Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Революция Круйфа в Аяксе

2011-04-08 17:22 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normal tabell"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm ...

-->-->-->-->

Натолкнулся на метериал о одной из живых "легенд" современного футбола и посчитал уместным предложить вниманию материал голландского блоггера Мохамеда Моаллима о прошлом Йохана Кройфа.

-----------------

На протяжении чить более недели, бархатная революция ведомая Йоханом Кройфом и его сторонниками находилась на грани перехода к террору, где Круйф унаследовал бы роль Робеспьера.

В прошлую среду попечительский совет Аякса, назначенный для внутреннего расследования попавшего в кризис клуба из Амстердама в 2008, подал в отставку.

Президент клуба Ури Коронел назвал проблемы в клубе причиной отставки. Также, он сказал, что божественный статус Кройфа в клубе делает невозможным завоевать сердца и души глубоко расстроенных болельщиков, не смотря на все попытки, которые сам Кройф назвал "грязной кампанией".

На первый взгляд, казалось, что закулисная возня повлияла на игроков на поле. Скандирование "Йохан" возростало во время домашнего матча против Геракла в воскресенье по мере того, как хозяева старались разрушить соперника.

Хрупкая атмосфера испарилась после того, как Олегуер распечатал ворота и Сим де Йонг забил свой восьмой гол в сезоне.

К этому моменту, Аякс выглядел уверенно и забил свой третий усилиями Араза Ёзбилиза. Впечатляюще дебютировал и датский подросток Николай Бойлесен сыгравший легово защитника и вышедший на замену травмированного Блайнда. Он показал виртуозное мастерство, которое даст ему право на постоянное место в основе в очень скором будущем.

Кройф, при всем свой величии - хорошо знаком со смутой в клубе. Будучи ещё молодым игорком, часто сцепливался с более опытными товарищами по команде, порой выругивая их за потерю мяча. Он также, как известно, оппонировал власть имущим в клубе и завоевал больше свобод игрокам. Он выступал с требованиями полноценных контрактов тогда, когда в Аяксе были лишь игроки полу-профессионалы.

Тем не менее, в 1973м году, после 10 успешных лет, Круйф покинул клуб несколько бесцеремонных остоятельствах. До сегодняшнего дня, никто так и не знает всей правды о его уходе. Хотя и настойчивые слухи говорят о том, что дело было в "утерянном" капитанстве Аякса. Не смотря на великолепное присутствие в игре, артистичность и воображение захватывающее зрителей, у Круйфа была и противоречивая сторона.

Победитель в любом контексте, Круйф настаивал на высочайших стандартах своих товарищей по команде, пороя не замечая собственных недостатков. Когда бы он ни потерял мяч, это было не его виной. Когда его пас "терялся" товарищем или, когда он "терял" пас от игрока - было не его виной.

После восьми лет скитания по четырём клубам в Испании и США, Круйф вернулся в Аякс в 1981м. Хотя произошло это после того, как он дал непрошенный совет с трибыны Лео Бенхаккеру (тогда ГТ Аякса).

Круйф был на трибуне во время матча против ФК Твенте и спустился к скамейке для того, чтобы прочесть лекцию главному тренеру о том, где имеют место ошибки и как их исправить. И, как будто этого было недостаточно, вся ситуация была запечатлена на камеру национального телевидения.

Аякс, проигрывавший к тому времени 3-1, повернул ход матча пользуясь подсказками Круйфа, победив 5-3. Бенхаккер был унижен и то, что могло быть его моментом славы - затменено (см фильм ниже).

Позже, Бенхаккер пробормотал: "стоило вмазать Йопи (кличка Круйфа на родине) по челюсти на месте. В прямом эфире. Наглый мерзавец."

Не смотря на то что это был закат карьеры, времени было достаточно для новой страницы любви игрока к клубу. После трёх успешных лет по возвращению в Амстердам, пришло время переговоров о новом контракте.

Управление во главе с президентом Тоном Хармсеном не собиралось пойти на встречу требованиям Круйфа. Они посчитали, что Круйф не молодеет и не будет стоит запрошенных денег. Это разъярило игрока и он, в стиле который можно описать, как "типичный Круйф" - подписал контракт с яростным соперником Фейоноордом. Тем самым, внеся вклад в дубль (лига и кубок) клуба из Роттердама.

Оставаясь верным самому себе, Круйф вернулся в Аякс в роли тренера в 1985м. Федерация футбола Нидерландов закрыла глаза на отсутствие его формальной квалификации тренера.

За первые три сезона на тренерском мостике, Аякс выиграл тва кубка Голландии и Кубок обладателей кубков в 1987м. Тем не менее, ситуация изменилась к худшему. Сначала, на тренировке произошло столкнивение с Фрэнком Райкаардом, который после пообещал никогда не играть у этого тренера.

Последней каплей была продажа Марко ван Бастена в АС Милан, после которой Круйф, мягко говоря, взорвался. Это было концом. Он перешёл В Барселону где достиг неповторимого успеха. Тем не менее, его история с Аяксом на этом не заканчивается.

Когда Луи ван Гал поставил Аякс обратно на карту европейского футбола в середине 90-х, стала проявляться иррациональная и личностная вендетта Круйфа против ван Гала. Говорили, что дело в ревности, имея в виду, что легендарный номер 14 никогда не имел той поддержки правления клуба, которая была предоставлена ван Галу.

Этому появилось своё продолжение после того, как ван Гал стал тренером Барселоны. Круйф часто слишком критичным методам своего земляка беседуя с прессой. То, что ван Гал не простил ему до сих пор.

Даже на ван Гале это не остановилось. Круйф продолжал отметать череду тренеров Аякса в течении десятилетия. Это поведения казалось подошло к своему концу с появлением на мостике Аякса Марко ван Бастена.

Вскоре после этого назначения, было объявлено, что Круйф возвращается в клуб (Аякс) в роли технического директора при уходе предыдущего правления. Круйф говорил: "никто и никогда! И я говорю никогда! не говорил: "Реши это!" ".

"Они не осмеливались просить об этом. Потому что, если нужно, я решу, но я решу так, что многим может не понравится. Поэтому они всё время держали меня на расстоянии удара."

Тем не менее, все изменилось гораздо скорее ожидаемого. Через месяц Круйф отказался от предложенного возвращения мотовируя отказ "профессиональной разницей мнений" между им и ван Бастеном, который жаловался на то, что платы Круйфа были слишком поспешными.

Сейчас, перемотаем плёнку в 2011, когда представляется новый и смелый мир, многие ожидают новой  неопределённости. 

Сейчас, когда он (Круйф) ожидался как некая объеденительная сила, он уже стал противоположностью. Его признание, что он не намерен занимать официальную должность оставило множество болельщиков в сомнении о его способности принять на себя ответственность за клуб, который он любит.

Вместо этого, он предпочитает быть советником Виму Йонку, Денису Бергхкампу и Франку де Боеру. Его планы для этой тройки - активно вовлечься в тренировку юных футболистов уделяя внимание индивидуальному техническому мастерству, а не командной игре в начале футбольной карьеры.

Его план - увидеть Бергкампа во главе юношеской академии (De Toekomst), Йонка - главой скаутов, а де Боера - главным тренером. "Всё очевидно, что нужно сделать", - сказал он после встречи в среду. "Мы готовы".

Его заслуги в воплощении философии клуба и первопроходство в стиле футбола, с которым стали связывать имя Аякса делают невозможным отказ клуба. Не смотря на его сложное прошлое.

В конце концов, основы заложенные им в Барселоне не бросили каталонцев на "плохой ноге"...

------------

from: four four two

Вот такое мнение голландского болельщика. Мне показались интересными не только факты и их описание, но и некоторое созвучие с ситуацией в "нашем" клубе. Кроме того, интересная добавка к недавней дискуссии о роли детских клубных академий.

На это пожелаю всем хороших выходных и побед любимой команды.

08.04.2011, 17:22
grigorenko
Автор:
(grigorenko)
Статус:
Эксперт (6817 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 1 : 0   21 октября 21:45
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть