Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

МАТЕРИ БЛОХИНА - У Р А!

2009-11-07 19:19 МАТЕРИ БЛОХИНА -  У Р А!             Этот день обычно начинаю со звонка родителям Блохина и ...

МАТЕРИ БЛОХИНА -  У Р А!

            Этот день обычно начинаю со звонка родителям Блохина и одной и той же фразой: «Да здравствует Октябрьская революция и день рождения мамы-Кати! Ура, товарищи!»...И просто счастлив, когда на другом конце провода слышу её  «Ура-а-а!»  и  смех.  Слава Богу,  так было и сегодня, в день, когда Екатерине Захаровне АДАМЕНКО, матери Олега БЛОХИНА, исполнился  91 год!

 

            Рад был узнать от мамы-Кати, как  к ней всегда обращаюсь, что к этому своему дню рождения и 50-летию трудовой деятельности на одном месте (в КИСИ, сейчас это академия) её наградили орденом Славы.  Но ещё больше порадовался за маму нашего легендарного форварда, услышав, что она  до сих пор трудится  на той же кафедре физвоспитания (нынче  на должности заведующей методическим кабинетом!) и, что, пожалуй, главное, - продолжает (теперь уже со службы, а раньше это было туда и обратно) ходить пешком! 

            Полагаю, что молодым читателям интересно будет узнать некоторые, так сказать, штрихи к портрету  сегодняшней именинницы. Тем более устами её младшего сына - фрагментом из нашей с ним книги «Право на гол».  К слову сказать, книга увидела свет ровно 25 лет тому назад. Давно успел забыть о мизерных размерах весьма «совейского» гонорара, а вот тёплая благодарственная надпись от соавтора на одном из сигнальных экземпляров  книги до сих пор согревает душу. Итак, Олег БЛОХИН:

 

            ...Моя мама родилась в селе Небрат Бородянского района . Это километрах в  пятидесяти  от Киева. Она была одиннадцатым ребёнком в семье. Дед мой, рассудительный, тихий, степенный, крепкого сложения человек, никогда ни с кем не спорил, не ругался. И на детей своих голоса не повышал, не бранил их. А вот бабушка была женщина энергичная, быстрая и проворная. В доме всегда было чисто, но не всегда сытно. И в тринадцатилетнем возрасте моя мама подалась в Киев и поступила в ФЗУ при фабрике имени Максима Горького. А после окончания училища пришла работать на эту самую фабрику лекальщицей.

            Но как же стала эта сельская девочка, с юных лет сама зарабытывающая себе на жизнь, заслуженным мастером спорта?

            Однажды летом в 1935 году прямо в центре Киева проводили кросс. Участвовали команды коллективов физкультуры. И вот Катю Адаменко, самую шуструю и подвижную из всех учениц ФЗУ, поставили бежать

500-метровую дистанцию. А она возьми да и прибеги первой! С этого-то кросса и начался ее спортивный путь.

            В нашем домашнем музее хранится множество маминых медалей, призов. Большинство из них она завоевала в послевоенные годы. Порой диву даешься, как ей удавалось все совмещать: заочно учиться в институте физкультуры, работать на кафедре физвоспитания университета и самой выступать на дорожке. И не просто выступать! Именно в эти годы она показала свои лучшие результаты – 68 раз вносила поправки в рекорды республики. Некоторые из них были на уровне всесоюзных достижений. К примеру, моя мама второй из женщин Советского Союза (вслед за москвичкой, неоднократной чемпионкой СССР в спринте Евгенией Сеченовой) пробежала 100 метров быстрее 12 секунд – 11,9! – и повторила всесоюзный рекорд.

            Королем игр на Чоколовке был футбол. И, заметив мое увлечение, мама сама привела меня в футбольную секцию на стадион инженерно – строительного института, на кафедре физвоспитания которого она уже работала в ту пору в должности старшего преподавателя. Я стал ходить на тренировки. Впрочем, они продолжались недели две. Потом тренер куда-то пропал, и мы, мальчишки, снова разбрелись по своим дворам. Тогда за дело взялся отец.

 

            ...В годы уже независимой Украины иным нашим функционерам от футбола говорил, что хорошо бы,  учитывая добрые традиции украинского футбола (и жизни!), к примеру, 7 ноября  сделать официальным Днём матери футбольной личности: в разное время  много тёплых слов в адрес своих матерей мне довелось услышать от всех трёх наших обладатейлей «Золотого  мяча»  Блохина, Беланова и Шевченко. Уже не раз говорил, что не сомневаюсь в том, что в футболе  (и жизни!) Украина рано или поздно просто обречена на успех. И разве мало для этого сделали футбольные мамы!?

Дэви АРКАДЬЕВ,

Филадельфия,

7 ноября 2009

             P.S. Признателен своему младшему сыну Вадиму, который, как говорится, «без звука» сразу понял меня и помог набрать текст из книги «Право на гол». Счастье, когда тебя понимают...

           P.P.S.  Дорогой Шурик, с моей точки зрения, Вам со товарищи, видимо, действительно есть смысл всерьёз задуматься (и что-то модернизировать!) в связи с предложением, высказанным здесь:

http://www.dynamo.kiev.ua/user/Trener_dublya/18743.html
Когда утром писал  эти строки, видел  конкретный пример  необходимости подобной модернизации на Вашем прекрасном сайте:

На мой взгляд, весьма полезный для ума иных фанов-интернетчиков:
# AWAW 06.11.2009, 18:22

# К Шурику! 15 Trener_dublya 06.11.2009, 18:20

был, увы, УЖЕ НА ВЫЛЕТЕ... А вслед за ним "на очереди" и эти "# СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: 1961 6 AWAW 06.11.2009, 18:22"

           Сейчас, когда в  Киеве вечер, а в Филадельфии – полдень,  среди перечня содержания  БЛОГОВ  «К Шурику» и «Страниц истории», увы, уже не значатся...

Д.А.

07.11.2009, 19:19
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4434 комментария)
Подписчиков:
93
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть