ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Вернулся к теме, прочитав материал «на ДИНАМОвском Шурике» и комментарии форумчан, критиковавших иные эпизоды, связанные с именем В.В.Лобановского, о которых в своём интервью поведал журналист Валентин Щербачев.
Не стану обращать внимания на многие «вольности», которые позволил себе Валентин в этом интервью. С моей точки зрения, в комментариях форумчане об этом, опираясь на факты, уже написали. Главное, что, мягко говоря, мне царапнуло слух, - прямая речь Валерия Васильевича (в двух местах интервью) об учениках:
х х х
Когда-то я его спрашивал об этом, а он сказал: «У меня нет учеников».
х х х
Вообще же, он мне четко сказал: «У меня нет учеников». И действительно, он брал уже готовый человеческий материал и здесь во многом заслуга Базилевича и его системы. Это был системный ученый. А еще был Зеленцов и именно из киевского Динамо пошли эти научные бригады.
х х х
Справедливости ради, благодарен Щербачеву за упоминание роли О.П.Базилевича и А.М.Зеленцова в подлинном наследии для мирового футбола (к слову сказать, об этом и книга Олега Петровича - о Системе т.е. методологии, которая и позволила в 1974 1975 годах тренерам-единомышленникам создать команду-звезду!) Система, или Размышления о том, каким был, стал и может стать футбол!
Но, на мой взгляд, оставлять безответным якобы утверждение Лобановского о том, что у него не было учеников, непозволительно.
В одной из моих книг:

Этой теме посвящена целая глава. Подробно об этом здесь:
Вашему вниманию небольшой фрагмент:

И ещё несколько фрагментов из рукописи этой главы:
«— ...Я немного не понял, как же все-таки оценить труд тренера? Каковы критерии? — сказал Валерий Васильевич и сделал небольшую паузу.
Но мне было ясно, что и на эти свои вопросы он не ожидает моих ответов.
— Для оценки нужно обычно иметь критерии, — спокойно продолжал Лобановский. — Просто сказать, что тренер «хороший» или «плохой», «нормальный» или «великий» без критериев? Я такого не понимаю. Я всегда считал, что основная заслуга тренера не в количестве побед, хотя это — результат его работы. Не в количестве поверженных соперников. А ведь это уже не только — команда, но и — тренер. И здесь масса критериев: стратегия, тактика, селекция и прочее. На мой взгляд, заслуга тренера — это все-таки верность своей идее! Это самое главное».
И тут Лобановский заговорил о своих учениках. В голосе его зазвучали какие-то очень теплые, прямо-таки отеческие нотки. Так обычно родители говорят о своих любимых детях.
— Кстати говоря, ряд наших ребят хорошо подготовлены и работают нормально, понимают современный футбол, — сказал Лобановский. — Так что в плане учеников я очень доволен. Целая плеяда специалистов! Получится у них или нет? Но это уже зависит от того, куда они попадут...
— И не только от них, — вставил я.
— Да, конечно, — согласился Лобановский. — Вам же это известно: нужная идея, в нужном месте и в необходимое время! Важно, чтобы все эти три момента совпали. Но в жизни такое случается очень редко...
Теперь, с моей точки зрения, очень важная цитата, которая, пожалуй, раскрывает суть самооценки Васильичем собственной тренерской деятельности:
Буду я тренером или нет, а все это останется, — сказал Валерий Васильевич. — Возможно, кто-то использует. Это сложнейшие вещи, не все ведь понимают... Я даже не беру в расчет спортивные результаты: сколько раз команда делала «дубль», побеждала в чемпионате или Кубке, выигрывала Кубок кубков или Суперкубок, получила всюду признание. Это я убираю. Но я оставлю после себя определенное направление, которое, повторяю, кто сможет, будет использовать. Кто еще оставил у нас? А в мире? Есть в мире тренер, который, уходя из большого футбола, оставил бы после себя определенное направление, методику, совершенно иной подход к игре?»
Между прочим, из уст коллеги Валентина, лет семь назад довелось услышать прямо-таки сенсацию, связанную с так называемым «матчем смерти». Занимаясь этой темой с 1966-го года, мне довелось не раз встречаться и беседовать с Владимиром Балакиным, Макаром Гончаренко, Михаилом Путистиным, Василием Сухаревым, Львом Гундаревым, участниками матчей лета 1942-го, с Георгием Швецовым, с некоторыми работниками хлебзавода №1 и киевлянами, видевшими эти игры на стадионе "Старт". Почти все они были допрошены сразу после освобождения Киева от фашистов и в первые послевоенные годы, когда этого словасочетания "матч смерти" среди широких масс советских людей и в помине не было. На мой взгляд, не могли о них многие узнать из газетного репортажа 1943 года Льва Кассиля, известного советского писателя, автора бессмертных романов "Кондуит" и "Швамбрания", других произведений. Он первым написал об этом и назвал игру "матчем смерти", после которого вроде бы расстреляли всю команду "Старт".
Этой теме посвятил немало публикаций в своём блоге и TV-cюжетов на моём YouTube канале. Вашему вниманию видео, в котором и услышите «сенсацию» из уст Валентина Щербачёва.
Не знаю, как для вас, но для меня «информация», с лёгкостью преподнесенная Щербачевым в документальном фильме, снятом россиянами для телеканала «История», всерьёз озадачила. Шутка ли, если «матч смерти» т.е. матч-реванш команды "Старт", сыгранный 9-го августа 1942-го года с командой "FLAKELF" (немецкой части) - в усиленном составе, как значилось в афише, был проведен «С подсказки Геринга»!? Были и другие «сенсации». Как, впрочем, и в ленте «Матч», снятым Андреем Малюковым художественном фильме - в аккурат к Евро-2012 в Украине и Польше. Напомню, что в ту пору многие мои украинские коллеги (в "Обзорах прессы") задавались вопросом: Фильм о «матче смерти»: история или «украинофобия»?
Впрочем, это уже иная тема...
Дэви АРКАДЬЕВ,
2 марта 2024,
Филадельфия.
х х х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости