Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Фирмино блюдо. Как бразильский талант покоряет бундеслигу

2013-08-19 12:58 Несколько историй о Роберто Фирмино, который в субботу потряс всю Германию. Он превосходит в прыжке Вестерманна, ...

Несколько историй о Роберто Фирмино, который в субботу потряс всю Германию.

фотофото

Он превосходит в прыжке Вестерманна, который вообще-то выше на десять сантиметров, и открывает счет. Он простреливает с фланга не хуже Анди Бека. Он так ловко и заботливо расфасовывает мячи в скоростных атаках, что Фолланду и Модесту, его сообщникам в атаке, остается только шевельнуть ногой, чтобы увеличить счет.

Глупо уже удивляться, что 21-летний полузащитник «Хоффенхайма» Роберто Фирмино умеет все, что должен уметь человек с десяткой на спине и замашками игрока бразильской сборной. Удивляет то, насколько часто он стал применять свои умения.

Роберто уже третий год в бундеслиге и если раньше он нередко растворялся в апатичном хаосе хоффенхаймовского футбола, то сейчас, с приходом Маркуса Гисдоля, игра его команды стала стройнее и разумнее, а Фирмино получил достаточный простор для творчества и надежный тыл. Вчера «Хоффенхайм» унизил «Гамбург», забив на его стадионе пять мячей и пропустив лишь раз, да и то с пенальти, и без участия Фирмино не обошлась ни одна голевая атака: дважды он забил сам и трижды результативно ассистировал.

Свое выступление на «Имтек Арене» Фирмино отрепетировал пару недель назад в Кубке Германии: «Хоффенхайм» разнес любительский клуб из лиги Бремена со счетом 9:0 - Фирмино сделал дубль, а еще три мяча залетели в ворота с его передач. Трогательный факт - все девять мячей были забиты после перерыва.

Полтора месяца назад московский «Локомотив» предлагал за Фирмино 12 миллионов евро

Чтобы купить Фирмино, Дитмару Хоппу хватило 1/5 от той суммы, что он заработал на продаже Карлоса Эдуардо в «Рубин». Правда, с трансфером Фирмино возникли легкие неувязки. О правах на Роберто заявляли «Фигейренсе» и «Томбенсе», и Хопп готов был уже плюнуть и на оба этих самобытных клуба, и на всю затею в целом (переговоры длились почти всю осень), но некий бизнесмен Эдуардо Урам заявил, что стоит всего лишь перевести ему 5 процентов трансферной стоимости Фирмино и сделку можно считать состоявшейся. Хопп так и сделал.

Приехав в Зинсхайм, Фирмино арендовал дом у другого бразильца Луиса Густаво, проданного тогда же в «Баварию», а через полгода перевез к себе девятилетнюю сестру и мать с отцом, который раньше торговал напитками на улицах Масейо. «Моим родителям никогда больше не придется работать», - гордо провозгласил Фирмино, заключив с «Хоффенхаймом» четырехлетний контракт.

От переизбытка чувств Фирмино отыскал на теле немного свободного пространства для очередной татуировки и запечатлел на правом предплечье свой жизненный девиз: «Семья - это вечная любовь». Причем на немецком - и, поверьте, это важное уточнение. Знакомый бразильский мастер не стал перепроверять текст, который Фирмино выудил из гугл-переводчика, и набил незнакомые, но важные слова о семье с ошибкой - в слове unaufhörliche не хватало двух точек над буквой «о». Фирмино перезнакомился с новыми партнерами, сыграл товарищеский матч с «Мурсией», заслужил похвалу от тренера Пеццаюоли за технику и смелость и, лишь похваставшись свежей татуировкой перед репортером Bild, узнал, что она нуждается в легкой доработке.

Фирмино здорово начал свой первый полный сезон в бундеслиге, с пятью мячами стал лучшим бомбардиром «Хоффенхайма» в первом круге, а в игре с «Майнцем» еще и склонил к автоголу Николче Новески, но даже при таком раскладе умудрился навлечь на себя гнев клубного менеджмента. Как всегда обладая амбициозным составом (Бабел, Сигурдссон, Комппер), «Хоффенхайм» забуксовал на унылом девятом месте и клубный управляющий Эрнст Таннер решил не то выпустить пар, не то растормошить игроков. Короче, Таннер, посовещавшись с тогдашним тренером команды Хольгером Станиславски, отстранил от тренировок Фирмино - напомню, лучшего снайпера команды - и Чинеду Обаси.

За один вечер Фирмино набрал по системе гол+пас столько же очков, сколько Рибери, Мюллер и Манджукич вместе взятые за два тура

«Они много получают и позволяют себе опаздывать на работу, которую мы им щедро оплачиваем!» - свирепел Таннер. Тут надо уточнить, что Фирмино не успел к началу тренировки ровно один раз, но произошло это, к его несчастью, ровно в тот момент, когда руководство замыслило показательную порку. Их мера и впрямь подействовала - но только на Фирмино. Амнистированный, он в ближайшей же игре забил «Фрайбургу», но «Хоффенхайм» не смог победить ни в той, ни в большинстве следующих игр и сполз в нижнюю часть таблицы. 

Прошлый сезон выдался еще более жутким. «Хоффенхайм» начал с трех поражений и одиннадцати пропущенных в этих матчах голов, а затем не смог прийти в себя после жуткой автокатастрофы, в которую попал молодой полузащитник клуба Борис Вукчевич. Дважды сменив тренера, «Хоффенхайм» всю весну боролся за выживание и лишь в победа в последнем туре над демотивированной «Боруссией» позволила оттолкнуться от 17-го места и зацепиться за стыки. И именно Фирмино добыл команде последнюю путевку в бундеслигу-12/13 в битве с «Кайзерслаутерном». Забил со штрафного, затем замкнул кросс Бека, а после перерыва вывел на удар Свена Шипплока, сделавшего счет 3:1. Ту игру Роберто провел в центре атаки, вчерашнюю - под нападающим, прошлый чемпионат начинал левым вингером, а заканчивал правым. Почти половину своих мячей Фирмино забивает головой, что не слишком свойственно футболисту, плавающему в глубине атаки и не обладающему выдающейся антропометрией. Полтора месяца назад московский «Локомотив» предлагал за Фирмино 12 миллионов евро, но тот заявил в интервью Kicker, что с приходом в «Хоффенхайм» Маркуса Гисдоля снова начал получать удовольствие от футбола и хочет остаться в Зинсхайме как минимум на год.

Вчера, за один гамбургский вечер Фирмино набрал по системе гол+пас столько же очков, сколько Рибери, Мюллер и Манджукич вместе взятые за два тура.

 

Автор Денис Романцов sports.ru

19.08.2013, 12:58
19.08.2013, 12:58
151661 1 McLaren
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (687 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Англии Челси Уотфорд 1 : 0   21 октября 14:30
Чемпионат Германии Боруссия Байер - : - 21 октября 16:30
Айнтрахт Боруссия - : - 21 октября 16:30
Аугсбург Ганновер - : - 21 октября 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть