Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Розанов: " В свое время мою работу высоко оценивал Лобановский..."

2013-12-19 15:29 Уже больше года, как Юрий Розанов сменил российский канал "НТВ-Плюс" на украинский "Футбол". Он сходу стал ...

Уже больше года, как Юрий Розанов сменил российский канал "НТВ-Плюс" на украинский "Футбол". Он сходу стал лучшим комментатором нашего телевидения, обзавелся собственным проектом "Европейский уик-энд" и остается самым интересным экспертом в послематчевых обсуждениях. В интервью "Обозревателю" 52-летний комментатор рассказал, чему учит украинских коллег, что портит современный футбол, почему Игорю Суркису поздно отступать и стоит ли уезжать за границу Ярмоленко и Коноплянке.

Давай советы, только когда просят

– Не тяжело жить на две страны, на две столицы?

– Вообще-то я живу в Киеве. А в Москве если и бываю, то раз в три недели – на три дня. Этого мне достаточно. За год набирается усталость от перелетов, а так физически я не чувствую неудобств от переезда. В Киеве уже обжился. Если работа здесь, следовательно, и основная моя жизнь здесь. А поскольку работа любимая, то и неудобств нет никаких. Словом, все прошло проще, чем я думал и опасался.

– Главное отличие Киева от Москвы?

– Москва за последнее время стала красивее, но эта красота, как по мне, какая-то ненатуральная, силиконовая. Слишком много света, небоскребов. Киев в этом отношении более живой, настоящий. Хотя мне в любом городе дышится легко – люблю городской шум, городской ритм жизни.

– Вам приходится работать преимущественно в молодом коллективе. Как находите общий язык?


– Вообще я не конфликтный человек. Да, у нас бывают отличия чисто в рабочей плоскости. Они, готовясь к матчу, могут перелопатить весь интернет. Я не говорю, что это плохо, но я готовлюсь по-другому. И не собираюсь по поводу этого давать свои советы, пихать или учить жизни. Как говорил мой учитель Евгений Майоров – советы дают тогда, когда их просят.

– Но на ваши советы ведь рассчитывали, когда предложили работу в Киеве?


– Да, мы договорились, что я буду подтягивать молодых комментаторов. Но это оказалось нелегко. Мало того, что они все меня немножко побаивались, так еще к каждому нужно было найти свой подход. Я сразу просил, чтобы они сами нашли свои слабые стороны и пытались их исправлять. Один вдруг начинал кричать "Гол!", срываясь на фальцет так, что ему не веришь, другого эмоции переполняли постоянно, он переставал слышать сам себя, и мысль убегала. Парней следовало, образно говоря, разобрать на детали, смазать, собрать заново и запустить. На все это нужно было время, и иногда я вообще сомневался, что у меня получится. Но ближе к осени как-то само собой у нас пошло. Сейчас я доволен, вижу, что все проблемы решаемы.

– Если обобщить, какой главный недостаток молодых украинских комментаторов?


– Он касается не только украинских комментаторов. Он у всех молодых – это слишком много интернет-стиля. Если ты неправильно произнесешь фамилию, то тебя разорвут на куски. А вот если не прочувствуешь тот или иной эпизод в игре, то большинству это безразлично. Поэтому я постоянно говорю молодым, учитесь смотреть игру своим глазами, а не делать доклад с огромным количеством цифр. Учитесь говорить о спорте в первом или втором лице. Ищите свои ходы. Те же Маслаченко или Майоров могли усилить свой репортаж одним акцентированным произношением какой-то фамилии. Этому научиться трудно. Ведь говорить и думать всегда труднее, чем просто думать. Я приверженец классического стиля, но общая тенденция – этот интернет-стиль – все же побеждает, и в итоге победит. Так же, как все в этой жизни поглощает желание быть в тренде.

– А как сами относитесь к критике?

– Абсолютно нормально. Пусть критикуют. Люблю и спорить. Считаю, в градусе спора высекается нужная искра для того, чтобы держать себя в форме, в тонусе.

– Чье мнение в оценке вашей комментаторской работы для вас важно?

– В свое время мою работу высоко оценивал Лобановский. Было приятно, но это не определяет всего. Конечно, непререкаемым авторитетом для меня был Евгений Майоров. Я был очень растроган, когда он назвал меня своим лучшим учеником. Если честно, я не могу работать так, чтобы кому-то специально понравиться. Да, есть 200-300 человек, чья смс с оценкой для меня важна, но не в этом дело. Просто я знаю своего зрителя, знаю, для кого работаю. Не для тех, кто следит за правильным произношением фамилий или безупречным знанием дат рождений. Я работаю для людей, которым важна сама игра, ее дух и суть.

"Золотой мяч" - это дурной вкус

– Какую из последних прочитанных книг о футболе вы могли бы посоветовать, чтобы лучше разбираться в матчасти?


– Почему из последних? Вот есть замечательная книга Иво Виктора "Мой номер – первый". Она написана почти 50 лет назад, но не потеряла своей актуальности и сейчас. Великолепные колонки пишет Йохан Кройфф. Я не всегда с ним согласен, но то, что они пишет, это всегда тема, это всегда остро, это всегда провоцирует шевеление мозгов.

– А фильмы о футболе, по-вашему, что-то могут дать?


– Любой такой фильм снимается вперемешку с историей. А это, хотим мы этого или нет, всегда пиар-проект. Что, в свою очередь, крен в сторону зрелища, кассы, и как это может помочь человеку лучше разбираться в футболе, я не понимаю. Книги и кино вовсе не сформируют хорошего футбольного вкуса. Для этого достаточно просто смотреть футбол. Причем смотреть матчи как грандов, так и достаточно посредственных команд. Ходит байка, как журналисты однажды заметили тренера сборной СССР по хоккею Виктора Тихонова с блокнотом и ручкой на игре сборной Японии. Ну, и спросили его – тут-то вы что хотите найти? А Тихонов ответил, что у них тоже есть какие-то свои мысли, которые ему интересны.

– Но ведь в кино могут показать футбол с той стороны, с которой обычный болельщик его никогда не видел.


– Я не говорю, что это не надо. Но показывая футбол как в кино, мы приходим к тому, что все эти повторы, красивости, оскалы, сопли затмевают саму игру, которую показывают с первой камеры. Я сторонник смотреть трансляции в классическом стиле, все эти футбольные креативности мне не в кайф. Да, это рейтинг, тренд, но сама игра при этом уходит на второй план. Представьте, что вы приходите в дорогущую гостиницу, а там душ, как компьютер, и вместо того, чтобы спокойно помыться, вы тратите уйму времени, чтобы разобраться в устройстве крана.

– Что вам еще не нравится в современном футболе?

– Лично мне – такая награда, как "Золотой мяч". И дело не в Месси, которому вручают этот приз четыре года подряд. Дело в принципе. В системе и сроках голосования, в церемонии награждения. Пусть это важный элемент популяризации игры, но для меня это дурновкусие. Это та внешняя сторона футбола, его обертка, которая отнимает суть игры.

А внутреннее содержание футбола? Например, принято считать, что симуляции стало больше и теперь она изощренней.

– А это потому, что джентльменства вообще стало в нашей жизни меньше. И в обычной жизни многие живут по принципу – цель оправдывает средства. Футбол никогда не был локомотивом общества. Если в мире все плохо, то почему в футболе должно быть хорошо. Там те же процессы. С другой стороны, я даже не уверен, что симуляции стало больше. Она всегда была. Футбол всегда был брутален. И снова-таки, симуляция – это то же кино, крупный план. Иногда телевизионщикам выгодней повторить симуляцию, чем забитый мяч.

Суркис поставил все

– Открытием года в украинском футболе все называют Романа Григорчука. Вы увидели в нем какие-то особенные качества, каких нет у других молодых тренеров в Украине?

– Я не так много с ним общался. Могу утверждать лишь одно – он пахарь. Крепкий специалист, приятный в общении человек. В то же время, думаю, он достаточно жесткий. Он ничего бы не добился в такой команде, как "Черноморец", если бы не был жестким. Интересно было бы посмотреть на его работу, если бы "Черноморец" имел возможность комплектоваться более сильными игроками.

– О главном тренере сборной Украины Михаиле Фоменко тоже ведь можно сказать – пахарь?

– Я с ним вообще не знаком лично. Но судя по его работе в сборной, это человек, который знает, чего он хочет здесь и сейчас, реалист и не паникер. С тем составом, который был у него, с той ситуацией в группе, этих качеств оказалось достаточно, чтобы добиться многого.

– А чего же не хватило, чтобы поехать на чемпионат мира?

– Это нужно искать не в фигуре тренера. Если вы думаете, что для победы над Францией хватило бы настроя "мы порвем всех", то вы ошибаетесь. В Киеве сборная Украины показала 150% своего потенциала, французы же сыграли средне, а в Париже ситуация все поменялось. Франция выпустила полсостава новых игроков – свежих физически и морально, над ними не висела тяжесть киевского поражения, и о чем дальше говорить. Получите 0:3. Не ищете в том поражении одной четкой причины. Уж точно не ищите причины в судье. Я, честно говоря, надеялся, что Украина пройдет, полагая, что французы заистерят, сорвутся. Но, к сожалению, не заистерили. Более того, французы сыграли свой лучший матч за последние несколько лет. Да они с чемпионата мира 2006 года так не играли, как против Украины.

– Вам не кажется, что причина еще и в том, что наши молодые лидеры Коноплянка и Ярмоленко не сыграли на своем топ-уровне? Создается впечатление, что они вообще стопорят в своем футбольном развитии.

– А почему вы считаете, что они стопорят? Я не согласен. Вы хотите, чтобы они играли на уровне Шевченко в "Милане"?

– Чтобы расти дальше, им необходимо перейти в один из европейских топ-чемпионатов.

– А я думаю, они и в Украине продолжают развиваться. Ярмоленко – вообще человек, который сделал себя сам. Я не стану сравнивать его талант с Коноплянкой, потому что считаю Женю гениальным игроком. Так вот, они сейчас играют на одном уровне. И что это значит, что Коноплянка тормозит? Нет, я считают, это Ярмоленко растет. Хорошо, вот перешли бы они в Англию, их купили бы "Ливерпуль" и "Челси". Вы бы радовались три дня. Но стоило бы им не забить с трех метров и несколько матчей подряд не пройти в состав, и вы снова начнете старую песню – почему они стопорят. Не выбирайте цели другим. Я вот не уверен, нужно ли их сейчас продавать.

– По-вашему, они не готовы играть за рубежом? Что еще способен дать Ярмоленко этому "Динамо" и наоборот, "Динамо" - Ярмоленко?

– Не говорите лозунгами. Ярмоленко делает игру команды, он задает команде скорость, дает ей энергетику. Он кипятильник, от которого расходятся пузырьки. Если Ярмоленко выпадает из игры, то Беланда и Ленс становятся бесполезными. А вопрос, что еще может дать "Динамо" Ярмоленко, я вообще не понимаю. Не ставьте задачи другим. Давайте еще референдум устроим – уезжать Ярмоленко или нет. Да, уехать может и надо, чтобы расти, но это решать ему и Игорю Суркису.

– Фаза, которую сейчас переживает киевское "Динамо" – большая проблема?

– Что за фаза?

– Когда клуб еще ставит перед собой большие цели, но достичь их уже не может.

– Скажите, а у Игоря Суркиса есть другой выход? Фаза у киевского "Динамо" всегда одна – бороться за первое место. А получается или нет, это уже другой вопрос. Суркис пошел на риск. Когда стало ясно, что "Шахтер" остался без трио лидеров, он нашел нового спонсора и купил летом игроков, с помощью которых мог вернуть себе первое место. Я это сравнил с покером. Суркис сделал ставку на этот сезон, поставив все на легионеров, Ярмоленко и Блохина. Теперь он уже не имеет права отступить. Не нужно прямо сейчас судить, правильно он поступил или нет. Все ответы мы получим лишь весной. Но я считаю, что под новый год президент получил небольшой подарок, когда "Динамо" поднялось наверх. Значит, одна из карт Суркиса уже сыграла. При этом, я не отрицаю, что у команды много игровых проблем и она может оступиться в любом матче, но шансы бороться за первое место у нее есть. Как впрочем, и у "Шахтера", который набрал отличную форму под конец года, и "Металлиста".

– Харьковчане – отдельная история. Потеряв право играть в Лиге чемпионов, они растеряли свои амбиции и в борьбе за чемпионский титул в Украине?


– Безусловно, что-то в команде не в порядке. Постоянно мы слышали разговоры, что кто-то хочет уйти. Увидели несколько абсолютно провальных таймов и даже матчей. Да, возможно, лидерская шапка оказалась тяжела. Считаю, у "Металлиста" достаточно грамотный тренер и менеджмент, а состав по потенциалу лучший в Украине, сравним с "Динамо", поэтому харьковчане будут сражаться за чемпионство наравне с "Динамо" и "Шахтером". И вообще, весенняя часть чемпионата Украины будет очень интересной и непредсказуемой.

– А идея Объединенного чемпионата кажется вам интересной?


– Я не сторонник этого проекта. Вижу слишком много организационных проблемы в переговорах с УЕФА, национальными федерациями, лигами Украины и России, судейством, которое закрутит новый виток околофутбольной конспирологии. И не понимаю, каким образом собираются отбивать вложенные в этот проект деньги. Я не думаю, что народ будет валом валить на все матчи, а путешествия болельщиков по другим странам пройдут гладко. Но даже не это главное. Главное – то, о чем я уже говорил – футбол не может быть локомотивом, он идет следом за обществом. Источник: "Обозреватель" 18 декабря 2013 20:27

19.12.2013, 15:29
Boris67
Автор:
(Boris67)
Статус:
Наставник (3880 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть