Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Сахарок" за 8 миллионов

2011-07-07 13:23       Свершилось то, о чем до этого было сказано множество слов и написано материалов ...

   

 

Свершилось то, о чем до этого было сказано множество слов и написано материалов в газетах. Отныне Браун Аиде Идейе - игрок "Динамо" Киев. Официально

 

    Эпопея с переходом звездного нападающего в "Динамо", нуждающегося в усилении атакующей линии, затянулась с того самого момента, когда был уже четко очерчен круг претендентов на вакантную позицию, если так можно назвать. В списке потенциальных новичков киевлян фигурировали Караччоло, Кардосо, Сиссе (не Джибриль, а фрайбуржский бомбардир Паписс), Булыкин,  Хамди Салихи из "Рапида" Вена, молодой и перспективный уругваец Сантьяго Гарсия, кореец Пак Чу Янг из вылетевшего в Лигу 2 "Монако". еще много разных претендентов, ну и наконец наш герой. Еще до начала трансферной кампании Юрий Семин потребовал усилить атаку таранным, мощным исполнителем, при этом изъявив пожелание видеть в своей команде уже состоявшегося футболиста с именем и достаточным опытом, которому не потребовалось бы длительное время на адаптацию в нашем чемпионате и в нашей стране. Учитывая также, что до этого Суркис пообещал выделить на летнюю трансферную кампанию солидную сумму в размере 35-40 миллионов евро, болельщики киевлян и просто те, которым судьба "Динамо" не безразлична  затаили дыхание в предвкушении. Интересно было  узнать, кто станет тем самым звездным новобранцем, способным усилить атаку киевлян. Но время шло, а круг возможных приобретений "Динамо" (речь идет исключительно о нападающих) постепенно сужался. Караччоло не решился оставить беременную жену в Италии и переехать в Киев, руководство "Бенфики" элементарно хотело сбить с киевлян как можно больше за своего голеадора Оскара Кардосо, Паписс Сиссе сам не особо хотел переезжать из Бундеслиги в Украину, да и его "Фрайбург" занял странную позицию по отношению к "Динамо", потребовав прибавить к сумме трансфера еще и бонусы. Вообщем, все сводилось к тому, что либо киевляне проявят настойчивость и все -таки решат финансовые аспекты перехода необходимого им форварда, либо же им придется устремить свой взор в сторону Бразилии, где не только много диких обезьян, но и талантливых кудесников мяча, которые с радостью поедут заколачивать большую деньгу в Украину, а руководство их клубов не будет этому препятствовать, ибо сами спят и видят, как бы пристроить своих звезд и звездочек как можно выгоднее. Вариант с Идейе выглядел как-то непонятно. Сначала вроде бы все плавно шло к трансферу нигерийца в "Динамо", и Браун даже слетал в Киев для прохождения медосмотра, но потом обнаруживается информация, что трансфер откладывается и Александр Лякомб дает понять, о том что переговоры касательно главного бомбардира "Сошо", будут продолжаться лишь при условии увеличении суммы отступных. Странная позиция была и самого Брауна, который сначала вещал о нежелании переходить в киевское "Динамо", а затем внезапно проникся глубокой симпатией к "бело-голубым". Скорее всего имеет место быть закулисным играм агента Брауна Джона Дарио, который таким образом просто пиарил своего клиента.

Джон Дарио: "Бобби не будет ни в России, ни на Украине. Он мечтает о "Челси" или "Реале". Но я сказал ему, что путь в Мадрид лежит через "Валенсию". Так что мы пока с переходом никуда не спешим. Хотя не скрываем, что в будущем Браун будет играть в более классной команде, чем "Сошо". 

Тягомотина с затянувшимся переходом Брауна, проходила на фоне неудач "Динамо" подписать толкового нападающего, а это только лишний раз усиливало волнение. Небезпочвенное, ибо "Динамо" необходим был нападающий, а из новых лиц в атаке можно было увидеть лишь Фанендо Ади, который пришел в аренду, выполнять роль Окодувы в 2008, то есть играть за дубль. 

Время шло, и пока пресса начала выискивать новых возможных новичков. с которыми уже якобы ведутся переговоры, Игорь Суркис заявляет, что спустя пару дней будет подписан контракт с ранее анонсированнымнападающим. Сомнения не оставалось, что им станет Браун Идейе, ведь все остальные кандидатуры отпадали по разным причинам, а с нигерийцем переговоры продолжались вплоть до Суперкубка Украины. Так оно и произошло. Нигериец, носящий прозвище "Сахарок", за 8 миллионов евро, поставил подпись под контрактом, который связал Брауна узами с "Динамо" Киев на пять лет и стал третьим нигерийским новичком "Динамо" в это межсезонье.

Итак, Браун Идейе. Давайте чуть официальней, Браун Аиде Идейе (англ. Brown Aide Ideye) родился 10 октября 1988 года в Йенагоа (Нигерия). Давайте пройдемся по основнім вехам его футбольной биографии. так как о личной жизни Брауна не особо известно. Начинал новичок киевлян как и принято, в команде своего штата Байелса, "Байелса Юнайтед", где о нем о чем хорошего мнения. В 2003 Идейе стал игроком молодежного состава "Юнайтед", где своей агрессивной, быстрой и результативной игрой привлек внимание тренеров основной команды "Байелсы",  и уже в 2006 Браун подписал свой первый в жизни профессиональный контракт. Но в родной команде Браун надолго не остался, отыграв 19 матчей, в которых отметился 5ю точными выстрелами и заработал себе хорошую прессу, он оправился попытать счастья в одну из сильнейших команд Нигерии - "Оушен Бойс", где так и не сумел вытеснить кого-то из основной пары форвардов Аджани Эшина и Питер Овубокири. Статистика Идейе в "Оушен Бойс", где он провел сезон 2006/07, не впечатляет - 5 игр и лишь один гол, в ворота Ферст Банк из Лагоса. Но тем не менее, несмотря на блеклый сезон, половину которого Идейе провел, залечивая травму бедра, он заработал вызов в молодежную сборную Нигерии, которая готовилась к Чемпионату Мира 2007 в Канаде. Браун не рассматривался как основной нападающий, погоду на канадских полях должны были делать Бала и Обинна. Так оно и получилось - Идейе преимущественно выходил на замену и однажды даже забил гол. Случилось сие в матче с Коста-Рикой. В результате нигерийцы вышли вместе с Японией из группы, где в плей-офф, сначала прошли Замбию без особого участия Брауна, а затем в четвертьфинале благополучно влетели в дополнительное время чилийцам - 0:4. 

Следующий сезон во многом для Брауна станет судьбоносным. Было понятно, что Идейе не на что особо рассчитывать в стане уже чемпиона страны -2007 "Оушен Бойс", и посему стоит призадуматься над своим дальнейшим трудоустройством. И тут как нельзя кстати, на горизонте объявились предложения из Европы, что должно было стать для неискушенного в спортивном плане и амбициозного футболиста новым вызовом, который он с радостью принял. Браун Идейе отправился на просмотр в голландский "Виллем II", где должен был произвести впечатление на тренерский штаб. Но проведя две контрольные встречи с "Детинхемом" и "Ваалвейком" Браун Идейе так и не сумел чем-то поразить главного тренера голландцев Геркеса. Вот так вот, нигериец отправился несолоно хлебавши восвояси. Но надолго дома он не задержался. Агент нигерийца предложил ему вариант с швейцарским "Ксамаксом", которые уже сейчас готовы вести переговоры с "Оушен Бойс", касательно перехода 19-летнего нигерийца. Сумма отступных составила 130 тысяч евро - смехотворные по нынешним меркам сумма, которая окупилась в многократном размере для "Ксамакса" в дальнейшем. 

"Ксамакс" брал молодого форварда с прицелом под основу и не прогадал. Быстрый, отлично владеющий обеими ногами и прекрасно играющий головой Идейе, стал одним из главных открытий чемпионата, наколотив за сезон 23 мяча в 55 играх за "Ксамакс". Боссы "Невшателя" потирали руки, ведь трансфер Идейе обошелся им в сущие копейки, а теперь после такого фееричного сезона цена на нигерийца возросла во много-много раз. Руководство клуба готово было выслушать любые выгодные предложения, ведь политика таких скромных клубов прослеживается более чем очевидно: купить подешевле и затем продать как можно дороже. с того они и живут. К Идейе приценивался "Базель", который Идейе пару раз огорчил в чемпионате и однажды в Кубке (что самое примечательное, все голы были забыти головой ) и пара-тройка французских клубов, среди которых наибольшую активность проявил "Сошо". Стоит отметить, что за 70% прав на нигерийца "Сошо" отвалил более 4 миллионов евро. Вот так вот! А покупали швейцарцы Брауна за фигню какую-то! Вот это называется грамотный менеджмент и ведение трансферной политики. 

Браун перебрался в "Сошо", где вместе с прибывшим по ходу сезона Модибо Майгой стал главной ударной силой команды, которая поспособствовала подъему "Сошо" в турнирной таблице. Отличное взаимодействие с молодыми звездами "Сошо" Риадом Будабузом и Марвином Мартеном, и в то же время добротная индивидуальная игра, в которой Браун использовал свои главные козыри - легкость, скорость мышления на поле, пластичность, подвижность и естественно, "двуногость" - помогли ему превратить первый полноценный сезон во Франции в фееричное шоу! 15 забитых мячей в чемпионате! и никак не иначе!Браво, Идейе, который превзошел все ожидания и заставил о нем говорить с восторгом. Всего за сезон Браун Идейе провел 38 матчей и забил 17 голов (из них два - в Кубке Франции "Ле Ману") и отдал 6 голевых передач. Браун - среди лучших бомбардиров Лиги 1, а его "Сошо" в Лиге Европы. самое время делать выбор - оставаться в "Сошо" или же пытаться прогрессировать в другом месте. и тут как раз подоспело со своим предложением "Динамо", и "Сошо" не стал препятствовать переходу Идейе в Украину, где у него появится возможность проявить себя в Лиге Чемпионов. Вот так вот вкратце можно описать "додинамовский" период Брауна, теперь стоит призадуматься и над украинскими перспективами Идейе.

Как вообще оценить приобретение Брауна??? Думаю, безусловный плюс. И к тому же практически уверен, что ситуация с Андре не повторится ни в коем случае. К нам пришел игрок, уже адаптированный к Европе, а не потерянный юнец, не понимающий где он оказался. К то еще к нам пришел??

К нам пришел форвард из чемпионата, входящих в пятерку лучших в Европе. И где он не просто числился в заявке "Сошо", а наштамповал 15 мячей и вошел в список лучших бомбардиров Лиги 1. Вэтом плане переход Идейе схож с трансфером Бангура. Тот тоже приходил в статусе одного из лучших бомбардиров французского чемпионата, имея в своем активе 12 голов. Что любопытно, Бангура с 12ю голами стал третьим в списке лучших бомбардиров, а Браун с 15 даже не попал в пятерку. О чем это говорит? Да лишь о том, что в сезоне 2007-08 не было таких голеадоров как в прошедшем. Тогда Паулета стал лучшим, а сейчас он бы и в тройку не попал. Время идет, результаттивность растет. а результативность во французском чемпионате, где забивают не столь много - дорогого стоит, тем более в виде 15 голов.

Как и в случае с Бангура, Идейе приходит еще молодым, но уже достаточно опытным и возмужавшим футболистом. От него вправе требовать результат сразу же, без раскачки и долгих запряганий, все же деньги немалые получились. А если обратить внимание, что в цене Идейе с годами лишь дорожает, будем надеятся, что его стоимость через год-два уже перевалит за десятку миллионов.

К нам пришел игрок, у которого прослеживаются такие достоинства, как:

1. Результативность, голевое чутье.  Отгрузить 15 мячей в таком чемпионате как французский достойно уважения. А еще не стоит забывать и годы, проведенные в "Ксамаксе", где Браун тоже назабивал изрядно. В Швейцарии умеют работать с африканскими нападающими, пример тому - Сейду Думбия. 

2. Двуногость Брауна Идейе уже стала известной. Очень мощно стреляет, как с правой так и с левой. Удар хлесткий, неудобный для вратарей (имеется в виду траектория), напоминает моментами Алиева.

3. Отменная игра на втором этаже. Несмотря на свои не гренадерские 180 см, Идейе прекрасно играет головой, причем настолько, что больше половины своих голов за "Сошо" он забил именно своей макитрой). Прекрасно чувствуя себя на втором этаже, Идейе подходит под критерии Семина, который хотел видеть в своей команде форварда такого типа.

4. Физические данные Брауна позволяют тому навязывать борьбу защитникам, что приводит к их ошибкам. Благодаря выносливости может отбегать (именно отбегать!) весь матч без устали, изводя защитников своими постоянными перемещениями по полю как с мячем, так и без оного. 

Как мы уже говорили. Идейе станет 5 нигерийцем в "Динамо", после Юссуфа, Аруны. Ади и Темиле. Так что у Брауна проблем с адаптацией возникнуть не должно. С Аруной и Диакате тем более он знаком по чемпионату Франции.

Свою первую тренировку за киевлян Идейе уже провел. Успел он и выразить уважение своему новому клубу, его традициям и амбициям. Главное, чтобы он преуспел в другом! В забивании голов! Такого форварда нам необходимо иметь в свете грядущего старта еврокубков  очередного, обещающего быть интригующим сезона в УПЛ. Давай, Браун, не подкачай, мы в тебя верим! Удачи!

 

 

 

 

07.07.2011, 13:23
artur_almirov
Автор:
(artur_almirov)
Статус:
Начинающий писатель (61 комментарий)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы БАТЭ Кельн 1 : 0 Закончился
Аталанта Аполлон - : - 19 октября 22:05
Аустрия Риека - : - 19 октября 22:05
Брага Лудогорец - : - 19 октября 22:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть