Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

17 мгновений Жозе Моуринью

2014-01-18 13:23 На первый взгляд Моуринью кажется психически неуравновешенным. Он сидит на месте с горящими глазами в течение ...

На первый взгляд Моуринью кажется психически неуравновешенным. Он сидит на месте с горящими глазами в течение всего решающего матча, но вместе с финальным свистком он подпрыгивает и становится самым энергичным и подвижным человеком на стадионе. The Special One – это сгусток энергии, повышающий тиражи газет в той стране, где он работает.

Талантливых – сотни. Гениев – единицы

– Жозе, останься. Нам есть о чем поговорить.

В голосе тренера слышались нотки жалости, поэтому юноша с необычайно живыми глазами встревожился. Тренировка закончилась, ребята разошлись, а наставник попросил его задержаться. Что бы это могло значить? Рулевой пригласил парня в своей кабинет, предложил гостю присесть и начал непростой разговор:

Жозе, я вижу, как ты работаешь. Вижу, как ты рвешься в бой. Вижу, что ты понимаешь футбол не хуже меня. Но у тебя хромает техника, не развита скорость, а выдыхаешься ты к середине матча. Я ценю твое упорство и твою страсть, поэтому предупреждаю: большим игроком тебе не стать. Делай выбор.

Жозе выслушал спич тренера, посмотрел на него исподлобья, кивнул и вышел из комнаты. Моуринью-младший мечтал превзойти своего отца Феликса, чья минута славы растянулась на целый матч за первую сборную Португалии. Увы, обставить папу не получилось – перфекционист Моур с детства был приверженцем фразы: «Если делать, то лучше всех». Лучше всех не выходило, и Жозе привязал бутсы к гвоздю. Когда у него спрашивают, почему он не заиграл на высоком уровне, Моуринью скупо отвечает – не хватило навыков. Зато этих навыков хватило на скрупулезный анализ всевозможных футбольных схем, штудирование словарей и изучение иностранных языков. Жозе решил посвятить себя футболу, но в ином качестве – с пониманием игры у этого человека всегда был полный порядок.

Никакого менеджмента ...Вокруг Жозе толпились довольные юноши и девушки в строгих костюмах. Они улыбались, делились подробностями поступления и рассказывали, кто кем видит себя в будущем. «Я мечтаю работать с лесом, перерабатывать древесину и экспортировать бревна заграницу» – тараторил ботаник неподалеку. «Моя цель – собственная булочная. Думаю, открою ее через несколько лет» – комично дергая щеками вещала толстушка с кипой учебников в руках.

«Похоже, я попал в какой-то цирк» – мысли в голове Моуринью упорядочились именно в эту фразу. Он незаметно снял надоедливый галстук, переместил его в карман и досидел до конца первого учебного дня, даже не пытаясь скрыть свое недовольство. В бизнес-школу на факультет менеджмента его определила практичная мама, но Марии Жулио пришлось разочароваться – это учебное заведение ее отпрыск посетил ровно один раз. Его раздражал контингент, выводили из себя педагоги и не давало покоя идиотское требование – приходить на лекции в костюмах. «Я хочу носить футболку и спортивную куртку, а не рубашку и пиджак!» – экспрессивно апеллировал к матери Жозе. Итогом спора стало поступление будущего The Special One в Лиссабонский институт физической культуры. Туда Моу ходил с удовольствием, заполонял рабочий стол методичками и считался одним из первых по успеваемости.

Альтер-Эго ...Личная жизнь Моуринью – зеркальное отражение его профессиональных принципов. Со своей женой Матильдой португалец познакомился, когда ей было 17, в 1989-м они поженились, а в 1996-м у них родилась дочь. Четырьмя годами позже на свет появился наследник Жозе-Мари, и Моу признался, что самое главное для него – быть хорошим отцом. Нынешний наставник «Челси» не раз говорил о пагубном давлении прессы и трибун. «Мне плевать на оскорбления болельщиков и домыслы журналистов, но мои близкие читают газеты и смотрят матчи. Думаю, моей семье это неприятно» – однажды поделился своими переживаниями Жозе.

Подмастерье сэра Роберта ...Переход в профессиональный футбол дался Моуринью непросто. Он работал учителем физкультуры, влюблял в себя школьниц, но грезил о настоящей работе в солидном клубе. В 1993-м в «Спортинг» пришел Бобби Робсон, которому срочно требовался умеющий отличить офсайд от аута переводчик. Полиглот Жозе покорил мэтра своим напором – едва войдя в кабинет Бобби, Моур на чистейшем английском начал рассказывать Робсону о манере розыгрыша стандартов ближайшего противника «львов». Сэр Роберт удивился и закончил прием; достойный кандидат был найден.

Затем Жозе помогал Бобби в «Порту» и «Барселоне», но отказался проследовать за старшим товарищем в «Ньюкасл» – к 2000 году амбициозный португалец созрел для самостоятельной работы. Робсон умер 31 июля 2009 года, а в 2010-м Моуринью получил приз ФИФА, став лучшим тренером года. Думаете, гордый и самолюбивый наставник поставил трофей на специальную полочку? Ошибаетесь. Жозе отправил свой «Золотой мяч» на благотворительный аукцион, а вырученные деньги перевел в фонд борьбы с раком. В фонд, основанный Бобби Робсоном.

Дерзкий переводчик ...В «Барселоне» Жозе остался и после возвращения сэра Роберта в Англию. Британца заменил суровый нидерландский тиран Луи ван Гал. Голландец пришел на первое совещание, но отнюдь не весь штаб встретил его радушно. О знакомстве с Моуринью ван Гал вспоминает с неподдельным восхищением:

– Впервые я встретился с Жозе в «Барселоне», на совещании, на котором меня назначили тренером клуба. Я думал, что португалец об этом уже знает, но, очевидно, Бобби Робсон ему ничего не сказал. И когда Жозе узнал, он, действительно, разозлился, он даже кричал! Меня это очень впечатлило. Уже тогда он был особенным для меня. Я позволял ему выступать в роли тренера в некоторых матчах, но даже не представлял, что он станет настолько хорошим специалистом... Знаете, Моуринью учит побеждать, а я учу играть в футбол.

О последней фразе стоит сказать отдельно. С самого начала своих тренерских исследований Жозе пытался отыскать связь между психологическим и функциональным состояниями подопечных. The Special One убежден, что при правильном подходе средний футболист способен преобразиться и утереть нос более классному оппоненту. Многочасовые индивидуальные беседы, взрывные речи в раздевалке, употребление великих цитат – все это считается фирменным почерком Жозе Моуринью.

Роковой промах ...В 2000-м году наставником португальской «Бенфики» стал 37-летний Моу. Дисциплинарные гайки закручивались, словно сюжет в детективном фильме, головы полетели с плеч, а президент Луис Фелипе Виера уже спустя три месяца после назначения вызвал Жозе на ковер. На вопрос «Когда это кончится, черт возьми?!» у Моуринью был только один ответ: «Когда я окончательно наведу порядок».

Решив, что неопытный специалист испепеляет коллектив, Виера указал рулевому на дверь. Через четыре года у президента были все основания выброситься из окна, повеситься или пустить себе пулю в висок, но Луис Фелипе ограничился горьким признанием в прессе: – Увольнение Жозе Моуринью – самая гигантская ошибка моей футбольной жизни.

...Едва получив трудовую книжку, наш герой направился в «Лейрию», договорился о полном карт-бланше и привел своих парней к пятому месту в первенстве Португалии. Такой КПД послужил поводом для приглашения в уже знакомый Жозе «Порту». Разумеется, на тех же условиях – наставнику дали время и снабдили его беспроцентным кредитом доверия.

В такой обстановке Моуринью раскрепостился и принялся ворошить исписанные тетрадки с мотивационными методиками. Он понимал, что в его распоряжении – качественные футболисты, великолепная инфраструктура и поддержка публики. Для начала Жозе размялся на чемпионате Португалии, национальном кубке и Суперкубке страны, увенчав внутренние достижения европейским титулом – в сезоне 2002/2003 «драконы» привезли на «Даш Анташ» Кубок УЕФА. Через год от локальных трофеев осталось только «золото» Суперлиги. Все ресурсы Моур направил на завоевание главной награды Старого Света. В Лиге Чемпионов «Порту» прошел «Манчестер Юнайтед», «Лион» и «Депортиво», а затем уничтожил в финале «Монако» – 3:0. После этого триумфа Жозе дал самый скромный комментарий в истории футбола:

– Пожалуйста, не зовите меня занудой. Я – победитель Лиги Чемпионов, и я думаю, что я – совершенно особенный.

Великий тренер Висенте Дель Боске может выиграть еще один чемпионат мира, затем снова завоевать Кубок Европы, но он все равно останется Мистером Картошкой. Марио Балотелли может считать себя вторым после Месси, но его так и будут называть «тем парнем, который поджег дом». А Моуринью будет Особенным даже после сезона без наград. Он ведь действительно The Special One.

Престижный район Челси ...За бортом яхты класса «люкс» покачивались волны, погода располагала к праздному ничегонеделанию и наслаждению морским круизом, но в самой шикарной каюте двое самодостаточных и умных мужчин вершили судьбу английского футбола.

Российский миллиардер Роман Абрамович назвал два числа. Первое – гонорар для покорителя Лиги Чемпионов. Второе – трансферный бюджет Особенного. Жозе Моуринью пожал руку владельца «Челси» и сообщил о своем согласии. Моур вполне мог провести еще один сезон на родине, упиваясь лаврами второго человека после Бога, но ненасытный молодой специалист принял новый вызов – от него требовали скорейшую викторию в чемпионате Англии. Первую за полвека.

Острослов и победитель ...Пятидесятилетнее проклятье растворилось в харизме Жозе, как сахар в чашке с кофе. Португалец сделал акцент на обороне, воодушевил Клода Макелеле, Джона Терри и Петра Чеха и закончил турнир с пятнадцатью пропущенными мячами за 38 игр. «Челси» взял «золото» АПЛ с отрывом в 13 очков, проиграв лишь единожды – скальп с «аристократов» удалось снять «горожанам» из Манчестера. В том же году «синие» пополнили коллекцию клубного музея Кубком Футбольной Лиги.

Поведение Моура на Туманном Альбионе нельзя было назвать образцовым. Особенному нравилось то, как местные таблоиды освещают футбольные поединки, и Жозе решил облегчить работу репортерам. Португалец обожал вступать в пикировки с коллегами, пускать в других специалистов из АПЛ критические стрелы и наблюдать за экстазом публики, цитировавшей очередной афоризм Моуринью. Характерный пример – реплика Особенного в адрес Арсена Венгера:

– Мне кажется, что он любит говорить о других командах больше, чем о своей. Он тот человек, который покупает телескоп, чтобы подглядывать в окна соседей и наблюдать за их жизнью.

Историческая тележка ...Как ни странно, Жозе не смог выиграть Лигу Чемпионов с «Челси». Легко снимая сливки Премьер-Лиги, The Special One из раза в раз спотыкался в самом престижном международном соревновании. Самый забавный эпизод того времени произошел не на зеленом газоне, а в раздевалке. В 2005 году Моура дисквалифицировали за острые высказывания в адрес судьи Фриска. По законам УЕФА португалец не только не мог руководить действиями команды с тренерской скамейки, но и был лишен возможности сказать несколько напутственных слов перед матчем. Ради блага команды Особенный забрался в тележку с грязным бельем и проник в ней в раздевалку, чтобы показать своим парням: «Ребята, я с вами!».

Свой в «Кальчо» ...Увольнение из «Челси» состоялась осенью 2007-го. Моуринью и Абрамович немного устали друг от друга, но расстались приятелями, будто догадываясь, что их пути не разошлись окончательно. Жозе набрался сил, соскучился по игре и летом 2008-го приступил к работе с «Интером». Особенный влюбился в Италию – хвалил местные традиции, называл Серию А замечательной лигой и учил итальянский по 5 часов в день. Конечно же, не обошлось и без конфликтов с местными алленаторе. Чаще других The Special One терроризировал несчастного тренера Клаудио Раньери, ни разу не побеждавшего в чемпионате: – Я сидел с учебниками, чтобы убедиться, что я могу нормально общаться со здешними игроками, прессой и болельщиками. Раньери работал в Англии целых пять лет, но с трудом мог выдавить из себя «доброе утро» и «добрый день». Клаудио выиграл Суперкубок, крошечный трофейчик. Он никогда не выигрывал ничего значительного!

Сладкое фиаско ...В стане «нерадзурри» все развивалось по стандартному для Моуринью сценарию. Для начала он потрудился над дисциплиной, затем повоспитывал своенравного Златана Ибрагимовича, после чего отпраздновал завоевание «скудетто». В сезоне 2009/2010 «Интер» снова стал чемпионом, но центральные события развивались не на Апеннинах, а в Европе. В полуфинале Лиги Чемпионов черно-синие играли с «Барселоной» Хосепа Гвардиолы. Со страниц газет читателей обволакивали эпитеты, предназначенные каталонской дружине. «Красотка «Барса» – писали одни. «Лучший коллектив двадцать первого столетия» – поддакивали другие. «Сборная Великих» – резюмировали третьи.

Рациональный и прагматичный Моур понимал, что о тактике открытого футбола стоит забыть, иначе дело обернется стихийным бедствием. The Special One делегировал восемь человек в оборону «Интера», и в домашней встрече его питомцы уверенно одолели сине-гранатовых гостей – 3:1. На «Ноу Камп» «Барса» взяла реванш, победила 1:0, но в финал вышли «нерадзурри». На послематчевой пресс- конференции Особенный смаковал великое достижение: – Это самое сладкое поражение в моей жизни. Я невероятно счастлив.

Миссия пройдена ...22 мая 2010 года «Интер» впервые за 45 лет выиграл Кубок Чемпионов – со счетом 2:0 была повержена «Бавария». Жозе Моуринью посчитал свою миссию выполненной, назвал себя фанатом черно-синих и поехал в Испанию.

В Мадриде президент «Реала» Флорентино Перес максимально откровенно поведал Особенному о том, чего от него ждут. Первое – прекращение гегемонии «Барселоны». Второе – успешное выступление в Лиге Чемпионов. Для Моура продекларированные цели звучали, как формальность – он становился лучшим в «Порту» и «Интере», будто на домкрате поднял на вершину «Челси», и сейчас намеревался проделать тот же фокус со «сливочными».

Слетевшая корона ...29 ноября 2010 года. Стадион «Ноу Камп». 97 000 зрителей. «Барселона» абсолютно заслуженно громит «Реал» – 5:0. Это устрашающее поражение стало для Моура отрезвляющим напитком, помогло ему понять, что его нос, планомерно задиравшийся прямо пропорционально его успехам, взмыл слишком высоко. Невидимая корона переросла голову Жозе, и желание отомстить каталонцам превратилось для него в навязчивую идею.

Сезон 2010/2011 – самый болезненный для Особенного. «Бланкос» остановились на второй ступени в Ла Лиге и вылетели от сине-гранатовых в полуфинале Лиги Чемпионов. Жозе выиграл с «Реалом» один-единственный трофей – Кубок Испании. Заявления португальца в духе «этот Кубок значит не меньше, чем «золото» Примеры» рассматривались с приличной долей иронии. Сравнивать Кубок и чемпионат – все равно что сравнивать Универсиаду и Олимпийские Игры.

Подвинься, Пеп Гвардиола ...Блюдо под названием «месть» подается холодным. В сезоне 2011/2012 Моур требовал от своих подопечных сумасшедшей концентрации в Ла Лиге. 121 забитый мяч, 32 пропущенных, 2 поражения, 14 потерянных очков и 100 набранных – с такими показателями мадридцы короновали себя в тридцать второй раз.

The Special One не мог радоваться, как обычный человек. Для него на первом месте стоял не титул, а превосходство над «Барсой». Особенный язвил, ерничал и всячески показывал фанатам «блауграны» – ребята, лучший клуб Испании базируется в столице, сидите в Каталонии и молчите в тряпочку.

Психологическое воздействие Моура сказалось на нервах Хосепа Гвардиолы. Он откровенно утомился от нападок коллеги, подал в отставку и уехал в Америку. Подальше от злого гения, энергетического вампира и тренера с демоническим взглядом.

Остались одни руины ...За три года в «Реале» Жозе трижды допрыгивал с «бланкос» до полуфинала Лиги Чемпионов. Сначала крылья обрезала «Барселона», затем в серии пенальти точнее была «Бавария», а в розыгрыше 2012/2013 обитателей «Бернабеу» неожиданно остановила «Боруссия».

В свой последний испанский сезон The Special One больше крушил, нежели строил. Он ссорился с Серхио Рамосом и Пепе, усадил на лавку Икера Касильяса, апеллировал к трибунам и вел себя так, как будто изначально понимал, что останется без Кубка чемпионов.

17 мая 2013 года «Реал» в финале испанского кубка в дополнительное время проиграл землякам из «Атлетико» – 1:2. На пресс-конференции Моур был беспощаден по отношению к самому себе: – Я уже много лет занимаюсь своей профессией и не знаю таких тренеров, которым бы всегда удавались фантастические сезоны. Этот сезон – худший в моей карьере. Один трофей за год – для меня и для такого клуба, как «Реал», – это недостаточно.

Попытка number two ...2 июня 2013 года сайт АПЛ сообщил о возвращении Жозе Моуринью в «Челси». Несколько лет назад португалец выдал громкую фразу: Если вы нравитесь людям, вы хороши. Если люди ненавидят вас – вы лучший. В своем первом интервью в качестве нового-старого тренера «аристократов» Особенный сообщил о причинах прибытия на Туманный Альбион. «Я хочу работать там, где меня любят» – сказал Моур.

Многие попытаются найти в двух цитатах противоречие, но эти поиски бесполезны. Жозе такой, какой он есть. Он может позволить себе беспардонно жевать печенье во время интервью. Он может подходить к Пепу Гвардиоле прямо во время «классико» и рассказывать коллеге, как лучше использовать Златана Ибрагимовича.

Да, на первый взгляд Моуринью кажется психически неуравновешенным. Он сидит на месте с горящими глазами в течение всего решающего матча, но вместе с финальным свистком он подпрыгивает и становится самым энергичным и подвижным человеком на стадионе. The Special One – это сгусток энергии, повышающий тиражи газет в той стране, где он работает.

http://eurofootball.ru

18.01.2014, 13:23
18.01.2014, 13:23
166647 2 Alive, maxxrus1977
sportUA01
Автор:
(sportUA01)
Статус:
Старожил (763 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть