Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Если Липпи примет сборную Украины - он или камикадзе, или гастарбайтер"

2010-11-21 13:34 Жалко, бездарно, коряво… Все эти слова прекрасно поясняют то, чем занималась сборная Украины в матче со ...

Жалко, бездарно, коряво… Все эти слова прекрасно поясняют то, чем занималась сборная Украины в матче со Швейцарией. Назвать это футболом язык не поворачивается, можно употребить конструкцию "бестолковая беготня". Нам снова повезло, мы снова "отскочили". Хорошо, что Евро-2012 стартует не через месяц, иначе мы стали бы посмешищем для всей Европы.



Есть ли позитив в игре сборной? Это странно, но есть – второй гол в ворота швейцарцев. Радует даже не то, как мяч залетел в ворота, а то, что гол соорудили два "совмещенца" - игроки "молодежки" Степаненко и Коноплянка. Ведь Евро, слава богу, начнется не через месяц, а через полтора года, а значит, наша молодая поросль успевает изменить футбольное лицо сборной до неузнаваемости. И да будет так, ведь сейчас сборную Украины как раз очень легко опознать по неповторимой уродливости игрового почерка. Украина и Швейцария встречались в 1/8 финала чемпионата мира-2006, но тогда швейцарцы так жестоко не "возили" нас по полю – они нас вообще не "возили".

За истекшее время Швейцария сделала большущий шаг вперед. На домашнем Евро она, конечно, не блистала, зато на чемпионат мира пробилась, в то время как мы бездарно проиграли в плей-офф Греции. Можно сказать, что черный шлейф от того поражения тянется за нами до сих пор, но это будет неправдой. Лоск с игры сборной как сошел после Мундиаля в Германии, так уже четыре года о нем ни слуху, ни духу.

Игроки начали страдать на поле при Блохине (в отборе на Евро-2008), продолжили при Михайличенко. Показалось, что немножко расправили плечи при Маркевиче, но плечи снова загнулись вовнутрь. Да и, судя по всему, имел место банальный стартовый энтузиазм, а не качественный прорыв. Юрию Калитвинцеву даже этого не досталось. Уже в первом его матче – против Польши – игроки продемонстрировали новому "коучу" весь свой скучный и скудный репертуар, который крутится вокруг формулы "бей-беги". И Калитвинцев уже какую игру ничего не может с этим поделать.

Да, бестолковейших забросов на нападающих (другими словами – в никуда) стало поменьше, но это только способствует обрезкам в центре поля при попытках наладить комбинационную игру. Мы совершаем умопомрачительное количество неточных передач. И в большинстве случаев этому невозможно найти оправдание. В том смысле, что уже сам хочешь найти хоть какое-то "смягчающее обстоятельство", а не получается! Игроки продолжают грешить передачами назад.

Вроде бы стали меньше играть на Пятова, но можно ведь и Чигринского с Ракицким задействовать. По большому счету, для каждого матча сборной подходит заголовок "Сыграли "через зад"" - и образно, и полностью отвечает сути происходящего. Наши игроки почти не умеют играть в касание. А вместо работы с мячом имеем возню с мячом. Безусловно, если под пас того же Алиева никто не открывается, то хавбек "Локомотива" будет по нескольку раз перебрасывать мяч с ноги на ногу. С другой стороны, когда все же открывались, Алиев отдавал куда-то не туда. И не только он.

Другое дело – швейцарцы. Прорвали нашу оборону по центру – отдали на фланг, оттуда – вернули в центр, но уже штрафной. И все – в 2-3 касания (а иногда и в касание), да на скорости, да с забеганиями в свободные зоны. И – что немаловажно – как-то легко, не натужно. Вроде бы люди и работают на поле, но с хорошим настроением.

У нас так не получается. Тимощук хоть и испытывает осеннее пробуждение в "Баварии", но снова не впечатлил, даже можно сказать – антивпечатлил. Михалик – то же самое. Да никто из стартового состава не впечатлил! Как будто Коноплянка до того, как сотворил свой очередной шедевр, чем-то запомнился. Даже индивидуально сильные игроки не могут себя проявить, когда отсутствует командная игра. А откуда ей взяться, когда у половины игроков нет культура паса?

Калитвинцев перед матчем со швейцарцами сказал: "Как бы ни настраивались игроки, как бы их ни настраивали тренеры, товарищеский матч никогда не заменит официальный". И это проблема. Ощущение, будто многие футболисты сборной с радостью опустили бы товарищеские встречи и сразу перенеслись на НСК "Олимпийский" в июнь 2012 года.

Забывая о том, что, не отдаваясь игре на все 100% в контрольных поединках, невозможно показать нечто стоящее в официальных матчах. Нельзя сегодня играть в полноги, успокаивая себя тем, что "вот завтра выложусь по полной". "Динамо" уже позволило себе подобные настроения этой весной, и команду трясет до сих пор.

Позволим себе еще одну цитату наставника сборной: "Меня интересует мысль старших и скорость младших". Что касается старших, то здесь Калитвинцев еще тот ребус задал. А вот младшие радуют больше: скорость, мысль – это само собой, так ведь еще и страсть присутствует. В том числе ею можно объяснить мини-рейд дебютанта сборной Тараса Степаненко к "предместьям" штрафной площадки швейцарцев. Вылазка закончилась голом Коноплянки. Разные поколения в сборной отличает не мысль и скорость, а наличие страсти и ее отсутствие. И пусть первое пересилит второе как можно быстрее. Времени осталось не так уж и много.

P.S. Если Марчелло Липпи все же согласится связаться со сборной Украины, то напрашиваются два вывода: или он футбольный камикадзе, или гастарбайтер.

Евгений Швец, "Левый берег"
21.11.2010, 13:34
21.11.2010, 13:34
44482 0
tucha
Автор:
(tucha)
Статус:
Наставник (4239 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился
Чемпионат Германии Шальке Майнц - : - 20 октября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье - : - 20 октября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон - : - 20 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть