Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Телефон для Налепы

2013-09-05 14:00 Поставить в один ряд события, которые не имеют между собой видимой связи трудно, практически невозможно. Но ...

Поставить в один ряд события, которые не имеют между собой видимой связи трудно, практически невозможно. Но при должном рвении это можно сделать. Я не сомневаюсь в том, что клуб подставили. Однако мало кто может утверждать, что наш (украинский) футбол кристально чист, и я не исключаю, что рано или поздно может разразиться подобный скандал, но уже с другим клубом.

И дело не в сферах влияния. Дело в выборе. Или "известные" группы прекратят войну на уничтожение друг друга (о Металлисте здесь речь идет в меньшей мере, мы все-таки чуть дальше от основных сторон конфликта, что, к сожалению, делает нас более уязвимыми) и тогда украинский футбол станет "прибалтийского", лучшем случае "скандинавского" уровня. Или клубы продолжат вбухивать в футбол огромные деньги, использовать против конкурентов не спортивные приемы и со временем борьба кланов приведет к тому, что вхождение в Объе.бол нами будет расценено как спасение для 3-4 оставшихся на карте Украины профессиональных команд. Увы, динамика пока такова.Одного не понимаю. Неужели для всех так очевидно, что поиск истины мало кого интересует? Почему все так быстро уверовали в виновность клуба? Ну ладно простые болельщики, а журналисты? Ну не может такого быть, что все они на прикормке у Суркиса? Вся ситуация с Металлистом и якобы договорным матчем - это подарок для тех деятелей пера и клавиатуры, кого не устраивает четко-очерченная, кем-то навязанная версия. В этой теме такие вещи нарыть можно... Увы, увы, увы... Почему столько шума на тему, что все подстроено с подачи Суркиса, но никто до сих пор не попытался разобраться в том, а могло ли это быть в принципе. Или боятся, или действительно узок круг заинтересованных лиц.Я прочитал перевод решения CAS (не важно насколько оно "официально", выглядит вполне линейно). Сухо, взвешено, логично, последовательно... Бездоказательно? И да, и нет. Те, кто хочет видеть Металлист наказанным - найдет для себя весомые доводы. Для тех, кто считает Металлист чистым, все эти доводы высосаны из пальца. Взяв в оборот такое явление, как «комфортная уверенность», мозг может родить та-а-аких Чудовищ…Не углубляясь в нюансы, выделю две вещи, которые на первый взгляд не явны. Манера ведения процесса нашими юристами такова, что можно предположить; не было ни малейшего сомнения в победе. Второе, на первых этапах процесса, затягиванием его занимались отнюдь не представители Металлиста. Выводы делайте сами.Сейчас о другом, поэтому отвлечемся от юридической части. Мне было интересно, почему произошло то, что произошло? Почему был выбран именно такой способ дискредитации клуба? Почему именно нашего клуба? Почему именно в тот период? Случайны ли действующие лица? Интересны связи. Посему…

Путь хамелеона. Это мы с Вами любим футбол, потому что он «игра комбинаций, борьбы характеров, противостояние физической силы, выдержки и нервов», а для владельца команды имя клуба, бренд которым он владеет, в первую очередь огромные возможности использования его в бизнесе и политике.Возможно, кто-то думает, что декабрьская история со сменой собственника нашего клуба уникальна и Курченко купил клуб исключительно в целях несения на своих плечах некой «социальной нагрузки», разочарую. И предыдущий собственник нашего клуба, и фактические хозяева других клубов (и не только ПЛУ) с давних времен используют данный актив для решения своих бизнес и политических вопросов.Только вот смена собственника происходит по-разному. И не всегда предыдущий инвестор остается доволен. Во времена не столь далекие, но уже забытые большинством на просторах нашей славной страны, было всякое:

«Вчера отстранен от должности президента ФК «Динамо» (Киев) Виктор Безверхий, передает УКРИНФОРМ. Решение принято на экстренном собрании игроков и тренеров, которые заявили, что неправильная финансовая и хозяйственная политика превратила «Динамо» в банкрота. Клуб сейчас в астрономических долгах, в том числе и в валютных. Признаны невыгодными ряд контрактов на переход футболистов команды в зарубежные клубы. Вчера же по решению динамовцев создано акционерное общество «Футбольный клуб «Динамо» (Киев)». Республиканский и городской Советы «Динамо» ему передадут две тренировочные базы и динамовский стадион. Президентом АО избран Григорий Суркис. Учредителями кроме футбольной команды и динамовских Советов стали также коммерческо-консультационный центр «Славутич» и британская фирма NEWPORT MANAGMENT. Уставной капитал – 10 миллиардов карбованцев. Избран и наблюдательный совет, в который вошли руководители республиканских МВД, СБ, пограничных войск и Генеральной прокуратуры.»

Краткая заметка от 20 июля 1993 не передает всей красоты игры, благодаря которой бывший управдом приватизировал национальную гордость украинцев (а ведь так и было, Динамо действительно был символом молодого государства, и за него болела большая часть мужского населения страны). Что бы ни отягощать текст этапами становления дерзкого управленца Киевского горсовета, просто предлагаю ссылку на материал, который даст возможность сделать правильные выводы. http://www.compromat.ru/page_9770.htm Это сейчас, Г.М. не лишен блеска, представляет страну в европейских структурах, а в начале 90-х это был обычный «решала». Который оказался в нужное время в нужном месте.

Возвращая к футболу, нужно отметить, что те самые дивиденды, о которых говорилось выше, семья Суркисов использовала сполна. И в бизнесе и в политике. Доступ к первым лицам, возможность решения сложных вопросов, приватизация ресурсных отраслей и при этом поддержка простого украинца. Согласитесь, намного легче вести дела, когда на тебе надет костюм с легендарной буквой «Д». На протяжении многих лет у команды не было конкурентов на республиканском уровне, да и определенные успехи на европейском уровне давали надежду на безоблачное существование клуба и всех кто сеял и жал на этой ниве. В дополнение ко всему, при участии своих могущественных покровителей и помощи преданных друзей, появилась возможность создать свою медийную структуру, которая впоследствии и занялась созданием безупречного имиджа своего хозяина. От инженера-снабженца не осталось и запаха.Но все в этом мире тленно. Со временем на рынке окрепли новые игроки, ниши, которые занимали Суркис с партнерами стали интересны и желанны. Конечно же, он сопротивлялся, конечно же, не обошлось без использования админресурса (и в футболе тоже). Когда империя, выстроенная и взлелеянная годами, стала давать трещины, Г.М. используя ГБшное прошлое своих коллег, начал действовать, как привык делать в годы накопления первичного капитала. Я не пытаюсь доказать, что он был одинок в своем стремлении идти по головам, просто когда нас начинают поучать и пытаются заставить покаяться, хочется сказать словами одного известного персонажа: «Гриша, завали е.ало».Что бы ни быть голословным, почитайте откровения человека, на некоторое время ставшего спонсором нашего "героя": http://www.pravda.com.ua/articles/2004/12/13/3005278/ А вот здесь можно прочесть, как старшего Суркиса характеризует его бывший, ныне покойный «компаньон»: http://www.compromat.ru/page_20445.htm Тем временем в футболе на первые роли вышел донецкий Шахтер, политическая нестабильность в стране значительно снизила вес Г.М. в финансово-экономической тусовке. Сам Суркис решил сосредоточиться на футбольной деятельности, найдя для своих бизнес активов надежное крыло в лице Игоря Коломойского. Кроме того Игорь Валерьевич оказывал братьям Суркис (после давления со стороны «донецких» старшему Григорию пришлось отдать бразды правления в клубе младшему Игорю) действенную поддержку в противостоянии с все более наглеющими конкурентами. Именно тогда ИВК и стал связующим звеном между Суркисами и Дыминским. Самый известный олигарх западной Украины, уроженец Днепропетровской (!!!) области Петр Дыминский быстро нашел общий язык с Г.М. http://cripo.com.ua/index.php?sect_id=2&aid=2207 Теневые схемы, связанные с ресурсными отраслями (куда же без них) дали возможность П.П. в начале 2000-х серьезно закрепиться на топливном рынке. После того, как он стал президентом Карпат, стало возможным говорить о серьезности его намерений побороться за влияние на распределение бюджетных потоков. В 2002 году он стал народным депутатом. Здесь – стоп!

 Нулевая пленка. В конце 2011 года случай свел меня с одним человеком. Бывшим работником львовского клуба начала 2000-х. К Дыминскому отношение нейтральное. Знаком со многими бывшими футболистами Карпат. Интересный собеседник, но не более того. Так сказать, «специалист по не явным вопросам». Разговор в основном шел о футболе, пару раз упоминал странности поведения «хозяина». Очень тепло отзывался о Мироне Богдановиче. Делился инсайдом по Олейнику (который частично нашел свое подтверждение).Если бы на днях случайно не натолкнулся на старую заметку от 2007 года из газеты «СЭ», у меня вряд ли всплыли подробности того разговора. Подробности заключались в том, как платились и распределялись премиальные в клубе. Так вот, практически всегда, суммы были стабильны и выплачивались по достижению результата. Практически всегда, за исключением двух раз. Первый раз в 2002, когда Дыминский баллотировался в депутаты по мажоритарному округу в Львове, перед матчем с Шахтером. Второй раз в 2004 году перед матчем… с тем же Шахтером. И один и второй матч Карпаты проиграли. С крупным счетом. 0:3 и 0:5. Премиальные впоследствии вычли у игроков из зарплаты …О самих матчах много говорить нет смысла. И в 2002 и в 2004 году Шахтер уже приобрел вес в украинском футболе, стал реально претендовать на 1 место, поэтому сила горняков была неоспорима, а сами матчи прошли при огромном преимуществе донецкой команды. Думаю, лучше вспомнить, что происходило вокруг этих игр.На момент матча, 31 марта 2002 года Карпаты занимали 3 место, Шахтер занимал второе место, отставая от идущего на первом месте Динамо на 2 очка. Разрыв между командами, а именно 12 очков, был достаточно велик, что бы говорить о потенциальной угрозе для горняков со стороны львовян. Скорее тогда для Шахтера было важнее не потерять очки, что бы ни отстать от Динамо и ожидать, что оппоненты ошибутся в игре с Кривбассом. Памятуя предыдущий сезон, когда для чемпионства не хватило всего нескольких минут и одного очка, горняки выглядели мобилизованными и сверх мотивированными. Карпаты держались до 80 минуты, когда Агахова забил второй гол, сделав перевес в голах значительным. В добавленное время Воробей сделал дубль, а счет в матче 3:0. В параллельном матче Динамо на своем поле не смогло дожать Кривбасс, ничья 0:0. В итоге, через несколько туров, проиграв в личном противостоянии на поле в Донецке, Динамо первый раз позволили Шахтеру стать чемпионом. Ну а во Львове самое интересное началось после матча. Вот, что по этому поводу почти через пять лет рассказывал Мирон Богданович:

«Вызвал президент клуба Дыминский и сказал: "Ты уволен. Я тебе не доверяю".Я, к слову был его доверенным лицом на выборах в Верховную Раду. "Карпаты" играли успешно, народ мне верил. Катался два месяца по всей области и агитировал. В день выборов мы проиграли "Шахтеру", но Дыминский прошел-таки в Раду. Прилетели из Донецка, утром от него звонок: "Приезжай". Думал, поблагодарить хочет, шампанского выпить - за ту мою агитацию. Я же не последнюю роль сыграл.-Приехали - и что?- Поднялся к нему домой, говорю - команда, мол, сражалась. И слышу: "Да нет, ты не понял. Ты больше не работаешь. Иди, попрощайся с ребятами". Они не поверили, когда я им сообщил эту новость. А потом президент заявился к ним со словами: "Я вас уничтожу!"..."

В итоге Маркевича уволили, а на следующий матч с Динамо львовян вывел Журавчак, который в 10 оставшихся турах набрал всего 4 очка, но задел оставленный МБМ позволил команде занять 8 место и не вылететь из высшей лиги.Перед матчем 26(совпадение!?) тура 2003/2004 года Шахтер отставал от Динамо на 6 очков. Учитывая, что Карпаты шли на вылет, результат матча не подвергался сомнению. Так и получилось. Горняки выграли 5:0.А что же Карпаты? А Карпаты в этом матче тренировал все тот же Маркевич. И опять матч с Шахтером стал последним для тренера в том сезоне. Нет, формально он еще числился в команде на проигранном матче с Борисфеном, но реально на тренерской скамье его уже не было. Командой руководил Дячук-Ставицкий.Через год в марте 2005 года по мотивам матча с Шахтером в прессе разразился скандал. Дыминский прямо обвинил Маркевича в попытке покупки матчей.

«За словами Петра Петровича, колишній наставник “зелено-білих” за десять турів до завершення 13-ого чемпіонату України з футболу заявив, що “карпатівці” не здатні самостійно лишитися серед еліти й для того, щоб уникнути пониження у класі, необхідно виділити гроші для купівлі суддів та очок. Петро Димінський також зазначив, що до нього надходило багато пропозицій стосовно того, щоб залишити львівську футбольну дружину у вищій лізі.– Перш за все, мені потрібно було поступитися політичними принципами перед Григорієм Суркісом(!!!???-выделено мной), – зізнався пан Димінський. – По-друге, потрібно було піти наперекір власній совісті й купити кілька ігор, як радив зробити Маркевич. Сьогодні не шкодую про те, що відмовився від цього й з впевненістю дивлюся у майбутнє.»

Маркевич парировал обвинения П.П.«Мирон Маркевич зазначив, що мав розмову з Петром Димінським не щодо підкупу суддів, а прямих обов’язків адміністрації клубу – відповідне реагування на свавілля арбітрів, які доволі часто несправедливо поводилися по відношенню до “Карпат”.– Я почесному президентові казав, щоб він навів порядок із суддями, які нас просто “вбивали” на полі, – зазначив Мирон Богданович. – Також говорив про нерівність зарплат футболістів. Хтось отримував 15 тисяч доларів на місяць, а хтось – півтори тисячі. Такі футболісти, як Даниловський та Йовічевіч отримували вдесятеро більше, аніж деякі інші гравці основного складу. Нехай він також виплатить двомісячну заборгованість по зарплатні. Ви знаєте, що одна з причин вильоту команди з вищої ліги у тому, що не тренер, а президент визначав, хто з гравців гратиме в «основі». 

Информация отсюда: http://www.volyn.com.ua/index.php?rub=14...0&arch=320 В промежутке между матчем с Шахтером и «откровенным» интервью Дыминского происходили определенные события, о которых мы можем только догадываться. Возможно, для того, что бы узнать истину нам придется дождаться, когда у кого-то из фигурантов, либо кончиться терпение держать информацию в себе, либо появиться элементарное желание рассказать правду. Я лишь приведу слова сказанные Мироном Богдановичем о событиях 1 сентября 2004 года, слова которые можно услышать в криминальных передачах или прочитать на страницах произведений Дарьи Донцовой, но ни как из уст футбольного тренера:

«- Вставили кляп и завязали глаза. Один палец, который тогда сломали, до сих пор не сгибается. Когда тебя бьют молотком по хребту, ты готов отдать все. Никто этого не выдержит, разве что в кино. А мне ведь еще говорили, что знают все адреса и поедут к жене, матери: "Они-то уж точно тайники выдадут. Так что лучше отдай сам".-Отдали?- У меня было только восемь тысяч долларов, отложенных на черный день. Их отдал сразу. Сперва бандиты просили миллион, потом 500 тысяч. От восьми просто пришли в ярость…»

Полный текст интервью: http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-10-12/14_1/

Прочитав написанное, у Вас не возникло желание смоделировать события тех лет? Дабы нивелировать преимущество соперника, смог бы Суркис попросить своих друзей из СБУ спланировать операцию по дискредитации конкурента? Вполне. Во всяком случае, причины это сделать у него были весьма серьёзные. А смог бы Суркис попросить своего партнера по бизнесу Дыминского воплотить этот план в жизнь? Думаю, мог. А у Дыминского наверняка нашлись весомые причины ему не отказать.Смог бы Маркевич во время беседы в кабинете П.П. послать того на хе.р? Маркевич смог, жаль у Лащенкова это не получилось.Думаю дальше Маркевич, понимая, что ни чем хорошим эта история для него не закончится, обратился за защитой в донецкий клуб, который должен был стать мишенью для киевско-львовских интриг. Там ему пообещали поддержку, которая впоследствии трансформировалась в длительную, удачную, командировку в Харьков. Когда Металлист в середине 2005 года искал тренера, АВЯ не мог не прислушаться к совету РЛА. Конечно же, Дыминский понимал, что события могут пойти не по тому сценарию, который они с Григорием Михайловичем подготовили. Отправив своих головорезов в дом к Мирону Богдановичи в первый день осени 2004 года, П.П. преследовал две цели. Во-первых, отомстить строптивому тренеру. Во-вторых, забрать из дома деньги, которые, по его мнению, тренеру должны были заплатить в Донецке, за «измену» хозяину. Когда в конце 2007 года в прессе появилось интервью, где МБМ полунамеком открыл щекотливую информацию, у Дыминского не было сомнений, что следующей целью станет клуб, который тренировал ненавистный ему человек. Дальше все было делом техники. Деньги, розданные через Лащенкова, как премиальные за победу в харьковском матче, отрепетированная встреча в львовском кабинете, координация действий со своим «братом по оружию» из города Киева. Решайте сами. Можете обвинить меня в паранойе, можете назвать меня фантазером, но у меня сформировалась «комфортная уверенность», что пленка снятая Дыминским в 2008 году не была первой! Если отталкиваться от той информации, которая есть в открытых источниках, учитывая личности Дыминского и Суркиса, я думаю, что П.П пришлось «поступитися політичними ( и не только) принципами перед Григорієм Суркісом» еще в 2004, именно тогда эти ребята впервые планировали подставить команду-соперника. Только тогда это должен был стать Шахтер! А «Лащенковым» должен был быть наш нынешний тренер! Сравните материалы «придворной» прессы 2002-2005 годов и нынешние тексты. Точно так же, как сейчас травят Металлист, в то время травили донецкую команду. Тогда Шахтер смог не согнуться под давлением Суркиса, надеюсь, и мы сможем отстоять свое честное имя.P.S. Да, чуть было не забыл. Учитывая, что на данный момент процедура трансформации "комфортной уверенности" в реальный приговор мне не совсем понятна, хотелось бы получить консультацию из компетентных источников. Может у кого-нибудь есть телефон Кочетова? Нет?! Жаль... А у Мацея Налепы, постоянно проживающего в Польше, есть и он смог позвонить Кочетову, чтобы поведать ему о "договорном" матче…

Источник: www.sports.ru

 

05.09.2013, 14:00
05.09.2013, 14:00
153478 3 Metalik, Nox9001, Zyuzya
shevtsovdmitry
Автор:
(shevtsovdmitry)
Статус:
Читатель (27 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть