Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Воспоминания о красоте футбола

2023-08-06 02:23 Иной раз вспоминаю ту красоту сам. А бывало на этом сайте, что вопрос, который лег в ...

Иной раз вспоминаю ту красоту сам. А бывало на этом сайте, что вопрос, который лег в основу темы данного поста, задавали мне болельщики молодого поколения: какой из чемпионатов мира запомнился как самый красивый?

Честно говоря, определиться не так уж и просто. Пожалуй, легче ответить на вопрос, какой из чемпионатов мира выглядел самым скучным.

Лично для меня это чемпионат 1994 года. Однако о нем я сегодня говорить не буду: зачем, в самом деле, вспоминать скучное?

Так вот, самыми интересными и самыми зрелищными вспоминаются мне все чемпионаты периода 1966-1986 годов. Но какой же из них все-таки самый-самый?

Не могу определиться между 1974-м и 1978-м годами. Но сегодня попалась на глаза подборка голов, забитых настоящей звездой аргентинского футбола той эпохи Марио Кемпесом. Поэтому сегодня (но временно) склонюсь все же к 1978 году.

Сборная СССР на тот аргентинский чемпионат мира не пробилась: в киевском Динамо наступил момент смены поколений и ухода из футбола основы состава 1975 года, восходящая звезда тбилисского Динамо сборную на своей основе как-то не тянула, а московские команды к тому времени и вовсе не в состоянии были выдвигать игроков необходимого класса.

Чемпионат мира 1978 года и без всякого сравнения с другими был красив сам по себе: целое созвездие мастеров в составах большинства участников. А какие скорости! О нем можно было бы развернуть целую отдельную тему. Поэтому перечислю лишь некоторых игроков из той сборной Аргентины: Пассарелла, Ардилес, Бертони, Луке и, конечно, Кемпес. На моей памяти зрителя та сборная Аргентины играла в самый быстрый командный футбол в своей истории.

Надо бы уделить внимание звездам и других сборных. Но тогда получится целая повесть, а не обычный пост. Поэтому отмечу лишь тот факт, что скоростью своей Аргентина блеснула на фоне весьма быстрых соперников - что вообще было характерным для тогдашнего футбола. Можно даже сказать, что соперники стремились превзойти друг друга не за счет отбора мяча, как в нынешние времена, а за счет скоростей. Неудивительно - при таком-то подборе игроков.

Итак, Марио Кемпес, сыгравший решающую роль в победе сборной Аргентины на том домашнем для нее чемпионате мира. Правда, с одной оговоркой: ее финал с Голландией сильно подпортил своим судейством итальянский судья Серджо Гонелла.

Но сейчас нет желания портить себе воспоминания о самом интересном и самом красивом чемпионате мира, поэтому тему его судейства в том финале оставим на потом. И вернемся к нашему герою:

Что особенно хочется выделить в игре Кемпеса? Во-первых, великолепное умение все время оказываться в точке, откуда забиваются голы. Тут много приходится говорить о позиционном мышлении, - правда, чаще, когда речь заходит о защитниках. Но встреча с мячом у нападающих, которую часто называют голевым чутьем, как раз и отличает представителей этого игрового амплуа от прочих участников игры. Сегодня очень много шумят об игре Холанда. Но все дело в том, что в современном футболе игроков с таким чутьем крайне мало - вот потому и шумят. А в те времена если нападающий с мячом встречался редко, он и с игрой за основной состав встречался в том же режиме.

В-вторых, характернейшая особенность игры нападающих той эпохи, о которой я здесь не раз уже упоминал: перед исполнением технического приема они не снижали скорость, а наоборот, максимально набирали ее. И особенно заметна эта особенность в исполнении ударов, за счет чего Кемпес львиную долю своих голов забивал за счет опережения защитников и вратарей.

А еще очень хочется отметить его умение уходить от ног прессингующих. Кстати, тогдашний внутренний аргентинский футбол отличался большой грубостью, нередко переходившей в настоящие побоища, с выбеганием на поле болельщиков. Я уже упоминал о том, как советская программа "Время" старалась смаковать "их нравы". И если игру Руда Крола нам все-таки показывали, будучи не в силах устоять перед шедеврами мастерства, то редкие сюжеты об аргентинском футболе практически всегда демонстрировали кадры "загнивания" того "Запада".

В этих подборках желающие смогут увидеть, с какой легкостью уходил Кемпес от попыток наступить ему на ногу или ударить по голеностопу, причем сохраняя контроль над мячом на максимальной скорости. Конечно, по этим видеозаписям сегодня трудно оценить его дистанционную скорость (коей теперь пытаются измерять класс нападающих). Но вот стартовая скорость видна отлично. А самое главное - отлично видна скорость исполнения технических приемов, особенно завершающих ударов.

И в завершение - видео о биографии звезды аргентинского футбола (видео доступно на YouTube ):

Ведь не случайно тренер той сборной Аргентины Сесар Луис Менотти во время турнира в Катаре (даже не хочется ставить его в один ряд с теми великими чемпионатами) вспоминал сборную Аргентины образца 1978 года как самую быструю в истории аргентинского футбола. Такой она запомнилась и мне: тот футбол даже без всякого боления будил и захватывал воображение болельщика, отставляя на второй план любые цифры статистики, которую ныне сплошь и рядом принимают за класс игры. Это потому, что само забивание голов в те времена стояло выше их количества - чем и запомнился Марио Кемпес по прозвищу "Матадор".

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.08.2023, 02:23
06.08.2023, 02:23
495675 3 Internat, Leonard, auto-denis90
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12071 комментарий)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Фиорентина 2 : 3 Закончился
Товарищеские матчи Германия Украина - : - 3 июня 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть