Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О людях , в первую очередь, а потом о болельщиках и без кавычек

2018-10-22 09:52 Начну с одного примера , который не имеет в футболу никакого отношения, но он о многом ...

Начну с одного примера , который не имеет в футболу никакого отношения, но он о многом говорит. Если не кричит…

В 1974 году с немецкой фирмой Олимпия Верке АГ был подписан контракт на конструкцию, технологию, оборудование для производства пишущих машин в немецком варианте SGE-50 , а в нашем Ятрань, и он был успешно реализован.

На территорию предприятия, под названием завод Пишущих машин в городе Кропивныцький, тогдашнем Кировограде было поставлено самое передовое по тому времени оборудование немецких, швейцарских, японских и даже американских фирм и завод начал работать. У нас на сайте есть болельщики, проживающие в Кропивныцьком, и они могут подтвердить правдивость этой информации. Впоследствии и , в связи с этими новинками, на заводе стали проводить совет директоров главка Союзоргтехника, если не ошибаюсь в названии. Приезжали руководители со всего Союза , и мне приходилось проводить для них экскурсии. Конечно, видеть восхищенные лица и слышать восторженные возгласы людей, видевших в жизни многое, было приятно и ласкало душу. Но однажды, директор из далекого города Благовещенска произнес одну фразу, которая до сих пор звенит в ушах. Он сказал примерно так: «Честь вам и хвала, если вы продержитесь на этом уровне как можно дольше, все равно через время завод станет обычным середнячком.» А на мой вопрос. А почему так случится, он ответил: «Оборудование , технологии и прочее- зарубежное, но люди, которые работают- наши, то есть отечественные и с этим ничего не поделать. У них свой , особый менталитет и его изменить быстро невозможно.» Я тогда еще попытался с ним поспорить, но в ответ услышал фразу, мол, время нас рассудит…

Прошло несколько лет, примерно 15 или чуть больше и встречаясь с пишущей машиной Ятрань , выпущенной в новейшее время, я вспоминал слова благовещенского директора. Это была по конструкции та же машина, но такое впечатление, что ее сделали топором и на коленях ночью и какими-то колхозниками, не в обиду им сказано. Стыдно было осознавать, что эта техника сделана на некогда замечательном предприятии. Вот что-что, а мы хорошо научились и умеем испоганить самое хорошее, самое передовое и то, чем раньше гордились. Кстати, того самого завода Пишущих машин уже нет в природе, оборудование растащили, а некоторое продали. Все, кода...

Ну , а теперь перехожу к футболу. К тому самому, который нас здесь объединяет, то есть к истинно Динамовскому. А говорить о нем есть много причин. И хотя мнения болельщиков самые разные, вплоть до диаметрально противоположных, споры на сайте об игре, футболистах, тренерах и прочих товарищах довольно горячие, потому, что это зеркальное отражение процессов, происходящих в клубе и команде в целом.

Начну с простого и , наверное, главного. В свое время в Динамо появились тренеры, которых однозначно можно назвать выдающимися и даже условно сравнивать их с приобретением захудалым заводом импортного оборудования. Фамилии их не называю, они и так на слуху, да и могу обидеть кого-то, не включив его в этот список. И с этого момента мир узнал про команду Динамо. Наверное, поэтому воспоминания прошлых периодов невероятно приятные, ласкают душу и вызывают настоящую гордость у поклонника Динамо. И до сих пор некоторые живут этим.

А потом на смену Тренеров пришли настоящие заробитчане, пусть на меня не обижаются, но я так и не увидел у них ни желания, ни способностей вернуть клуб на прежние позиции в стране для начала, про Европу нет смысла говорить, просто быть тренером и футболистом не одно и то же, пусть и с динамовскими сердцами и про Динамо даже у нас в Украине, не то, что в Европе и мире, стали говорить лишь в прошедшем времени. Той самой Команды Динамо не стало, нет, она вроде есть , форма все тех же динамовских цветов и буква Д в ромбе на груди не исчезла, и все, кто в ней играет даже в меру упитанные и обильно татуированные и довольные жизнью, но это жалкая копия того прошлого клуба, с которым мало кто хотел встретится на поле. Больше на эту тему не хочу говорить, потому, что это все равно, что лить уксус на открытую рану, чтобы там не говорили тренеры про болельщиков и усмехаясь , продолжают так думать, в чем я не сомневаюсь.

Другое дело , болельщик. Это существо в основном мужского рода, хотя , попадаются и женского , но чрезвычайно эмоциональное, верующее в свою команду, как ни напыщенно для некоторых это звучит, болезненно реагирующее на любые негативные эпизоды , тем более, периоды и высказывающее в адрес команды и ее покровителей все что у него на душе . А так , как эмоции часто зашкаливают то их слова не всегда образец для повторения, но нужно понимать, что все это возникло не на ровном месте , а имеет свои корни и объяснение. Команда нас давно не радует, а те эпизодические всплески лишь на время подбрасывают положительных эмоций в костер счастья , а потом снова тоска и грусть. Наверное, именно поэтому на сайте столько не самых радужных высказываний, иногда переходящих в оскорбления, но природа этих слов легко объясняется. Да и нужно понимать, что уровень культуры у поклонников команды разный и требовать от них чего-то иного бесполезно. К сожалению.

Но есть один способ все это изменить, причем быстро и навсегда, то есть почти навсегда, все равно скептики никуда не исчезнут, и этот способ всем давно известен. Он заключается в постановке нормальной игры, пишу нормальной, потому, хотя бы ее применить и то эффект был бы виден всем, про нечто выдающееся и мечтать сегодня не приходится.

Наверное, именно отсутствие этой пресловутой игры и раздражает болельщиков и поэтому, столько негативных высказываний и мнений. Все эти разговоры про результат и игру давно потеряли смысл, без игры не будет стабильного результата, что ни говорите, а без результата не будет довольного болельщика. Но все начинается с главного- то есть, с игры. А если молчать, никак не реагировать на ее отсутствие, если делать вид, что все хорошо и даже замечательно, не думаю, что Динамо изменится. А вместе с командой и результаты. Другое дело, что от оскорблений , в том числе личного характера , нужно воздержаться. Но посмотрите внимательно, стоит только выразить несогласие с основной массой позитивно настроенных поклонников, как в адрес автора не совсем приятных высказываний, летят те же самые оскорбления.

Ой, как был прав директор из Благовещенска Менталитет трудно быстро изменить. Его трудно, вообще, поменять , не то, что быстро. Вот и получается, что меняться нужно всем – и команде, и ее футболистам, и тренерам, и болельщикам, а как же иначе. Но если кто-то думает и надеется, что стоит только поклонникам Динамо взяться за ум, так в моем детстве всегда говорили, когда что-то не так делал, и перестать высказывать негодование, как команда начнет удивлять своими результатами и , конечно, игрой. Это заблуждение. Прав был Козьма Прутков : "Зри в корень!" А сам корень зла не в болельщиках, а далеко и даже не зависит от них . А болельщик и его поведение- зеркальное отражение происходящего. Такая природа этого явления в футболе. Вот только ругаться нехорошо всегда. Подбирайте синонимы правильные.

22.10.2018, 09:52
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (9127 комментариев)
Подписчиков:
132
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть