Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Заяц трепаться не любит!

2009-12-01 16:54 ЗАЯЦ ТРЕПАТЬСЯ НЕ ЛЮБИТ!         Помните выражение Мэтра о том, что в футболе нет мелочей? Это ...

ЗАЯЦ ТРЕПАТЬСЯ НЕ ЛЮБИТ!

        Помните выражение Мэтра о том, что в футболе нет мелочей? Это изречение Васильича особенно часто мне доводилось слышать из уст нынешних администраторов «Динамо», долгие годы работавших с легендарным Тренером и, на мой взгляд, хорошо усвоивших уроки великого Лобановского. Им в их многотрудной профессии, пожалуй, не позавидуешь. Недаром говорят, что «администратором команды надо родиться»...

 Именно так говорили и о многолетнем администраторе одесского «Черноморца» Леониде, который родился в Одессе в том же году, что и ваш покорный слуга, но на несколько дней раньше. Главное, что мы с ним оба «стрельцы».  Порой в различных футбольных байках о нём, слышал довольно расхожее резюме: «Заяц трепаться не любит!». Дескать, сказано - сделано... И долго считал, что это – фамилия Леонида. Оказывается так его называли в футбольных кругах. А фамилию его узнал лишь недавно от своего друга Виктора Каневского, игравшего в «Черноморце» вместе с Лобановским, в пору работы в команде «моряков» Лёни. Он давно уже гражданин США и фамилия в его американском паспорте  пишется  ZALTSBERG, которому сегодня 75!

Не раз говорил и писал о том, что о людях говорят не их слова, а – дела и поступки. Полагаю, что именно сегодня вправе рассказать об одном, на мой взгляд, весьма благородном жесте сегодняшнего юбиляра. Было это 15 лет назад в Киеве, куда я прилетел  по приглашению моих давних друзей,  чтобы в качестве продюсера и пресс-атташе помочь им в организации презентации благотворительного фонда Олега Блохина. Был матч  футбольных звёзд на главном стадионе Киева, концерт во Дворце  «Украина» с участием, к примеру, Валерия Леонтьева, Сергея Пенкина и других звёзд эстрады, а потом – банкет в одном из фешенебельных ресторанов «новых украинцев», где и проходила раздача  персональных призов. Концерт в «Украине» вёл Матвей Гонопольский, приглашённый Ириной Дерюгиной из Москвы, а «ресторанная» часть торжества выпала на мою долю.  И вот, когда  в промежутках между тостами, раздача «слонов» закончилась,  сняв пиджак и галстук (это был жаркий июньский день),  тоже решил подкрепиться. В этот момент и почувствовал, что кто-то сзади положил мне руки на плечи. Оглядываюсь, - Лёня! «Ты ешь- ешь, - говорит.- Всё здорово сделал, Олег с Ирой довольны?». И, не дожидаясь ответа, стал распрашивать, как мне, в ту пору «молодому эмигранту», живётся?  И всё повторял: «Ешь-ешь». При этом поглаживал по плечам, легонько похлопывал по груди. Я, быть может, и не вспомнил бы о той нашей короткой встрече, если бы, возвратившись домой, уже перед самым сном,  ни обнаружил в накладном карманчике моей белой, пропотевшей в тот день рубашки,  новенькую 100-долларовую купюру и сразу понял: «Лёня!». Нежно подумал о нём, с которым у нас в общем-то было шапочное знакомство... Невольно в тот момент пришло на ум и любимое выражение моего давнего друга, ныне Героя Украины Бориса Литвака,  создавшего фонд «Будущее» и построившего уникальный Центр для детей-инвалидов,   здание, которое одесситы окрестили Дом с Ангелом, в самом центре города – на Пушкинской угол Базарной. «Добро надо делать тихо!»,- любит говорить этот легендарный Боренька,  влюбленный в футбол и жизнь, входивший в первые послевоенные годы даже в юношескую сборную СССР.

...На днях, во время  нашего телефонного общения я рассказал Борису Литваку о том случае 15-летней давности  и услышал: «Я его хорошо помню! Будешь видеть, искренний Лёне привет и самые добрые пожелания». «Бог даст, увижу, Боренька,- сказал я.- Насколько мне известно, свой юбилей он собирается отметить  с друзьями-динамовцами в Киеве». 

 Разумеется, кроме здоровья, счастья, благополучия вместе со своими родными и близкими, я искренне желаю Леониду, чтобы он ещё многие-многие годы был в состоянии  делать людям добро...

 

Дэви АРКАДЬЕВ,

Филадельфия,

1 декабря 2009

01.12.2009, 16:54
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4303 комментария)
Подписчиков:
86
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть