Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Проблемы российского футбола. Только ли ?

2012-02-13 21:25 http://www.echo.msk.ru/blog/aminovalisher/858423-echo/ Алишер Аминов +++Здесь был Герман  Вчера прошла информация, что руководство клуба «Анжи», хозяином которого является ...

http://www.echo.msk.ru/blog/aminovalisher/858423-echo/

Алишер Аминов

+++Здесь был Герман

 Вчера прошла информация, что руководство клуба «Анжи», хозяином которого является миллиардер Сулейман Керимов, уволило нового генерального директора клуба Алана Созиева, и до понедельника остается открытым вопрос – останется ли в качестве главного тренера Юрий Красножан? Для меня это стало полной неожиданностью, так как Юрий Анатольевич не проработал в клубе и двух месяцев. Мотивы такого решения лично для меня понятны и очевидны, как и увольнение его предшественника - известного специалиста Гаджи Гаджиева. Прежде всего, это полная некомпетентность в футболе самого хозяина клуба Керимова.



Миллиардер до приобретения «Анжи» не был замечен как ярый поклонник футбола, все его траты на спорт до приобретения «Анжи» связаны были с борьбой. При всем уважении к единоборствам, их нельзя сравнивать по уровню организации работы, многогранности и сложности в управлении с футболом. Естественно, борьба не давала той многомиллионной аудитории болельщиков, как в футболе. Как и многие его предшественники – миллиардеры, Керимов вошел в российский футбол, не проведя профессионального анализа той системы, в которую он собирается вкладывать деньги, если там правила игры и с какими проблемами может столкнуться. Стоило Керимову приобрести акции клуба, как в руководстве появился Герман Ткаченко - известный делец от футбола, бывший руководитель «Крыльев Советов», кредиторскую задолженность которого в размере 80 млн.долларов решал сам Путин.

Так что первая любовь Керимова в футболе не прошла без активного участия Германа Ткаченко, который был оформлен всего лишь в статусе советника Керимова, но на самом деле именно он вел всю трансферную политику клуба с дикими расходами на покупку игроков. Генеральному директору - Герману Чистякову в клубе отводилась лишь роль говорящей головы по принципу: «в клубе должен обязательно присутствовать дипломированный менеджер». Именно благодаря Герману Ткаченко Керимов истратил порядка 200 млн. долл. на трансферные контракты, а на создание системы районных и регионального центров футбола, на проведение семинаров для подготовки детских тренеров, арбитров дагестанскому футболу пока у миллиардера денег не нашлось. Анализ ведения бизнеса Керимова характеризуется и в управлении клубом, так как пока все его траты на футбол - это трансферы. Если Керимов на самом деле примет решение уволить Красножана, то это станет свидетельством того, что проблемы в футболе исходят не только от ставленников политической власти, от некомпетентных и вороватых менеджеров и агентов, но и от олигархов.

Очевидно, что мотив увольнения Керимовым нового главного тренера Юрия Красножана кроется в той же проблеме, что и увольнение Гаджи Гаджиева – это конфликт интересов между главным тренером и торговцем футболистами Германом Ткаченко. Существует целый комплекс проблем, крутящихся вокруг оси по имени Тренер. В своей статье «Приспособленцы» я дал развернутый анализ ситуации с отечественными тренерами. Со временем и без того девальвированная роль специалистов и вовсе обесценилась. В футболе появились свои спецы, которых нынче модно величать «менеджерами». Хочется сказать словами Михаила Задорнова: «все эти ни бэ-ни-мэ-неджеры-кое-какеры мыслят тютельно, так не научились ничего создавать, а научились лишь продавать то, что создают другие. Они все одинаковые, как патроны в патронташе, и все со временем превращаются в пустые гильзы».

Так называемые «менеджеры» и «агенты» – современный истеблишмент, ставленники власти и бизнеса, ставшие истинными владельцами футбольного хозяйства на всех уровнях. Скорее всего, отставка Красножана - дело решенное, но именно в ней кроется системная проблема всей отрасли, когда психология, философия футбола специалистов не совпадает с позицией олигархов, госчиновников и ставленников политической власти. Увольнение Красножана из «Локомотива» и возможная отставка специалиста в «Анжи» показала наглядно еще раз, что надо кардинально менять всю систему организации и управления российским футболом. Именно такие дельцы от футбола, как Фурсенко,Ткаченко, Прядкин, Сарсания, сегодня определяют политику всего российского футбола. Торговля футболом, а не его развитие - вот главные мотивы руководства РФС и их подельников. Легионеры в российском футболе играют и тренируют не единицы, а их уже сотни во всех игровых видах спорта.

Абсолютно точно не футбольное сообщество выдавило из клубов и сборной российских тренеров, игроков и сделало Россию импортером в спорте. Их выдавили Абрамовичи, Прохоровы, Федуны, Керимовы, Мутко и Фурсенко, Прядкины, Ткаченко, их выдавил Газпром, РЖД, ВТБ их выдавили некомпетентные менеджеры и криминальные агенты, и наконец - их выдавила политическая власть. Этому выдавливанию способствовала и трусость самих элитных тренеров. Пусть вспомнят, как они все эти годы подмахивали Мутко и Фурсенко, одобряли, поддакивали на выборах, и по легионерам, и по календарю. Нравы сегодняшнего дня в российском футболе просто отвратительны. Но сторонников этого общества тоже не мало. Они стоят за свое понимание жизни. Их устраивает строй, при котором не государство занимается развитием футбола, а олигархи тратят бешеные деньги на легионеров. Все мы помним, чем закончился проект под названием «Москва» миллиардера, кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова.

В своей статье «Здесь был Миша» я дал оценку его деятельности в футболе. Крайне важно взглянуть на катастрофу ФК»Москвы» через призму времени. Только тогда мы сможем определить глубинные причины бесславного конца ФК »Москвы» и обратить внимание на умело ушедшую в тень главную фигуру – миллиардера Михаила. Они и голосовать будут за такого президента, который обеспечивает власть олигархов. Юные футболисты уже психологически готовятся быть холуями. Вот добрый меценат для них нашелся, дал им возможность в будущем деньги зарабатывать, кланяйтесь ему в ножки и так всегда будет в жизни, вы всегда будете обязаны не государству, не эффективной системе подготовки резерва, созданной государством, а толстосумам. Однако не дождутся дети, когда олигархи вложат деньги в юношеский футбол.У олигарха никогда не воспитают патриотов Родины. В ней воспитывают холуев и сторонников системы олигархата. Ну, а в толпе обязательно найдутся люди, которые его еще и славить будут.

Спасибо тебе, отец родной, молодец, что мы без тебя бы делали.В обществе, где большая половина страны еле сводит концы с концами и только каждый сотый живет прилично, появился господин хороший. Ну, вот он и появился очередной миллиардер Керимов. Вопросы финансирования всегда являются важнейшими в российском футболе, тем более что ведь весь наш футбол убыточен. Что мы имеем сегодня? Семь клубов - "Зенит", "Рубин", "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", "Анжи" получают спонсорские вливания в неприлично огромных размерах по отношению к остальным клубам Премьер-Лиги. За последние годы мы теряем региональный футбол в таких центрах, как Волгоград, Саратов, Воронеж, Сочи… И эта проблема должна вообще-то волновать нас значительно больше, чем сериал о Роберто Карлосе и Самуэле Это’о. К сожалению, болельщики ведущих клубов крайне эгоистичны, главный их интерес, чтобы собственники покупали звезд, своих не хватает – везите зарубежных!

 Но РФС - не центр по обслуживанию этой "восьмерки". Вывести футбол на более высокий уровень – значит вырастить своих игроков, создать систему центров на национальном и региональном уровнях, а сделать это без подъема футбола в регионах, без участия государства, как показала практика невозможно.+++

13.02.2012, 21:25
13.02.2012, 21:25
88015 1 maxxrus1977
Ogneupor
Автор:
(Ogneupor)
Статус:
Наставник (1644 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть