Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Фрагменты и моменты

2018-12-03 21:25 Последние игры уходящего футбольного года всегда рассматриваются в контексте контуров грядущего сезона. Это естественно. Не станут ...

Последние игры уходящего футбольного года всегда рассматриваются в контексте контуров грядущего сезона. Это естественно. Не станут исключением и матчи, которыми Динамо заканчивает 2018 год.

Что мне хотелось бы выделить в игре с Черноморцем в первую очередь, так это движение футболистов без мяча. Во-вторых, более-менее своевременное возвращение в опорную зону, причем с подстраховкой.

В-третьих, весьма неплохую активность в высоком отборе мяча. В-четвертых, наконец-то уверенно выигранный подбор мяча.

Естественно, у несогласных с таким моим наблюдением немедленно возникнет вопрос о КПД перечисленных компонентов игры в исполнении Динамо в его атаке. Но давайте при этом не забывать, что рассматривать их предлагается в качестве контуров игры будущего сезона (или формального продолжения текущего).

Так вот, о КПД в атаке: проблему я вижу прежде всего в том, что все перечисленные факторы ограничиваются возможностями игроков удлинять игру, делать ее дистанционной. Чем длиннее передачи, тем сложнее пресекаются они современным прессингом, вытеснившим былую философию футбола с ее нацеленностью на атаку. Именно преобладание короткого и просто минимального паса в исполнении динамовцев фрагментирует их игру до такой степени, что сопернику остается лишь вовремя успевать в узловые и опорные пункты футбольного поля. Говоря проще, чем больше передач, тем больше и брака в их исполнении, тем легче сопернику пресекать их траектории. А с другой стороны, мелкие передачи, даже выполняемые в движении и в свободные зоны, резко снижают уровень неожиданности комбинаций для защиты соперника.

Так оно и шло до 21-й минуты - пока не прошла одна из очень немногих неожиданных и нестандартных передач в центральную зону. Но даже там подсознательная привычка к фрагментации дала о себе знать: ну не можем мы обойтись без постоянных подправлений мяча. И если бы не глупость защитника, который тоже обучен действовать сугубо рефлекторно, без оценки конкретной ситуации, момент с назначением пенальти скорее всего не возник бы. Да и второй пенальти родился в той же самой "парадигме": сперва дергаться - лишь потом думать.

Если мы не умеем бить по воротам, нам остается одно: закатывать мяч в пустые ворота - вот и покатил Шапаренко мяч на Цыганкова в эпизоде, когда оба вышли вдвоем на одного защитника. И опять мелкие фрагментированные движения, и вновь мяч застревает в чьих-то ногах. И позднее кто-то опять вышел один на один - и вновь все те же лишние шаги с мячом (хоть баскетбольные правила для них вводи). А с другой стороны: игра Динамо, хоть и разделенная на фрагменты, все же влияет на атаку - пусть и с низким КПД, но влияет.

Словом, получается так: весною хочется видеть те самые контуры, с характеристики которых я начал эту свою заметку. Но наполненные скоростями на дистанции. Возможно ли это, доступно ли этому поколению динамовцев? Честно признаться, не сильно в такое верится: оно, это поколение ментально выращено в другом футболе: в том, где не обязательно уметь бить по воротам. Но надоело повторяться на эту тему. А с другой стороны: смысл футбола - это забитый мяч, без которого все остальное ее содержание и наполнение носит формальный характер. Вынужден прибегнуть к данному философскому отвлечению потому, что игра против Черноморца именно так и сложилась: ТТД очень много, причем довольно эффективных. А ударов по воротам у Черноморца почему-то больше. Впрочем, загадки здесь никакой нет: у современного поколения футболистов на первом месте стоит отбор мяча, на втором - мелкий позиционный пас. Так они обучаются с детства и во взрослом возрасте перестроиться уже не могут.

Мне до тошноты надоело использование моего блога теми, кто требует смены тренерского штаба в киевском Динамо - говорю об этом прямо и откровенно. И что самое неприятное: люди абсолютно не понимают, что г-н Суркис их комментарии в моем блоге точно не читает. И тем более на них не ориентируется. Чтобы закрыть эту тему, скажу следующее: мне понятно, чего добивается от своих подопечных нынешний главный тренер Динамо. Вопрос в том, под силу ли ему те задачи, которые он поставил перед собой и футболистами. Лично у меня тоже есть сомнения на сей счет. Но они не могут быть основанием для того, чтобы присоединяться к сторонникам или противникам Хацкевича. В конце концов, тренер отвечает за компоненты и качество игры, а не за счет на табло. То есть влияет на него не прямо, а посредством игроков. Жаль, что очень многие не понимают такой элементарной вещи. Говорю о этом потому, что опять же в матче с Черноморцем игроки продемонстрировали улучшение некоторых, проблемных для Динамо компонентов игры, но так и не смогли преобразовать это улучшение во влияние на результат. По крайней мере, лично у меня это впечатление от игры, особенно в контексте контуров будущей игры, осталось самым ярким. К тому же, оно подтвердилось и счетом матча, возникшим в моментах, не вытекавших из содержания динамовской игры.

Наверное, бесполезно просить некоторых комментаторов не заполнять мой блог нытьем о смене тренера. Поэтому остается лишь одно: не обращать на них внимания. Плохо лишь то, что их формальное "минусование" почему-то используется как некий показатель истины в споре. Категорически не согласен с таким методом: наше большинство неизменно сажает на головы общества подонков во власти, а потом страдает от них. Но ресурс, где мы пишем свои блоги, принадлежит людям с другими, нежели у меня, взглядами на данный вопрос. А указывать им я не вправе. Так что в последнее время мне и самому хочется увидеть обновление тренерского штаба - хотя бы для того, чтобы не читать потоки нытья и брюзжания. На этом вопрос о тренере киевского Динамо считаю для себя закрытым и до поры, до времени возвращаться к нему не буду.

А что касается основ для игры в будущем году, то они все-таки дают о себе знать. Да и вообще, декабрь - это время для подведения итогов. Главный из них, как по мне, заключается в том, что мы не может требовать от этого состава больше, чем он способен выдать - по крайней мере, на данном этапе. И нет у него того потенциала, который воображают себе некоторые болельщики киевского Динамо, приученные к победам, избалованные ими. Только те победы достигались мастерами совсем другого класса. Впрочем, это тема далекого прошлого, а не будущего. Посему закругляюсь.

Марьян Швед: «Динамо»? Будут предложения — будем решать»

03.12.2018, 21:25
auto-zelenka
Статус:
Старожил (919 комментариев)
Подписчиков:
18
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть