Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кабачок 13 стульев или Болеем за всё украинское вокруг

2009-05-12 11:29 Хммм... Так что ж это? Теперь у меня есть свой блог и я могу тут совершенно ...

Хммм... Так что ж это? Теперь у меня есть свой блог и я могу тут совершенно свободно писать? Ахрене… Упс... Извините, плохо знаком с правилами ведения сетевых журналов. А что, тут ругаться матом можно? Или только в каментах срать? Впрочем сейчас это не так важно...

В общем обнаружил это совершенно случайно. Т.е. слыхал я про это и уже давно, но вот раньше как-то не получалось, у тут вдруг раз - и получилось. От осознания этого факта (или я его еще не осознал?) пока нахожусь в легком недоумении и совершенно не представляю про что сюда надо писать.

Но раз уж это случилось, остановиться на полпути не имею права. А посему выкладываю собственноручно отсканированную статью Н.Несенюка (Спорт-Экспресс в Украине 12.05.09). Сразу оговорюсь (если кто еще не в курсе) СЭкс недолюбливаю уже очень давно, читаю очень редко и мнения авторов разделяю далеко не все (это какбы мягко говоря) в тои числе и Николая Н.. Но не в этот раз!

Может быть конечно Пулитцеровскую премию гражданин Несенюк за эту статью и не заслужил, но мои аплодисменты стоя (а это, поверьте, немало) – точно! Поздравляю Николая Н. за воспроизведение в буквах всего того, что уже достаточно давно кипит у меня внутри. Спасибо, Николай! Плюсмильён!!!

Ну и в общем-то самая статья...

####

В любой другой европейской стране завоевание чемпионского титула сопровождалось бы массовыми празднованиями тысяч болельщиков победившей команды, а город, чья команда стала чемпионом, не спал бы до утра. Именно так было в это воскресенье в Порту, где местная команда досрочно стала чемпионом Португалии, так будет через неделю-другую в английском Манчестере, испанской Барсе; итальянском Милане, немецких их Вольфсбурге, Мюнхене, Берлине или Штутгарте, французских Марселе или Бордо, чьи команды имеют шанс стать чемпионами своих стран.

Почему у нас не так? Почему добытый в тяжелейшей спортивной борьбе главный титул украинского футбола не стал поводом для всенародного ликования в Киеве? Может, в столице не любят «Динамо»? Недавний штурм касс стадиона имени Лобановского накануне полуфинала Кубка УЕФА, казалось бы, доказывает обратное. Но как-то не очень убедительно.

Поэтому хотелось бы попытаться разобраться в наших общих предубеждениях, чтобы если не сегодня и не завтра, то хотя бы послезавтра наш футбол приблизился если не к английскому и испанскому, то хотя бы к португальскому.

Мне тут же возразят, что наш футбол и так впереди планеты всей ввиду выхода «Шахтера» в финал Кубка УЕФА. Скажут, что вся страна будет через неделю болеть за донецкую команду в финале еврокубка. Возможно, что так и будет п. Только вопрос возникает вроде как неуместный. А если бы в финал вышло «Динамо»? Если бы это сделал «Металлист», что тоже, как оказалось, было вполне реально? Что, вся страна тогда забыла бы о «Шахтере» и болела бы за «Динамо» или «Металлист»?

Так что же это у нас за страна такая, готовая болеть за кого угодно, в зависимости от турнирной ситуации и, соответственно, предавать забвению вчерашних кумиров после первого же поражения?

Для ответа на этот вопрос стоит посмотреть на наших соперников по европейским клубным турнирам. Вы можете себе представить призыв лондонской газеты, чтобы вся Великобритания болела за «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Чемпионов? Или чтобы мадридская газета призывала всю Испанию поддерживать «Барселону» в том же финале? Такое невозможно по определению. Ни в Великобритании, ни в Испании, ни в Германии, где никто и не подумает всенародно поддерживать «Вердер» в игре против «Шахтepa» за Кубок УЕФА.

Что интересно, ни «МЮ», ни «Барселоне», ни «Вердеру» это и не нужно. Потому что за «Манчестер Юнайтед» болеют десятки миллионов по всему миру. И за «Барселону» тоже. От Сингапура до Исландии мелькают на улицах люди в футболках с фамилиями аргентинца Месси из Барселоны и португальца Криштиану Роналду из Манчестера. Завоевать симпатии любителей футбола со всей планеты, добавить их к верным сотням тысяч местных болельщиков, двум великим клубам помогли не призывы «болеть за своих» и тем более не стремление «увеличить для страны клубный рейтинг УЕФА». Эти и не только эти команды привлекли миллионы поклонников своей игрой в футбол, став постепенно всемирно узнаваемыми и любимыми.

И здесь мы подходим к главному. Футбольную команду «Барселона» любят во всем мире. Но это не значит, что эту команду любит весь мир. Примерно столько же миллионов во всем мире эту же «Барселону» ненавидят, в футбольном смысле, разумеется, и желают ей поражений. В этом феномен футбола, в этих любви и ненависти смысл существования великой игры, в этом причина всегда(!) переполненных стадионов в Манчестере, Барселоне, Бремене…

Вы можете представить, что после досрочного чемпионства «МЮ» или «Барселоны» на следующей игре трибуны «Олд Траффорд» или «Ноу Камп» будут полупустыми? Опустел ли «Велодром» после того, как «Марсель» проиграл «Шахтеру» в Кубке УЕФА? Если этот французский клуб станет чемпионом своей страны, об игре против украинского клуба в еврокубке никто и не вспомнит. Точнее, там уже никто об этом не помнит. Потому что команда борется за звание чемпиона! И если победит, запишет это звание золотыми буквами в свою историю.

Я все это написал к тому, чтобы мы научились, наконец, правильно воспринимать значимость футбольных побед. Я искренне желаю, чтобы команда «Шахтер» своей блестящей игрой приобрела поклонников во всем мире подобно той же «Барселоне». Чтобы оранжевые футболки с фамилией, например, Жадсон, раскупались по в по всему миру. Чтобы в самом Донецке, для начала, «Шахтер» собирал полные трибуны на каждом матче. Точно так же искренне я не верю в то, что еще вчера горячо болевшие за свои команды поклонники «Шахтера» и «Динамо» вдруг на время изменят своим клубам, и будут болеть за извечных соперников в другом турнире. Если это будет так, то это будут не настоящие болельщики. Настоящих у нас, к сожалению, мало. Тех, кто не пропускает ни одной игры команды и при любой погоде идет на стадион. Тех, кто поддерживает команду не только в дни побед.

Но такие болельщики у нас есть. Именно они пришли в воскресенье поддержать «Динамо» в чемпионской игре против «Таврии». Имeннo они первыми поздравили команду с наивысшим титулом. Они не понимают, почему заслуженное чемпионство любимой команды было встречено некоторыми с кривыми ухмылками.

И не надо им этого понимать. Надо радоваться добытому титулу и мечтать о новых победах. Любить свою команду и оставаться ей верными всегда…

(Копирайт на всякий случай) Спорт-Экспресс в Украине 12.05.09

####

ЗЫ: Не знаю как Николай Н., но ваш покорный слуга к сцаным тряпкам готов как никогда

12.05.2009, 11:29
view
Автор:
(view)
Статус:
Опытный писатель (409 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть