Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамовское сердце

2011-06-24 01:39 «Динамовец до глубины души» - так когда-то отозвался Александр Шовковский о своём бывшем партнёре по киевскому ...

«Динамовец до глубины души» - так когда-то отозвался Александр Шовковский о своём бывшем партнёре по киевскому Динамо.

Родился Олег Романович 5 августа 1968 года во Львове. С детства был крепеньким и фактурным мальчиком, тут сыграли гены, родители хоть и не занимались профессионально спортом, но были спортивного телосложения. Именно родители сыграли очень важную роль в появлении Олега на футбольном поле, особенно мама, которая очень любила футбол и хотела, чтобы ее сын стал футболистом. В 1976 году Ольга Андреевна привела своего сына в СДЮШОР «Карпаты», где как раз набирал группу молодой специалист Юрий Дячук-Ставицкий. «Тогда я работал завучем специализированной спортшколы «Карпаты», одновременно отвечая за подготовку вратарей, - говорит заслуженный тренер Украины Юрий Дячук-Ставицкий. - После одного из календарных матчей, когда руководство спортшколы безосновательно раскритиковало игру вратарей «Карпат», меня это задело, и я решил взять под свою опеку одну из возрастных групп и доказать, что смогу подготовить боеспособную команду. Выбор пал на игроков 1968 года рождения». В этой группе и начал свой путь в профессиональный футбол Олег Лужный. Поначалу он ничем не выделялся на фоне своих одногодок: сразу занял позицию на правом фланге защиты, но преимущественно выходил на замену и особых надежд не подавал. «Откровенно говоря, на протяжении долгого времени, я не надеялся, что Лужный сможет достичь больших вершин. Ведь о киевском «Динамо», не говоря уже о лондонском «Арсенале», можно было только мечтать. Тем более, что в моей группе были более одарённые ребята» - это слова всё того же Дячука-Ставицкого.

Но со временем усердная работа над собой, отменные физические кондиции, бесстрашие и огромная самоотдача сделали своё дело, и Лужный начал стремительно прогрессировать. А вскоре пришёл и первый успех - 1981 году команда СДЮШОР «Карпаты», за которую выступал Олег, стала чемпионом Спартакиады «Юность».

В 16 лет Олег поступил во львовский спортинтернат (сейчас Львовское училище физической культуры), а уже через год, в 1985 году, его пригласили играть за луцкое «Торпедо». Правда, попал он туда благодаря тому, что по правилам того времени в основном составе второлиговой команды обязательно должен был играть футболист не достигший 19-летнего возраста. «Торпедо» тогда возглавлял молодой амбициозный тренер Мирон Маркевич: «На Лужного обратить внимание мне посоветовал отец. Олег поначалу ничем не выделялся. Но тренироваться готов был сутками. На базе «Торпедо» я просыпался в семь утра от стука мяча. Выглядываю в окно - а на поле Юрчишин, который уже заканчивал карьеру, и Лужный. С семи до девяти они отрабатывали удары. В двенадцать, если не было утреннего занятия, эта парочка снова выходила на поле. В пять - обычная тренировка, после которой Юрчишин с Лужным перемещались на соседнюю площадку, где продолжали возиться с мячом. И так - четыре года! В команде были ребята поталантливее Олега, но, видя, как он пашет, я не мог не включать его в состав».

За луцкое «Торпедо» Олег выступал 4 года, отыграв в общей сложности 88 матчей и забив 1 гол, после чего получил предложение от команды из его родного города Львова – СКА «Карпаты», которая на тот момент выступала в 1 лиге чемпионата СССР. Но во Львове Лужный надолго не задержался, отыграв за СКА «Карпаты» лишь один сезон. И снова в его судьбе принял активное участие Маркевич: «Как-то в Киеве встречает меня Пузач: «Лобан ищет правого защитника. Есть кто-нибудь на примете?» - «Приезжай, - говорю, - на Лужного посмотреть. Его обтесать немного надо, зато здоровья - вагон». На просмотр отправили одного из лучших тренеров-селекционеров Михаила Комана…

Перейдя в «Динамо», Олег буквально сразу закрепился на позиции правого защитника, которая

освободилась после ухода Балтачи в Англию годом ранее. По итогам сезона 1989/90 Лужного признают лучшим новичком чемпионата СССР. После этого он дебютирует в Кубке Европейских Чемпионов в матче с венгерским «МТК», и в сборной СССР в матче с ГДР в отборе на чемпионат мира (победа 3:0, Лужный сыграл все 90 минут). А затем приходит и первый значимый трофей – бронзовые медали чемпионата СССР. Но это ничто по сравнению со следующим годом. «Динамо» с Олегом Лужным в защите делает дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР. Сборная СССР, где Олег стабильно играл в основе, пробилась на чемпионат Мира, а вместе с молодежной сборной СССР приходит и победа на молодежном чемпионате Европы. Но сыграть на чемпионате мира Лужному так и не посчастливилось: за месяц до мирового первенства в Италии, он получил травму колена на тренировке… К сожалению, Олегу так и не удалось сыграть в финальной части чемпионата Европы или мира ни за советскую сборную, ни за украинскую. Но в историю сборной Украины он вошёл как игрок, 39 раз выводивший сборную с капитанской повязкой (рекорд).

В 1990 году в жизни Олега происходит, наверное, самое значимое событие: он знакомится со своей будущей супругой. Дадим слово Олегу: «С Элеонорой - моей женой - мы встретились в Киеве, вскоре после того, как я закрепился в составе киевского «Динамо». Познакомились, совершенно случайно оказавшись в общей компании. Я пришел в гости к своему партнеру по команде Андрею Балю, а Элеонора дружила с его женой...». После двух лет ухаживаний в 1992 году они поженились. Когда-то Элеонора была артисткой ведущего в Украине балета на льду. Как только вышла замуж, бросила выступления. С тех пор обустраивает семейный быт. Сейчас у них две дочери, которые живут в Англии, но по словам отца, своим родным языком считают украинский.

Киевскому «Динамо» Олег отдал 10 лет своей карьеры, сыграв за динамовцев 256 матчей в высших лигах СССР и Украины, и 58 матчей в еврокубках, забил 13 мячей. С ним «Динамо» становилось 7 раз подряд чемпионом Украины, 4 раза брало Кубок страны. Он был капитаном «Динамо», которое победило «Барселону» 7:0 по сумме двух матчей в сезоне 1997/98 и 3:1 «Реал» в сезоне 1998/99, на пути в полуфинал Лиги Чемпионов.

В 1999 году игроком «Динамо» интересуются английские клубы «Ньюкасл», «Миддлсбро» и «Вест Хэм», но самым реальным казался вариант с «Бенфикой». Вроде бы даже уладили все детали с личным контрактом, но португальцы слишком долго не перечисляли деньги ($1.5 млн). В итоге Лужный выбирает «Ньюкасл» - уже почти подписал контракт с «Сороками», прошел у них медобследование... В самый решающий момент некоторые условия в контракте вызвали сомнение, и Олег чуть было не уехал обратно в Киев. Вот тут как раз и подоспело выгодное предложение от лондонского «Арсенала». Приняв предложение Арсена Венгера, Лужный подписал с «канонирами» 3-летний контракт, получив футболку с 22-м номером.

В первом сезоне ему пришлось трудно, ведь защита играла в линию и ему пришлось целый сезон привыкать к этому. Лужный пришел в клуб, где в защите играли «вечные» Адамс, Киоун, Уинтерберн, Диксон. Британская пресса как только не изголялась, то высчитывая сколько лет приходится на защиту «канониров» (выходило больше 120!), то сравнивая, кем бы мог приходится Адамс, скажем, Оуэну и т.д. Постоянно кто-то из защитников «Арсенала» был травмирован, поэтому шанс заиграть в Лондоне у Олега был. За весь сезон он провел 30 матчей, получил 2 желтые и 1 красную карточки. Стал вице-чемпионом Англии и финалистом Кубка УЕФА, где в финале проиграли «Галатасараю». Лужный сыграл в 2-х матчах Лиги Чемпионов и в 4-х - в Кубке УЕФА, в том числе в двух полуфиналах против «Вердера». Хоть это был хороший сезон для Олега, но клуб выставил его на трансфер. К нему был интерес со стороны французского «Лиона», но цена в $3.2 млн. отпугнула покупателей.

В сезоне 2000/2001 он опять сыграл немало, выходя в основе и подменяя остальных. Он бы и больше играл, но травмы и возраст брали свое. Вообще в английских командах-лидерах нет таких явных основных, что за их спинами другим ничего не светит. 38 матчей в чемпионате, пара в Кубке Лиги и Англии плюс еврокубки - может легко набежать 50-60 матчей в сезон. В итоге «Арсенал» опять стал вице-чемпионом Англии, пропустив на первое место МЮ, и финалистом Кубка Англии, уступив в финале «Ливерпулю» во главе с потрясающим Майклом Оуэном.

В сезоне 2001/2002 «канониры» таки стали чемпионами. Клуб сделал дубль, обыграв в финале Кубка Англии «Челси». В одном из матчей Олег даже был капитаном команды (Симэн и Виейра не играли). Контракт Лужного истек, но Венгер предложил остаться ему еще на один год.

В сезоне 2002/2003 он сыграл 17 матчей в премьер-лиге (всего 24 игры за сезон), получил 3 предупреждения. «Арсенал» как обычно стал вице-чемпионом (первым привычно стал МЮ). Последний матч Лужный сыграл в Кубке Англии, где «Арсенал» играл против «Саутгемптона», был признан игроком матча, и поправу отпраздновал с командой победу в Кубке. Его карьера в «Арсенале» была закончена на мажорной ноте. За «канониров» за 4 года он провел 109 матчей. В летнее межсезонье 2003 года он хотел даже завершить карьеру, но в итоге решил еще поиграть. Был вариант с «Чарльтоном», «Ипсвичем» и «Вест Хэмом», но в итоге он неожиданно оказался в новичке премьер-лиги «Вулверхэмптоне» (однолетний контракт). Клуб - типичный английский аутсайдер. В нем Лужному места не нашлось, хотя защитная линия «волков» напоминала проходной двор. Олег не сошелся с тамошним тренером и просидел весь сезон в запасе (6 игр в Премьер-лиге и 4 в кубках) - после Венгера и Лобановского трудно играть в бей-беги. Так закончился английский этап жизни Лужного. У него была лучшая карьера из украинцев в Премьер-лиге (если не считать Канчельскиса) - чемпион, трижды вице-чемпион, дважды обладатель Кубка Англии и финалист, финалист Кубка УЕФА и все это всего за 5 сезонов – о такой заграничной карьере могут мечтать многие. Его несколько раз признавали защитником месяца и он входил в десятку лучших защитников сезона. Вообще, Лужный идеально подходил под Премьер-лигу, но пришел туда, пожалуй, слишком зрелым футболистом, вот если б года на 2-3 раньше... 

Имея много предложений для продолжения карьеры, Олег выбирает клуб, где как ему обещают, будет вестись борьба за первые позиции – латвийскую «Венту» (Кулдига): «У меня были варианты и в Англии, и на Украине, но только в качестве игрока. Стать тренером предложила только «Вента». Футболист приходит в клуб в роли играющего тренера, набирает игроков, необходимых для решения поставленных задач, но из-за финансовых проблем через три месяца покидает Латвию.

4 апреля 2006 года Лужный стал одним из 22-х украинских специалистов, которые первыми в СНГ получили

самую престижную тренерскую лицензию – «Про-диплом» УЕФА. Ему предлагали поработать с детскими командами «канониров», однако положительного ответа он не дал, сказав, что ему интересней работать со взрослыми командами. Уже в мае он становится помощником тренера в киевском «Динамо». С ноября по декабрь 2007 года, после того, как Йожеф Сабо по состоянию здоровья покинул свой пост, Лужный исполнял обязанности главного тренера клуба. После назначения Юрия Сёмина, начиная с января 2008 года, Олег вновь стал помощником главного тренера. После ухода в 2009 году Юрия Семина с поста главного тренера и назначения на эту должность Валерия Газзаева, сохранил этот пост. Но через год, после увольнения Валерия Газзаева с должности главного тренера, Олег Лужный в очередной раз стал исполняющим обязанности главного тренера киевского футбольного клуба «Динамо». На этом посту он достиг неоднозначных результатов: с одной стороны вывел «Динамо», после крайне неудачного старта, в плей-офф Лиги Европы 2010-2011 с первого места в группе и сохранил участие в Кубке Украины; с другой стороны, «Динамо» увеличило отставание от «Шахтера» с пяти до 12 очков. В межсезонье киевлян снова возглавил Юр Палыч Сёмин, а Лужный занял уже привычный для себя пост ассистента главного тренера. Хотя перед этим у Олега было предложение возглавить донецкий «Металлург». Дмитрий Селюк, пять лет назад работавший в должности вице-президента «Металлурга», а ныне живущий в Барселоне, разговаривал с Лужным по этому поводу, однако тот отказался «менять вторые роли в Киеве на первые в Донецке».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такой он, Олег Романович Лужный, динамовец до мозга костей.

Вместо эпилога. Когда Арсена Венгера попросили дать характеристику Лужному, он ответил: «Все, что могу сказать - этого парня очень уважают здесь. Он - суперпрофессионал!».

24.06.2011, 01:39
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Карпаты 0 : 0   27 мая 17:00
Чемпионат Италии Аталанта Кьево - : - 27 мая 19:00
Болонья Ювентус - : - 27 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть