Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вопрос жизни и смерти

2011-04-01 18:14 Артем ФРАНКОВ, «Футбол»   Тренировать сборную Украины должен Бог. В крайнем случае – кто-то из небесного воинства. ...

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»  



Тренировать сборную Украины должен Бог. В крайнем случае – кто-то из небесного воинства. Иначе не договоримся. Утверждаю, что во всем мире сейчас нет тренера, который мог бы принять нашу национальную команду и ПОЛНОСТЬЮ объединить болельщиков вокруг себя. 40 процентов, максимум 50… А скорее всего, гораздо меньше.

Вот с такой поддержкой, с таким кредитом доверия придется работать ЛЮБОМУ наставнику сборной Украины. Даже если, к примеру, Жозе Моуриньо внезапно бросит «Реал», выплатит неустойку из собственного кармана и примчится в Киев представлять самого себя как кандидата, найдется предостаточно болельщиков, которые скажут: «Так он ведь со сборными не работал! Эвона как Капелло в Англии мучится…» И, что самое любопытное, они будут совершенно правы!

Хорошо было бы, наверное, Ринуса Михелса, так ведь помер. И он за пределами Голландии никаких особых успехов не добился, между прочим...

Посему тем, кто должен все-таки сделать выбор, я не завидую. Хотя у них такая работа. Когда и тяжелая, когда и неприятная…

Ну а теперь о назначении тренера сборной предлагаю на три недели забыть. До объявленного срока. Сказано, что хоть тогда он будет назначен. А вот насчет 30 марта никто четко сформулированных обещаний не давал, и были весьма пусть субъективные, но серьезные причины не сделать выбора. Грубо говоря, все, даже те, кто в свое время вроде бы очень активно требовал Блохина в наставники сборной, либо отозвал свою подпись под достопамятным письмом, либо сообщил – «а мы не настаивали! Григорий Михайлович, это вы должны предложить!» Всё понятно – вопрос такой важности, он настолько выбивается за обычные, чисто футбольные рамки, что никто не хочет взять на себя ответственность. Вот пусть Суркис скажет, а мы посмотрим. Поддержит Калитвинцева – будем бить его за это и кричать, что только Блохин мог спасти, выдвинет Блохина – развернемся в другую сторону… Тем и хороша оппозиция.

То есть ситуация опять подвисла. Откровенно говоря, не знаю, что должно измениться за эти три недели, ибо могу предположить, что согласия в достаточно многочисленном исполкоме нет и близко. Надеюсь, что мое незнание – со знаком плюс.

Вот не произойдет обещанного 21 апреля – у нас будет серьезный повод спросить по поводу нарушения прямого и недвусмысленно сформулированного обещания. Устраивать лишний раз дискуссию и изображать из себя «товарища Вяземскую» не вижу ни малейшего смысла – всё сведется к констатации очевиднейшего: мы с вами тренеров не назначаем!!! Я могу, конечно, в надцатый раз повторить: и. о. во главе сборной не есть хорошо, и утешения по этому поводу (мол, всё равно работа идет) откровенно обрыдли. Если сейчас придет новый тренер, он будет строить работу по-новому – селекционную, тренировочную, какую угодно! И тогда мы напрасно теряем время… Да, у сборной есть всё – спарринг-партнеры, базы, сборы, даже игроки, как бы мы к ним ни относились, но тренер нужен без всяких приставок. И это очевидно.

А матч с Италией точно должен был решить судьбу тренерского штаба? Да ну… Если бы это было так, то было бы совсем неправильно, простите за некоторое косноязычие. Он мог стать последней каплей, дополнительным грузиком на чашу весов – но не решающим фактором!

Прошедший поединок лично для меня отметился не только вполне предсказуемым результатом – с апеннинцами Украина не умеет играть при любых тренерах и игроках во всех турнирах и во все времена, но и весьма характерными спорами. Знаете, как бурно проходила у нас сдача этого номера «Футбола»? Обвинение «что ты в этом вообще понимаешь, кретин» было самым мягким из многократно прозвучавшего в редакции. Причем по оценке игры в целом (как отсутствия игры – отрицательный результат, как известно, тоже результат), в общем-то, сошлись. Совершенно разные мнения наблюдались по эпизодам. Например, второй гол итальянцев. Кто виноват? По фигу кто и как забил – нужно смотреть всю атаку в динамике! Тимощук? Степаненко? Пропавший невесть куда Ракицкий? Джовинко стартовал со своей половины поля или Тимощук совершенно уместно оставлял его в офсайде? И так далее, и тому подобное…

Ну а если даже в нашем небольшом коллективе столько мнений – представляете, сколько их вокруг?! И какое уж тут единство, откуда ему взяться. Увы и ах.

Проблема главного тренера вытеснила для нас всё-всё. А исполком Федерации был отмечен еще и очень характерным поступком Суркиса – он открыл заседание предложением оставить далеко в прошлом все разборки, потому что пора вернуться к нормальной работе. В какой-то степени – начать всё по новой, отбросив счеты. В конце концов, «подвислость» тренерского штаба во многом обусловлена тем, что у нас творилось последние месяцы! Забыли? Так я не хочу напоминать, ибо надоело смертельно! Но знать нужно.

Ну а тренерам могу пожелать сохранять мужество и заниматься своим делом. Как там у японцев? «Путь воина – это путь к смерти. Когда у тебя есть два пути, выбирай тот, что ведет к смерти, потому что слабость твоя толкает тебя на другой. Не рассуждай. Направь мысль на избранный путь и иди. Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер напоминай себе о смерти. Не позволяй мыслям о долгой жизни завладеть тобой, иначе погрязнешь в пороках и беспутстве. Подумай, как непрочна жизнь воина. Живи так, будто этот день – последний».

Конечно, увольнение и смерть – чертовски разные штуки и ставит их рядом… М-да. Но сам подход самурая в данном случае вполне уместен. «Если ты умрешь, не достигнув цели, твоя смерть может показаться глупой и никчемной, но зато честь твоя не пострадает!»

Калитвинцев может ошибаться – все мы ошибаемся. Его помощники – тоже. Не прощу одного – слабости, лени, опущенных рук. И вы не прощайте.

«Те, кто держится за жизнь, умирает. Те, кто не боится смерти, живут. Все решает дух. Постигните дух, овладейте им, и вы поймете, что есть в вас нечто превыше жизни и смерти – то, что в воде не тонет и в огне не горит».

И скажите, что это неуместно в случае Юрия Николаевича Калитвинцева и его команды.

01.04.2011, 18:14
ed78
Автор:
(ed78)
Статус:
Наставник (4507 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть