Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вспоминая Лобановского

2009-12-19 18:56   Решил вчера освежить память Поискал немногочисленные интервью Валерия Васильевича. Хотел вспомнить, что он думал перед ...

  Решил вчера освежить память Поискал немногочисленные интервью Валерия Васильевича. Хотел вспомнить, что он думал перед приходом в "Динамо" в 1997. Как оценивал старт в первой своей Лиге Чемпионов. Ну и конечно сравнить с нынешими временами. Прежде всего в суждениях, оценках происходящего нынешнего главного тренера. Понять, может раньше тоже были беседы о "группах смерти" и "лучших командах мира"?  И некоторые, включая меня, зря критикуют нынешнее состояние дел в команде? Читайте, слушайте,делайте выводы. Я ограничился лишь небольшими ремарками.

 

 1. Объективная оценка игры и соответствия ее результату.

  "Дело в том, что, например, в том же Израиле были матчи, которые мы могли и не выиграть. Так, московскому ЦСКА мы проигрывали 0:1 и только во втором тайме забили два мяча. С киевскими армейцами была упорнейшая борьба: мы выиграли, но могли и проиграть, и сыграть вничью. С "Днепром", хотя и имели преимущество, но, не забей Самойлов, на табло так бы и остались нули - вратарь днепропетровцев Близнюк блестяще играл. Всего 2:1 выиграли у сборной Казахстана, хотя доминировали весь матч. Очень тяжелая игра была и с "Инкарасом-Грифасом" - литовцы грамотно действовали в обороне. Бесспорных же побед у нас было лишь две - над "Маккаби" из Хайфы и из Тель-Авива"

  2. О проблемах с составом. (предлагаю вспомнить отношение к травмам Валерия Георгиевича)

  "Вот говорят о наигрывании состава в межсезонье. Но ведь это же лет сорок назад его наигрывали. А сейчас нужно говорить об универсализации футболистов. Если команда на что-то серьезное претендует, недопустимо из-за трех-четырех травмированных футболистов говорить о проблемах в составе. Для этого и нужно готовить игроков так, чтобы они в любой момент безболезненно могли заменить выбывших, не нарушив при этом модели игры команды. Хотя, конечно, они могут сыграть чуть хуже. Но это уже другой вопрос - касающийся класса игрока, его индивидуального мастерства".

  3.  О группах "смерти" и противоборстве лучшим командам мира.

   "А как же без этого добиваться побед? Как стремиться к максимуму? Вот пример. Где-то в интервью многоопытный игрок Лужный, отвечая на вопрос о шансах сборной Украины в отборочном турнире чемпионата мира, сказал, что первое место будет у немцев, а мы должны бороться за второе. Услышав такое, я Лужному "напихал" при всех. "Олег, - спрашиваю, - сколько Украина потеряла на сегодня очков?" - "Три", - отвечает. - "А Германия?" - "Четыре". - "Так что же ты заявляешь, что Германия будет первой! Зачем вносишь неуверенность в коллектив? Да, немцам можно проиграть, но играть с ними можно, и нужно стремиться только к победе..."

 4. Про годами наигрывающийся состав

    "Сегодня все научились хорошо готовить команды функционально. На уровне и психологическая готовность, велики материальные стимулы, не говоря уже о патриотизме. Многие овладели и техническим арсеналом. В чем же резервы? В тактике, в этом бесконечном процессе творчества. Почему я делаю упор на тактику? Раньше бытовало мнение, что главное - наигрывать состав. Многие и сейчас так рассуждают. Но дело в том, что, если мы под разного соперника выбираем разные модели игры, некоторые из "наигранных" людей не подходят, даже если они хорошие игроки. Просто модель такова, что они не смогут выполнить свои функции. Значит, на смену им должны прийти другие люди, и этого не надо бояться".

5. О покупке готовых "звезд"

- "Это непростой вопрос. Предположим, в клубе будут деньги на приобретение Веа. Однако он сюда не поедет, ибо не сможет адаптироваться к нашим условиям, не сможет здесь жить. Словом, о покупках сильных футболистов с Запада пока надо забыть. Впрочем, как и из стран Восточной Европы, откуда лучшие тоже уезжают на Запад. А какой смысл нам брать худших? Нет, проблема не в том, чтобы откуда-то со стороны приглашать футболистов, а в том, чтобы от нас они не уезжали. И, конечно же, следует заботиться о воспитании собственного резерва, чем, между прочим, занимаются западные клубы, даже имея деньги на покупку готовых исполнителей высокого класса. Это намного дешевле и выгоднее. Подготовив хорошего игрока, его можно потом продать за приличные деньги. Именно этим, кстати, умело пользуются на Западе многие провинциальные клубы, в частности, французский "Осер"

6. О том сможет ли команда на высочайшем уровне провести все 90 минут ответного поединка с "Ювентусом" в четвертьфинале ЛЧ 1998 ( сравним с обещанием выпустить гладиаторов с "Барсой") Насколько Васильич объективно-осторожен! Видно, что человек привык отвечать за свои слова.

 "Мы готовимся именно к этому. А сумеют ли игроки реализовать в полной мере свое функциональное состояние, окажется ли оно достаточным для того, чтобы провести весь матч на высочайшем уровне - это мы узнаем только завтра. Во всяком случае будем очень стараться".

 7. О пресловутых трех годах для построения команды. Как видим это не догма Валерия  Васильевича. Каждый случай индивидуален.

- "Я бы воздержался от исторических параллелей, потому что все эти команды складывались по-разному. Команда 75-го года оказалась практически сразу готовой к самоутверждению, к восхождению на европейский пьедестал. Коллективу, созревшему к 86-му году, потребовалось для этого четыре сезона. Сейчас - другое время, другая команда. И мы будем продолжать начатую в прошлом году работу по созданию сильного коллектива. Футболисты нуждаются в мотивации для своего роста, а такая мотивация возможна лишь в том случае, если каждый год в команду вливается два-три конкурентоспособных игрока. Наша главная задача - выйти на солидный уровень игры, который бы полностью исключал тяжелые провалы."

8. О частых падениях Дель Пьеро.(у нас тоже есть свой Дель Пьеро)

- "Нет. Основой современного футбола являются игроки, которые считают неприличным по всякому поводу лежать на газоне. Что касается Дель Пьеро, то в последнем матче с "Наполи" он получил желтую карточку именно за симуляцию. Значит, не только я один невысокого мнения об артистических способностях этого форварда".

Это ссылки где есть еще много интересных мыслей ВВЛ

http://www.sport-express.ru/newspaper/1997-03-12/4_1/

http://www.sport-express.ru/newspaper/1996-10-16/4_1/

http://www.sport-express.ru/newspaper/1998-03-18/2_1/

   И отличное видеоинтервью в двух частях 1997 года. Тоже есть на что обратить внимание. И сравнить с тем как трактуются события на футбольном поле и вне его нынешним наставником "Динамо". Безусловно, у каждого тренера может быть свое видение футбола. Только если президентом декларируется развитие самобытного стиля киевского "Динамо", то наверное и тренеры должны приглашаться, которые концептуально будут близки Лобановскому. А то ведь получается, что Семин играл от обороны на контратаках. Если не ошибаюсь, Лобановский также был приверженец такого стиля. И вдруг приходит Валерий Георгиевич, который приверженец атакующей игры. И всех игроков ему нужно переучивать.Профессионально это со стороны президента?

  А вот, что запомнилось из видео.

1. Лобановский не сказал, что пришел на голое место. Он пришел создавать не новую команду, а двигаться с ней в ТОМ же направлении, но продуктивнее.

2. В первую очередь "Динамо" не дало сыграть своим соперникам, а есть ли у них проблемы это второй вопрос.

3. Его игроки знали, что в первую очередь они самые лучшие , а не их соперники.

4. Мотивация-двигатель прогресса в спорте. (Как с этим в этом году у большинства динамовцев?)

5. Игроки должны биться за победу в ЛЧ, а не думать о "группах смерти" и жеребьевках.

Приятно читать и слушать логичные умозаключения. Может быть именно поэтому выглядят нелепо доводы-выводы некоторых других специалистов. На поле видим одно, а нам потом объясняют, что было другое.

 

  

http://www.youtube.com/watch?v=xeYzJnsl8RQ&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=KKOhBaarr7U&feature=related

19.12.2009, 18:56
dneproges
Автор:
(dneproges)
Статус:
Наставник (1707 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть