Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему так плохо, когда на словах всё хорошо?

2011-11-04 22:29 Как то меня спрашивали и настойчиво так интересовались, а почему это я, дескать, пишу, то о ...

Как то меня спрашивали и настойчиво так интересовались, а почему это я, дескать, пишу, то о Шахтёре, то о Денисове, причём, исключительно, так сказать, в негативном свете, и вовсе не пишу, ну или очень мало, в таком же ключе о Динамо.

Отвечаю. Я, как видимо, подавляющее большинство из Вас господа, действительно очень сильно, даже ревностно люблю Динамо. С этим связано у меня очень много и очень приятных воспоминаний детства, юности. Когда мы с отцом ещё в конце 70-х - начале 80-х, ездили в Киев как на матчи чемпионата СССР, так и на игры еврокубков любимого Динамо. И именно тогда, у меня и зародилась любовь и преданность этому клубу.

 Блохин, Колотов, Веремеев, Лозинский, Буряк, несколько позже – Беланов, Михайличенко, Балтача, Баль, Бессонов, Демьяненко, Кузнецов, Чанов, Заваров, Яремчук, Яковенко… Это действительно легенды, лица того, выдающегося Динамо! Ну и конечно, Валерий Васильевич Лобановский! Человек, в своей тренерской мысли и концепции намного опередивший своё время. Человек – глыба, незыблемый авторитет, и не только в футболе! В то время, на просторах СССР, пожалуй, лишь Константин Иванович Бесков мог сравниться по своему авторитету с Валерием Васильевичем.

 Да и в Европе было не так уж много тренеров, которые реально могли составить конкуренцию нашему мэтру. Это, пожалуй, Бобби Робсон, Ринус Михелс, и, наверное «хитрец из фриули» Энцо Беарзот. Кстати, именно Беарзот на Мундиале 1982 года в Испании, привёл к чемпионству, в общем-то довольно посредственную тогда сборную Италии, которая то и вышла из своей группы чудом, но по ходу турнира неимоверно прибавила, особенно по части «физики». Плюс, тренерский талант Беарзота в плане тактики (во многом, именно из-за этого Беарзот и получил своё прозвище), и его умение психологически настраивать команду – вот те составляющие, которые привели Италию к чемпионству.

 Наверное, у нас о нём мало что известно, а молодое поколение, так и вовсе чуть ли не впервые о нём слышит, и вполне может возмутиться, дескать, чего это его ставить вровень с Лобановским?!

Спешу вас разочаровать уважаемые. Энцо Беарзот и раньше, и сейчас, в Италии очень почитаем и уважаем. А многие нынешние «звёзды» тренерского цеха Италии начинали свой собственный путь зачастую по работам и деятельности именно «хитреца из фриули».

Беарзот, если так можно выразиться – итальянский Лобановский. Со всеми соответственно вытекающими.

 Я очень рад, что мне повезло, так сказать «в живую» по телевизору конечно, но, тем не менее, видеть в деятельности этого специалиста. Поломанный нос, солнцезащитные очки и взгляд… Взгляд, который трудно вот так сразу передать словами. Кстати, с Валерием Васильевичем они были ещё тем очень схожи, что не выказывали внешне своё истинное состояние, переживание, волнение. Во всяком случае, я ни когда не видел, что бы Беарзот (не говоря уже о Лобановском!), например, швырял в гневе и недовольстве, скажем, бутылочки с водой, или, вереща во время матча, обрызгивал всех и вся слюнями…   

 Много воды утекло с тех, действительно знаковых лет для Динамо. Но осталась та искренняя любовь и преданность к клубу, которое лично я, вынес ещё с тех далёких лет. Отсюда и больнее и ощутимее чувствовать и видеть всё то, что происходит с Динамо.

 Я уже как то писал и высказывал своё мнение, могу и ещё повторить – я как не был, так и не являюсь до сих пор, приверженцем «динамовского стиля Сёмина». Я как был, так и остаюсь, ярым скептиком по части деятельности Юрия Павловича на посту главного тренера Динамо.

 Более того, то, что в системе Динамо существует далеко не одна лишь «проблема тренера», это факт. Я например, совершенно не понимаю, да уже и вряд ли пойму, зачем надо было приглашать уважаемого Резо Чахонелидзе, «вырывать», как как-то заявлял Игорь Суркис, его у Милана, если в итоге, как было сплошное недоразумение в той же, например, трансферной политике клуба, так это и осталось. Как были очень существенные недочёты и просчёты в работе в целом селекционного отдела, промоушена, так это, увы, и осталось.

 Лично для меня батоно Резо в большей степени ассоциируется с жеребьёвкой в Швейцарии, когда он там представлял Динамо. Не думаю, что должность генерального директора клуба, с зарплатой в два миллиона долларов в год, заключается именно в этой его функции. Как итог – недавнее заявление президента Динамо Игоря Суркиса, о том, что по окончании контракта Чахонелидзе покинет свой пост в клубе.

 Ошибка его приглашение в Динамо? Безусловная! Жаль только потраченного времени, да и средств надо полагать тоже.

 А вообще, позиция очень мной уважаемого Игоря Михайловича Суркиса, как по мне – довольно странная, и, очень напоминающая одну достаточно курьёзную ситуацию произошедшую ещё в середине 70-х. Если кто помнит, кто постарше так наверняка, именно где то в то время, львовский автобусный завод выпустил свой новый автобус для междугородних и экскурсионных рейсов. На одной из выставок в Москве его, как и иные тогдашние достижение советской промышленности, показывали международным делегациям. И действительно, надо сказать, что тот ЛАЗ как для того времени, был действительно привлекателен, как в дизайне, так и определённым комфортом для пассажиров. Но очень уж напоминал, и внешне, и по иным параметрам, такого же класса немецкий автобус, который курсировал по автобанам Германии уже несколько лет. На замечание об этом со стороны представителей ФРГ, советская сторона безапелляционно заявила: «Наш - лучше!»

 Вот так и здесь. Ну ни как я не могу понять, что же такого для Игоря Михайловича неповторимого, лучшего есть в том же Сёмине, Михайличенко (который, как известно, с не давних пор возвращается вновь в Динамо, правда на сей раз в должность спортивного директора) Газзаеве?! Почему нет радикального поворота от той, совковой системы, которая так прочно осела в Динамо?! Почему так до сих пор нет нормального иностранного специалиста с достаточно хорошим послужным списком и опытом? Чем тот же Шахтёр или Днепр лучше Динамо в этом аспекте? Что, западноевропейский специалист в Динамо будет работать бесплатно, или за три копейки? Или, быть может ему выдадут эквивалет 100 гривень на трансферы, и при этом будут требовать побед и результата? Почему тот же Шахтёр а уже и Днепр отошли от совковой практики – всё лучшее наше -, а Динамо всё ещё прибывает в собственных эфимерных мечтах и амбициях? Что ещё должно случиться, что бы наконец руководство клуба поняло -  пора идти вперёд, но не на словах, а на деле! Вылет в первую лигу, или что ещё?!

  Сколько ещё раз надо наступать на те же грабли, какую ещё шишку надо набить, что бы в конце-концов раз и навсегда понять – что бы идти вперёд, развиваться, достигать задекларированных, амбициозных целей – необходимы изменения! Реальные, кардинальные, радикальные, даже может кое-кому и не популярные и так нежеланные, но они необходимы! Конечно, при условии, что эти самые высокие цели и задачи, руководством клуба произносятся серьёзно и ответственно, а не для красного словца, ну или, типа: «что-то надо ведь говорить».

 При всём уважении к Юрию Павловичу – он тренер той эпохи, того времени, той реальности! Кстати, так же и в таком ключе говорят о нём и в его родной России. Те же Василий Уткин или Георгий Черданцев, как в своих блогах, так и в личных беседах, утверждают, что Сёмин это прошлое. Пусть и не такое уж и плохое, в плане его тренерских достижений, но это прошлое! Советское прошлое. Совершенно согласен.

 Из неизменных плюсов Юр Палыча, безусловно его умение «правильно» общаться с руководством клуба. Иначе, вряд ли бы Юр Палыч чуть ли не два десятилетия сидел бы в Локомотиве, пережив, как в прямом, так и в переносном смысле далеко не одного руководителя клуба. Некоторое исключение в этом плане, пожалуй, составляет его последний визит за деньгами, ну а заодно и порулить на тренерском мостике во всё тот же Локомотив. Но на то есть свои причины.

 Во-первых пришла очень амбициозная, решительная и нетерпимая, в особенности к запаутиненным рудиментам прошлого, президентесса. Кстати, я очень хорошо знаю некоторых людей, которые, в свою очередь, хорошо знают Ольгу Смородскую, и ни один из них, как в официальной, так и в неофициальной беседе, ни один (!!!) не сказал какого-то откровенно плохого слова об этом человеке! Если она чего либо, как женщина, например не понимала в футболе и его аспектах, она вовсе не стеснялась спрашивать и интересоваться мнением людей, которые в клубе далеко не один год, и, понятное дело, прекрасно понимающие и разбирающиеся в предмете своей деятельности. Во всяком случае «бараньей упёртости», «будет так – потому что я президент, и я так хочу!» в поведении Смородской не было вовсе! Да и сам я несколько знаком с Ольгой Юрьевной, несколько раз общался, и мне она также показалась достаточно интересным собеседником, при этом лишённая, не смотря на свой статус, всякого рода снобизма и напыщенности, но при этом, очень жёстко и твёрдо спрашивающая от своих подчинённых за результат. И не важно – ты тренер главный, второй или третий, врач или массажист, селекционер или пресс-атташе! Мне кажется, это, всё же кое о чём говорит. Не удивительно, что Юр Палыч так и не сработался с «эксцентричной президентшей».

 Во-вторых. У незабвенного Юрия Павловича были в его тренерской деятельности и смены обстановки. Я имею ввиду его переход в московское Динамо, и, на мостик главного тренера сборной России. Какие достижения господин Сёмин может смело занести себе в актив с московским Динамо и сборной России помните? Ни какие! Как итог - очень быстрое увольнение с двух постов, некоторый «отдых от трудов праведных», а потом возвращение во всё тот же Локомотив.

 Вполне допускаю, что и найдутся те, кто скажет: «а что здесь удивительного? Просто Локо его команда». Пожалуй соглашусь, но с единой ремарочкой – если при этом в Локо ещё и «его президент». Безусловно, так очень удобно, комфортно, а главное, спокойно работать! Ну в конце то концов, как известно, ведь и раз в год, даже палка стреляет, так почему когда-нибудь не выстрелить и команде, которую тренируешь десятилетиями?!

 Тот же, например француз Ги Ру бывший главным тренером Осера без малого 40 (!) лет,  даже пару раз со своим Осером становился чемпионом Франции. Так что, всё вполне реально.  

 Но при всём при этом, лично мне бы не хотелось ждать от Динамо этих реалий десятилетия, и уж очень не хочется видеть для всех тренеров моего любимого клуба «своего президента». Президент не должен быть «своим» или «не своим», «удобным» или «не удобным». Президент, как собственно и его подчинённые, должны быть профессионалами! В самом широком смысле этого слова.

Можно сколько угодно, где угодно и как угодно рассказывать, неустанно декларировать самые выдающиеся, самые высокие цели и амбиции, но если реально не начать работать, причём, работать по-новому – толку не будет. Опять будет провал (то ли в чемпионате, то ли в Кубке, то ли в ЛЧ, то ли в ЛЕ, а то и везде сразу), опять будут какие-то объяснения, объективные или субъективные, но, это уже не столь важно, опять будут виноваты все и никто конкретно, опять будут глаза полные слёз верных фанов и разочарования болельщиков, и… очередные громогласные заявления. Может хватит?

 Знаете, я ещё и потому редко пишу откровенно критические материалы о моём любимом Динамо, потому, что я очень люблю этот клуб! Да, да, как не парадоксально это звучит, но именно так! Знаете, это как у нормальных, подчёркиваю, нормальных, родителей – всегда хочется, и всё для этого делаешь, что бы твой ребёнок, был самым здоровым, самым счастливым, самым успешным, самым умным и добрым, порядочным и ответственным – ну разве это так плохо? И каково разочарование, когда твоё детище, увы, не вобрало в себя и малой толики того, что мы как родители с самого детства ему вкладывали, давали и дарили. Вот так и здесь. Мне очень, очень больно писать такие вот строки о любимом клубе, что я написал здесь несколько выше, хотя, прекрасно понимаю, что критика, конструктивная и грамотная пусть и беспощадная должна тоже быть, и, вполне может быть во благо, но знаете, не могу…

 И потом. Я не какой-то мазохист. Кто бы там что ни думал, но писать критически о клубе своего детства, юности, клубе своей любви – мне удовольствия не доставляет.

 Куда с большим оптимизмом и настроением я бы взялся, например, за описание действительно выдающихся, великих, знаковых и значимых побед Динамо! Вот это, действительно мне нравится, вот это, действительно было бы супер! Смею надеяться, что такой шанс и возможность, когда ни будь  мне всё же представится. Вот только хотелось, что бы представилось это всё по-быстрее…

04.11.2011, 22:29
Bolyukh
Автор:
(Bolyukh)
Статус:
Старожил (560 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 0   27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть