Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1."Матч смерти". Событие было?

2018-08-07 00:37 ПАМЯТЬ Во многих СМИ постсоветского пространства за год до Евро-2012 появилась информация о том, что снимается ... 1."Матч смерти". Событие было?

ПАМЯТЬ

Во многих СМИ постсоветского пространства за год до Евро-2012 появилась информация о том, что снимается художественный фильм "МАТЧ", который должен выйти на экраны именно в год, когда исполнится 70 лет исторического матча, а в Киеве и трех других городах Украины начнется финальная часть чемпионата Европы по футболу.

Над совместной картиной с бюджетом в 10 млн долларов работали российская кинокомпания "Рекун-синема" и украинская студия "Пронто-фильм".

И тем, кто об этом событии не знал, пресса напоминала о том, что...

Матч состоялся 9 августа 1942 года между советской сборной "Старт", в которую входили игроки киевских команд "Динамо" и "Локомотив", и немецкой командой Flakelf, состоящей из летчиков и техников нацистской армии. Вскоре после проигранного немцами футбольного поединка девять киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо из них были расстреляны, остальные оказались в концентрационных лагерях.

Это так и... не так, о чём свидетельствует афиша:

Хорошо помню, как замелькали сообщения о том, что в Украине начинаются съемки российско-украинского фильма о легендарном "матче смерти". Об этом, к слову сказать, сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на режиссера-постановщика фильма Андрея Малюкова. Первый съемочный день был назначен на 3 июня 2011-го...

Как говорится, сказано - сделано. И уже 9-го мая 2012-го года в авторской программе Савика ШУСТЕРА ваш покорный слуга принял участие в специальном проекте, посвящённом выходу на экраны фильма "МАТЧ". Как же, уважаемые друзья-подписчики, не рассказать подробнее о событиях футбола и жизни в оккупированном фашистами Киеве, в такие же дни августа, 76 лет спустя?!

Не скрою, что к авторской программе Савика я основательно подготовился. Отличным подспорьем в этом стала книга Владимира Ильича ПРИСТАЙКО, Царствие ему небесное.

Заслуженный юрист Украины, генерал-лейтенант юстиции в отставке, член исполкома Союза юристов Украины и Всеукраинского юридического совета, Украинской ассоциации международного права, с моей точки зрения, в своё время заместитель председателя Службы безопасности Украины, внёс весомый вклад в исследование событий, происходивших в оккупированном Киеве.

Мне импонирует системный подход автора книги к поиску и скрупулёзному анализу казалось бы весьма однообразных документов тех страшных сталинских лет. Вот, как сам Владимир Ильич расскаал в книге о своей, на мой взгляд, сверхзадаче:

Иллюстрация, которую я впревые увидел в личном архиве Г.Д. Швецова. И когда спросил у Георгия Дмитриевича: "Какие это команды?", он с ухмылкой бросил: "Это ваш матч смерти..."

Отрадно, что в книге немало цветных иллюстраций сегодняшней столицы независимой Украины. Они словно бы приглашают туристов прикоснуться к истории и посетить те места, где в годы оккупации Киева лютым врагом, команда, в составе которой было немало игроков легендарного клуба "Динамо", Киев, под радостные приветствия своих земляков в августе 1942-го выходила на футбольное поле...

Дэви АРКАДЬЕВ,

6 августа 2018,

Филадельфия.

(продолжение следует)

«Аякс» — «Динамо»: ориентировочные составы. В оптимальном сочетании!

07.08.2018, 00:37
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4727 комментариев)
Подписчиков:
98
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Лига чемпионов Црвена Звезда Зальцбург - : - 21 августа 22:00
БАТЭ ПСВ Эйндховен - : - 21 августа 22:00
Бенфика ПАОК - : - 21 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть