Интервью Артёма Франкова белорусскому изданию "Спорт Беларуси"

2010-12-06 05:29 Сразу оговорюсь, что после некоторых ляпов не могу себя причислить к поклонником Артёма Франкова, но тем ...

Сразу оговорюсь, что после некоторых ляпов не могу себя причислить к поклонником Артёма Франкова, но тем не менее считаю, что он входит в круг наиболее информированых об украинской футбольной кухне журналистов. Поэтому, думаю многим будет интересно прочесть его недавнее интервью данное белорусскому изданики "Спорт Беларуси".

Копипастить целиком чужой материал считаю некорректным. Поэтому даю только ссылку на источник. Ну а обсудить можно и здесь. Интервью дано до матча с "БАТЭ" (опубликовано вечером, 1-го декабря), поэтому часть его уже потеряла актуальность, но некоторые общие моменты, которые Артём Франков рассказывает о "Динамо" очень интересны.

Поэтому, тезисно, несколько отрывков:

– В каком состоянии «Динамо»?

– В принципе, состояние рабочее. Однако нужно увидеть команду в одной конкретной игре. Понятно, что сейчас «Динамо»  немного разобрано. Тренера нет – Олег Лужный достаточно открыто сказал, что главным тренером он не будет, и никто не верит в то, что он останется. Слухи о возвращении Юрия Семина переходят из разряда слухов в нечто более осязаемое...

– Футболисты БАТЭ говорили, что им не впервой отправлять в отставку чужих тренеров. Газаев ушел не сразу, но можно сказать, что белорусский клуб отправил его в отставку?

– Нет, конечно. Там была совокупность матчей и результатов... [М]атч против БАТЭ – один из этажей здания под названием «отставка Газаева»..

– Известный в прошлом футболист Олег Саленко сказал, что в «Динамо» нет ни одного хорошего нападающего. Вы с этим согласны?

– А с кем сравниваем? Если мы будем сравнивать с нападением «Барселоны», которая недавно вынесла «Реал», то такого нападающего в киевском «Динамо» нет. Потенциально такого уровня мог быть Гильерме, если бы не обстоятельства, которые помешали его киевской карьере. А давайте пройдемся по другим линиям. Мы можем сказать, что в «Динамо» есть по-настоящему классный игрок, который претендует на попадание в Европу? Вообще, критерий качества – это спрос со стороны западных клубов. Это вернейшая характеристика мастерства футболиста. Этого спроса нет. Нынешнее «Динамо» – это не европейский гранд и на своем нынешнем игровом уровне не имеет права называться грандом. Это команда с большой историей, но с менее блестящим настоящим... [Э]то констатация очевидного. Команда хреново играет, что еще сказать? Игорь Суркис это прекрасно видит и понимает...

– Теперь поговорим о БАТЭ. Как вам белорусский чемпион?

– Я бы его сравнил с нашей «Оболонью». Команда не имеет больших ресурсов и заведомо делает ставку на своих игроков... Я восхищаюсь тем, что команда без больших денег играет на таком уровне.

Это заслуживает уважения ввиду того, что Беларусь, как и Украина, мягко говоря, не футбольные страны. У нас нет Клондайка футбольных талантов.

– Часто просматриваю форумы в интернете и вижу прямо-таки злость в отношении БАТЭ. С чем это связано?

– Я не знаю. Может быть, высказывания носят политический подтекст? К примеру, было так: скажет что-то Шитов, а на форуме отвечают, у вас в стране нет демократии, а ты тут рот раскрываешь. Хотя, казалось, какое бы дело нашим людям до государственной политики Беларуси. Хотя это все несерьезно, конечно. Я думаю, просто люди на форумах конкретно друг друга достали. У меня нет антипатии к БАТЭ, наоборот хочется говорить комплименты.

– Может ли на борисовских футболистов возникнуть спрос со стороны украинских команд?

– Безусловно. Мне кажется, что сейчас за ними пристально следят. Так уж сложилось, что у нас седьмая-восьмая команда чемпионата богаче первой белорусской. Я думаю, вы с этим согласитесь. Не знаю, к сожалению это или к счастью…В любом случае, есть смысл переезжать на Украину, если поступит хорошее предложение. Шитов, Лихтарович, Родионов, Нехайчик – эти люди в нашем чемпионате точно бы не затерялись. Возможно, Брессан, за ним хотелось бы пристальнее посмотреть. Это, собственно, вся ваша основа. Не зря Сосновский был ранее на просмотре в киевском «Динамо».

--------------

Полный текст, повторюсь, по ссылке. Информация довольно интересная. Если при обсуждении будут появляться неуместные реплики (оскорбления, политика, офф-топ, флуд) - буду удалять. Прошу не обижаться.

06.12.2010, 05:29
andryush