Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Украина vs Англия. Пять причин для нашей победы

2013-09-08 12:38 Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб» Во вторник у сборной Украины – очередной и, пожалуй, самый главный момент ...
Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Во вторник у сборной Украины – очередной и, пожалуй, самый главный момент истины. Команда Михаила Фоменко примет на НСК «Олимпийский» англичан, и постарается доказать, что прошлогодняя ничья на «Уэмбли» – вовсе не случайность.

«Футбольный клуб» считает, что есть все предпосылки для того, чтобы ждать от наших футболистов победу. И вот почему…

МЫ ИХ УЖЕ ОБЫГРЫВАЛИ

Сборная Украины даже в юности нередко оказывала достойное сопротивление командами из числа топовых. Когда-то, еще на заре своего существования, «сине-желтые» обыграли португальцев. Позже достойно соперничали в отборочных группах с немцами и французами, заработав три ничьих в четырех встречах. Но лучше всего получилось именно с Англией.

Конечно, в первую очередь вспоминается фирменный гол Назаренко в ворота «Трех Львов» на «Днепр Арене» в матче предпоследнего тура отбора на ЧМ-2010. Сергей отличился на исходе первой трети игрового времени. Его гол остался единственным в матче, хотя могло быть и 2:0, и даже 3:0, если бы Андрей Шевченко на 13-й минуте встречи реализовал пенальти, заработанный Милевским, а сам Артем ближе к концу тайма пробил не в штангу, а чуть точнее.

Скептики тогда, правда, судачили, что, дескать, повезло нашим – англичане на тот момент гарантировали себе первое место в группе, а, значит и играли в полноги, к тому же еще и вратарь их Роберт Грин заработал не только пенальти, но и красную карточку за фол последней надежды. То есть почти весь матч британцы бегали в меньшинстве.

Удаление Грина – да, свою роль сыграло. Но кто ему виноват? А выкладывались Руни и его партнеры на все сто. Они по-другому просто не играют. И победа, добытая, кстати, под руководством Алексея Михайличенко, была совершенно не случайна. Просто обратите внимание, как складывались у нашей сборной остальные официальные матчи с Англией.

В первом круге того же цикла мы были очень близки к ничьей, но Джон Терри забил победный мяч на 85-й минуте, сделав 2:1. Через три года мы совершенно на равных сражались с англичанами в групповом раунде Евро-2012, вновь минимально уступив - 0:1 (а если бы арбитр засчитал гол Марко Девича?..). И были совсем близки к победе над Англией в первом круге нынешнего квалификационного турнира - 1:1 после шедевра Евгения Коноплянки незадолго до перерыва и досадного пенальти в концовке, реализованного Фрэнком Лэмпардом.

В общем, никакого комплекса перед сборной Англии у наших ребят нет и быть не может. Они прекрасно знают, что могут ее побеждать.

В АНГЛИИ – СЕРЬЕЗНЫЕ КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Классные английские футболисты постепенно становятся дефицитным товаром. Удивительно, но это факт. Тамошняя премьер-лига – сильнейшая в мире, только тон в ведущих клубах страны задают иностранцы, и «все идет к тому, что мастера уровня Джеррарда и Терри скоро исчезнут, как исчезли птицы додо». Это не я сказал. Винни Джонс выдал (если вы не помните его матчи за «Уимблдон», то уж фильм «Карты, деньги, два ствола» наверняка смотрели).

И Винни Джонс не единственный, кто поднял эту проблему. На днях, в примеру, новый глава Футбольной Ассоциации Англии Грег Дайк сообщил просто удручающие цифры. Оказывается, среди игроков стартовых составов клубов АПЛ лишь треть составляют англичане, тогда как еще 20 лет назад их было порядка 70 процентов. С каждым годом растет и процент иностранных новичков английских команд, а процент молодых английских игроков стремительно несется вниз. А как вам такой показатель: в последнем туре чемпионата страны в стартовых составах 20 команд АПЛ оказалось всего 65 англичан.

В общем, выбор у главного тренера их сборной Роя Ходжсона невелик. И не от хорошей жизни он начал приглашать никогда ранее не игравшего за национальную команду 31-летнего форварда-гренадера Рики Ламберта из «Саутгемптона», который в прошлом сезоне занял 14-е место. Тут же ведь еще и травмы посыпались –  Уэйн Руни не сможет сыграть из-за рассечения, сломался Алекс Чемберлен, под вопросом Даниэль Старридж (лучший английский забивала на сегодня), пропускают встречу Фил Джонс и Глен Джонсон, а  Дэнни Уэлбек в матче с Молдавией заработал дисквалификацию.

Конечно, Ходжсону есть, на кого опереться. Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул – это глыбы. Только с годами они крепче не становятся. А еще одна проблема – вратарская. Вроде бы в последние годы Джо Харт снял ее с повестки дня. Но нынче голкипер «МанСити» не в лучшей форме. После того, как он пропустил три мяча от «Кардифф Сити» во втором туре чемпионата Англии, наставник «МС» Мануэль Пеллегрини даже пригрозил вратарю, что посадит его в запас. Да и в последнем контрольном спарринге сборной Харт не блеснул – это когда англичане с большим трудом одолели шотландцев – 3:2.

НАШИ ЛИДЕРЫ В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ  

У Михаила Фоменко, конечно, тоже выбор игроков широким не назовешь. По большому счету, команду он формирует на базе четырех клубов – «Шахтера», «Металлиста», «Динамо» и «Днепра», в которых тоже иностранцев слишком много. Но так удачно сложилось, что в Украине сформировалось новое и очень талантливое поколение игроков. Наверное, спасибо лимиту на легионеров, введенному в свое время ФФУ.

Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля, Евгений Селезнев, Марко Девич – имея в составе таких исполнителей, тренер сборной Украины уже может полагаться не только на контратакующий стиль, но и смело играть первым номером. Хоть с Англией. Хоть с Германией (было же!). С Испанией и Бразилией, разве что, нет смысла.

У этих ребят есть не только класс, но и довольно солидный опыт, которого еще больше у достигших расцвета Руслана Ротаня и Эдмара, не говоря уже о повидавшим виды Анатолии Тимощуке. В общем, отменный получился сплав опыта и молодости.

И что самое главное – практически все наши сборники нынче пребывают в отменной форме (жаль только Денис Гармаш в начале сезона травмировался). А Девич, Зозуля и Селезнев и вовсе хороши, как никогда. Теперь бы еще сделать так, чтобы каждый из них продемонстрировал во вторник свой максимум, сыграл на пределе возможностей.

ФОМЕНКО ЗНАЕТ, КАК ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА  

Мы никогда не узнаем, что у него в голове. А Михаил Иванович сам не скажет, а если скажет – то минимум. Фоменко не из тех, кто может по полчаса раскладывать перед журналистами игровые пасьянсы. Но и так понятно: его нынешняя команда играет именно так, как он от нее требует. Просто поразительный альянс. Еще не было ни одного матча, чтобы футболисты сборной не выполнили его установку. Ну, по крайней мере, так кажется со стороны.

А вот что не кажется, а является фактом – так это постоянный прогресс сборной, прибавляющей с каждым матчем и демонстрирующей все более содержательную игру. Это касается и тактической мысли, и скоростной работы, и индивидуальных действий, и коллективных, и характера. А сам тренер всякий раз угадывает (точнее – просчитывает!), как именно нужно играть против данного соперника. Он ни разу не допустил ошибку в расстановке игроков или с тактическим рисунком. Который, кстати, у нас теперь может запросто меняться по ходу встречи.

Как Фоменко будет играть против Англии и просчитает ли Роя Ходжсона? Просчитает – можете не сомневаться. Ходжсон считается самым гибким английским тренером, но почти всегда играет по схеме 4-3-3, да и, что бы он ни выдумывал, а его команда будет тяготеть к привычному для себя футболу – атлетичному, жесткому, с акцентами на фланги и кроссы в чужую штрафную. Естественно, нам потребуется особая прочность и надежность в центре обороны. Естественно нежелательно пускать на ударную позицию Джеррарда с его «пушкой» и стараться не нарушать правила вблизи своей штрафной. Очевидно и то, что мощные британские защитники не столь быстры и маневренны, как наши форварды, что они тушуются под прессингом, и мы по прошлому матчу помним, что периодически у сборной Англии возникают разрывы между линиями…

Тут можно рассуждать долго. Но что толку предполагать, если Михаил Иванович во вторник все покажет. Сработают ли его ходы – другой вопрос?

ПСИХОЛОГИЯ И ХАРАКТЕР

В высказываниях британских экспертов и аналитиков звучит тревога. Они нашу сборную бояться – это факт. Рой Ходжон, к примеру, так и говорит: «Буду доволен, если сыграем вничью…» Думаете, прикидывается слабаком, чтобы неожиданно ударить? Вряд ли. Никто на такой трюк не поведется. И Ходжсон это прекрасно знает.

А, вообще, консервативные англичане по-прежнему в большинстве своем считают, что раз придумали когда-то футбол, то они в этой игре – лучше всех. Независимо от того, что там происходит на континенте. И большинству футболистов сборной Англии такая позиция, наверняка, близка. Ведь они играют в такой лиге, за такие клубы! «Не так давно Уэйн Руни выступил в прессе, заявив, что уже на чемпионате мира-2014 они всем покажут. Мне, если честно было смешно. Ты сначала на чемпионат мира попади…», - рассказывает Сергей Балтача, не понаслышке знающий английский футбол и тамошний менталитет (знаменитый в прошлом защитник «Динамо» и сборной СССР уже 25 лет живет в Великобритании, нынче он – тренер одной из юниорских команд «Чарльтона»).  

Конечно, для футболистов сборной Англии наша команда авторитетом быть не может. Они видят в ней середняка, не более того. В принципе, так и есть. Только тут надо учитывать нюансы. Середняк этот явно уже тянет на крепкого середняка, тогда как сборная Англии стоит на выходе из элитного общества.

Ни в коем случае не пытаюсь предположить, что англичане приедут в Киев с шапкозакидательским настроением. Это исключено. Но некоторая недооценка соперника или, скорее, самоуверенность, с их стороны возможна. Ну, где-то там, в глубине души. И это может сыграть нам на руку.

А то, что англичане – бойцы, каких еще поискать и при любом раскладе будут сражаться до последнего, так и наши ребята – с характером. В Черногории они его проявили очень ярко. А тут ведь еще и трибуны «Олимпийского» помогут, если что. Кстати, тоже серьезный козырь в нашу пользу. Возможно, даже главный...

08.09.2013, 12:38
albanec73
Автор:
(albanec73)
Статус:
Наставник (1295 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть