Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол в крови

2011-09-24 15:58 Рон "Топор" Харрис Корресподент британской Daily Telegraph как-то спросил Рона, как он относится к тому, что ...

Рон "Топор" Харрис

Корресподент британской Daily Telegraph как-то спросил Рона, как он относится к тому, что манкунианский парнишка Нани мял газон в игре Лиги чемпионов против Баварии в бутсах лилового цвета.

"Я думаю, что это гребаное мудачество", - честно признался Рон и разочарованно выдохнул, понимая, что британский футбол уже давно не торт.

"Я думаю, что этим дурачкам, которые напяливают разноцветные бутсы, перчатки и прочее дерьмо, не место в футболе. Футбол это для мужиков. Хотя, если бы мне заплатили миллион фунтов, я бы еще подумал, но, клянусь своей треуголкой, я бы никогда не вышел в бутсах белого цвета", - и через несколько секунд тихо добавил, - "Потому что на них слишком заметна кровь!"

Рон Харрис родился в 44-м году, является воспитанником академии Челси, дебютировал за основу в 62-м и сыграл за клуб 795 матчей, что по сей день является рекордом. Топор - образец преданности клубу, он был с командой несмотря ни на что - выходил в первый дивизион, выигрывал Кубок Англии и Кубок кубков, вылетал из лиги, оставался, когда все разбегались. Он ушел из Челси уже тренером в 1980-м.                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выбил мяч, зарядил по яйцам - все правильно сделал. Джордж Бест идет прямой ногой, но Харрису плевать.

"Иногда меня спрашивают, завидую ли я деньгам, которые получают футболисты. Могу сказать, что мне наплевать, я получал меньше трехсот фунтов в неделю и не жаловался. Хотя видал тут по ящику матч Вест Хэма, Бобби Мур расколол бы башкой крышку своего гроба, если бы это увидел, а ведь некоторые из этих девчат получают по пятьдесят штук в неделю".

Добавить тут нечего, разве что - не приведи господь Рону Харрису увидеть когда-нибудь чемпионат России.

В семидесятые в каждой британской команде был свой мясник: в Лидсе - Норман Хантер, в Манчестере - Нобби Стайлз, в Арсенале - Питер Стори, а в Челси - Рон Харрис. На поле эти псы почти никогда не пересекались, каждый сосредоточенно работал на своей половине поля. Перед игрой с Лидсом нападающий аристократов Осгуд просил Харриса не доставать Хантера - "Сейчас ты его взбесишь, а лупить он потом будет меня!"

После переигровки с Лидсом в финале Кубка Англии 70-го года Харрис считал 90 процентов победы своей заслугой - "Дейв Секстон сказал перед матчем, если будет хотя бы малейшая возможность "убить" Эдди Грея, сделай это! Не хочу хвалиться, но мне хватило восьми минут, и это я еще не сразу начал."

По результатам голосования на официальном сайте Рон Харрис вошел в список легенд клуба.

Про себя он говорит: "Я никогда никуда не опаздывал, разве что в подкаты..."

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Представляете, что было бы, если б Харри и Криштиано Роналду пересеклись на поле?



Бенджамин Массинг

Камерунский центральный защитник прославился единственным технико-тактическим действием, которое считается одним из самых убойных отборов всех времен. Сборная Камеруна играла матч открытия чемпионата мира 90-го года против обладателей титула сборной Аргентины. Африканскую команду никто всерьез не рассматривал как соперника альбиселесте, предрекая аргентинцам легкую победу.

Сенсацию сотворил нападающий французского Ренна Франсуа Омам-Бийик, головой воткнув победный мяч на 67-й минуте.

А что же сотворил Массинг?

На протяжении всего матча судьба настойчиво сводила его с Каниджей на левом фланге обороны, и Массинг спокойно и методично убивал аргентинца. И вот за пару минут до конца Бенджамин почуял сладкий запах победы, ощутил эйфоричную близость сенсации, а тут как назло снова этот волосатый Каниджа...

Неугомонный Клаудио у своих ворот подхватил мяч и помчался спасать нацию, его несколько раз пытались подбить, но безуспешно - кудряш на морально-волевых, еле держась на ногах, пер вперед. Он же не знал, что где-то там впереди стоит обезумевший Массинг, который уже празднует победу, и он (Каниджа) со своим дурацким проходом совершенно невовремя.

Как только Клаудио приблизился к штрафной, он автоматически вторгся во владения дядюшки Бенджи, и последовала неумолимая расплата. На всей скорости, которую только смог из себя выжать черный бомбардировщик, он пошел двумя ногами вперед. Удар был такой силы, что его бутса слетела с ноги, взмыла вверх на пару метров и шлепнулась на поле.

Тупо, цинично, зло, дерзко, грубо.

Мир содрогнулся перед экранами телевизоров, а Каниджа аккуратно сложился на газон и больше не вставал.

Отбыв дисквалификацию, Массинг еще раз появился в эпическом четвертьфинале против Англии и привез пенальти на Гари Линекере.

                                                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История футбола - Массинг и Каниджа. Не удивляйтесь качеству фото, это айфон-4.



Терри "Животное" Харлок

Несмотря на то, что после просмотра или прочтения «Фабрики футбола» у Миллуолла появилась большая армия сомнительных поклонников по всему миру, когда-то, еще в 80-х, эта банда действительно представляла собой могучий коллектив, который практически в каждой игре укатывал соперника в газон, а фанаты с юго-восточной окраины Лондона порождали лютую ненависть со стороны абсолютно всех британских мобов.

Тогда, в 80-х, одним из тех, кто олицетворял собой грозный Миллуолл, был Теренс «Терри» Харлок. Кумир миллионов Нейл «Бритва» Раддок на вопрос о том, какое у него любимое животное, как-то ответил: «Терри Харлок!»

С прической типа «я - Корнелюк» и бороденкой, которую Терри иногда все-таки сбривал, парень был реально похож на безумного барабанщика из Маппет-шоу, которого зовут Животное.

Терри начинал играть в футбол в Вест Хэме, но там никакого успеха не добился и ему пришлось перебраться в команды из низших лиг. Кто же знал, что в итоге Харлок окажется в стане злейшего врага молотобойцев – Миллуолле, и станет в новом клубе легендой. На счету Харлока есть даже три игры за сборную Англии, но не за первую, а за так называемую Англию-B. По шкале ценностей футбольного отморозка – это несомненное, великое достижение.

Милашка Бекхэм так вспоминает свою аренду в Престоне, который играл тогда с Миллуоллом: «У меня остались отличные воспоминания о том месяце. Однажды я забил с углового и играл с Терри Харлоком, это было очень любопытно. Я старался держаться от него, как можно дальше!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Справа - Терри и Фрэнк Харпер из "Фабрики футбола"

Очень радует комментарий Тони Каскарино, который тогда играл за Миллуолл: «Некоторые из нас дразнили Терри, мол, что он собирается делать с Винни Джонсом в ближайшей игре с Уимблдоном. Не говоря ни слова, он встал из-за стола, двинул к выходу из паба и голыми руками вырвал чертову дверь с петель».

Фаны Миллуолла не забывают Терри, считая его одним из величайших игроков в истории клуба. На пятидесятилетие Харлока фанатский сектор украшал баннер с его именем – Харлока называли легендой.

                                                         

Брайан "Капитан Марвел" Робсон

Брайан Робсон – редкий пример того игрока, которого можно было одновременно назвать и гениальным футболистом, и чрезвычайно выносливым бойцом. Учитывая то количество травм, включая многочисленные переломы, которые перенес Роббо, другой футболист уже, скорее всего, давно завязал бы со спортом. Но Брайан оставался в игре практически до сорока лет. Последний свой матч он сыграл уже за Мидлсбро, и произошло это незадолго до юбилея, когда Роббо разменял пятый десяток.

Робсон нечасто доигрывал сезон до конца – для многих соперников Манчестера ключевая задача на игру называлась «Выруби Брайана». Команда с ним и без него – две большие разницы. Поэтому когда Юнайтед возглавил Алекс Фергюсон, он стал искать игроков, способных вместе с Роббо привести, наконец, команду к чемпионству. Надо сказать, что Алекс и Роббо решали эту задачу вместе.

                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роббо подписывает контракт с Манчестером и дает робота

Ферги стал главным тренером в 1986-м, Манчестер на тот момент не заканчивал сезон на первом месте уже почти 20 лет. На то, чтобы собрать под своим крылышком Эрика Кантону, Дениса Ирвина, Гари Паллистера и других и, наконец, стать чемпионами у Ферги с Брайаном ушло 6 лет. Роббо успел выиграть чемпионат еще раз, перед самым своим уходом из команды, когда ему было уже 37 лет. Уходя, он нашел и воспитал себе достойную замену – молодого Роя Кина из Ноттингема.

                                                                                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роббо вручает Марадоне черную метку и бьет по яйцам за Мидлсбро

Капитан Марвел (от англ. marvel – чудо) – так называли своего кумира болельщики сборной Англии, за которую Брайан сыграл 90 матчей, и в 65 из них он выводил свою команду на поле в качестве капитана. Капитанскую повязку Манчестера Роббо получил уже во втором своем сезоне на «Олд Траффорд», и сохранял ее на протяжении 12 лет – лучший показатель в истории первого английского дивизиона.

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Капитан Марвел - главный в сборной, комиксах и Манчестере

На вопрос о том, какой была самая страшная боль, которую он испытывал, Роббо говорил: «Вывихнутое плечо. Я не раз ломал ноги, но они, знаете, немеют. А вот плечо – оно болит и никуда ты от этого не денешься. Особенно, если врач его не может сразу вернуть на место. Реально адская дрянь».

Вне футбольного поля Брайан остается таким же жесткачом: «Как-то мне приснилось, что в мою спальню ворвались грабители. Я вскочил с кровати и двинул кулаком прямо по окну, пытаясь остановить этих мудаков. Стекло разбилось. Если бы не шторы, перерезал бы себе сухожилия к чертям».

«Смысл жизни заключается для меня в следующем: наслаждайся жизнью, трудись и будь здоров».

В марте этого года стало известно, что Брайан Робсон перенес операцию – ему диагностировали рак гортани. Никто не сомневается, что Роббо обязательно будет здоров.

Терри "Мясник" Бутчер

Говоря о Терри Бутчере, часто вспоминают отборочный матч чемпионата мира 1990, в котором Англия играла со Швецией. Тогда Терри рассекли лоб, но, несмотря на уговоры врачей, Бутчер отказался от замены. Ему наспех наложили швы, и он вернулся на поле. Плотный слой бинтов, которыми Мяснику (от англ. Butcher – Мясник) замотали череп, не мог остановить мощное кровотечение, поэтому вся форма Терри после одного из верховых единоборств, когда он вынужден был играть головой, окрасилась в красный цвет – вместе со своим безумным взглядом капитан сборной Англии устроил на поле настоящий геноцид.

                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

осторонитесь, цыпочки - Мясник за работой!

«Не хочу показаться хвастливым мудаком, но тот матч я доиграл очень спокойно. Кровь говорите? Да какая нахрен кровь? Вот как-то я пылил три матча за Рейнджерс с переломом малой берцовой кости, вот это было неприятно. А тут, пустяки, небольшое рассечение!»

На самом деле, жестких эпизодов в карьере Бутчера полно. Чего стоит один только матч 1988 года с Абердином, когда Терри в составе Рейнджерс после игры наведался в судейскую комнату. Понятно, что целью Мясника была не фотка на память – он банально выломал дверь и хотел совершить над арбитрами физическое насилие. Спасти судей смогли только работники стадиона.

А еще годом ранее, в 1987-м, состоялся знаменитый матч – дерби между Рейнджерс и Селтиком, в котором было столько мяса и жести, что эпизод с удалением Терри стал для той игры всего лишь рядовым моментом. А ведь Бутчер тогда с кулака отправил вратаря Селтика в затяжной нокдаун. Суд Глазго выписал англичанину условный срок.

В сезоне 1981-1982 после игры на Кубок с Лутоном у Терри началось сильное носовое кровотечение. Кровь хлестала, как из шланга, и остановить ее смогли только в госпитале – выяснилось, что у Бутчера была задета артерия. Он потерял столько крови, что та травма могла стоить ему жизни. Мясник пропустил после этого ряд важных матчей, его Ипсвич стал вторым в чемпионате Англии, но сохранил одного из своих лидеров.

Терри играл за сборную в том самом матче чемпионата мира с Аргентиной, когда Марадона забил два гола. Он был одним из тех, кого Диего, как стоячего, обошел во время своего голевого рейда к воротам англичан. Бутчер простил ему тот эпизод. Но он никогда не простит Марадоне другой гол из той игры, который аргентинец забил рукой. Допинг-контроль после матча Терри и Марадона сдавали вместе.

«Мне хотелось блевать от одного его вида, - говорил Мясник, - я чуть не надавал ему по щщам прямо там. Ладно бы, он сказал, что это была случайность. В этом случае я бы просто пару раз врезал ему… А когда я услышал об этой гребаной «руке Бога» и высшей справедливости, я чуть с катушек не слетел… Но тогда я ограничился банальным Fuck off!»

Про Терри говорили, что заставить его уйти с поля могла только смерть. Спорный момент – судя по взгляду Бутчера, он ее уже видел. И никуда не ушел.

 

 

 

 

 

24.09.2011, 15:58
DoktorAlban
Автор:
(DoktorAlban)
Статус:
Начинающий писатель (140 комментариев)
Подписчиков:
0

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть