Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сборная Марокко Выбор редакции

2018-04-09 18:40 Сборная Марокко

Первые после Египта, еще одни представители "кошачьей" футбольной семьи и пропущенный "по болезни" Кубок Африки. Вашему вниманию история сборной команды Марокко.

Участие в Чемпионатах мира — 4:

  • Мексика 1970 г.
  • Мексика 1986 г.
  • США 1994 г.
  • Франция 1998 г.

Количество выигранных матчей: 2

Лучшие игроки сборной за ее историю: - Салахеддин Бассир - Азиз Будербала - Абдельмаджид Дольми - Нуреддин Найбет - Мохамед Тимуми - Ахмед Фарас

Королевская марокканская футбольная федерация – организация, ответственная за футбол в Марокко, – была образована в 1955 году. А уже через пять лет стала членом огромной футбольной семьи – Международной федерации футбола.

"Атласские львы" – так еще называют национальную команду Марокко – не раз подтверждали свой имидж весьма крепкой команды. Так марокканская сборная сумела четырежды пробиться в финальные части чемпионатов мира и на сегодняшний день уступает по этому показателю только своим "сородичам по семейству кошачьих" – "Неукротимым львам" из Камеруна.

Более того, марокканская национальная команда стала второй сборной с Черного континента, которая в принципе смогла попасть в финальную часть чемпионата мира. До них это удавалось лишь египетским "фараонам". При этом "Атласские львы" стали первыми представителями Африки, которые смогли выйти из группы.

Но это случилось только в 1986 году на чемпионате мира в Мексике. До этого, в той же Мексике, но шестнадцатью годами ранее, марокканцы с треском провалились. На групповом этапе они со счетом 3:2 были биты сборной ФРГ, потерпели крупное поражение 0:3 от сборной Перу и лишь в игре с Болгарией смогли заработать свое первое очко на мундиалях. Что касается звездного часа "Атласских львов", который случился в 1986 году, – то путь в 1/8 финала обещал быть весьма непростым. Дело в том, что марокканцы попали в довольно именитую группу. Здесь им противостояли сборные Англии, Польши и Португалии. В итоге с поляками и англичанами африканцы смогли разойтись нулевой ничьей, а затем крупно обыграли португальцев – 3:1.

На выходе из группы – "львов" ожидала сборная команда ФРГ. Большую часть времени матча на табло горели нули, и только за три минуты до финального свистка Лотар Герберт Маттеус лишил марокканцев надежд на попадание в четвертьфинал.

Чемпионаты 1994 года в США и 1998 года во Франции стали для сборной Марокко неудачными: команда не смогла преодолеть групповой этап, хотя на французских полях у них такой шанс был. Но тогда судьбу "Атласских львов" решило одно очко, наличие которого у сборной Норвегии вывело "Сверла" в следующий раунд мундиаля.

Гораздо успешней марокканцы выступали на Кубке африканских наций, где "львы" в разные годы занимали и первое, и второе, и третье места. И даже дважды были четвертыми.

Главный тренер сборной Марокко Эрве РенарГлавный тренер сборной Марокко Эрве Ренар

Примечательно, что в 2015 году Кубок африканских наций должен был проходить именно в Марокко. Но жизнь внесла свои коррективы – вернее, смерть. За год до начала первенства западную Африку охватила эпидемия лихорадки Эбола.

Осенью власти Марокко объявили, что отказываются от проведения Кубка африканских наций-2015 из-за вируса Эбола, который поразил часть северной Африки. Хорошо, что руководство конфедерации довольно быстро нашло замену – Экваториальная Гвинея принимала КАН в 2012-м совместно с Габоном, поэтому предложила свою помощь. Разумеется, Африканская конфедерация футбола (КАФ) не могла оставить марокканцев без санкций. "Правила предельно ясны. – говорил президент КАФ Исса Хайяту. – Вы можете вспомнить: Нигерия в 1996-м бойкотировала Кубок африканских наций. После этого она была отстранена от участия во всех турнирах на четыре года. Не может быть двойных стандартов". Выходит, мы сейчас не говорили бы о первом попадании Марокко на чемпионат мира с 1998 года, если бы КАФ и ФИФА не сжалились: Королевская федерация футбола Марокко отделалась лишь штрафом в 50 тысяч долларов, хотя всерьез обсуждалась дисквалификация арабской сборной на два Кубка африканских наций.

НЕПРОБИВАЕМЫЕ

Прорыв сборной Марокко означает, что на чемпионате мира впервые в истории сыграют сразу четыре арабские сборные – Саудовская Аравия, Египет, Тунис и сами "Атласские львы". А еще впервые с 2002 года на мировом первенстве не выступит одна из сильнейших африканских сборных – Кот-д’Ивуар. Именно ее и обошли марокканцы в отборочной группе.

И не только обошли. Команда двукратного победителя Кубка африканских наций Эрве Ренара ни разу не пропустила в шести матчах финального раунда отборочного турнира. Могучий Кот-д’Ивуар, Габон с Обамеянгом и кусачие малийцы – никто из них с двух попыток не пробил голкипера "Нумансии" (второй испанский дивизион) Мунира.

Правда, в предыдущем раунде арабская сборная все же пропустила. В нем марокканцы встречались с Экваториальной Гвинеей и победили по сумме двух встреч со счетом 2:1.

Мехди БЕНАТИЯ.Мехди БЕНАТИЯ.

ВЕЧНЫЙ ВЫБОР

Классическая проблема сборной Марокко: самых талантливых футболистов приходится уговаривать, чтобы они защищали цвета исторической родины. Значительная часть игроков национальной команды выросла за границей. Например, главная звезда и капитан Мехди Бенатия – он родом из Франции, никогда не играл в Марокко, но выбрал его. Теперь Бенатию обожают во всей стране: после крупной победы над Габоном в октябре он вышел на улицу отмечать это событие вместе с болельщиками.

С другой звездой сборной Марокко, нападающим "Аякса" Хакимом Зиехом (так произносят его фамилию в Голландии, а для марокканцев он – Зиеш), связана любопытная история. Он родился в Нидерландах и долго не мог решиться, кого представлять на международной арене. Марокканцы оказались более настойчивыми: пару лет назад Зиех дебютировал за африканскую команду. На это остро отреагировал бывший нападающий и тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен: "Глупое решение. Позор, что Хакиму не хватило терпения, и он выбрал Марокко". Но Зиех был прав: в Россию едет он, а не голландцы.

Хаким ЗиехХаким Зиех

За Марокко играет и новый крайний защитник "Реала" Ашраф Хакими. Ему едва исполнилось 19, но с 1 октября юноша регулярно появляется на правом фланге обороны "Королевского клуба". У Хакими тоже двойное гражданство – он родился в Мадриде и теоретически мог играть за сборную Испании. Но решил не повторять ошибок воспитанника "Барселоны" Мунира Эль-Хаддади, который лишь раз сыграл за испанцев.

09.04.2018, 18:40
Klizma
Автор:
(Klizma)
Статус:
Наставник (4447 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 5
Топ-матчи
Лига чемпионов Динамо Славия 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть