Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Умер легендарный фанат «Сокола» и «Динамо» Юра-Петя

2013-12-26 14:39 Взято отсюда: http://www.sokol.kiev.ua/page.php?id=5556&comments=1 «Почему не спится детям? Их пугает Юра-Петя!» Этот слоган был знаменит в 80-х ...

Взято отсюда: http://www.sokol.kiev.ua/page.php?id=5556&comments=1

«Почему не спится детям? Их пугает Юра-Петя!» Этот слоган был знаменит в 80-х годах на Секторе №5 во Дворце Спорта в Киеве на домашних матчах «Сокола», где зародилось киевское фан-движение в сезоне-1977/78. Юра-Петя стоял у истоков его зарождения.

Нынешнее поколение помнит Юру-Петю продающим «розы» «Сокола» перед играми в «Терминале», и атрибутику «Динамо» перед «Олимпийским».

Безусловно, яркая противоречивая фигура Юрия Остапенко оставила яркий след в киевском фан-движении…

Самый знаменитый выезд Юры-Пети был в начале 80-х на игру «Сокола» в Челябинск против местного «Трактора», которая обошлась ему… в 28 копеек! Но не все так было просто, как кажется на первый взгляд. Но обо всем по порядку…

Вспоминает фанат Канада (Томагавк): «- Юра-Петя сложил маршрут загодя: Алма-Ата – Челябинск – Новосибирск. То есть, игра «Динамо» (Киев) – «Кайрат» (Алма-Ата), и два матча «Сокола» против «Трактора» и «Сибири». Из столицы Казахстана (на тот момент) он отправился в Челябинск без билета «на собаках» с 28 копейками в кармане, но был пойман и высажен в казахстанском городе Чу, Джамбульской области, где поезд проходил раз в сутки. Так родился слоган «Сижу в городе Чу, делать нечего – д.оЧУ». В следующий поезд он «вписался», но проспал на третьей полке… свои румынские кроссовки «Практик», в то время редкий дефицит в азиатской части СССР. В Челябинске при —20 С и по колено снега он вышел «Бумбарашем»: в бело-синей шапке «Динамо», пальто и обмотанными… простынями на ногах, которые дал проводник, пожалев его. Ему повезло, что он на вокзале встретил меня и Адмирала, и я купил ему у переодевавшегося в «гражданку» дембеля за 5 рублей армейские ботинки».

«- Историй на выезде с Юрой-Петей было очень много. – Продолжает вспоминать Канада. — Он откатал за «Сокол» и «Динамо» во многие города Союза. То он в Питере постирав в Неве, начал сушить носки на памятнике Петру І, повесив их на копыта коня, и милиционер их сбивал палочкой.... Но одна из самых смешных произошла на выезде в Москву в 80-х, когда его сняли с поезда в Брянске. Но у «зайца» была отмычка от дверей, и он пробрался в другой вагон, где ехала делегация немцев. Он начал стучаться в двери купе и кричать: «Nicht schießen. Partizanen!» (Не стреляйте! Партизаны!) Перепуганные немцы впустили его в купе, а милиция побоялась его оттуда «вынимать», так как испугалась международного скандала. Юра был очень гостеприимным. Иногда в его квартире проживали по сорок выездных болельщиков».

Но фанатская сказка закончилась в середине 80-х, когда Юра-Петя пытаясь попасть на игру киевского «Динамо» силой отобрал билеты у «ботаников», прихватив кроссовки, и был задержан. Судья вынес приговор: «Три года». На что Фемида услышала в ответ фанатские речевки от Юры: «- Судья пи.орас! Хоть судья и туп и глуп, победит любимый клуб!», и дальше: «Напрасно мы судью ругали, его в роддоме все роняли!». За это он получил еще два года…. Отсидел пять лет. После тюрьмы дела Юры пошли плохо, его отказались прописывать родственники, начались другие проблемы. Но его всегда можно было увидеть на играх «Сокола» и «Динамо», которым он посвятил большую часть своей жизни.

P.S. Юрий Остапенко — ровесник «Сокола». 11 сентября ему бы исполнилось 50 лет… Похоронен на Северном кладбище, которое находится недалеко от трассы Е-95, проходящей через «Терминал». На похоронах было только восемь фанатов. Земля тебе пухом, Юрий....

Артем Франков: «10 дней понадобилось КДК ФФУ, чтобы прислать в «Динамо» текст решения по Мариуполю...»

26.12.2013, 14:39
dmytro_2006
Автор:
(dmytro_2006)
Статус:
Начинающий писатель (75 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Беневенто Рома 0 : 0   20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00
Леганес Жирона - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть