Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол и картины ( часть 2)

2013-08-05 11:37 Футбол любят не потому, что в него играют (смотрят, болеют); напротив, футбол играют потому, что его ...

Футбол любят не потому, что в него играют (смотрят, болеют); напротив, футбол играют потому, что его любят. Именно с этих перефразированных слов хотелось бы начать вторую часть материала «Футбол и картины». Напомню, что в  первой части  рассматривались аналоги в живописи для популярных украинских и российских клубов.

Теперь настал черед для некоторых европейских грандов.


Ливерпуль - Питер Брейгель Старший «Притча о слепых» («Слепые»).

Подумать только – один из величайших английских клубов, который два десятка лет назад, безусловно, был и самым титулованным в Англии, последний раз выигрывал свое чемпионство в сезоне 1989-1990 годов. Еще в конце прошлого столетия ливерпульская цифра 18 чемпионских титулов была для конкурентов настоящей недосягаемой фантастикой. Но уже сейчас, из-за ужасных результатов «скаузеров» в АПЛ, этот показатель превзошли в Манчестер Юнайтед. Не смотря на целый букет самых различных трофеев, многие в Ливерпуле готовы пожертвовать парой-тройкой достижений ради 19й и 20й победы в Лиге. За почти четверть века разные владельцы, немало клубных функционеров, тренеров, величайших футболистов не смогли привести свою команду по верному пути к желаемой цели. Слепые. Потому что слепо идут один за другим, потом падают вместе в яму, вместе из нее выбираются и опять идут. Кстати, второй справа не напоминает ли вам Луиса Суареса, изображающего очередное падение в штрафной площади соперника?

Челси - Вильсгульт «Лондонский автобус».

Ну, здесь, как говориться, сам автор велел. Со времен памятных полуфиналов 2009 года между Челси и Барселоной к «синим» «приклеилось» реноме одной из самых защитных топ команд Англии. Гус Хидинк тогда в матче на Камп Ноу на столько организовано построил защиту лондонцев, что всемогущие каталонцы не смогли забить ни одного гола в ворота Чеха. Вот тогда недоброжелатели и начали называть тактику Челси «автобусной». Позже подобный трюк не безуспешно применялся Интером Моуринью, Рубином Бердыева и другими. Но только Челси, несмотря на огромное количество красивых атакующих матчей, удостоился такого прозвища в простонародье. Как и на картине – автобус едет, оставляя только небольшое пространство. Но стоит открыть двери, как места на дороге, вообще, ни для кого не останется. И самое главное – водители меняются, а лондонский автобус не перестает уверенно ехать дальше.

Милан - Карл Брюллов «Последний день Помпеи».

Один из самых титулованных клубов мира сейчас переживает не самые лучшие времена. В пятилетку с 2003 по 2007 год Милан трижды выходил в финал самого престижного клубного турнира Европы, дважды при этом победив. Было и чемпионство в Серии А, и победы в кубке и Суперкубке Италии, другие международные трофеи. Команда, возглавляемая Карло Анчелотти и ведомая такими футболистами как Андрей Шевченко, Кака, Мальдини, была чуть ли не самой стабильной и грозной во всем Старом Свете. Но потом начались необъяснимые перемены. Команда и клуб начали рушиться как Помпеи от извержения вулкана. Уходили лидеры, тренер. Клуб начал переживать ощутимые финансовые трудности. Даже приход других известных футболистов смог только на один сезон поднять Милан на первое место чемпионата. Но вулкан, разразившийся новыми извержениями, беспощадно продолжает охватывать своей лавой всю красно-черную часть итальянской столицы мод. Но вулканическое бедствие рано или поздно должно остановиться, чтобы дать новую жизнь уже новой команде.


ПСЖ - Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ».

Данная картина была написана ее автором по мотивам июльской революции 1830 года во Франции. По удивительному стечению обстоятельств именно летом 2011 года (по некоторым данным) катарский фонд «Спорт Инвестментс» выкупил большую часть акций ПСЖ и начал настоящую революцию во французком и европейском футболе в целом. Невероятно дорогие приобретения Ибрагимовича, Сильвы, Лавесси, Пасторе и других футболистов, подписание авторитетного тренера Карло Анчелотти должны стать залогом будущего успеха этой «революции». Лично мне профиль лица «женщины-свободы» напоминает Ибру, только нос у нее поменьше. А бедняга на коленях – это правительство Франции, умоляющее об уплате налогов за осуществление дорогущих трансферов и высокие зарплаты новичков ПСЖ. 

Барселона – Пабло Пикассо «Актер».

Среди «барсохейтеров» ходит немало легенд о том, что Барселону тянут за уши судьи во всех турнирах, где она участвует, что Месси, на самом деле, ничего не может без Хави и Иньесты, что Барсе вообще не нужен никакой тренер и т.д. Но самое главное «орудие» противников «больше чем клуба» это то, что почти все игроки синегранатовых невероятные симулянты, дайверы или просто актеры. И нужно признать небезосновательно. Хоть таких футболистов предостаточно и в других командах, но, осточертевшая всем Барса, стоит здесь особняком. Даже Пикассо изобразил героя своей картины в тонах, отвечающим цветам стандартной формы Блауграны. И если говорить об этом герое, то больше всего он напоминает мне главного «оскароносца» каталонцев Серджи Бускетса. О, сколько он сыграл ролей на футбольном поле! И сколько сыграть ему еще предстоит. Даже не смотря на то, что в свои молодые годы Серджи считается одним из лучших и титулованных опорников мира, свое звание среди футбольной публики он похоже заслужил.

Арсенал Лондон – Винсент Ван Гог «Прогулка заключенных».

Изначально мною был выбран другой аналог лондонскому клубу, но когда мне на глаза попала эта картина, я решил не упускать возможности подшутить над канонирами. Думаю здесь и так все понятно. Уже который год Арсеналу Арсена Венгера из-за нелепой трансферной политики, финансовых аспектов и невозможности выиграть трофеи, к сожалению для их болельщиков, время от времени приходится расставаться со своими лучшими игроками. Свежие истории Ван Перси, Фабрегаса, Насри, а также вероятные трансферы Санья и Уолкота подталкивают сравнить гуннеров с заключенными из этой картины. Они ходят по замкнутому кругу в попытках завоевать хоть какие-нибудь трофеи. В то же время Венгер и руководство клуба пристально наблюдают за своими подопечными. Но стоит им потерять малейшую бдительность, как тут же самые смелые из них пытаются удрать через одно из небольших окон (трансферных). Так же стоит отметить одну немаловажную вещь. Арсенал из-за проповедуемого им стиля называют «копией» Барселоны, и картина Ван Гога тоже, кстати говоря, является копией. Ее оригинал был сотворен Гюставом Доре в качестве гравюры несколькими годами ранее.

Такие вот совпадения я попробовал найти между футболом и живописью. А что вы об этом думаете? 

Сергей Петрик, специально для zafootball.com

05.08.2013, 11:37
05.08.2013, 11:37
149873 2 Rush, ste60
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7560 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Эспаньол - : - 21 сентября 21:00
Сельта Хетафе - : - 21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть