Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол и живопись

2013-08-14 09:31     Живопись, если не брать в расчет  реалистов,  всегда была, есть и будет несколько странной. ...

 

  Живопись, если не брать в расчет  реалистов,  всегда была, есть и будет несколько странной. Часто метафоричной, ищущей новые формы  и средства выражения, но все же , какой-то необычной, странной. Но отдельные картины, страннее других.

 Через демонстрацию  обычных бытовых сцен –передаются глобальные философские концепции. И еще, мне кажется, эти картины об обмане . Люди , изображенные на полотне, бегают, суетятся, набивают едой рты…  Кажется, что  вся эта суета и есть  жизнь, но нет. Это обман. Как не хватает людям красоты, как беспомощны и жалки их потуги притворятся живыми.

 

    Картина   Питера Брейгеля Старшего  « Фламандские пословицы» (  другое ее название -«Нидерландские пословицы»  или «Мир верх тормашками» ) написанная великим  южнонидерландцем  в 1559 году наполнена символами, некоторые  из которых , до сих пор так и не расшифрованы, не разгаданы. Живописная работа  Питера, не  банальная коллекция  пословиц, а   мир, в котором страшной реальностью стало то,  что реальностью не должно быть никогда – глупость, переходящая в зло. Опрокинутый мир. Перевертыш. Разрушенный мир.

       

пословицыпословицы
 Пословицы, хоть и фламандские, но каким-то удивительным образом,совпадают с нашими, отечественными. И не говорят, а  давно кричат – живи честно, не лги, не  совершай глупых и необдуманных поступков – и у тебя проблем будет значительно меньше, чем у тех, кто не желает следовать этой  народной мудрости.

 Я не буду расшифровывать все пословицы, но  кого это сильно  заинтересует, может найти по ссылке  (http://www.liveinternet.ru/users/andre_art/post234599263/), но отдельные написаны словно с нас :

 3.      « В одной руке несет воду, а в другой огонь»-  неискренний человек, доверять ему не стоит. Служит и нашим,  и вашим. Случайно, не узнаете наших общих знакомых?

 4.      « Жарить селедку, чтобы поесть икры» - выражение часто употребляется в смысле сорить деньгами или в другом – его попытки терпят неудачу, не получается то, на что надеется.  Уж очень напоминает трансферную политику   отечественных  клубов,  цели не оправдывают средства ( финансовые).

 5.      « Сидеть в золе  между двух стульев» - проявлять нерешительность в каком-то деле, находится в сложном положении. Так это практически в каждой игре  Динамо происходит, да  и не только в нем.

 9.  « Один стрижет овцу, а другой свинью»- один  использует ситуацию по мере    возможного, а другой любой ценой. Ну , прямо, словно списано с  И.Суркиса и        Р.Ахметова .Хотя и другие  варианты подойдут.

 10.   « Вешать коту на шею колокольчик» - поднимать скандал, позволять крысам  бегать,где  им хочется. Не напоминает ли вам эта пословица  ситуацию с              петицией Коллине,ведь кроты ( хотя  у фламандцев  другие животные )                  смеются и  продолжают делать,что им угодно. Да,  и если честно, то                       основная причина такой игры Динамо не совпадает с личностью и решениями       судей.

 15.  « Он говорит двумя ртами» - персонаж лжив, лицемерен, двуличен и ему          доверять нельзя. Такое впечатление, что Питер еще  в 16 веке   срисовал этот        образ с Попова и Стороженко и не только с них.

 17.    « Зажигать свечи перед чертом» - льстить правителю или несправедливой власти ради получения выгоды или поддержки. Ну, это наша национальная черта, что и наблюдаем не только в футболе, но и во всей стране.  Канал Футбол, передача  «Великий футбол» - олицетворение этой пословицы во всей красе. Да и Коллина где –то недалеко  прячется...

 22. «Когда теленок утонул, надумали засыпать яму » - исправлять ошибки уже поздно.Наверное, про харьковский Металлист  еще в древние века знали, но есть , не менее подходящая фраза : « Поздно доктор, я умер!»

 24.  « Бросать свиньям маргаритки» -  предлагать кому-то нечто такое, что тот не способен  оценить (  метать биссер перед свиньями)  Да простят меня посетители сайта, но уж  очень часто эта пословица напоминает наши «дисскусии» и их результат.

 25.  « Он вспарывал брюхо свинье « - дело улажено заранее, зараннее просчитаная и подготовленная комбинация. Назначение Вакса и Швецова судьями на очень важный, как казалось перед началом встречи- точно расчитанная комбинация. В случае равенства сил, судья мог бы перевесить своими решениями результат в нужную сторону. Жаль, что динамовцы так и не оказали должного сопротивления, зато в  выборе судьи  все равно не ошиблись.

 29. « Он заставляет мир крутится вокруг своего большого пальца» - ( все пляшут под его дудку) суетность и ложные  притязания, это влиятельный человек, получает то, что  хочет. Двух мнений тут не может быть, речь идет о самом влиятельном человеке современного украинскогофутбола  Р. Ахметове , собственника команды  имени подземных людей.

 31. « Опрокинувший свою кашу не всегда может ее собрать» -совершивший ошибку  должен вынести и последствия, никогда нельзя полностью исправить последствия своей глупости. Смотри п.22

 32. « Он ищет топорик» - он ищет лазейку, отговорку. Коллина, куратор судейскогокорпуса Украины именно поиском отговорок и запомнился в последнее время. Чего  только стоит его фраза о   логике правильного неназначения пенальти в начале игры, вообще ,общение с ним иногда заставляет подумать о собственной  умственнй состоятельности, уж больно мудренны его  объяснения и   недоступны людям с  простой логикой .

 

34. « Они  тянуться, чтобы ухватить самый длинный кусок » -каждый ищет собственную выгоду. Есть в нашем чемпионате ряд футболистов, для которых самым главным и важным является  финансовая часть контракта и принципы и мораль не имеет к ним никакого отношения. Фамилии  героев не называю, каждый , по своему усмотрению, может найти  их.

 36. « Господу Богу привязывают накладную бороду» - пытаться действовать обманным путем, вести себя лицемерно. Смотри пословицу № 15, а также КДК , судейский  комитет.

 40. « Сидеть на горящих углях» - быть в страшном нетерпении, чего-то ожидать. Болельщики Динамо, как никто другой  могут применить эту пословицу к себе. Ждем,ждем, ждем … более десятилетия и никак не можем дождаться былой славы клуба. И болельщики Металлиста тоже ждут…

 41. « Мир наизнанку» - полная противоположность, тому, что должно быть. Мы хотим честное судейство, но его нет, мы хотим иметь чемпионат с высокой степенью конкуренции, а ее нет , мы хотим  видеть уважение и справедливость на футбольном газоне ,  а их нет, мы хотим…да мало чего мы еще хотим, их нет и не будет. Пока. Почему, пока? А ведь знаете…

 42. « Справить нужду перед всем миром» -он плюет на всех, он всех презирает. Кто на  всех плюет в нашем футболе  очевидно. Даже очень очевидно. Вот только хватит ли  слюней надолго, вот в чем  вопрос.

 45. « Протянуть через кольца ножниц «- действовать бесчестно, в рамках своего ремесла.Наш судейский корпус полностью подходит под это описание. Судьи, наши судьи , и только судьи. Хотя и к другим пословица тоже  имеет прямое отношение.

 47. « Смотреть сквозь пальцы « - закрывать глаза на неточность или ошибку, поскольку польза,  так или иначе, будет извлечена. Смотри п.45 .

 52. « Два дурака под одним колпаком» - глупость любит компанию, два сапога пара.  Милевский и Алиев- сладкая парочка нашего футбольного чемпионата, как ни крути.

 55. «Чесаться об дверь задом »- чихать, плевать  на всех,  ни на кого не обращать внимание. Смотри п 42 и п.29

 57. «Упасть (перепрыгнуть) с быка на осла» - быть непостоянным, капризным. Есть у нас и такие футболисты. Некоторые уже сменили пять и более команд, и как мне кажется, это еще не предел.

 62.  « Вывешиватьплащ на ветер» - менять свои убеждения  в зависимости от обстоятельств, плыть куда ветер дует. Н.Павлов  , как никто другой подходит со своей   «теорией Одноклассников»

 64. « Рассыпать перья или зерно по ветру » - действовать непродуманно, беспорядочно, не имея четко поставленной цели. Применительно к большинству клубов ПЛ, в том числе и к Динамо.

 67. « Невыносить блеск солнца на воде  » - завидовать достатку или почестям и заслугам , которые снискал другой. Сначала это были горняки, которых просто терзала зависть былых заслуг Динамо, но теперь ситуация несколько изменилась  и  , как ни  прискорбно это признавать,  мы поменялись местами.

74. « Справлять нужду в одну дыру » - неразлучные друзья, связанные общимиинтересами. Когда смотрю игру с участием горняков, на трибуне обязательно присутствует президент Ильичевца, а как  же иначе? Друзья ведь и интересы общие.

 76. « Ему не важно , что дом горит, раз он может погреться »-  Трудно не узнатьнекоторых «болельщиков « Динамо, безмерно  радующихся поражениям клуба.

 78. « Лошадиные яблоки – отнюдь не фиги » -не стоит обольщаться, будьте реалистами,не надо принимать фонари за звезды.  Действительно, почему  так  трудно быть  реалистами ?  Вопрос к болельщикам Динамо, в первую очередь…

 80. « Какая бы ни была причина, но гуси ходят босиком »- если дела идут как идут, значит на то есть причина, или  : не задавай вопросов на которые нет ответа. И снова очень похоже, что это про Динамо.

 84. «Когда слепой ведет слепого, оба упадут в яму» -когда незнание руководит другое  незнание, дело обернется плохо.  Без комментариев.

 85. « Никому не удается плутовать до бесконечности (без того, чтобы солнце это не обнаружило)» - все тайное  рано или поздно становится явным.  Вариантов очень  много,  каждый может выбрать свой.

 

 Использованы материалы сайта http://www.liveinternet.ru/users/andre_art/post234599263/

 

14.08.2013, 09:31
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7605 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть