намного сильнее. Потому что они выступили единым коллективом.

Обратный и очень болезненный для болельщиков «Динамо» пример – «Шахтер». Делая ставку на бразильских футболистов, клуб приобретает игроков в довольно раннем возрасте за сравнительно небольшие деньги и помещает их в те самые «тепличные условия». От игрока не требуют сиюминутных результатов, он спокойно тренируется, вливается в новые для себя условия и довольно плавно вводится в основу. Да, общая обстановка в чемпионате, которая позволяет «Шахтеру» проводить до 20 товарищеских матчей за сезон позволяет безболезненно вводить молодежь в состав. Помимо тех лояльных условий, в которые попадают бразильцы, на них еще и не давит груз ответственности. Как тут не развиваться и прогрессировать? Разве не такими же молодыми пацанами пришли в команду Фернандиньо и Виллиан, Жадсон и Тейшейра? Не готов обсуждать трансферную стоимость данных игроков. В конце концов, законы рынка никто не отменял. Игрок стоит столько сколько за него просят и готовы заплатить. А стоил ли Виллиан 50% Неймара или 25% Криштиану Роналду – это уже не удел моих размышлений.

Набив шишки на приобретении «перспективных» из пампасов, «Динамо» сменило в кои-то веки в прошлом межсезонье вектор своих поисков лучшей жизни. В прошлом году мы аплодировали стоя приобретению Кранчара, Велозу, Рафаэля. Ждали града голов от Мехмеди и Рубена. Потирая руки в предвкушении фееричной игры любимого клуба в Европе и на национальном уровне. И ведь средства, потраченные на зарекомендовавших себя в Европе футболистов, игроков своих национальных сборных, были немалыми. А кто в итоге оправдал возложенные на него надежды? По моему личному мнению лишь с большой натяжкой Велозу смог оправдать выданные авансы и ожидания. Почему с большой натяжкой? Наверное потому, что угловые и штрафные в его исполнении на 95% уходят в молоко, а свои диспетчерские функции игра команды реализовать ему не позволила. «Хрустальный» Кранчар помимо вальяжного бега на поле отметился еще и нестандартными ударами, которые, правда, в подавляющем своем количестве уходили в молоко. Рубен и Мехмеди практически не получили шанса проявить себя. Очевидно, что наставники команды не рассчитывали на этих исполнителей. Робкие попытки найти им место на поле так и остались эпизодами. Те считанные минуты, которые провел на поле Рубен, вистов ему не добавили. Мехмеди же просто попал не свою команду, не на свое место.

Новая страница в истории трансферов «Динамо» - привлечение в аренду игроков из топ-клубов. Тайво не стал разочарованием в полном смысле этого слова, но от игрока уровня «Милана» мы явно вправе были ожидать большего. И тем не менее уже зимой на его позицию приобретался Селин, и стало понятно, Тайво в «Динамо» только до лета. Ни продлевать аренду, ни тем более выкупать этого игрока клуб не собирается. Что ж, спасибо Тайе, теплых слов в свой адрес ты заслужил. Сам вариант такой трансферной политики в целом трудно признать успешным для нашего клуба. Нам ближе самим раздавать игроков в аренды, пытаясь отбить очередной неудачный трансфер.

Не стоит забывать и о приглашении в команду Дамагоя Виды в период зимней дозаявочной компании. Много критических стрел было выпущено как в адрес самого игрока, так и в адрес тренерского штаба. Досталось в очередной раз на орехи и селекционной службе. Однако, к моей лично радости, игрок наошибавшись на предсезонных сборах, начал официальные игры довольно уверенно, ошибался не больше других, а зачастую зарабатывал похвалы болельщиков и специалистов, и даже однажды забил важный гол. В целом запомнился надежностью в оборонительных действиях и креативом в атаке. Пожалуй лучший трансфер прошлого сезона на заграничном рынке.

Это межсезонье принесло нам как приятные надежды, так и разочарования. На ряду с приобретением Ленса и Мбокане, мы расстались с опытным и проверенным бойцом Тарасом Михаликом. В последнее время игрок потерял место в основе, стал этаким пожарным. Играл только при выходе из строя кого-то из игроков основы. Естественно, что его, как игрока сборной, такое положение не могло устраивать. Что вызвало очередной приступ грусти в рядах поклонников команды, так это то, что игроку, отдавшему более десятка лет во славу клуба, могли быть устроены достойные проводы. В последнем матче игрок мог выйти на поле и попрощаться с болельщиками, получив свою порцию оваций и благодарностей. С учетом сложившейся печальной традиций расставания с ветеранами (Шевченко, Шацких, Милевский) очередной промах клуба выглядит уже неприятной традицией. Однако позже сам Тарас, а также президент клуба, объяснили ситуацию. Осадочек, как говорится, остался. Пожелать же Тарасу хочется успехов в новом клубе. Будем надеяться, его вояж в Москву будет удачнее, чем аналогичный тур Вукоевича.

В прошлом сезоне мы задавились резонным вопросом: кто же будет играть в нападении? По сути, рассчитывать приходилось только на нестабильного Брауна, который к тому же был разбалансированным относительно состава из-за участия в кубке Африки. Теперь он отсутствует по причине кубка Конфедераций… В этом сезоне у нас назревают сложности с комплектацией защиты. Тайво уходит, Михалик ушел, настойчиво сватают в Европу Женю Хачериди… Приобретений, кроме уже упомянутого Селина, в защитной линии пока нет. Ждем?

В нападении же видится следующая ситуация, Браун, скорее всего, скоро покинет команду. Надеюсь только, что осень он все-таки проведет в команде. Как показывает опыт, даже в не лучших своих кондициях Браун способен приносить пользу команде, забивая время от времени нужные команде голы. Нужно дать время на адаптацию Ленсу и Мбокане. При этом главное не потерять спрос на самого Идейе, как бы в этой ситуации не осесть ему прочно на лавке. Тогда мы не дождемся по нему ни предложений, ни достойной цены. В связи с этим, вполне возможно он покинет команду еще летом. Тогда останется лишь уповать на качество приобретенных игроков. А тут возможны варианты.

Дни Милевского в «Динамо» сочтены. Как мы все знаем из вызвавшего общественный резонанс пранка, проблемы Артема – это его личное «достижение». Тренер готов был дать ему шанс, но желания самого Артема с этим не совпали. Остается лишь пожелать Артему успехов в дальнейшей карьере, и провести следующие годы своей карьеры в достойном клубе (футбольном).

Через полгода такая же судьба ждет Сашу Алиева. На примере Тараса мы видим, что президент клуба может пойти навстречу заслуженному игроку и отпустить его без компенсации при наличии достойного игроку предложения. Это лишний раз доказывает, что ни на Алю, ни на Милю, реального спроса нет. Печально, но оба могли в своих лучших кондициях послужить еще и «Динамо» и своему доброму имени. Вот только от доброго имени скоро не останется и памяти.

Это, как говорится, факты в основном неоспоримые. Это данность. Попробую поидеализировать. Что хотелось бы видеть в основах трансферной политики.

Мы уже довольно давно не приглашаем игроков из ближнего зарубежья, стран СНГ и Прибалтики. А ведь этот рынок еще не так давно приносил команде неплохие дивиденды. Попробуем вспомнить. Хацкевич и Белькевич – пожалуй лучшие «легионеры» «Динамо» за всю историю – Милевский, это Беларусь. Шацких – Узбекистан, Каладзе и Деметрадзе – Грузия, Верпаковский – Латвия. В последнее время количество игроков, приглашенных из ближнего заграничья свелось к нулю. Причина здесь видимо кроется в том же, почему в последнее время стало мало молодых игроков приглашаться из Украины – высокая трансферная стоимость. Как только игроком интересуется «Динамо», так сразу цена взлетает до высот уровня Неймара и Месси. Тут же начинают активизироваться конкуренты (Шахтер, Зенит, Анжи), начинаются качели со стороны агентов и президентов продающих клубов. Мы это проходим всегда и на всех уровнях. Пример того же Мбокани показателен. Изначально стоимость игрока составляла 7 млн. При наличии предметного интереса со стороны «Динамо» цена колебалась до 14 млн. И не факт, что 10 млн, озвученные полуофициально, это окончательная цена. Мы знакомы с практикой, когда продавший клуб имеет право на «бакшиш» при последующей продаже игрока. Правда, с трудом представляю ситуацию, что игрок ближе к 30 будет стремительно дорожать, но даже если продать его дешевле, чем купил, мзду платить все равно придется.

Что же нам, имею в виду «Динамо», делать? Думаю, ответ хоть и непрост, но находится на поверхности. Нужно строить структуру клуба. Нужно строить вектор, направленный на развитие детско-юношеского футбола. Меньше «блатных» в детских командах – выше отдача. Необходимо наладить поиск игроков на детском уровне, когда они не обременены еще контрактными обязательствами. Нужно научиться работать с детьми и молодежью. Выстроить структуру академии таким образом, чтобы ежегодно 2-3 игрока пополняли основу клуба и входили в основную обойму. Может это все-таки более дешевый и более качественный менеджмент? Можно посмотреть на то, как работает академия «Барселоны», «МЮ», «Аякса» и других более успешных в этой отрасли клубов. Очевидно, что нам не по карману приобретение игроков топ-уровня по немыслимой цене. У нас нет за плечами мощи «Газпрома» или «Роснефти», которые за счет бюджетных средств могут приобрести игроков по заоблачным и зачастую необоснованным ценам. Глупо рассчитывать, что игроки хорошего уровня будут с удовольствием идти в «Динамо» за чем-то иным, нежели высокая зарплата. Что нам будут продавать хороших игроков по бросовым ценам. Это явно не наш путь. Мы во все времена давали Европе звезд мирового уровня – Блохин, Беланов, Заваров, Шевченко. Пусть не все эти игроки были коренными киевлянами, но их разглядели в свое время, пригласили, и вырастили в настоящих звезд.

А самое главное, болельщикам необходимо набраться терпения и понимания. Футбольный бизнес – это очень непростой бизнес. Человек, который на протяжении многих лет вкладывает огромные деньги в содержание команды, априори достоин уважения. При этом прибыли футбольный клуб ему не приносит. Практически, это деньги на ветер. Или на благотворительность. Кому какое определение ближе. Ругать и критиковать, как обычно, не составляет труда. Но одно дело критика обоснованная, а другое – пустое критиканство. В чем отличие в этих понятиях объяснять не буду. Каждый сам прочтет, если интересно. Самые большие достижения Игоря Михалыча на посту президента это приглашение Лобановского и Блохина на пост главного тренера. Оценивать работу Блохина в первые полгода пребывания на посту главного тренера «Динамо» тяжело. Если не сказать невозможно. Ему в наследие досталось много игроков, которых он в команде не видел. В то же время как человек практичный, он не мог сказать Игорю Михалычу «а купите мне 10 человек вот этих и вот этих». Нужно было разобраться, что делать с «наследием». Максимально использовать имеющийся ресурс, определиться с перечнем игроков, на которых в дальнейшем не рассчитывает, а потом уже определяться с необходимыми приобретениями. Оценивать работу Олега Владимировича мы будем к концу осени. Тогда уж не будет отговорок «я месяц у руля», «работал с теми, кто был» и так далее. Эти отговорки понятны, но неприятны. Ждать осталось недолго. Давайте наберемся терпения. Ведь хуже уже не будет. Хуже ведь уже некуда….

(ИМХО)

СМИ: Гладкий переведен в дубль «Динамо»

23.06.2013, 13:00
Топ-матчи
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть