Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Не дай вам бог жить во время перемен» - китайская пословица.

2010-09-19 23:50 Не правильно давать категоричные оценки происходящему не находясь внутри команды, и не зная все нюансы тренировочного ...

Не правильно давать категоричные оценки происходящему не находясь внутри команды, и не зная все нюансы тренировочного процесса. Но, и абстрагироваться не получается. Появляется желание поделиться своим мнением с другими болельщиками, и возможно сформировать единную позицию на сложившуюся ситуацию. Задача осложняется тем, что среди моих друзей, коллег, знакомых, как и у остальных читателей, разный уровень специальных футбольных знаний и различные футбольные симпатии. Поэтому единства мнений быть не может. Если моя точка зрения расходится с вашей, то это не повод для сор.  Для убедительности,  буду прибегать к полюбившимся мне тезисам В.В. Лобановского (выделено жирным).

 

«Не дай вам бог жить во время перемен», - гласит китайская пословица. Время перемен стало символом нашего поколения. Перемены преследуют нас по всюду. Каждый по своему пытается добиться стабильности. Президент футбольного клуба Динамо Киев, Игорь Суркис, нашёл свой метод решения проблем. Он их посылает в игнор! И правильно делает!

Но, обо всём по порядку:

 

ВЧЕРА

Динамо за многие годы приучило своих болельщиков к большим победам, подняв планку до самых футбольных высот. А принципом стало одно - победа в любом турнире. Так сложилось, что именно в киевском Динамо появлялись тренеры авангардисты, опережавшие время. "Дубль-ве", "Тотальный футбол" - стали известны миру не раньше чем, киевским тренерам. А "Рациональный футбол Лобановского" в конце 80-ых годов прошлого столетия, был назван многими ведущими специалистами  - "Футболом 21-ого века!

Динамовский стиль стал зарождаться опытнейшим Масловом в далёких 60-ых, был отшлифован в 70-е гениальными Лобановским и Базилевичем, достиг своего апогея в 80-е и 90-е. Употребляя такие слова, как Почерк, Лицо, Стиль, Дух, Традиция, на ум приходит ещё - Династия. Преемственность поколений, и историческое достояние - это характерная черта клубной философии многих ведущих команд мира. После ухода из жизни Лобановского, до поры до времени, этим путём шёл и гранд украинского футбола - ФК Динамо Киев. На смену одному наследнику приходил другой, но ни кому не удалось стать полнопреемником Великого Лобановского. Команда в Европе горела.

Планка, поднятая предыдущими поколениями динамовцев, витала высоко в облаках, как ориентир не дающий покоя ни кому, ни руководству клуба, ни избалованным  болельщикам.  В футбол пришли, невиданные прежде, бешеные деньги. Значительно увеличилось, по сравнению с прошлым, количество амбициозных команд, выстроившиеся на старте в погоню за прибылью и трофеями. Гранды, с заоблачными бюджетами, оторвались от остального футбольного мира, взрывая футбольный рынок не реальными суммами трансферов. Футбол стал в корне другим. Футбол изменился, не изменились наши амбиции.

Ещё сам Лобановский предвидя вектор развития футбола говорил:

"Выйти из строя хотя бы частично, хотя бы на день – это значит уже отстать."

Отставание было не на день. Возник вакуум. Связанный с политическими изменениями 90-ых, и как следствие, экономическим кризисом, отразившимися на развитии всего футбола на подсоветском пространстве. Отголоски того времени мы ощущаем и по сей день. Было потеряно целое поколение футболистов, что неизбежно привело к массовой закупке легионеров.

"Покупать футболистов  второго сорта – значит мы будем средний уровень."

Для внутреннего пользования, этого было достаточно, но на европейской арене всплывали все ошибки связанные с трансферной политикой клуба.

Сославшись на то, что футбол не стоит на месте, что необходим свежий взгляд на проблему, руководство клуба, отказалось от своих прежних принципов назначения тренеров из числа бывших динамовцев. Как-то не заметно почётный термин "Ученики Лобановского" стал чуть ли не клеймом со знаком минус, а "Конспекты Лобановского" поводом для насмешек на устах недоброжелателей Динамо. Святотатство какое-то.

То, что за рубежом называется эталоном футбола, у нас имеет место быть списанным? Игровые схемы 4-5-1, с Белановым или Протасовым на острие, сегодня на вооружении лучших команд мира. Научные разработки Лобановского по функциональной, технико-тактической подготовке, применяются итальянцами Липпи, Капелло, немцем Радником. Жизненный опыт Мэтра, секреты психологической работы с футболистами - не тленны! Я не настаиваю на слепом копировании, любая копия хуже оригинала, но то достояние которое у нас есть заслуживает быть пременено на практике! Как сегодня, так и завтра. Ласкает слух, когда слышишь от Суркиса, Блохина, того-же Сёмина и Газзаева о приверженности к методике Лобановского. Только мне хочется, чтобы это было не на словах, а на деле. А кто может воплотить это в жизнь? Сёмин? Нет!  Газзаев? Мне кажется, динамовское сердце - атрибут успеха!

 

СЕГОДНЯ

Газзаев -  профессионал высшей пробы, титулованный тренер, которому ничего ни кому доказывать не надо. О нём говорит его послужной список. Но, я не был в восторге от его назначения в киевское Динамо. Я сторонник своих коренных. Осенью 2009 я, как белая ворона, рассуждал в своих статьях об ошибках Газзаева:

http://dynamo.kiev.ua/user/olschanetzki/18207.html

http://dynamo.kiev.ua/user/olschanetzki/18581.html

Тренеру, как и футболисту, необходимо найти свою команду. Примеров много, когда заслуженные и  авторитетные не находят себя на новом месте. Попадая в полосу невезения теряются и допускают не характерные им ошибки. Тогда я написал, что только время даст ответ, поплыл Газзаев после первых неудач или нет. Когда волна критиканства обрушилась на тренера, я решил остаться в стороне и не анализировать публично происходящее, так как видел в этом больше вреда для команды чем пользы.

 В скором, благодаря позиции известного российского споривного комментатора Алексея Андронова, к слову, давнего болельщика киевского Динамо, близкого друга Газзаева и уважаемого самим Лобановским (именно Андронов записал последнее интервью с Мэтром, известное как "Футбольное завещание", а Валерий Васильевич журналистов не баловал, с кем попало не общался). Так вот. Я решил взглянуть на происходящее с другой стороны.

После недавнего матча в Амстердаме, я убедился, что у Газзаева стало осуществляться задуманное. Оптимизма у меня заметно прибавилось.

http://dynamo.kiev.ua/user/olschanetzki/38119.html

Ошибки, как известно, не совершают те, кто ничего не делают. А Газзаев делает, а значит ошибки неизбежны. Омоложение состава за счёт доморощенных кадров, приобретение молодых перспективных легионеров.

"Нужно покупать перспективных, талантливых игроков 18 - 22 лет, и из них создавать конкурентоспособный коллектив. Это, с нашей точки зрения, перспектива. Этот путь сегодня наиболее рационален для футбола в бывших странах СНГ,  и возможность добиться определенных результатов."

Сплав опыта и молодости! Но, как только "опыт" выпадает, остаётся молодёжь. Молодёжи свойственна не стабильность.

"Нужна самая «малость» – время, терпение и понимание."

Мы с пониманием относимся к результатом Динамо-2, выступающему среди взрослых, более опытных соперников, а от молодёжи  играющей в основе ждём  положительного результата в каждом матче.  А, как же терпеть и ждать?

"Футбол – профессия, а не состояние души, подверженной эмоциям."

Динамо, сыграв в ничья со скромным белорусским БАТЭ, в очередной раз, огорчило своих болельщиков. Трагедии, с турнирной точки зрения, не произошло. Всё только начинается. Однако, послематчевые события, значительно повлияют на ситуацию в команде, и возможно на дальнейшею судьбу всего клуба. До эмоциональных заявлений Газзаева, всё было предсказуемо. Шла планомерная работа. А теперь? На мой взгляд, в Динамо начались очередные перемены.

"Причины неудач всегда конкретны, реальны, их можно определить. И это необходимо сделать, поскольку, разобравшись в конкретных обстоятельствах, дело можно поправить."

Матч с БАТЭ был проигран до его начала (ничья в данном случае равноценна поражению). Несмотря на заверения, что недооценки соперника нет. В предматчевых интервью Суркиса и Газзаева чётко прослеживалась уверенность в победе. Чего только стоят слова тренера после жеребьевки: "Будем через матчи Лиги Европы, готовиться к матчам чемпионата Украины". Не удалось должным образом настроить ребят. Гол на третей минуте, тому подтверждение.

Игра в защите, вызывает наибольшие нарекания. Из-за дисквалификации Вукоевича, травмы Сильвы и Попова пришлось перекраивать защитные ряды. Оказавшись перед выбором, кем заменить Вукоевича, Газзаев остался верен себе. Предпочёл усиление атаки, в замен мало-мальской стабильности в обороне. Поясню. В центре обороны, в последних матчах, наигрывались Михалик с Хачериди. Вспомните, как все ждали восстановления Хачериди. С учётом того, что Маграо и Бетао в последнее время не играли в основе, именно пара украинских беков, среди всех четырёх защитников была сыграна между собой. Но связка Михалик – Хачериди была разорвана. Вышли четверо, давно не игравших вместе футболистов. Может поэтому не было должной подстраховки, отлаженных действий при выполнении офсайда? Ерёменко, легко мог бы заменить Вукоевича сыграв не креативного опорника - самого себя, а опорника -разрушителя, каковым является Вукоевич. Тем более эта роль ему знакома по сборной Финляндии. Вторым опорным полузащитником мог бы выйти Гармаш, который успел в этом сезоне проявить себя на этой позиции, когда Роман залечивал травму. Но нет, Гармаш в основе не появился, Ерёменко сыграл на своём месте, Тарас заменил Огнена. Пару Хачериди составил Алмейда. К чему это привело все видели. Два мяча в домашнем матче от "Трактористов", хотя и почётных. О бразильцах в защите, лично ничего против не имею. Имею по персоналиям. Бетао, как мне известно, давно лыжи навострил в сторону родной Бразилии, вот и не ставит жёстко ногу в борьбе за мяч, а только для видимости. Маграо с привычным постоянством не выполняет тренерскую установку, и своевременно не успевает выполнять свои первостепенные обязанности защитника. Бразильцы идут к нам ради Лиги чемпионов, ради возможности засветиться и перебазироваться в более цивилизованную среду.  Лига Европы увы, с чемпионской не сравнима. Отсюда и отсутствие мотивации у динамовских гастарбайтеров. Стоит ли им доверять? Дело тренера.

Моменты есть, реализации нет. Что, вчера была, а сегодня нет? Что, нападающих взяли не квалифицированных? Так нет же, одни Милевский и Шевченко чего стоят. Прицел сбился? Почему? Дело в организации тренировочного процесса и в психологии футболистов. Как стрелок, или как бильярдист, не настроенный должным образом, будет мазать с убойной позиции, так и нападающий порит момент за моментом. К кому претензии? Я думаю, к тренеру. Это вам не концепцию разрабатывать, а конкретно рулить ситуацией нужно. Как раз с игровой концепцией у Газзаева на пять баллов. Совершенно идеально выстроенная модель игры, соответствующая современным требованиям футбола. Перспективы, на общем плане клубной политики, скажу прямо, были видны.

ЗАВТРА

"Я отношу себя к категории людей, которые не любят признаваться в своей неправоте, но – с годами и опытом – стараюсь после совершения ошибки поступать таким образом, чтобы окружающим не составило труда убедиться в том, что я ошибался."

Поступок Газзаева в раздевалке после БАТЭ и на пресс-конференции подорвал во мне уверенность в дальнейшем успехе команды под руководством Газзаева. Интересно, а у игроков?

"Компромиссами дела не спасти: нужно пойти на риск сегодня, ибо завтра, может случиться, рисковать уже будет нечем."

На мой взгляд, команда фактически осталась без главного. Думаю ещё больше возрастёт значимость Шевченко и Суркиса. Возможно, триумвират пойдёт на пользу. Считаю, это лучше чем отставка Газзаева здесь и сейчас, и какой-то временщик. Тренерское место для Шевченко уже давно определенно. Дело времени. И всё вернётся на круги своя. У Динамо будет свой родной тренер, ученик Лобановского!


Александр Ольшанецкий

Ганновер, 19.09.2010

 

19.09.2010, 23:50
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Жирона Барселона 0 : 3 Закончился
Эспаньол Депортиво - : - 24 сентября 13:00
Чемпионат Италии Сампдория Милан - : - 24 сентября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Олимпик - : - 24 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть