Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Впервые на сцене с 11-ю фишками, или Чего нам ждать от сборной Андрея Шевченко сегодня и потом

2016-09-05 19:18 Бывают на нашем сайте посты, о которых невольно начинаешь "болеть": вот бы этот пост увидели те, ... Впервые на сцене с 11-ю фишками, или Чего нам ждать от сборной Андрея Шевченко сегодня и потом

Бывают на нашем сайте посты, о которых невольно начинаешь "болеть": вот бы этот пост увидели те, кто принимает решения как раз о том, о чём в посте говорится. Ну хоть крошечный бы шанс! Ну вот, может быть, повезёт, и они заглянут на наш сайт - и тот блог как раз заметят!

Именно таков анализ состава нашей сборной за авторством коллеги Йорка - так сказать, "Sheva's Eleven".

Лично мне как болельщику нашей сборной некуда было деться - я сразу стал болельщиком и этого блога.

Эх, вот если бы Шеве попался на глаза этот блог! Не сегодня уже, но хоть к будущим играм.

Но всё же - а что же сегодня? Чего нам ждать от главнотренерского дебюта великого игрока?

Попробуем "просчитать" внутреннюю логику сегодняшних ролевых назначений на поле - и оценить шансы, что уже к следующим играм мы можем увидеть в сборной Шевы воплощение идей коллеги Йорка: смелая ставка на более новые имена (хотя бы на незыблемом ныне МИФовском правом фланге) и принципиально новые (именно для нашей сборной) тактические схемы - например, три центральных защитника и подвижные латерали.

Почему, почему Шева не делает этого сейчас?

И если не сделал сейчас - то, значит, уже и никогда?

Разберёмся.

На этот предматчевый сбор у нового тренерского штаба нашей сборной было очень мало времени, и если бы ТШ замахнулся на наигрывание слаженности принципиально нового состава в рамках принципиально новой (для нашей сборной) тактики - то даже при очень правильно и очень резво начатой работе они всё равно к первой игре не успели бы достичь нужной сыгранности.

А слаженность командного взаимодействия, то есть - сыгранность, нам в матче против Исландии совершенно необходима.

Сыгранность между игроками (в парах, группах и для всей команды) может объективно замеряться по игровым тестам. Это рутинное занятие для нескольких человек с современным оборудованием и программным обеспечением, не сложнее для занятых в нём, чем замеры ТТД.

При объективном замере сыгранности в разных (по-разному "растасованных") составах и последующие "дотасовке" до максимума сыгранности - для быстро "слаживаемой" сборной у Вас получится состав, преимущественно образованный игроками одной команды-костяка плюс несколькими давно уже игравшими крепкими сборниками.

Сверх этого будет буквально пара человек плюс иногда вратарь, что тоже не всегда "степень свободы" - ведь вратарь координирует защитников, то есть он вовсе не сам по себе.

Происходит это даже без замысла ГТ использовать некую команду-костяк, а просто как результат объективных игровых тестов.

То, что сейчас этим костяком не оказалось ДК - лично мне представляется очень временным. Просто ШД уже сыграл несколько матчей еврокубкового уровня, а ДК пока из матчей такого уровня сыграл в нынешнем сезоне лишь один - на Суперкубок, против того же ШД.

Если правильно войдут в евросезон - станут основой сборной. Не в ШД же Шева играл :)

Но о команде-костяке мы ещё успеем поговорить, когда ДК сыграет хоть пару матчей в еврокубках - а сейчас обратим внимание на давно уже игравших крепких сборников.

Сегодняшнему Коноплянке, сегодняшнему Ярмоленко и какому угодно, в любой день его карьеры Селезнёву и Федецкому - лучше бы не быть в числе 11-ти фишек на тренерской доске тренера нашей сборной, если бы не особенности первого матча.

Кто из нас с вами сегодня не волнуется? А как же не волноваться - ведь дебют нового ГТ и нового ТШ. Волноваться в сегодняшнем матче естественно и самим тренерам, и игрокам.

Ещё и без зрителей - это вносит дополнительный психологический дискомфорт.

А при таких раскладах - на первый план выступает психологическая устойчивость нашей новой сборной в её первом матче.

Никаких особых суперзвёздных чудес индивидуального мастерства сегодня от наших игроков не требуется, ибо их и подавно нет у нашего соперника. Португалия смогла победить в финале Евро без чудес индивидуального мастерства супермастера Криштиану, и нам сегодня без таких чудес тоже можно ожидать желаемого результата - надо лишь не перегореть и избежать грубых ошибок.

А для этого в составе нужны игроки, которые сами не дрогнут - и своим примером поведут за собой ту молодёжь, роль которой в сегодняшнем составе - перебегать исландцев.

Названные коллегой Йорком "ложной девяткой" игроки, начиная с того же особо нелюбимого им Федецкого и особо нелюбимого мной Селезнёва (ничего личного, но, ИМХО, с такой реализацией это не нап вообще) - игроки отнюдь не супрезвёздные. Это игроки, порющие момент за моментом. Но всё же это игроки по меркам высших лиг ведущих стран футбольной Европы вполне добротные.

В своё время два великих писателя - Эрих Мария Ремарк и Ярослав Гашек - нарисовали гениальные в своей точности портреты одной и той же армии в одной и той же войне. Портреты вышли точные - и почему-то совершенно разные. Портрет, нарисованный Ремарком, величествен и горек, а портрет за авторством Гашека, за всей весёлостью, таил важное открытие: в каждой армии на той войне царил преогромнейший бардак, и на победу мог рассчитывать тот, у кого бардака хоть чуть поменьше.

Вот те же "ложные девять" - они по меркам высших лиг ведущих стран футбольной Европы порют не так уж много моментов. На них могут полагаться Бетисы и Штутгарты, а значит, может и наша сборная - уж сегодня точно, ибо другого выбора именно на сегодня у неё особо и нет.

Нашей сборной сегодня надо просто быть не в панике, и оказаться сыгранными и дисциплинированными не хуже соперника, который по этим двум параметрам очень хорош.

И если даже в плане блестящей новаторской (для нашей сборной) тактики и новых имён и ролей мы сегодня ни на что новое не замахиваемся - то, на мой взгяд, это именно сегодня так.

По крайней мере, логика просматривается - и тогда решение Шевы об 11-ти фишках на его тактической доске не выглядит ни слепотой, ни чем-либо ещё хуже. Это вполне грамотный Risk Management - управление рисками - в ситуации, когда времени малои коллектив нужен слаженный и способный психологически выстоять, избежать совсем уж грубых ошибок и срывов на поле.

Отдельно остановлюсь ещё вот на чём.

Андрей Шевченко - очень неглупый человек.

В момент назначения Андрея Николаевича главным тренером многие болельщики были в плену представления о нём как о "балде Шеве" из смешного мультика. Раз человек в публичных выступлениях говорит "э-э-э" - значит, у него вообще никаких мозгов нет, ясное же дело.

С тех пор Андрей Шевченко не только хорошо поработал над собой, но дал и намного более, чем прежде, материала для оценки тем из наших коллег по форуму, которые вооружены формальным образованием в области современной прикладной и аналитической психологии.

Эти коллеги (если дадут себе труд прочесть и посмотреть целиком недавние пресс-конференции и интервью Шевченко) не дадут мне соврать - проблема там была всего одня, и пустяковая: Шева просто испытывал (и не вполне ещё изжил) дискомфорт, выступая как оратор перед публикой, но ни в каких его других ролях (в частности, при объяснении игрокам их ролей на поле) это не сказывалось бы. Та же самая бедность лексикона, которую замечали многие и которая уходит теперь - была особенностью именно публичных ораторских его выступлений. Там он был скован в речи, а со своими - вовсе нет.

Другими словами - известный поклонникам таланта Ираклия Андроникова сюжет "впервые на сцене". А он, этот сюжет, как убеждает нас блестящая последующая сценическая судьба самого персонажа сюжета Андроникова, непреодолимой проблемы из себя не представляет. То есть проблема скованности и стеснительности перед публикой - не навек, она изживается практикой, и довольно быстро. И даже пока она не вполне изжита, она не мешает тонко, умно и даже мудро воспринимать действительность и делать всю остальную работу, не связанную с публичным ораторством.

Подытожим.

Не век быть на доске Шевы "ложной девятке", она нужна сегодня, и для сегодняшних целей она отнюдь не такая уж ложная.

Сегодня у нашей новой сборной и её нового ГТ особенный день.

Сегодня Андрей Шевченко со своими 11-ю тактическими игровыми фишками "впервые на сцене".

Давайте поверим в него и поддержим его.

Трансфер Шевченко в «Челси» остается самым дорогим в истории АПЛ (ТАБЛИЦА)

05.09.2016, 19:18
P.S.
Автор:
(P.S.)
Статус:
Эксперт (10416 комментариев)
Подписчиков:
30
Медали:
Выбор редакции × 14

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть