Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

6 августа. 70 лет назад.

2012-08-06 10:40

Наверное, ровно 70 лет назад - 6 августа 1942 года, даже не обращая внимания на столбик термометра можно было не сомневаться, что день предстоит жаркий. В тот самый день в Киеве на стадионе «Зенит» состоялся первый матч футболистов команды «Старт» против немецкой команды «Flakelf». Киевляне разгромили противника – 5:1 и эта победа, по мнению историков, стала для немецких оккупационных властей достаточно сильным раздражителем. Решение о проведении матча-реванша было принято практически незамедлительно.

Футбольные матчи команды «Старт» летом 1942 года уже давно сбросили с себя ярлык мифического «матча смерти» в том виде, каким нам его представляла советская пропаганда. В течение последних десятилетий стали доступны архивные документы, ранее хранившиеся под грифом «секретно», благодаря которым удалось пролить свет на события тех лет. Самые трагические события в истории киевского футбола неотъемлемы  от трагедии постигшей весь наш народ. На мой взгляд, давая оценку футбольным сражениям в оккупированном Киеве, прежде всего, нужно самым внимательным образом отнестись к тем реалиям военного времени, которые сложились на тот период.

История киевского «Динамо» бережно хранит память тех лет. Несмотря на то, что команда выступала под названием «Старт» (в первом матче просто «Хлебозавод»), киевские любители футбола легко узнавали в игроках новой команды своих кумиров. Среди «стартовцев» было сразу шестеро футболистов «Динамо» заявленных в первенстве СССР 1941 года. Николай Трусевич, Алексей Клименко и Павел Комаров в том чемпионате выходили в составе киевского «Динамо» на поле. Лев Гундарев, Николай Голембиовский и Михаил Мельник выступали за дублирующий состав. Первые трое были лидерами довоенного «Динамо», входили в списки «33 лучших» футболистов Советского Союза.

Еще десять футболистов «Старта» выступали в разные годы под динамовскими знаменами. Михаил Свиридовский (выступал за киевлян в 1931-1932, 1934-1938 годах) к тому времени из-за травмы закончил активную карьеру. Как и Федор Тютчев (1929-1937), который еще работал два года в клубной структуре. Звездный полузащитник «Динамо» Иван Кузьменко (1935-1940) еще выступал за клубную команду в сезоне 1941 года. Василий Правоверов (1935-1938) и Георгий Тимофеев (1935-1937) заканчивали карьеру в киевском «Локомотиве». Еще один ветеран «Динамо» Михаил Путистин (1933-1936) впоследствии работал в клубе детским тренером. Летом 1942 года все они снова надели бутсы, и стали в строй.

Другие экс-динамовцы уже выступали за другие команды. Василий Сухарев (1933-1936) защищал цвета «Локомотива», Николай Коротких (1934-1940) был играющим тренером в киевской команде «Рот-Фронт», Макар Гончаренко (1935-1939) последний сезон начал в одесском «Спартаке». «Железнодорожнику» Владимиру Балакину одеть динамовскую футболку еще предстояло в 1944-1945 годах, как и вернувшимся, помочь послевоенному «Динамо» Гончаренко и Сухареву. А пока мастера футбола, переквалифицировавшись, в грузчики и разнорабочие хлебозавода №1 готовились к первой встрече на футбольном поле с командой украинского спортивного общества «Рух».

Историки утверждают, что футболисты долго не могли прийти к согласию по поводу участия в матче с «Рухом», так как некоторые считали такие действия предательством. Ведь предстояло встретиться на футбольном поле с командой, организатор и капитан которой Георгий Швецов лояльно относился к оккупантам и сотрудничал с ними. Именно  его «инициативные помыслы» дали толчок проведению в Киеве футбольных матчей. Есть документальные свидетельства того, что лидер «Руха» был причастен к доносам на футболистов-динамовцев, в которых «динамовская прописка» выдавала причастность к органам НКВД.

Первая встреча состоялась 7 июня 1942 года на новом стадионе, открытие которого назначенное на 22 июня 1941 года было сорвано началом войны. «Пекари» на поле «Украинского стадиона» (название при оккупационном режиме) разгромили «националистов» со счетом – 7:2. Матч вызвал интерес к футболу не только среди зрителей, но и «новых хозяев». По-видимому, крупное поражение сочувствующих фашистам руховцев не вдохновило власти, и команда хлебозавода больше на главной арене города не выступала.

Проявили желание сыграть с сильной командой Киева, укомплектованной настоящими мастерами футбола, и другие команды. 21 июня команда хлебозавода №1, которая стала называться «Старт», на стадионе «Зенит» (бывший «Снайпер» по Улице Керосинной, 24) встретилась со сборной венгерского гарнизона. Венгерская команда была легко обыграна со счетом – 6:2. Следующим соперником спустя неделю стала сборная немецкой артиллерийской части – 7:1. 5 июля была повержена команда еще одного украинского спортивного общества «Спорт» - 8:2 (некоторые источники выдают другой результат –  11:0).  

Стоит сказать, что разночтений еще немало но, несмотря на то, что иногда всплывают разные даты или результаты матчей, остается фактом беззаговорочное преимущество игроков «Старта» над противниками. 17 июля футболисты «Старта» выиграли у сборной железнодорожников RSG 1 – 6:0. Всего через день, 19 июля, снова крупная победа над командой венгерской части M.S.C. «Wal» – 5:1. Приходилось читать, что среди венгров - участников этой встречи, были игроки, впоследствии выступавшие за знаменитый «Гонвед».

Победное шествие динамовской дружины уже вызывало заметное раздражение, и газетные отчеты старательно пытались эти успехи принизить: «Выигрыш этот уж никак нельзя признать достижением "Старта"... Команда «Старт», как это всем хорошо известно, в основном состоит из футболистов бывшей команды мастеров «Динамо», поэтому и требовать от них следует значительно большего, нежели то, что они дали в этом матче. …Несмотря на общий счет матча, можно считать, что сила обеих команд почти одинакова».

Нацистская пропагандистская доктрина предусматривала тотальное преимущество арийской расы над всеми остальными сословиями. Тем более над славянами, которым в этой гнусной квалификации отводилась роль рабов. По убеждению лидеров рейха спорт должен был стать одним из главных направлений в реализации их идеологической концепции. Преимущество советских футболистов на спортивных полях накладывалось на не очень удачное для фашистских войск положение на полях сражений. В Киеве активизировались подпольные силы сопротивления, участились облавы.

Соперники пытались найти усиление состава и привлекали в свои команды бывших профессиональных футболистов. Но стартовская «Динамо-машина» продолжала побеждать. Несмотря на скудный паек, ребята находили силы для достойного отпора врагу на футбольном поле. 26 июля против наших мастеров вышла сборная венгерских частей GK «Szero». Отмечалось, что матчи с венграми проходили в достаточно хорошей атмосфере. Венгерская сборная попыталась дать бой, но счет снова в пользу футболистов «Старта» – 3:2. Футбольные встречи стали выходить за спортивные рамки.

6 августа 1942 года команда немецкой зенитной части «Flakelf» вышла на поле стадиона «Зенит» с верой в победу над «низшей расой». Исследователи утверждают, что в немецкой команде играли достаточно сильные футболисты. Игра проходила корректно и завершилась беззаговорочной победой советской команды – 5:1. Говорят, что на следующий день не одна немецкая газета, выходившая в Киеве, не написала о матче ни слова. Миф о превосходстве арийской расы был развенчан советскими футболистами на глазах у многочисленных зрителей, среди которых присутствовали и немецкие генералы. Матч-реванш уже не мог не состояться.

Анатолий Саханюк

6 августа 2012

 

 

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.08.2012, 10:40
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть