Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О роли неправильности в футболе... Выбор редакции

2018-10-17 15:29 Капабланка… Таль… Фишер… Каспаров…. Эти великие шахматисты играли в такие «неправильные» шахматы, что прославленные правильные гроссмейстеры ...

Капабланка… Таль… Фишер… Каспаров….
Эти великие шахматисты играли в такие «неправильные» шахматы, что прославленные правильные гроссмейстеры проигрывали им вчистую, хотя были и чемпионами мира, и Петросянами, и Карповыми. Тот же Карпов настолько правильно играл, что стал не только чемпионом мира, но и почетным гражданином города Златоуста с орденом Ленина, членом ЦК КПСС, депутатом ВС СССР и Российской Думы.

В футболе также есть игроки, играющие неправильно, не умеющие играть «правильно» по закотеснелым канонам и правилам, в результате чего появляется нечто новое, красивое, оригинальное, вызывающее наш восторг. Неправильность в футболе – всегда креативна. Естественно, если эта неправильность не нарушает стратегии игры.

В киевском Динамо в эпоху расцвета всегда находились игроки, которые играли неправильно. В эпоху Маслова – Серебрянников и Мунтян, в 1975 году – целая плеяда во главе с Мунтяном, Колотовым и Веремеевым, в 1986 году – самым неправильным у нас был Заваров.

Кстати, я считаю, что Виктор Серебрянников в той сверкающей команде Маслова был самым талантливым, но наиболее неоцененным легендарным игроком. Он был Масловым на поле. Он читал игру так же, как читал ее Дед. Иногда мне кажется, что без Серебрянникова Маслов, как тренер, не достиг бы таких высот в Динамо. Если бы он еще и не пил… А так сошел рано, в тридцать лет. Кстати, с ухудшением его игры в 69-ом и 70-ом годах наметился и спад Динамо… Но о нем, я как – то соберусь и напишу отдельный пост.

А вчера в команде Шевченко «неправильно» заиграл Малиновский. Особенно в первом тайме. Неправильность Малиновского заключалась в том, что после его действий мяч оказывался не там, где его ожидали чехи, а там, где развивалась очень острая атака или же в результате его неправильности следовал неожиданный без подготовки удар по воротам.

Некоторую «неправильность» создавал Марлос и не его вина, что выполняемые им передачи не всегда завершались логическим ударом по воротам.

А как вчера «неправильно» раздавал кроссы своей убойной левой Ракицкий. Впервые за многие годы я его выделяю из легионов правильных.

С другой стороны, как «правильно» вчера играл Коноплянка. Вы, я думаю, заметили, что Женя всю игру совершал практически одно и тоже действие: он с мячом у угла штрафной площадки, Матвиенко совершает забегание, а Коноплянка, не замечая его, начинает двигаться вдоль горизонтальной линии штрафной площадки. В результате перспективная атака завершалась ничем.

Также слишком правильно вчера играл Ярмоленко. Да, он как и Коноплянка сыграл полезно, да, он отрабатывал даже в своей штрафной площадке (и не раз), но как часто вместо того, чтобы отдать напрашивающуюся передачу, он пытался в очередной раз обыграть соперника. Хотя он и обыгрывал соперника, но момент для атаки упускался. Особенно ярко это было заметно за несколько секунд до забитого гола, когда он после быстрого прорыва затеял с Марлосом стационарную то ли перепасовку, то ли попытку обыграть противника. И слава богу, что мяч отскочил к Караваеву и затем как-то замысловато попал к Яремчуку, который принял мгновенно единственно правильное «неправильное» решение: сбросить его под левую ударную ногу Малиновскому.
Попытка Ярмоленко обыграть соперника после яркой передачи Марлоса в штрафной, завершилась горестным отчаянием выбивания мяча в небо… Постоянно какой-то доли секунды, казалось, Андрею не хватает. И эта привычка таскать мяча работает против него и Вест Хеме и в сборной…

И как же «правильно» вчера сыграл мой любимец Цыганков, когда вышел один на один с вратарем чехом и правильно по всем законам бил в дальний от вратаря угол. Но Павленка видимо знал, что Цыганков сыграет правильно и самый перспективный момент второго тайма превратился в пшик. Почему Виктор не пробросил мяч мимо вратаря, почему, допустим, почему не бил черпачком, может ответить только он? Но я думаю, что ответ прост: в нашем Динамо его учат играть правильно. И не дай бог научат… И будет вместо бриллианта сверкать в команде красивый малахит…

Но самый «неправильный» у нас тренер. Я с момента назначения защищал Шевченко от нападок на него наших динамовских болельщиков. Да, назначение было навырост. Да, назначение Шевченко тренером состоялось весьма неоднозначно. Да, Шевченко, как тренер, не имел никакого опыта. Но я почему-то верил и верю в него. Верю потому, что Шевченко, не хлебнувший нашего болота, поигравший на высшем уровне в Европе, не захочет (да он просто не сумеет) играть в наш позиционный уныло-окопный футбол, в футбол тоски и печали, по сути - в одноклеточный футбол. Все может быть дальше, но пока я не разочаровываюсь работой Шевченко. У него есть цель. И хотя он только учится, но учится он неплохо. А качество игры нашей сборной, как Вы, коллеги, надеюсь заметили, постоянно повышается. Теперь сборную интересно смотреть, не зевая ..

Чтобы некоторые игроки могли играли «неправильно» необходимы те, кто создают базу для неправильно - креативной игры. И как же вчера эти, казалось бы незаметные игроки, необходимо и полезно сыграли. Степаненко выжигал опорную зону, хотя и несколько раз проваливался. Например, он не заблокировал пару очень опасных ударов Павелки. Проваливалась иногда и защита: особенно наш правый фланг, откуда Янкто мог дважды поразить ворота, но пронесло. Выше всех похвал сыграл Бурда. Видно, что парень в кругу сборников прогрессирует. Подчеркиваю, в сборной, ибо в Динамо он выглядит зачастую медленно и неуклюже.

Вчера наша команда играла настолько динамично, особенно на флангах, что некоторые игроки не успевали за командной скоростью и не заполняли появляющиеся свободные зоны. Поэтому очень часто последний пас перехватывался противником. Так что работы у Шевченко хватает.

И последнее. Наблюдая вчера игру сборной, было грустно вспоминать о Динамо. Игра сборной и игра Динамо суть две разные игры, будто бы эти команды по одним правилам играют в разные игры. Одни играют в ФУТБОЛ, другие - сражаются на футбольном поле. Разница заметна

P.S. Не могу не вспомнить Олега Базилевича. Вечный покой ему!...

Пять надежд Шевченко

17.10.2018, 15:29

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть