Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Самофинансирование Виталия Кварцяного

2013-07-24 10:52 Хочу привести вниманию уважаемого сообщества интересную и очень похожую на правду статью про Кварца, найденную на ...

Хочу привести вниманию уважаемого сообщества интересную и очень похожую на правду статью про Кварца, найденную на непрофильном ресурсе:

"Самофинансирование Виталия Кварцяного"

На прошлой неделе исполнилось шестьдесят лет Виталию Кварцяному, тренеру футбольной команды «Волынь» из Луцка. В принципе – не такое уж и значимое событие, если бы не еще одно происшествие, случившееся в Луцке за несколько дней до этого.

 Там упомянутого тренера сделали по совместительству «президентом футбольного клуба». Как по мне – событие это для нашего футбола историческое. Потому что Виталий Кварцяный – не просто футбольный тренер. Он является живым олицетворением современного украинского футбола в том состоянии, до которого его довели… не без помощи того же Кварцяного..

Но сначала о самом юбиляре. Как футболист он ничем не запомнился, в те времена таких были тысячи. А вот став тренером, Кварцяный, как представляется, достоин войти в историю. Впервые тренировать луцкую команду этот специалист начал еще в советские времена, сменив на должности тренера… Мирона Маркевича. У них до сих пор отличные отношения, невзирая на то, что они на футбольном поле уже давно вроде как соперники. Но об этом потом.

Итак, Виталий Кварцяный прошел с луцкой командой все испытания, выпавшие на долю футбольных команд такого уровня. Большинство команд небольших областных центров за эти годы или исчезли, или влачат незавидное существование. Совсем другое дело – «Волынь». Кварцяный принципиально отличается от своих коллег по ремеслу, которые могут только получать зарплату и разводить своих работодателей на дополнительные деньги. Этот уникальный тренер неизменно находит способ заработать денег в футболе не только для себя (себя Кварцяный никогда не обижал), но и для команды. Команды как структуры и команды как коллектива, состоящего из конкретных людей.

Никто и никогда не узнает, откуда брал деньги на команду «Волынь» возглавивший ее на рубеже тысячелетий «президент» по имени Василий Столяр. Когда-то я спросил об этом местного главу обладминистрации, служившего перед назначением генералом милиции. Этот далеко не последний и в области, и вообще человек махнул рукой и сказал: «Не хочу связываться», — выразительно показав при этом пальцем то ли в сторону Киева, то ли в сторону таможни на польской границе, где уже третий десяток лет жирно кормится никого и никогда не боящаяся мафия.

Но это для Волынской области деньги, которые тратил на команду «Волынь» ее «президент» выглядели астрономическими. По сравнению с деньгами Ахметова, Суркиса и других «отцов» украинского футбола, это были сущие копейки. Но, несмотря на это, команда держалась на плаву. Ясное дело – благодаря Кварцяному. Этот обладающий уникальным профессиональным нюхом тренер всегда ухитрялся находить футболистов там, где их никто не искал. И не только находить, но и «показав товар лицом», продавать этих ребят дальше за очень неплохие деньги. Достаточно вспомнить натурализованного серба Марко Девича и сенегальца Папу Гуйе, играющих нынче за харьковский «Металлист». Добавить к ним украинца Евгения Хачериди, играющего теперь за киевское «Динамо». И не вспоминать других, играющих уровнем чуть пониже.

Но даже этим ничем не избалованным ребятам надо было что-то платить и в Луцке. И Кварцяный старался. Ни для кого из хоть немного сведущих в нашем футболе людей не секрет, что футбольные матчи у нас иногда продаются. Но если для других продать игру – случайная и приятная оказия, то для «Волыни» под руководством Виталия Кварцяного это очень серьезный и хорошо продуманный бизнес.

Думаете просто продавать футбольные матчи? Для этого надо, чтобы у тебя хотели их купить. Кто будет платить за игру скромной и бедной команде из небольшого города, если ее можно обыграть и так? Так что прежде чем продавать игры, Кварцяный должен был показать, что может со своими бойцами обыграть кого угодно. И это так и было! «Волынь» тренера Кварцяного могла обыграть любого соперника, могла в самый неудобный момент «подставить ножку» лидерам, отобрав у тех несколько решающих очков. Про середнячков и говорить нечего. Вот и становились «клиенты» сговорчивее…

Спросите, почему же тогда такого классного тренера никуда дальше Запорожья и Кривого Рога не приглашали? А потому что «футбол Кварцяного» состоит в том, что его команда, если надо, не щадит на поле ни себя ни других, именно этим достигая нужного результата в борьбе с не желающими стать инвалидами соперниками. Играть именно так могут только те, кого этот тренер нашел, образно говоря «на помойке» и которые готовы за него «порвать» кого угодно. На ребят не «с помойки» методика Кварцяного не действует.

Как результат после первых двух сезонов в высшей лиге «президенту Столяру» достаточно было давать Кварцяному немного денег на начало сезона, после чего тренер с командой с лихвой окупали затраты и выходили в прибыль. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

В сезоне 2004-2005 года «Волынь» набрала в первой половине чемпионата 25 очков и была среди претендентов на места в еврокубках. Неплохо начала команда и второй круг, набрав в шести матчах двенадцать очков. После чего команду будто подменили. В девяти последних играх сезона воспитанники Кварцяного вдруг будто разучились играть в футбол, шесть раз проиграв и ни разу не выиграв. В результате команда скатилась на восьмое место. Ну и что? За места же в нашем чемпионате не платят!

На следующий год ситуация повторилась. Осенью 2005-го «Волынь» стартовала так мощно, что оказалась к середине турнира на третьем месте! После чего повторилась прошлогодняя история – весной команда вдруг стала всем проигрывать и… вылетела из высшей лиги. Вполне возможно, что намеренно. Видно даже такая «самоокупаемость» стала обходиться слишком дорого, а в первой лиге можно было играть практически бесплатно, готовясь к новым «подвигам», время для которых настало в 2010 году, когда после пяти лет отсутствия Кварцяный вновь вывел «Волынь» в высшую лигу.

Команда-новичок сразу же заявила о себе, с первого же раза уверенно закрепившись в середине турнирной таблицы. Как и в былые времена «хлопцы Кварцяного», набранные со всего мира, старались не давать спуску никому. Точнее почти никому. Исключением был харьковский «Металлист» в главе со старым другом Мироном Маркевичем. В тот год «Металлист» боролся за третье место с днепропетровским «Днепром». У команд было поровну очков, когда «Волынь» приехала в гости к «Днепру» и… обыграла его. В следующем туре, когда до конца чемпионата оставалось три игры, «Волынь» была «неожиданно» разгромлена в Луцке харьковским «Металлистом». На эту ответственную игру Кварцяный поставил среди других совсем юного пацана, который при счете 0:2 забил «Металлисту» гол и был готов забить еще… Но в перерыве тренер заменил слишком ретивого хлопца, а «Металлист» в конце игры забил еще два мяча «для верности».

Все это было шито белыми нитками, но ничего доказать было нельзя.

Дело в том, что опытный футбольный «волк», каким стал к этому времени Виталий Кварцяный, никогда не давал команде задание проиграть. Он просто выбирал, когда нужно такую тактику и давал игрокам такие задания, при которых команда была обречена. Но к этому мы еще вернемся.

Прежде сообщим, что раздосадованный подлянкой от «Волыни», владелец «Днепра» Игорь Коломойский решил… купить команду-обидчицу, что и было сделано через подставных лиц сразу же, то есть летом 2011 года. Формально «президентом» оставался тот же Столяр, но деньги «Волыни», причем деньги совсем другого масштаба, давал уже днепропетровский миллиардер, прикупавший тогда футбольные команды как бензоколонки.

Коломойский, в отличие от Ахметова, не требовал, чтобы купленная им команда намеренно кому-то проигрывала. Ему просто было интересно. Особенно интересно стало после того, как Виталий Кварцяный сначала обыграл на выезде «Днепр», после чего без вариантов проиграл дома «Металлисту», решив вдруг не «рубиться» в своем стиле как перед этим с «Днепром», а «сыграть в атакующий футбол». Результат – 0:3. Точно так же решил Кварцяный «атаковать» и в Донецке, где Волынь сначала забила «Шахтеру», а потом пропустила пять в ответ.

Начавший что-то подозревать Кломойский ждал следующей встречи «Волыни» с «Металлистом». В этой игре ожидаемо повторился донецкий сценарий – гости атаковали и открыли счет. После чего Кварцяный решил не защищаться, а наоборот, выпустил дополнительных нападающих. Ответом были три мяча в ворота его команды. После игры луцкий тренер буквально впал в истерику, обвиняя в поражении арбитров, но это Кварцяного не спасло. Игорь Коломойский выгнал слишком уж талантливого тренера, публично обвив его в «сдаче» игры в Харькове.

Тренером «Волыни» стал Анатолий Демьяненко. А «президент» Столяр остался тот же. Через несколько месяцев, то есть осенью прошлого 2012 года, оказалось, что даваемые Коломойским на содержание «Волыни» деньги Столяр безбожно крал. Когда поймали – отдавать отказался, понимая, что Коломойский не рискнет «светиться» в качестве реального владельца команды. Тогда миллиардер отказался от дальнейшего финансирования «Волыни» и дни тренера Демьяненко были сочтены.

Этой весной в «Волынь», опять финансируемую неизвестно кем, вернулся Виталий Кварцяный. И не просто вернулся, а стал одновременно и тренером и «президентом». Уже в первом туре нового чемпионата он отпраздновал свое возвращение, чуть не выиграв в Киеве у «Динамо». То ли еще будет! Если Кварцяный вернулся – в нашем футболе будет много интересного!

Михаил Новаковский(с)

Артем Франков: «Полгода трудились ударно, полгода смотрели мочу»

24.07.2013, 10:52
24.07.2013, 10:52
148232 3 Dushes, anatoliy75, Roma_
vvgulko
Автор:
(vvgulko)
Статус:
Старожил (576 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть